WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
НИНА ИВАНОВНА МИРОНОВА, Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ Ирина Викторовна Стародубровская уже достаточно подробно объяснила природу конфликтов на Северном Кавказе и в Дагестане, что упрощает мою задачу. Я остановлюсь на более конкретных вещах – на земельных отношениях.

Дагестанское село:

земельные отношения и конфликты Миронова Н.И. канд. социол. наук, Институт экономической политики, Москва 1 Начинали мы работать сначала чисто теоретически, изучая законодательство Северного Кавказа и абсолютно не понимая, что же там происходит на самом деле, пока не попали туда. Попала я туда летом прошлого года вместе с географами Ольгой Глезер и Сергеем Сафроновым, которые присутствуют в этом зале. Они могут потом что-то дополнить. И без сравнения того, что происходит на территории и что есть на географической карте, мы в Дагестане ничего не могли понять (слайд 1).

1  Об исследовании Полевые исследования в августе 2011 г. совместно с О.Глезер (Институт географии РАН) и С.Сафроновым (Географический факультет МГУ). Группа экспертов Экономического Совета при Президенте РД.

ВЫВОД:

основная проблема расхождение фактического использования территории и земли с формальным статусом территории и земли 2 Слайд 1.

Но основной вывод, который был сделан еще до поездки в Дагестан, подтвердился.

Он состоит в том, что основная проблема в Дагестане – это расхождение фактического использования территории и земли с формальным их статусом, т.е. с тем, как это определено в законодательстве. И, естественно, встал вопрос: чем же отличается Дагестан от других российских территорий. Ведь, в принципе, от земельной реформы все российское крестьянство в целом потеряло (слайд 2).

Чем отличаются проблемы земельных отношений в Дагестане от подобных проблем в других российских регионах Природными и историческими особенностями Наличием особого субъекта социальных, а значит и ЗЕМЕЛЬНЫХ отношений – джамаата (сельской общины) Общинная (коллективная, джамаатская) собственность на землю до сих пор легитимна в глазах сельского сообщества.

Традиционные правовые системы (адат, шариат) в наибольшей степени сохранились именно в регулировании земельных отношений.

Слайд 2.

2  Было обнаружено, что Дагестан отличается своими природными и историческими особенностями. И захотелось узнать, каким образом земельные отношения стали такими, какими мы их увидели летом 2011 г.

Там есть горы, предгорья, равнины и низменность. На равнине, или, как ее называют в Дагестане, «плоскости», естественным образом сформировалась эта проблемная сейчас система отгонного животноводства. К тому же Дагестан отличается наличием особого субъекта социальных, а значит и земельных отношений, – джамаата в его первоначальном смысле, означающим просто сельское сообщество, т.е. сообщество одного села. К сожалению, сейчас термин «джамаат» приобрел еще другой, негативный оттенок. Джамаатом иногда называют незаконные вооруженные формирования, села, исповедующие «неофициальный» ислам и т.д.

Дагестан отличается и наличием общинной, вот этой самой джамаатской собственности на землю, которая тоже складывалась исторически – она до сих пор легитимна в глазах сельского сообщества. Отношения внутри джамаата как социального организма и джамаатская собственность на землю – это пересекающиеся явления, поскольку социальные взаимодействия поддерживаются как раз отношением к собственности на землю. Конечно, в Дагестане еще в достаточной степени сохранены традиции прежних правовых систем – адата, шариата, и они в наибольшей степени сохранились именно в регулировании земельных отношений. До сих пор бывают случаи, когда вопрос о конкретном земельном участке решается джамаатом. Это решение утверждается на сельском сходе, и таким образом идет распределение земли.

И очень коротко представлю историческую ретроспективу земельных отношений (слайд 3).

История (XV-XIX века) Виды собственности на землю:

1. феодальная (Шамхальство Тарковское), 2. вакуфная (мечетская);

3. частная (мульки свободных крестьян-узденей, самоорганизованных в общину - джамаат), 4. общинная (джамаатская).

5. коллективная собственность союзов джамаатов союзов сельских обществ, так наз.«вольных обществ»(леса и крупные пастбища) Слайд 3.

3  Прежде всего важно отметить, что с XV века в Дагестане одновременно существовало 5 форм собственности на землю. Это феодальная собственность: ханы, князья-шамхалы владели достаточно крупными участками земли. Самым крупным землевладением было у Шамхальства Тарковское (центр в селении Тарки). Существовала мечетская собственность, которая формировалась за счет пожертвований и распределялась в основном на социальные нужды. Еще одной формой собственности была частная собственность свободных крестьян, самоорганизованных в эту самую общину – джамаат. Но, несмотря на то, что по форме она была частной, распределять крестьяне ее могли только по решению джамаата. Причем существовали достаточно жесткие ограничения на пользование этой землей, связанные с экологией, единым севооборотом и т.д., в общем, с более эффективным природопользованием.

В общинной, джамаатской собственности находились в основном крупные отгонные пастбища и леса. И еще одной формой коллективной собственности была собственность союзов джамаатов (союзов сельских обществ), называемых также «вольными обществами», которых в Дагестане в разные времена по разным оценкам было от 12 до 80. С моей точки зрения, вольные общества – очень интересное явление в Дагестане. Это аналог тех муниципальных ассоциаций, которые сейчас предусмотрены нашим федеральным законодательством, или муниципальных районов.

Исторические преобразования в XIX - XX веках общественных земель было больше частных! Создание Дагестанской области в составе Российской империи (1860) 1868 -1917 – период военно-народного управления:

административная власть у офицеров под руководством главнокомандующего Кавказской армией;

местная власть у населения - «Положение о сельских обществах, их общественном управлении и повинностях государственных и общественных в Дагестанской области», т.е. населению было предоставлено право «ведаться по своим адатам» Слайд 4.

С XIX века начинаются активные социальные преобразования (слайд 4). Причем в то время общественных земель было гораздо больше частных. В 1860 г. создается Дагестанская область в составе Российской Империи. С 1868 г. вплоть до февральской 4  революции 1917 г. в Дагестане существовал очень интересный период – период военнонародного управления, при котором административная власть была у офицеров, у военных, а местная власть по-прежнему оставалась у населения. Как говорил граф Воронцов, «населению было предоставлено право ведаться по своим адатам». Также с 1868 г. начинает действовать такой интересный нормативный акт, как «Положение о сельских обществах, их общественном управлении и повинностях государственных и общественных в Дагестанской области». По сути, этот нормативный акт определил сельскую общину, джамаат дагестанский как административную единицу, причем вполне полноценную.

Плановые переселения горцев на равнину по решению центральной власти с 1923 г.

Овцеводы со скотом спускались на равнину, там они отстраивались, производили запашку и «таким образом постепенно экономически связывались с равниной, а затем и вовсе обосновывались на освоенных землях».

С 1930-х годов у горных колхозов появились «свои» кутаны на плоскости – «населенные места» без статуса населенного пункта. Вместе с жителями они оказались административно «привязанными» к горным районам. Возникла «чресполосица» - источник нынешних проблем как территориального устройства МСУ, так и земельных отношений.

Слайд 5.

С 1923 г. в Дагестане начинаются плановые переселения горцев на равнину, по политическому решению центральной власти, зачастую по волюнтаристским решениям власти. В то время скот спускался на равнину вместе с овцеводами и создавались так называемые «казмаляры» (слайд 5). Они отстраивались, и таким образом горцы постепенно экономически связывались с равниной, а затем и вовсе обосновывались на освоенных землях. С 1930 г. у горных колхозов появляются «свои» кутаны на плоскости.

Этими кутанными землями распоряжались уже руководили горных районов и хозяйств.

Таким образом, появилось то, что нам пришлось во время полевых исследований назвать «населенные места». У них отсутствует не только правовой статус какой-либо административной единицы, но даже и статус населенного пункта – большинства из них до сих пор нет на географических картах. Вместе с жителями они оказывались административно привязанными к горным районам, находясь от них на расстоянии до 300–400 км. Возникла так называемая чересполосица – источник нынешних проблем, как 5  территориального устройства, так и земельных отношений. Еще раз обращаю внимание, что обе эти проблемы в Дагестане связаны, это и есть одна из основ трудностей разрешения существующих сейчас конфликтов.

Дербентский район.

Более 300 домохозяйств, Кутан с 1979 г с.Новый Уркарах Вшколе 250 учеников, Дахадаевского р-н мечеть-«инвестор», он же Адм. центр строит д/с Верхний Уркарах (150 км) Население (вместе с Н.Уркарахом) Численность населения в горах падает, здесь растет.

Слайд 6.

В Дербентском районе, например, есть Новый Уркарах, возникший на месте кутана, созданного в 1979 г. (слайд 6). Там очень плодородные земли, и жители с самого начала занимались даже не отгонным животноводством, а виноградарством. Раньше на кутане было около 100 домохозяйств, к нынешнему времени существует уже домохозяйств, в школе учатся 250 учеников. Мечеть построил инвестор, сейчас он же строит детский сад. На слайде показан момент строительства нового саманного дома.

Административный центр «населенного места», в быту называемого Новый Уркарах, но не имеющего формального статуса населенного пункта, находится за 150 км, в селении Верхний Уркарах. Там, по статистике, численность населения составляет 600 человек, мы предполагаем, что это вместе с плоскостным населением Нового Уркараха. Численность населения в горах реально падает, а на плоскости растет.

6  Современные земельные конфликты, вызванные политикой центральной власти 2 волны насильственных переселений (1944 г. и 1957 г.). В результате:

1) Восстановление Ауховского района для чеченцев не закончено с 1991 г. (идет более 20 лет), программы переселений лакцев на территорию Кумторкалинского района постоянно срываются.

2) три кумыкских селения - Тарки, Кяхулай и Альбурикент потеряли статус самостоятельных сельских поселений со своими земельными угодьями.

Решение центральной власти 2010 годаогос.границе между Дагестаном и Азербайджаном. В результате возникла проблема переселения жителей 2-х дагестанских сел, где проживают лезгины. Конфликт обостраяется.

Слайд 7.

В Дагестане до сих пор во многом слышен отголосок прежней политики центральной власти, волюнтаристской политики, (слайд 7). Он проявляется, например, в тех земельных конфликтах, которые связаны с восстановлением Ауховского района для чеченцев-аккинцев. Ауховское общество в Дагестане существовало с XVII века, но в 1944 г. чеченцы-ауховцы вместе с немцами и ингушами были депортированы в Среднюю Азию, Казахстан. На их места насильно заселялись горцы с Кавказа – лакцы, аварцы и др.

Любопытно, что насильственным переселениям подверглись не только горцы, но и жители плоскостной территории, например, кумыки. Например, жители трех кумыкских селений Тарки, Кяхулай, Альбурикент были переселены из своих родных равнинных мест на другие, но тоже равнинные места. Люди насильно переселялись исходя исключительно из политической целесообразности власти – центральной и республиканской, в том числе.

Восстановление для чеченцев Ауховского района, откуда сейчас переселяют лакцев на территорию Кумторкалинского района, идет уже более 20 лет. Бесконечно выделяются финансы федеральным центром и республикой, но эти программы переселения лакцев срываются одна за другой. В результате ни лакцы не довольны, ни чеченцы, потому что чеченцы так и не попали на места своего исконного проживания. Так что большая проблема до сих пор имеет отголоски с тех же времен –- одна волна переселения была в 1944 г. и вторая волна переселения 1957 г., тоже сопровождавшаяся драматическими событиями, когда политическая власть поменяла свою ориентацию и реабилитировала депортированные народы.

А вот недавняя проблема, которая возникла точно также по решению центральной власти. Произошло это летом 2010 г., когда президент Медведев и президент 7  Азербайджана подписали договор о государственной границе между Дагестаном и Азербайджаном, не подумав о том, что же делать с двумя дагестанскими селениями, где живут лезгины. Никаких превентивных мер не было предпринято с тем, чтобы как-то решить судьбу людей, которые там живут. В результате два села Храх-Уба и Урьян-Уба оказались за границей Дагестана, и этот конфликт сейчас все больше и больше обостряется.

В связи с мораторием на оборот земли – одна из главных проблем Дагестана незаконная распродажа земельных участков:

Ленинкент и Красноармейск (части Махачкалы), Манас (Каякентский район), Карабудахкент и Параул (Карабудахкентский район), Особенно любопытна ситуация в Паруле: спорные участки имеют категорию земель с/х назначения и расположены, по информации СМИ и информантов, возле сел Новый Параул и Сосибулак.

ОДНАКО: населенных пунктов с такими наименованиями пока не удалось обнаружить ни на картах, ни в дагестанских законах () Слайд 8.

И еще один источник нынешних земельных конфликтов – это запрет на оборот сельскохозяйственных земель в Дагестане (слайд 8). В 2004 г. был принят республиканский закон об обороте, мораторий введен на 49 лет. Таким образом, до 2053 г.

дагестанские земли, имеющие категорию земель сельскохозяйственного назначения, не могут быть приватизированы. Это приводит к тому, что постоянно идет незаконная распродажа земельных участков по коррупционным схемам. Очень остро стоят эти проблемы в поселках Ленинкент и Красноармейск– поселки внутри городского округа Махачкала. Поселок Манас в Каякентском районе, в Карабудахкентском районе административный центр Карабудахкент и село Параул.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.