WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |

Как правило, для движения вперед всегда необходима определенная смелость. Человек часто держится за прошлое, за свои достижения, покой и стабильность. Страх риска и угроза потерять все сдерживают его на пути саморазвития.

Таким образом, человек часто как будто "разрывается между стремлением к движению вперед и стремлением к самосохранению и безопасности". С одной стороны, он стремится к чему-то новому, а с другой - страх перед опасностью и чем-то неизвестным и желание избежать риска сдерживают его движение вперед.

А.Маслоу утверждал, что развитие происходит тогда, когда следующий шаг вперед объективно приносит больше радостей, больше внутреннего удовлетворения, чем предыдущие приобретения и победы, которые стали чем-то обычным и даже надоели нам.

Саморазвитие, движение вперед часто сопровождается внутриличностным конфликтом, но не является насилием над собой. Движение вперед - это ожидание, предвидение новых приятных ощущений и впечатлений.

Некоторые психологи отрицают существование стремления к саморазвитию как самостоятельного мотива деятельности, включая его в структуру других мотивов (таких, как самоактуализация, самоутверждение и т.п.). Однако, по нашему мнению, есть все основания выделять мотив саморазвития в качестве самостоятельного.

Когда удается актуализировать у человека мотив саморазвития, увеличивается сила его мотивации к деятельности. Талантливые тренеры, учителя, менеджеры умеют задействовать мотив саморазвития, указывая своим ученикам (спортсменам, подчиненным) на возможность и важность развиваться и совершенствоваться Негативная мотивация Негативная мотивация - это побуждения, вызванные осознанием возможных неприятностей, неудобств, наказаний, которые могут последовать в случае невыполнения деятельности. Например, школьника к учебе могут побуждать требования и угрозы родителей, боязнь получить неудовлетворительные оценки.

Учеба под влиянием такого мотива приобретает характер защитного действия и является принудительной.

В случае действия негативной мотивации человека побуждают к деятельности страх перед возможными неприятностями или наказанием и стремление их избежать.

Он рассуждает так: "Если я этого не сделаю, то меня ожидают неприятности". Вот что побуждает к деятельности под влиянием негативной мотивации.

Формы негативных санкций, которые можно применять и которые способны актуализировать негативную мотивацию, разнообразны:

- вербальное (словесное) наказание (осуждение, замечание и т.п.);

- материальные санкции (штраф, лишение привилегий, стипендии);

- социальная изоляция (пренебрежение, игнорирование, неприятие группой, социальный остракизм);

- лишение свободы;

- физическое наказание.

Основным недостатком негативных санкций является кратковременность их влияния: они стимулируют к деятельности (или сдерживают от нежелательных поступков) только в период их действия.

Негативная мотивация тем сильнее влияет на поведение человека, чем больше его уверенность в неизбежности наказания.

Таким образом, негативная мотивация (и наказание в том числе) - достаточно сильный мотивационный фактор, который способен побуждать человека к деятельности, однако он не лишен многих недостатков и нежелательных последствий По нашему представлению, следующий мотивационный слой тесно связан с типом личности. Каждый тип личности обладает врожденной мотивацией на определенные ориентиры. Например, психотип Робеспьер ориентирован на создание научной теории и борьбе за независимость. Психотип Наполеон мотивирован на реализацию собственного потенциала и стремление стать лучшим из лучших.

Следующий мотивационный слой формируется в ассоциативноинтелектуальной сфере внутриличностным интеллектом. Эта мотивация во многом предопределена воспитанием, но может быть перестроена в течении жизни. С понятием внутриличностного интеллекта может быть связано понятие мотивации. Мне представляются обоснованным предположение о внутриличностном интеллекте как иерархии мотивов.

Исходя из современных психологических представлений по поводу категории мотивация (В. К. Вилюнас, В. И. Ковалев, Е. С. Кузьмин, Б.

Ф. Ломов, К. К. Платонов и др.), мы будем понимать под мотивационной сферой личности совокупность стойких мотивов, имеющих определенную иерархию и выражающих направленность личности. Из множества вариантов мотивации считаю необходимым выделить следующие восемь:

1. Мотив общения.

2. Мотив достижения.

3. Мотив самоутверждения и признания.

4. Мотив познавательный.

5. Мотив самореализации и саморазвития.

6. Мотив рекреационно-игровой.

7. Мотив негативный.

8. Мотив принадлежности к определенной группе.

9. Безусловно, есть и другие мотивы. Однако их удельный вес в реальной жизни представляется существенно меньшим, чем у вышеперечисленных мотивов.

Итак, для психотипа, например Робеспьер, можно представить себе мотивационную иерархию следующим образом:

1. Физиологические.

2. Безопасности 3. Принадлежности и любви 4. Самоуважении 5. Создании теорий 6. Борьба за независимость.

7. Мотив общения.

8. Мотив достижения.

9. Мотив самоутверждения и признания.

10. Мотив познавательный.

11. Мотив самореализации и саморазвития.

12. Мотив рекреационно-игровой.

13. Мотив негативный.

14. Мотив принадлежности к определенной группе.

Для других психотипов мотивы 5 и 6 будут другие, а среди нижележащих психотипов произойдут рокировки.

Заключение. Возвращаясь к теме мотивации спортсмена, следует понять, что никакой отдельно стоящей мотивации данного матча не существует. Само участие в профессиональных спортивных играх должно соответствовать, по меньшей мере, полутора десяткам мотиваций. По нашему убеждению, любое изменение деятельности спортсмена проходит предварительную «экспертизу» внутриличностным интеллектом, смысл которой состоит в принятии решения, отвечающего внутренней мотивационной иерархии в наибольшей степени.

.С. Занюк. ПСИХОЛОГИЯ МОТИВАЦИИ. К.: Эльга-Н; Ника-Центр, 2002.

ГЛАВА 6. ТИПЫ МЫШЛЕНИЯ Оригинальная концепция типологии эффективности использования интеллектуальных ресурсов личности предложена Д.

Харисоном и Р. Брэмсоном в книге «Мышление о мышлении». Она была адаптирована для российской аудитории А.

Алексеевым и Л. Громовой в 1993 году. Концепция основывается на положениях теории познания. Под стилем мышления понимают открытую систему интеллектуальных стратегий, приемов, навыков и операций, к которым личность предрасположена. Стили мышления могут быть комбинированными.

Большинство ученых считает, что стилей мышления не больше 10. В упомянутой работе их приведено 5 и разобрано еще несколько их комбинаций.

Синтетический стиль. (креативность) Комбинирование несходных, часто противоположных идей, взглядов в рамках мысленного эксперимента.

Ищут способы совместить несовместимое. Питают повышенный интерес к парадоксам, конфликтам идей, провоцируют такие конфликты своими вопросами. В основе стиля лежит также любовь к переменам, надежда увидеть «за поворотом» что-то новое.

Считают себя креативными.

Манера поведения иногда вызывающая, скептическая в отношении общепринятых точек зрения. Получают удовольствие от фантазирования, теоретизирования. Иногда, развив и обосновав свою идею, в итоге разбивает ее в пух и прах. Только найдя в партнере заинтересованного слушателя, они пойдут на сотрудничество. Благоволят к тем, кто способен взять на себя практическую сторону их инициатив.

Идеалистический стиль. (образное мышление) Основой является ассоциативное мышление с опорой на глобальные оценки, широкий взгляд на вещи. Повышенный интерес к целям, мотивам, человеческим ценностям, качеству жизни. Хорошо формулируют цель. Верят, что разногласия и споры можно уладить за счет согласия относительно целей. Нередко разочаровываются в людях из-за своих завышенных стремлений и норм.

Склонны улыбаться.

Общительны, склонны к сочувствию. Любят говорить о людях, их проблемах, мотивах, взаимоотношениях.

Всегда задают много вопросов партнеру. Верят в высокую нравственность.

Лучший контакт с ними может быть получен в ответ на просьбу о помощи.

Желательно апеллировать к идеалистическим ценностям.

Их необходимо подводить к нужному решению постепенно, через постоянно действующую связь.

Желательно помочь им быть «приятными во всех отношениях», не втягивать их в конфликт.

Прагматический стиль. (предметное мышление) Всемерный учет возможностей, использование всего, что работает на задачу.

Используют все, что лежит у них «под рукой», не ориентируясь на расширение этих возможностей. Цель – как можно быстрее получить любой результат. Мир не поддается прогнозу, управлению, поэтому «сегодня сделаем так, а там видно будет». Улавливают спрос. Проявляют гибкость и адаптированность.

Открытая, дружелюбная внешность. Не любят разговоров на абстрактные темы. Легко впадают в скуку от излишних подробностей.

Никогда не следует угрожать при общении чувствам значительности, компетентности и привлекательности.

Прагматикам важно ощущать свою привлекательность. Для этого нужно хвалить свое дело, идти на компромисс для «сложения» сил.

Аналитический стиль. (символическое мышление) Стратегия поиска наилучшего пути. Сначала собирают всю имеющуюся информацию.

Ориентированы на теории.

Опираются на факты. Плохо переносят неопределенность, хаос. Склонны видеть мир логичным, рациональным, упорядоченным и предсказуемым. Применяют на практике усвоенные теории. Когда появляется проблема ищут рецепт, формулу, процедуру, метод, систему ее наилучшего решения. Очень компетентны, затрачивают много времени на поиск информации. Внешнее поведение отличается сухостью, холодностью, закрытостью. Не любят иррациональных бесед. При контакте с аналитиком необходимо все излагать в логичной, рациональной последовательности. Для этого следует готовиться заранее. Предпочтительнее письменная форма обращения, чем устная.

Необходимо удовлетворить огромный информационный аппетит аналитика и быть готовым выслушать его мнение. Желательно не уличать Аналитика в неточности, а помочь ему ее обнаружить. Желательно знание теорий.

Реалистический стиль. (логическое мышление) Опора на эмпирику. «Факты есть факты». Установка на исправление, коррекцию ситуации для достижения результатов. Хочет сделать порученное дело максимально хорошо, опираясь на факты, но не готов к сюрпризам с необходимостью экспериментального решения проблемы. Потребность контролировать ресурсы, людей и результаты. Выражаются кратко и ясно.

Излюбленная тема – текущие дела, фактическая сторона событий. Быстро принимают решения, охотно берут ответственность на себя, умеют держать в руках людей. При контактах приходиться бороться за то, чтобы они уделили время. Поэтому лучше «брать быка за рога» и при этом быть краткими.

Придется поощрять присвоение ими чужих идей, дать возможность контролировать ситуацию.

Опросник по выявлению профиля мышления 1. Мне легче что-либо сделать, чем объяснить, почему я так сделал.

2. Я люблю составлять программы для компьютера.

3. Я люблю читать художественную литературу.

4. Я люблю живопись (скульптуру).

5. Я не предпочел бы работу, в которой все четко определено.

6. Мне проще усвоить что-либо, если я имею возможность манипулировать с предметами.

7. Я люблю шахматы, шашки.

8. Я легко излагаю свои мысли как в устной, так и в письменной форме.

9. Я хотел бы заниматься коллекционированием.

10. Люблю и понимаю абстрактную живопись.

11. Я скорее хотел бы быть слесарем, чем инженером.

12. Для меня алгебра интереснее, чем геометрия.

13. В художественной литературе для меня важнее не что сказано, а как сказано.

14. Я люблю посещать зрелищные мероприятия.

15. Мне не нравится регламентированная работа.

16. Мне нравится что-либо делать своими руками. НИИИ 17. В детстве я любил создавать свой шифр для переписки с друзьями.

18. Я придаю большое значение форме выражения мыслей.

19. Мне трудно передать содержание рассказа без жестикуляции и его образного представления.

20. Не люблю посещать музеи, так как все они одинаковы.

21. Любую информацию я воспринимаю как руководство к действию.

22. Меня больше привлекает товарный знак фирмы, чем ее название.

23. Меня привлекает работа комментатора радио, тележурналиста.

24. Знакомые мелодии вызывают у меня в голове определенные картины 25. Люблю фантазировать.

26. Когда я слушаю музыку мне хочется танцевать 27. Мне интерестно разбираться в чертежах и схемах 28. Мне нравятся уроки литературы 29. Знакомый запах может вызвать у меня всю картину событий, прошедших много лет назад.

30. Разнообразные увлечения делают жизнь человека богаче.

31. Истинно только то, что можно потрогать руками.

32. Я предпочитаю точные науки (математику, физику, химию).

33. Когда надо, я за словом в карман не лезу.

34. Люблю рисовать.

35. Один и тот же спектакль можно смотреть много раз, главное — игра актеров, новая интерпретация роли или образа.

36. Мне нравилось в детстве собирать механизмы из деталей конструктора.

37. Мне кажется, что я смог бы изучить стенографию.

38. Мне нравится читать стихи вслух.

39. Я согласен с Ф. М. Достоевским, что красота спасет мир.

40. Я предпочел бы быть закройщиком, а не портным.

41. Лучше сделать табуретку руками, чем заниматься ее проектированием.

42. Мне кажется, что я смог бы овладеть профессией программиста.

43. Люблю поэзию.

44. Прежде чем изготовить какую-то деталь, сначала я делаю чертеж.

45. Мне больше нравится процесс деятельности, чем ее конечный результат.

46. Для меня лучше поработать в мастерской, нежели изучать чертежи.

47. Мне интересно было бы расшифровать древние тайнописи.

48. Если мне нужно выступить, то я всегда готовлю свою речь, хотя уверен, что найду необходимые слова в нужный момент.

49. Больше люблю решать задачи по геометрии, чем по алгебре.

50. Даже в отлаженном деле пытаюсь творчески изменить что-то.

51. Я люблю дома заниматься рукоделием, мастерить.

52. Я смог бы овладеть языками компьютерного программирования.

53. Мне нетрудно написать сочинение на заданную тему.

54. Мне легко представить образ несуществующего предмета или явления.

55. Сомневаюсь даже в том, что для других очевидно.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.