WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |

Придерживается привычного стиля. Очень устойчив в привычках, недоверчив ко всему новому. Плохо переносит неопределенность, неизвестность. Не может планировать наперед, лучше ориентируется в настоящем.

5. Плохо разбирается в оттенках настроений.

Пороговое условие: Плохо переносит неопределенность, неизвестность.

Поэтому важно суметь зажигать зеленый свет для его дальнейшего продвижения.

Развивающее условие: Стабильность, предсказуемость работы.

Комфортное условие: Сглаживание острых углов работ, моральных издержек.

Типичны болезни легких и бронхов, хронические ангины.

Рекомендуется для работы администратора на производстве со стабильным конвейером.

Область деятельности: бухгалтерский учет, маркетинг, механика, практическая инженерия, программирование, социология, техника, электроника, юриспруденция.

Достоевский (Гуманист, РаИнИтЭт) Внешность: бесстрастное лицо, взгляд, обращенный внутрь себя, не очень замечающий окружающих. Время от времени впадают в депрессию.

Направленность: Вера, надежда, любовь, привязанность к близким.

Примеры: А. Сванидзе, Ю Соломин, А. Мягков, Е Симонова С детства проявляет пугливость, боязнь, сторонятся бойких сверстников, экзамены сдают хуже, чем знают. Отличаются послушанием, слывут «домашними» людьми. В 16-19 проявляются чрезмерная впечатлительность и чувство собственной недостаточности, неполноценности. Видят много недостатков и в себе и в других.

1. Самое важное – быть чутким к людям, соблюдать нормы нравственности, сопереживать, устанавливать благоприятный психологический климат. Стремятся быть этическим примером идеалистических отношений. Не предполагает недобрых намерений.

Старается сгладить любой конфликт. У них чаще всего ищут сочувствия. Не может ссориться. Терпит очень долго. Стремиться достичь гармонии в отношении с людьми, ищет истинные ценности в мире духовности и нравственности. Моральный образец, воспитатель, учитель. Не может давить на других. Творческие способности активизируются в урегулировании отношений. Хорошо видит сильные и слабые стороны других людей. Готовы взять на себя чужую боль.

Главную ценность в жизни считают свободу.

2. Не способен работать эффективно. Его часто эксплуатируют, так как он совсем не умеет отказывать. Не различает в работе мелочей и крупных проблем, не умеет оценить качества работы, нуждается в советах по деловой целесообразности. Всегда благодарен за подсказку.

Результата достигает с большими затратами времени и сил. Хорошо работает, если коллеги разделяют его нравственные убеждения.

3. Прекрасно работает в науке (за исключением точных наук). Не приспособлен к работе в бизнесе, финансах, коммерции. Хороших успехов достигает в работе с персоналом, клиентом, в public relation.

Работоспособен вне зависимости, работают ли вокруг него. Плохо уживается с некомпетентным начальником. Умеет хорошо выстраивать объяснения. Нетребовательный, не волевой руководитель.

Пороговое условие: непереносима ситуация, когда они становятся объектом насмешек или на их репутацию падает тень.

Развивающее и комфортное условие: Хорошо работает, если коллеги разделяют его нравственные убеждения.

Характерны болезни горла и легких.

Рекомендация – преподаватель гуманитарных дисциплин, духовных знаний, просветительства.

Область деятельности: архитектура, дизайн, психология, экономика.

Гексли (Инициатор, ИрЭкИтЭт) Внешность: игривость, веселые, озорные глаза, всегда готов к авантюрным приключениям.

Направленность: Интересные талантливые люди, общение Примеры: Р. Быков, Г. Каспаров, Л. Ярмольник, М. Боярский, Р.

Дубовицкая.

С детства отличаются подвижностью, болтливостью, везде вносят много шума. Всегда в хорошем настроении. Неаккуратны.

1. Хорошо разбирается в скрытых способностях человека и умеет находить интересных людей. Самое главное – умение через контакты найти желаемую цель. Хорошо разбирается в психологии людей.

Может восхищаться талантами собеседника, поднимать их в их же глазах. Умеет «настроиться» на конкретного собеседника. Всегда ищет компромисс, даже если для этого нужно поступиться принципами.

Стремиться управлять эмоциями людей. Стремление угадать новую перспективную возможность, раскрыть способности людей, уметь за внешностью распознать суть.

2. Склонен к импровизации и не склонен к подготовке. Его стихия – новое, интересное. Склонен все «смешивать». Плохо работает с техникой, документами, в инженерных науках. В бизнесе хорош как агент при частых контактах с людьми. Любит быть начальником, не теряя при этом человечности. Умеет уговаривать, мотивировать, разрешать конфликты. Не любит долго заниматься одним делом. Мало уважения к принятым нормам поведения и иерархии отношений.

3. Зона интересов очень обширна, но поверхностна. Быстро надоедает все привычное. Всегда готов перекинуться на новые возможности. Много выдумки, фантазии. Мало логики. Эстет.

4. Трудности с налаживанием быта, неумение заботиться о финансах, стремление переложить эти хлопоты на кого-то другого. Все что связано с отчетностью, организацией рабочего времени, выполнением инструкций – меньше всего удается.

5. Никогда не признают себя побежденным, ни в чем виноватым, не испытывают неловкости.

Характерны болезни горла и легких.

Пороговое условие: не фиксировать в узких рамках.

Развивающее условие: Находить интересную зону деятельности.

Рекомендуется в предпринимательской деятельности, в организации нового дела, в рекламе. Везде, где на первом месте умение наладить контакты.

Область деятельности: администрирование, архитектура, коммерция, персонал.

Габен (Мастер, ИрИнСеЛо) Внешность: плотное массивное телосложение, склонность к сутулости, скептицизм, холодность в оценках, упорно отстаивают свою точку зрения.

Направленность: Условия жизни, острота восприятия, независимость.

Примеры: А. Розенбаум, Р. Паулс, И. Крутой, Д. Дассен, Э. Пьеха, Е.

Мизулина, Ю. Никулин, Татьяна и Сергей Никитины, Л. Кучма, В. Осокин В детстве отличаются непослушанием, неустойчивостью, непоседливостью. Нет желания учиться. Постоянно отлынивают от обязанностей. Безразлично относятся к родительской опеке и стремятся высвободиться из под нее. Слабовольны. Характерно стремление оградить себя от неприятных ощущений, стремление к комфорту.

1. Эстетическое восприятие мира. Главное – гармония, баланс и соразмерность во всем, сочетание эстетики и целесообразности, способность к комфорту и уюту. Все должно быть сбалансировано.

Прекрасное должно сочетаться с целесообразным. Получают удовольствие от хорошо сделанной работы. Работает самостоятельно в небольшом коллективе. Созидателен в области художественноэстетические профессии, технический дизайн. В коммерции довольно жестковат. Умеет выжать пользу из малополезных вещей.

2. Характерно стремление оградить себя от неприятных ощущений, стремление к комфорту. Прекрасная сенсорная память. Помнит кролика, съеденного 10 лет назад. Прагматичен и экономен.

Педантичен. Хорошо работает на конкретную, осязаемую цель.

3. Очень внушается авторитетами. Не позволяет себя наказать, перевоспитать. Слабость понимания собственных возможностей, признательность всем, кто поможет осознать собственную уникальность. Неверные распоряжения начальника не выполняет, все делает по своему усмотрению.

4. Слабость понимания скрытых процессов. Не чувствует перспективность нового дела.

Типичны болезни легких и бронхов, хронические ангины.

Пороговое условие: Не следует вмешиваться в их дела.

Развивающее условие: Лучше помочь с душевным комфортом.

Комфортные условия: Помочь осознать собственную индивидуальность.

Рекомендуется любая индивидуальная практическая деятельность.

Область деятельности: аудит, диспетчирование, логистика, механика, практическая инженерия, техника, эстетика.

ГЛАВА 3. ТИПЫ ХАРАКТЕРОВ Твердый орешек нередко оказывается пустым. В. Счисловский Характер определяется как совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения и способы эмоционального реагирования (Гиппенрейтер, 1988). Черты характера отражают то, как действует человек, а черты личности – то, ради чего он действует. Характер играет роль психического аппарата защиты. Поэтому для определения характера важно не что говорит человек, а как он это говорит и делает.

Акцентуация характера – это чрезмерное заострение отдельных черт личности. Для определения принадлежности к тому или иному типам характера достаточно соответствия по четырем нижеприведенным признакам.

Шизоидный Примеры: Р. Абрамович, В. Колосков, Ж. Агузарова, А. Арканов, И. Крутой, В. Винокур Основной защитой шизоидной личностной организации является уход во внутренний мир, в мир воображения, в себя в сочетании с неспособностью к установлению значимых межличностных отношений. Замкнутость – основная их черта. Страстная увлеченность какой-либо негуманитарной наукой. Завороженность неодушевленными предметами и метафизическими конструкциями, увлеченность различными философиями, идеями усовершенствования мира. По телосложению эти люди обычно церебротоники с несоответствием верхней и нижней половин тела. (Попов, Вид, 2000) • Немногие виды деятельности доставляют радость • Эмоциональная холодность, дистанцированность из-за ранимости • Снижена способность к выражению теплых чувств или гнева, черствость, неблагодарность, необщительность.

• Внешнее безразличие к похвале или критике окружающих • Сниженный интерес к сексуальному опыту с другими людьми • Предпочтение уединенной деятельности • Чрезмерное углубление в фантазирование и интроспекцию, абстрактность рассуждений, хорошая память.

• Не более одного близкого друга, отсутствие доверительных отношений и нежелание их иметь.

• Частые ненамеренные отступления от социальных норм, возможная жестокость.

• Не склонны к конформности, соглашательству.

• Отстраненность от практической жизни.

• Талантливость, богатство идей, ярко выраженное мыслительное начало, ум, неприхоливость.

• Безразличие к внешнему миру, независимость эмоционального состояния от внешних причин.

• Отсутствие честолюбия, неавторитарность, нетребовательность.

Рекомендации: Стремятся к одинокому существованию. Необходима способность к приспособлению, умение сгладить проявления странности, непрактичности, угрюмости шизоидной личности. При налаживании контакта следует избегать излишней напористости, настойчивости, навязчивости. Основной признак контакта – момент, когда акцентуант начинает говорить сам, высказывая свою точку зрения. Не стоит его прерывать. Желательна помощь в установлении коммуникативных связей через различные коллективные формы деятельности.

Для спорта наиболее полезной характеристикой шизоида является его упорство, упрямство. Это люди «с характером», не склонные «падать раньше выстрела». Всегда будут искать возможность «дать сдачи». Способность если не побороться за свой шанс, то хотя бы «упереться» делает его хорошей опорой в критических ситуациях. Шизоида можно стимулировать возможностью красиво забить мяч. Эти игроки могут на тренировке долго в одиночестве отрабатывать нюансы красивой комбинации. Вполне способны придумать для команды полезную новую тренировочную игру, упражнение.

Не следует обращать внимания на порой странные поступки, что-либо попытаться навязать с упором на свой авторитет. Желательно деликатно направить его очень талантливое фантазирование в полезное для спорта русло. В реальной игровой ситуации их непрактичность выражается в желании сыграть по красивой идее, а не попроще и понадежнее. Им свойственен неоправданный риск. Очень быстро переходят от состояния спокойствия к спортивной озлобленности на соперника, что может приводить к судейским санкциям. Нуждаются в отдыхе от общения.

Параноидальный Примеры: И. Сталин, Н. Карполь, В. Газзаев, В. Новодворская, А.

Невзоров, А. Ширвиндт, Г. Зюганов, Д. Рогозин Параноидные личности живут в страхе, что другие люди, когда узнают об их грехах и развращенности, будут шокированы. Они ожидают разоблачения и пытаются распознать в поведении других злой умысел. Убеждены, что все случившееся имеет к ним отношение. Склонны перекладывать ответственность с себя на других. Часто чувствуют себя используемыми в чужих интересах, преданными или обижаемыми. Полны предрассудков, высоко ценят проявления силы и власти.

• Чрезмерная чувствительность к неудачам и отказам • Постоянное недовольство другими людьми, пренебрежительное отношение к ним, склонность не прощать нанесенный ущерб.

• Подозрительность и стойкая тенденция к искажению пережитого, когда нейтральное и дружеское отношение других трактуется как враждебное и пренебрежительное.

• Сварливость, неуживчивость, неадекватное отстаивание своих прав.

• Частые неоправданные подозрения в неверности сексуальных партнеров.

• Повышенная оценка собственной значимости с тенденцией относить происходящее на свой счет.

• Частые необоснованные мысли о заговорах, субъективно объясняющих события в близком и широком социальном окружении.

• Целеустремленность, способность к самопожертвованию для достижения поставленной цели, верность идее.

• Готовность преступить нормы и законы, автономность и самостоятельность.

• Слабое развитие эмпатии, честолюбивость.

Рекомендации: Важна способность, не обращая внимание на его присутствие, реализовать себя в работе, активным увлечением интересным делом. Рекомендуется тренировать его привыканием к негативности окружения. Не следует реагировать на попытки навязывания негативной темы, требования объяснений. Можно просто выйти или перейти на другую тему.

Для спорта наиболее полезной чертой параноика является готовность к неожиданностям. Это качество в полной мере может себя реализовать в амплуа защитника. Защитник с этим типом характера всегда лучше чувствует ситуации возможного провала партнера, готовиться к ним заранее. В тренировочной жизни целесообразно не давать повода для демонстрации им своего недовольства, неуживчивости, а переключать его внимание на новую задачу с необходимостью ее конструктивного обсуждения. Целесообразно предельно четко излагать требования в контракте. Вполне подходит для исполнения «увертюры» перед серьезным разговором в раздевалке после проигранного матча. В соревновательной деятельности следует делать упор на их честолюбие и «верность флагу».

Нарциссический Примеры: Н Басков, М. Касьянов, Ф. Киркоров, Т. Блеер, Б. Клинтон.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.