WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

В селении Параул, с которым мы совсем недавно стали разбираться, сложилась очень интересная ситуация. Спорными являются участки земли, на которых созданы садовые товарищества и разводятся виноградники. Они находятся всего в 5 км от Махачкалы. Участки имеют категории земель сельхозназначения. В СМИ встречаются такие наименования: Новый Параул, Сосибулак. Информаторы нам говорили, что, действительно такие селения есть. Но населенных пунктов с такими наименованиями нам не удалось обнаружить даже с помощью моих знакомых географов. Их нет ни на географических картах, ни в одном Дагестанском законе. Более того, есть информация, 8  что в «несуществующем» селении Новый Параул 4 марта 2012 г. проходил местный референдум по приданию ему статуса муниципального образования.

ОЗаконеРД1996 г. остатусеЗОЖ (лишь некоторые противоречия) по Земельному кодексу РФ все земли, отнесенные к категории земель сельскохозяйственного назначения, должны находится за границами населенных пунктов и предоставляться исключительно для нужд сельского хозяйства (ст.77 ЗК РФ).

Республиканский закон допускает наличие на ЗОЖ земель иных категорий ().

Сфера его регулирования не ограничивается лишь порядком определения территорий и использования земель, как того требует ФЗ об общих принципах организации МСУ в РФ.

Слайд 9.

Несколько слов о тех противоречиях, которые несет в себе принятый в 1996 г.

закон Республики «О статусе земель отгонного животноводства» (слайд 9). Закон принят более 15 лет назад, т.е. еще до того, как вступил в силу действующий Земельный Кодекс.

Уже этот факт сам по себе несет противоречие и конфликтный потенциал. Например, по Земельному Кодексу, все земли, которые отнесены к землям сельскохозяйственного назначения, должны находиться за границами населенных пунктов и предоставляться исключительно для нужд сельского хозяйства, что, естественно, в Дагестане сплошь и рядом нарушается. Кроме того, республиканский закон допускает наличие на этих землях земель иных категорий. Сфера регулирования этого закона не ограничивается лишь порядком определения территорий, хотя ФЗ-131 говорит о том, что аналогичные законы в тех республиках, где существуют традиции отгонного животноводства, должны устанавливать лишь порядок определения территорий и использования земель. Могу также сказать, что закон Кабардино-Балкарии тоже не ограничивается этим порядком.

9  Бабаюртовский район Численность «своего» населения –45 тыс. чел. (22 «своих» нас. пункта) Численность «отгонников» – не менее 40 тыс. чел. (данные района);

Более 70 кутанов или мест, совпадающих с названиями прикутанных хозяйств На «своего» жителя – 0.53 га, на «отгонника – 30 га.

Всего земель в административных границах района 326 тыс. га вт.ч. земли, используемые другими районами, 203 тыс. га (21 район, Махачкала;

Почти 70% территории района) Слайд 10.

Например, на представленном слайде карта Бабаюртовского района, равнинного района, где кроме земель, непосредственно относящихся к Бабаюртовскому району, находятся земли 21 другого горного района Дагестана, город Махачкала тоже располагает там своими землями (слайд 10), т.е. почти 70% земли Бабаюртовскому району не принадлежат. Соответственно, численность коренного кумыкского населения в Бабаюртовском районе составляет примерно 45 000, а численность «отгонников», как привыкли называть в Дагестане жителей прикутанных хозяйств, примерно столько же – не менее 40 000. Но очень сложно верить каким-то статистическим данным, учитывая такое явление, как отходничество. В районе более 70 кутанов, т.е. мест, которые на географической карте обозначены просто словом «кутан», либо это место обозначено названием хозяйства, которое там что-то делает. Местное население очень недовольно тем, что на своего жителя приходится 0,53 га земли, а на отгонника – 30 га.

10  Территория Бабаюртовского района с. Цадах Чародинского р-на Статус МО у села с 1989 г. В селе есть:

1ср.шк., 1 ДК, 1 библ, 1 ФАП (на балансе ЦРБ Чародинского района) ООО МХП «Чародинское» 700 жителей 80% родились здесь 100 дошкольников д/сада нет Вся инфраструктура создана в 50-х годах.

Инвестор депутат НС-чародинец Слайд 11.

Вот село Цадах Чародинского района (слайд 11). Там есть средняя школа, есть какая-то инфраструктура, но она очень старая. Инвестором выступает только местный чародинец.

Есть 11 особых территорий на ЗОЖ со статусом МО подобных Цадаху.

У них есть уставы МО, в которых установлены границы, структура органов МСУ и т.д.

Есть глава сельского поселения, депутаты, местная администрация, скудный бюджет.

НО: Земля в республиканской собственности, сдана кому-то в аренду, отнесена к категории земли с/х назначения + особый статус ЗОЖ.

На такой земле не должно быть капитальных строений! Эти территории (жители и местная власть) такие же бесправные, как и «кутанные селения» без административного статуса.

Слайд 12.

В Дагестане есть всего лишь 11 особых территорий, подобных селению Цадах. Они распложены на землях отгонного животноводства, у них есть свои уставы, границы и т.д., но земля находится в республиканской собственности, сдается кому-то в аренду и отнесена к категории земель сельхозназначения (слайд 12). На такой земле не может быть даже капитальных строений. И наша гипотеза о том, что на территориях, имеющих статус муниципалитетов, люди живут лучше, не подтвердилась. Сельским жителям в Дагестане везде плохо, поскольку социальная инфраструктура крайне убогая.

11  Кумторкалинский район Численность «своих» жителей – 27 тыс. чел. 7 «своих» нас. пунктов Численность «отгонников» – не менее 12 тыс. чел. (оценка) Не менее 20 кутанов Всего земель в административных границах района 125,6 тыс. га Земли сельскохозяйственного назначения 114,3 тыс.га вт.ч. земли, используемые другими районами, 86,6 тыс. га (8 районов; 69% территории района) Слайд 13.

Пример Кумторкалинского района аналогичен примеру Бабаюртовского района (слайд 13). Здесь тоже практически 70% земель не принадлежат коренному населению.

Территория Кумторкалинского района.

Кутан Хумтюп () Гунибского района 178 домохозяйств, 365 человек (по данным администрации Гунибского района);

вгорах вэтом сельсовете осталось 170 чел.

Слайд 14.

На слайде 14 показана очень свеженькая, хорошая средняя школа кутана Хумтюп (его название, по разным сведениям, разное), который административно относится к Гунибскому району, и, в общем, незаконно там находятся и эта школа, и все капитальные строения.

12  На территории Кумторкалинского СП Согратль Гунибского района Горы (древние села Плоскость – кутан на ЗОЖ Согратль и Наказух) создан в 1936 г.

1278 жителей 1100 жителей 1 школа-гимназия 1 школа+строится новая 1 клуб 1 клуб 1 участ. больница 1 мед.пункт Глава СП, 2 чел. - 2 чел. – из мест.адм. СП мест.адм.,10 депутатов живут и работают на кутане 1 молочная ферма на 20 Агрофирма «Согратль» (голов, сенокосы чел. из 1100 жителей) Общественный совет Адрес: г. Махачкала, с.Богатыревка, кутан №Официального наименования у кутана нет! Слайд 15.

Интересно было сравнить: например, на территории Кумторкалинского района находится кутан на землях отгонного животноводства, созданный в 1936 г., жители там – выходцы из древнего горного селения Согратль (слайд 15). Если сравнить социальную инфраструктуру и в целом то, как живут люди, то видно, что все равнозначно – и по числу жителей, и по наличию школы, клуба, мечети, кладбища. Но с точки зрения сельскохозяйственного производства в горах всего лишь одна молочная ферма на голов, а на плоскости функционирует одна из крупнейших агрофирм «Согратль».

объявление при въезде на этот кутан:

«Согратлинский кутан 8-928-054-64-14 км РЫБАЛКА-ОЗЕРО» Слайд 16.

Официального названия у кутана № 8 нет, но при въезде в этот кутан висит объявление «Согратлинский кутан», и там можно заниматься рыбалкой (слайд 16).

13  ЗОЖ на территории Дербентского района.

Интервью с бывшим чабаном Слайд 17.

На слайде 17 тоже показана застройка коттеджами земель отгонного животноводства Дербентского района.

За ЗОЖ в Дагестане ответственны:

1. Министерство земельных и имущественных отношений, 2. Министерство сельского хозяйства, 3. ГУ «Республиканское управление отгонного животноводства при Минсельхозе РД», 4. Особая служба Министерства здравоохранения во главе с заместителем главного врача РКБ, 5. Территориальное управление образованием зоны отгонного животноводства (ТУО ЗОЖ).

ЕСТЬ ЛИ ПОРЯДОК на ЗОЖ Слайд 18.

Как выяснилось, за порядок на землях отгонного животноводства в Дагестане ответственен целый ряд административных структур: это и Минимущества, и Министерство сельского хозяйства, и Управление отгонного животноводства, территориальное управление образования зоны отгонного животноводства (слайд 18). Но есть ли этот порядок – большой вопрос. Причем, как мы поняли, сама республиканская власть лучше экспертов знает о том, что происходит на самом деле на этой зоне.

14  Постановление Правительства РД от 6 мая 2011 г. № 140 «О состоянии и мерах по совершенствованию управления земельными ресурсами РД».

Факты нецелевого использования ЗОЖ, около 80 тыс. га пашни не используется, плодородный слой почвы уничтожается, добыча полезных ископаемых ведется незаконно, не решены вопросы учета земель и распределения их по категориям, формам собственности, угодьям и пользователям.

На 927 тыс. га заключены договора аренды, ана 700тыс.га договора аренды не переоформлены.

Минимуществу в двухмесячный срок, т.е. до 6 июля 2011 г., поручение - провести инвентаризацию пользователей земель отгонного животноводства.

Слайд 19.

С 2006 г. был принят ряд постановлений Правительства о многочисленных нарушениях в зоне отгонного животноводства (слайд 19), тем не менее, продолжают регистрироваться факты нецелевого использования этих земель, уничтожение плодородного слоя почвы. Не решены самые главные вопросы: учет распределения земель по категориям, формам собственности, угодьям и пользователям.

населенные места без административного статуса Сколько нелегитимных населенных мест (кутанов).

На карте их около 1000! Существование кутанов – полная неопределенность во всех смыслах – правовом, географическом, экономическом, социальном.

Закон РД «О статусе и границах муниципальных образований РД: «в населенных пунктах на землях отгонного животноводства, не зарегистрированных в установленном порядке, местное самоуправление осуществляется населением в составе сельских поселений, входящих в муниципальные районы, за которыми закреплены эти земли»(ст. 53).

Сколько таких «не зарегистрированных» Слайд 20.

Сколько всего населенных мест без какого-либо административного статуса – мы так и не смогли определить (слайд 20). А между тем, там живут люди, родившиеся в третьем поколении.

15  К вопросу что делать Иметь политическую волю! Все меры д.б. направлены на приведение в соответствие реального использования и формального (правового) статуса каждого земельного участка. Для этого:

1. Откорректировать земельное законодательство РД.

2. Провести инвентаризацию земель по формам собственности, угодьям и пользователям.

3. Изменять категорию зем.участков согласно их реальному использованию.

4. Разрешать конкретные конфликты с привлечением общественных структур с каждой стороны.

Земельную реформу проводить ВЗВЕШЕННО и ПОСТЕПЕННО!!! Слайд 21.

И вопрос: что делать С моей точки зрения, прежде всего, иметь политическую волю решения земельных проблем (слайд 21). Чем дольше не решать проблемы земель отгонного животноводства, тем больше затягивается этот проблемный узел. Но все меры должны быть направлены как раз на разрешение той проблемы, о которой говорила в начале: на ликвидацию расхождения реального использования и формального правового статуса каждого земельного участка. Для этого надо, конечно, откорректировать земельное законодательство республики.

Самое главное – провести инвентаризацию земель. Правительство Дагестана из года в год дает поручение провести инвентаризацию, однако до сих пор это не сделано.

Конечно, надо изменять категорию земельных участков, согласно их реальному использованию, и привлекать общественные структуры с каждой стороны конфликта.

Земельную реформу надо проводить, что называется, поштучно или в «ручном режиме», как Константин Казенин в своей статье написал. Кроме того – постепенно, о чем говорила Ирина Стародубровская. Обязательно просчитывать экономические выгоды и политические риски.

16  К вопросу что делать Разрешение земельных противоречий может быть разным в 5 (или более) зонах:

север республики – Ногайский и Тарумовский районы;

горные Запад и Юго-Запад Республики;

предгорные территории;

прикаспийская низменность без Юждага;

Южный Дагестан.

Слайд 22.

С моей точки зрения, разрешение земельных конфликтов может быть разным в разных зонах (слайд 22), по крайней мере, можно выделить отдельно север республики – Ногайский и Тарумовский районы, где на землях отгонного животноводства нет населенных пунктов. Кроме того, можно выделить для поиска решения проблем отдельно горы, отдельно предгорные территории и отдельно южный Дагестан со своим совершенно особым менталитетом. Причем по-разному придется решать проблемы земельных отношений в Прикаспийской низменности, если вычесть оттуда Юждаг, и отдельно в самом Юждаге. У меня все. Спасибо.

Михаил Юрьевич Рощин, Институт востоковедения РАН, Москва): У меня вопрос к Нине Ивановне. Я хотел спросить, насколько я знаю, в какой-то мере колхозы сохранялись. Сохраняются они до сих пор и какова их формальная роль сейчас в процессе того, о чем вы рассказывали Н.И. Миронова: Там не столько колхозы, сколько сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) и межхозяйственные предприятия сохраняются.

Они в какой-то мере работают. Насколько они эффективно работают, точно мы не можем сказать. По-разному. Но складывается впечатление, что неэффективно. Как раз неэффективное использование земель, о чем сама республиканская власть знает, связана с функционированием этих хозяйств. По той информации, которую нам передали, ясно, что порядка 800 тыс. га республика отдает в аренду разным хозяйствам, в том числе 17  индивидуальным предпринимателям и этим СПК. Но примерно на такую же площадь – на 600 тыс. га – договоры аренды вообще не заключены.

Камиль Ланда, РАНХиГС, Москва: У меня вопрос по поводу джамаатских земель.

Может быть, вы имели в виду общественные сельские земли Н.И. Миронова: Да, именно это, общинные земли.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.