WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |
УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ-УПИ ЕКАТЕРИНБУРГ МОДУЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ПО ПСИХОЛОГИИ 2004 СОДЕРЖАНИЕ 1. СОДЕРЖАНИЕ 2. ВВЕДЕНИЕ 3. ГЛАВА 1. СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ 4. ГЛАВА 2. ТИПЫ ЛИЧНОСТИ 5. ГЛАВА 3. ТИПЫ ХАРАКТЕРА 6. ГЛАВА 4. ТИПЫ ИНТЕЛЛЕКТА 7. ГЛАВА 5. МОТИВАЦИЯ 8. ГЛАВА 6. ТИПЫ МЫШЛЕНИЯ 9. ГЛАВА 7. ФИЗИОГНОМИКА 10. ГЛАВА 8. ЖЕСТЫ 11. ГЛАВА 9. ТИПОЛОГИЯ СТИЛЕЙ РУКОВОДСТВА 12. ГЛАВА 10. ТИПЫ НАСЕЛЕНИЯ ВВЕДЕНИЕ Лучше зажечь маленькую свечку, чем проклинать темноту. Конфуций Классическая психология не смогла добиться такой технологичности, которая бы позволила ей широко применяться в реальной жизни. Любой вопрос в этой области имеет очень неоднозначное решение. Причина такого положения дел лежит на поверхности. М.А. Холодная в «Психологии интеллекта» (2002) привела не менее 500 ссылок на разные работы в этой области. Среди них нет хотя бы двух, когда авторы одной работы продолжили исследование авторов другой. Даже работы, формально отнесенные к одному направлению, кардинально отличаются по содержанию. На фоне такого положения даже известные персонажи – лебедь, рак и щука кажутся дружной семейкой. С.Л. Рубинштейн сказал, что мотивы составляют ядро личности. Однако здесь ситуация представляется еще более сложной. Исследование проблемы мотивации сопровождается «столь большим многообразием точек зрения на их природу, что вынуждает некоторых психологов … говорить о практической неразрешимости проблемы». (Е.И. Ильин «Мотивация и мотивы», 2004). Наполеон 1 говорил, что гений состоит в способности отличить трудное от невозможного. К сожаленью, большое количество исследований до сих пор не переросло в качественную консолидацию вокруг небольшого числа направлений исследования. Желание самому расставить все точки над «I» приводит к минимальным дивидендам для нетерпеливых практиков. В этом смысле показательно отношение к работе Говарда Гарднера («Границы разума», 1983), на которую в значительной степени ориентировано американское образование. Большое количество критики, высказываний было просто проигнорировано, работа принята к исполнению. Итак, «великие» не договорились. И договорятся не скоро. Перспектива решения проблем психологии представляется очень отдаленной. В тоже время одним из обязательных слагаемых успеха в жизни является способность ориентироваться в людях, понимать границы возможного в общении с ними, умение построить из их особенностей мост для своей карьеры. Можно конечно сказать: «меня это не интересует»! Однако контактируемые люди обязательно реформируют свою деятельность в соответствии со своей доминантой, что иногда лучше знать заранее. Что делать Возникает проблема, которую все решают по-разному. Обычно, когда у студентов только один преподаватель по психологии, им предлагается «единственно правильная» точка зрения. Однако при таком подходе студент не получает знаний по всему спектру психологии и вынужден добирать знаний на своем печальном опыте. Можно изложить все точки зрения без исключения.

Однако хаотичные, неорганизованные знания, будучи логически не связанными не имеют шанса быть востребованными в реальной жизни и просто забываются. Можно просто махнуть рукой и жить по принципу «спасение утопающих…». Все же выход из такой ситуации есть. Лучше всего, когда студентов знакомят с несколькими точками зрения, в рамках которых расходятся все разнородные работы. Исторически необходимы обобщающие множество работ доктрины с акцентом на практическую реализацию. Лучше плохонькая, но система, чем веселенький, но беспорядок.

Именно разные теоретически не безупречные, но практически ориентированные доктрины представляют собой наиболее интересную часть предмета психологии. Теоретическая консолидация будет идти еще длительное время, а необходимость работать в этом направлении есть уже сейчас. Особенно важны такие подходы, которые обобщают последние достижения в изучении психологии. Итак, кратко рассмотрев сложившееся положение, мы пришли к выводу о необходимости изложения модулей психологической структуры в рамках теоретически не безупречных доктрин, ориентированных на практический эффект от их использования.

Одной из причин поиска модулей психологической структуры является множество примеров удивительного внешнего сходства людей, которые даже не знакомы друг с другом. Ряд таких примеров были приведены Л.

Филатовой.

Однако этими примерами можно не ограничиваться. Неоднократно приходилось сталкиваться с еще большим портретным сходством.

Естественно задаться вопросом – как это можно объяснить Конечно, это можно было бы объяснить случайными факторами. Ведь вариантов форм глаз, носа или ушей ограниченное количество. Вот они и повторяются спустя определенное число раз. Однако более правдоподобным кажется другое суждение. Вполне возможно, что показанные на фотографиях люди имеют одинаковую психологическую структуру, а внешность просто косвенное свидетельство этому. Можно предположить, что существуют модули психологической структуры, сочетание которых у разных людей может повторяться. Возможно, что отсюда берет свое начало известная легенда о переселении душ. «Кем Вы были в прошлой жизни» - один из многократно задаваемых вопросов. Глядя на эти фотографии, можно охотно поверить в мифическую легенду. Если бы не одно но. Все эти люди проживали не в разные времена. Они живут в одно время. Значит нам следует искать повторяющиеся модули психологической структуры. Что это за модули Для этого сначала необходимо отразить вопрос об эволюции представлений о структуре личности.

ГЛАВА 1. СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ.

Вопрос о структуре личности неоднократно поднимался в литературе. В своей известной концепции психологии отношения В.Н. Мясищев (1969) единство личности характеризует направленностью, уровнем развития, структурой личности и динамикой нервно-психической реактивности (темпераментом). Иначе представляет себе уровень интеграции в структуре личности К.К. Платонов (1965). Он выделил четыре группы: «1.социально обусловленные наклонности (направленность, моральные качества); 2.

биологически обусловленные наклонности (темперамент, задатки, инстинкты, простейшие потребности); 3. опыт (объем и качество имеющихся навыков, знаний, умений); 4. индивидуальные особенности различных психических процессов». (Платонов К.К., 1965). Иначе подходит к структуре личности А.Г. Ковалев. «Развитие идет от разрозненных свойств к сложным интегральным образованиям и структурам: направленности, способности, характера. Синтез структур характеризует целостный духовный облик человека» (Ковалев А.Г., 1963). Л.И. Божович (1995) напомнил нам, «что формирование личности не может характеризоваться независимым развитием какой-либо ее стороны – рациональной, волевой или эмоциональной… Почти все психологи, занимающиеся изучением личности, признают возникновение у нее «ядра», которое обозначается ими то термином «я – система», то «система – я», то просто «я»». Мерфи считает основными компонентами личности: «1. физиологические предрасположения, возникающие из наследственных и эмбриональных предрасположений; 2. канализацию как процесс, благодаря которому мотив или концентрация энергии находит путь к разряду в поведении; 3. условнорефлекторные ответы, которые представляют собой связи между внутренними условиями тканей или специфичными формами поведения; 4.

познавательные или перспективные навыки как продукты второго и третьего компонентов. В конечном счете элементами личностной структуры оказываются потребности и компоненты». (Murphy, 1937, 1947). Большое распространение получило, например, связанное с психоанализом представление о послойной структуре личности (Hoffman, Braun…), согласно которому самым внешним слоем являются идеалы, а самым внутренним – «глубинные» инстинктивные влечения. В Германии имела широкое хождение предложенная Л. Клягесом (Klages, 1926) схема, включавшая такие компоненты личности и характера: 1. материя; 2. структура; 3. движущие силы. Известный американский психолог Р. Кеттел (Cattel, 1950) в своей большой работе «Личность» указывает на следующие три аспекта личности:

1. интересы; 2. способности; 3. темперамент. С.Л. Рубинштейн (1946) рассматривает личность в трех планах: 1. направленность (установки, интересы, потребности); 2. способности; 3. темперамент и характер.

Приведенные ниже суждения носят характер обоснованного предположения. К. Леонгард в «Акцентуированные личности» (1989) выделил три психических сферы в человеке: «сферу направленности интересов человека и склонностей», «сферу чувств и воли» и «ассоциативноинтеллектуальная».

Таблица 1. Психические сферы человека.

Сфера Сфера чувств и воли Ассоциативнонаправленности интелектуальная сфера интересов Дон-Кихот Шизоидный Дюма Креативность Робеспьер Параноидальный Гюго Аналитический Максим Нарцисс Жуков Лингвистический Гамлет Истерический Есенин Пространственный Драйзер Компульсивный Джек Музыкальный Бальзак Депрессивный Наполеон Телесно-кинестетически Габен Мазохистический Гексли Межличностный Штирлиц Психопатический Достоевский Внутриличностный К первой сфере (А. Аугустинавичюте «Соционика», К.Г. Юнг «Психологические типы») наиболее близкой представляется соционика, которая делит людей на 16 психотипов. Основу распределения людей по психотипам составляют пары альтернативных характеристик (1):

• рациональность (плановость и системность, Ра) – иррациональность (способность ориентироваться в меняющихся обстоятельствах, Ир).

• экстраверсия (ориентирован на действие, общение, Эк) – интроверсия (ориентирован на мышление, Ин).

• сенсорика (умение ощущать мир конкретным, Се) – интуиция (умение мыслить абстрактными образами, Ит) • этика (способность понимать людей, Эт) – логика (способность понимать материальный мир, Ло).

Отношения между типами личности тем лучше, чем больше полюсов притяжения, взаимодополнения. Рационалы лучше общаются с рационалами, сенсорики с интуитами, экстраверты с интровертами, этики с логиками. Когда все четыре связи положительны, тогда возникают дуальные (идеальные) взаимоотношения.

Во второй сфере из множества работ постепенно вырисовываются контуры 8 типов характера. Мак-Вильямсом (1998), Наранхо (1998), Поповым, Вид (2000), Лоуэном (2000), Хорни (1995) выделены:

1. Шизоидный – одиночество, фантазии, холодность, избирательность 2. Нарцисс – зависть, переоценка себя, потребность в преклонении 3. Параноидальный – мнительность, пренебрежение другими, неуживчивость 4. Компульсивный – сомнения, педантизм, мешающая делу скрупулезность.

5. Психопатический – бессердечие, желание «сделать всех», пренебрежение 6. Истерический – демонстративность, театральность, привлечение внимания 7. Депрессивный – соглашательство, боязнь быть покинутым, депрессия 8. Мазохистический – терпение в надежде на последующее благо.

Если типы личности и характера достаются от рождения, то ассоциативноинтеллектуальная сфера подвержена реальному развитию. Говард Гарднер («Границы разума», 1983) во время своих исследований лиц с поражением различных отделов головного мозга выявил семь таких областей. Они ответственны за аналитический, лингвистический, пространственный, музыкальный, телесно-кинестетический, межличностный и внутриличностный интеллекты. От себя предположим, что в дальнейшем он найдет еще одну область, ответственную за креативность, творческий интеллект. Спортсменов, как правило, отличают пространственный и телесно-кинестетический интеллекты. Предполагается, что т.н. ментальный тренинг является психофизиологическим тренингом для этих видов интеллекта. В рамки предложенных видов интеллекта хорошо вписываются ряд существующих направлений. Широко обсуждается т.н. эмоциональный интеллект. В рамках классификации Гарднера можно предполагать, что это другое название межличностного интеллекта. Особую роль играет внутриличностный интеллект. На наш взгляд, его целесообразно увязать с темой мотивации. Не исключено, что внутриличностный интеллект представляет собой мотивационную иерархию.

ГЛАВА 2. ТИПЫ ЛИЧНОСТИ К первой сфере (А. Аугустинавичюте «Соционика», К.Г. Юнг «Психологические типы») наиболее близкой представляется соционика, которая делит людей на 16 психотипов. Основу распределения людей по психотипам составляют пары альтернативных характеристик (1):

• рациональность (плановость и системность, Ра) – иррациональность (способность ориентироваться в меняющихся обстоятельствах, Ир).

• экстраверсия (ориентирован на действие, общение, Эк) – интроверсия (ориентирован на мышление, Ин).

• сенсорика (умение ощущать мир конкретным, Се) – интуиция (умение мыслить абстрактными образами, Ит) • этика (способность понимать людей, Эт) – логика (способность понимать материальный мир, Ло).

РАЦИОНАЛЬНОСТЬ - ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ Рациональность • Просыпаясь утром, знает, как пройдет день. Придерживается планов, распорядка.

• Не любит неожиданностей.

• Умеет все разложить «по полочкам» и не успокоится, пока все не будет сделано.

• Одержим идеей порядка.

• Любит довести до конца даже то дело, которое можно делать позже.

Чтобы «не мозолило глаза».

Иррациональность • Любит ходить непроторенными тропами.

• Не рассчитывает заранее объем работ, а действует по обстоятельствам.

• Чтобы закончить работу вовремя, ему необходим неожиданный взрыв активности.

• Считает, что аккуратность менее важна, чем творческий порыв.

• Восприимчивость ко всему новому.

• Стремиться превратить работу в игру.

• В разговоре часто перескакивает с одного на другое.

• Не любит связывать себя обязательствами, предпочитая свободу выбора.

• Не стремиться ставить перед собой определенные цели.

Тест рациональность - иррациональность • Вы предпочитаете иметь возможность планировать свою работу и работать по плану Вы обычно хорошо приспосабливаетесь к меняющимся ситуациям • Любите ли Вы чтобы понятия были сформулированы предельно ясно Или Вы не обращаете большого внимания на нерешенные вопросы • Вы не любите прерывать текущую работу для того, чтобы отложить неприятную работу на потом Или Вы можете начать сразу несколько и с трудом их заканчивать Любите переключиться на неотложную работу.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.