WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |

Musculus pterygoideus medialis, медиальная крыловидная мышца Начало: крыловидная ямка крыловидного отростка клиновидной кости.

Прикрепление: крыловидная бугристость нижней челюсти.

Функция: поднимает нижнюю челюсть, выдвигает челюсть вперед.

Кровоснабжение: rami pterygoidei arteriae maxillaris, arteria facialis.

Венозный отток: plexus venosus pterygoideus (в vena retromandibularis).

Иннервация: nervus pterygoideus medialis (из nervus mandibularis).

Лимфатический nodi lymphatici cervicales laterales profundi.

отток:

ФАСЦИИ ГОЛОВЫ Фасции головы имеют различное строение в зависимости от их функции. Плотность фасций головы чрезвычайно варьирует. В одних случаях они имеют характер апоневроза (fascia temporalis), в других – тонких, прозрачных образований (футляры мимических мышц).

В лобно-теменно-затылочной области поверхностной фасцией считают сухожильный шлем (galea aponeurotica). На всем протяжении сухожильный шлем имеет характер плотного апоневроза, на границе лобнотеменно-затылочной области в отличие от поверхностной фасции других областей прикрепляется к кости. Особенно плотным сухожильный шлем представляется только в задней части, вблизи затылочного брюшка надчерепной мышцы. У верхнего края затылочного брюшка надчерепной мышцы сухожильный шлем делится на две пластинки, одна из которых покрывает мышцу спереди, другая – сзади, а затем оба листка прикрепляются по верхней выйной линии на затылочной кости. В передней части сухожильный шлем состоит из плотной волокнистой соединительной ткани и у верхнего края лобного брюшка надчерепной мышцы почти теряет свой сухожильный характер и делится так же, как и сзади, на два листка. Передний листок покрывает лобное брюшко спереди и срастается с глубокой поверхностью кожи и подкожной клетчаткой соединительнотканными волокнами, а глубокий листок, более плотный и прочный, покрывает заднюю поверхность мышцы и прикрепляется к надкостнице надглазничного края лобной кости. В боковых отделах мозгового отдела головы сухожильный шлем постепенно истончается и переходит в поверхностную фасцию височной области. Причем глубокий слой сухожильного шлема переходит в глубокий слой поверхностной фасции и прикрепляется к теменной кости, а поверхностный слой сухожильного шлема переходит в поверхностный листок фасции, спускается вниз в боковую область лицевого отдела головы, переходя в поверхностную фасцию головы.

Поверхностная фасция височной области является продолжением сухожильного шлема и по направлению книзу все более приобретает характер тонких рыхлых пластинок. Вследствие этого в височной области, кроме поверхностной фасции, можно выделить и собственно височную фасцию. Поверхностная фасция, проходя через всю височную область, не прикрепляется к скуловой дуге, а переходит на лицевой отдел головы, образуя влагалище для сосудов и нервов и разделяясь у края круговой мышцы глаза на два листка, образует ее футляр. Кзади от ушной раковины поверхностная височная фасция вновь делится на два листка, образуя футляр верхней ушной мышцы, и прикрепляется на хряще ушной раковины.

В височной области хорошо выражена собственно височная фасция (fascia temporalis), натянутая от верхней височной линии до скуловой дуги. У нижней границы височной области фасция делится на два листка – поверхностный (lamina superficialis) и глубокий (lamina profunda), которые расходятся вблизи скуловой дуги, прикрепляясь на латеральной и медиальной ее поверхности.

Область глазницы делится глазничной перегородкой (septum orbitale) на передний (веки, слезовыводящий аппарат и нижняя часть слезной железы) и задний отделы. Глазничная перегородка может рассматриваться как собственная фасция глазницы. Она начинается от костных границ входа в глазницу и идет в толщу век, где покрывает глубокую поверхность мышечного слоя и вплетается в переднюю поверхность хрящей век. При этом связь глазничной мембраны с надкостницей более прочная, чем сращение надкостницы с костными краями глазницы. У наружного угла глаза собственная фасция глазницы прикрепляется несколько кнаружи от края глазницы, доходя до шва между скуловой и лобной костью.

У внутреннего угла глаза собственная фасция глазницы идет от нижнеглазничного края позади переднего слезного гребня вверх к медиальной связке века. Здесь она прикрепляется позади заднего слезного гребня и создает плотную фасциальную перегородку, отделяющую слезный мешок от содержимого глазницы. В верхнем веке собственная фасция глазницы значительно плотнее, чем в нижнем.

Собственная фасция глазного яблока (vagina bulbi) (тенонова капсула) отделяет ретробульбарную жировую ткань от глазного яблока. Фасция фиксирована к склере сзади – вокруг зрительного нерва, спереди – вокруг лимба. На остальном протяжении тенонова капсула связана со склерой тонкими соединительнотканными перемычками. Задняя поверхность теноновой капсулы сращена с фасциальной капсулой ретробульбарного жира многочисленными и более развитыми перемычками.

Фасции боковых отделов лица (околоушно-жевательной, щечной, подглазничной, скуловой областей) подразделяются на поверхностную и собственную.

Поверхностная фасция лица в виде тонкой соединительнотканной пластинки расположена за подкожной клетчаткой и образует футляры мимических мышц и сосудисто-нервных образований.

Собственная фасция боковой области лица подразделяется на поверхностный и глубокий листки.

К поверхностному листку собственной фасции лица относится так называемая околоушная фасция (fascia parotidea), являющаяся непосредственным продолжением височной фасции. Книзу от скуловой дуги околоушная фасция расщепляется на два листка и образует капсулу околоушной железы. Кпереди от железы эта фасция покрывает жевательную мышцу и носит название жевательной фасции (fascia masseterica). Обе фасции составляют вместе околоушно-жевательную фасцию (fascia parotideomasseterica). У заднего края околоушной железы фасция прикрепляется к хрящу наружного слухового прохода и переходит на сосцевидный отросток.

Внизу она прикрепляется к наружной поверхности угла нижней челюсти.

Фасция, окутывающая собственно жевательную мышцу, дает отроги в ее толщу, но в некоторых местах, особенно на внутренней поверхности мышцы, фасция легко отделяется как от нее, так и от ветви нижней челюсти.

Кпереди от жевательной мышцы щечная мышца окутана также листком собственной фасции. Эта часть ее носит название щечно-глоточной фасции (fascia buccopharyngea). Щечно-глоточная фасция особенно хорошо выражена в задней части щечной мышцы около крыловиднонижнечелюстного шва (raphe pterygomandibulare), с которым она срастается и образует верхним своим краем крыловидно-нижнечелюстную связку.

Кзади от последней глубокий листок щечной фасции переходит на боковую поверхность глотки.

Глубокий листок собственной фасции лица, или межкрыловидная фасция, прикрепляется к наружному основанию черепа. Отсюда он идет между крыловидными мышцами и вместе с мышцей фиксируется к внутренней поверхности угла нижней челюсти. По наружному краю ветви глубокий листок собственной фасции вместе с поверхностным листком прикрепляется к надкостнице. Медиально глубокий листок ниже латеральной пластинки крыловидного отростка срастается с щечно-глоточной фасцией и с передним краем крыловидно-челюстной связки. Плотность и толщина глубокого листка собственной фасции лица обусловлены тем, что в него входит ряд связок, идущих от основания черепа к нижней челюсти (крылочелюстная, основно-челюстная, барабанно-челюстная).

КЛЕТЧАТОЧНЫЕ ПРОСТРАНСТВА ГОЛОВЫ Название Границы и стенки Содержимое Сообщения Подкожное клет- Снаружи – кожа волосистой части Слой жировой клетчатки, По клетчатке, окружающей чаточное про- головы. имеющей ячеистое строе- вены-эмиссарии – с подапостранство свода Изнутри – сухожильное растяжение ние вследствие фиброзных невротическим и поднадкочерепа надчерепной мышцы (апоневроти- перемычек между кожей и стничным пространствами.

ческий шлем). апоневротическим шлемом; ветви затылочной, поверхностной височной и задней ушной артерий, лобный нерв.

Подапоневроти- Снаружи – сухожильное растяже- Слой жировой клетчатки По клетчатке, окружающей ческое клетча- ние надчерепной мышцы (апоневро- толщиной 2-3 мм. вены-эмиссарии – с подкожточное простран- тический шлем). ным и поднадкостничным ство свода черепа Изнутри – надкостница костей че- пространствами;

репа. с клетчаткой глазницы.

По краям – прикрепление сухожильного шлема к костям по границам лобно-теменно-затылочной области.

Название Границы и стенки Содержимое Сообщения Поднадкостнич- Строго ограничено пределами от- Слой жировой клетчатки По клетчатке, окружающей ное клетчаточное дельных черепных костей, благода- толщиной 0.5-1 мм. вены-эмиссарии – с подкожпространство ря сращениям надкостницы с тка- ным и подапоневротическим свода черепа нью черепных швов слой клетчатки пространствами.

разделен на отделы соответственно теменным, лобной и затылочной костям.

Межапоневроти- Медиально – глубокий листок соб- Жировая клетчатка. Книзу и кпереди клетчатка ческое височное ственной височной фасции. свободно переходит на пепространство Латерально – поверхностный лис- реднюю поверхность скулоток собственной височной фасции. вой кости и распространяется Снизу – скуловая дуга. до места прикрепления к ней скуловой мышцы.

Подапоневроти- Медиально – наружная поверх- Жировая клетчатка. С жировым телом щеки, а чеческое височное ность височной мышцы. рез него – с клетчаткой щеки;

пространство Латерально – глубокий листок соб- с височно-крыловидным и ственной височной фасции. межкрыловидным пространСверху – сращение височной мыш- ствами и клетчаткой крылоцы с ее апоневрозом. видно-небной ямки;

вниз: с височно-жевательным пространством, по наружной поверхности височной мышцы – с поджевательным пространством.

Название Границы и стенки Содержимое Сообщения Костно-мышеч- Медиально – надкостница височ- Жировая клетчатка. С надкрыловидным проное височное про- ной ямки. странством;

странство (глубо- Латерально – внутренняя поверх- с височно-крыловидным и кое височное про- ность височной мышцы. межкрыловидным пространстранство) ствами.

Жировое тело Спереди – достигает уровня второго У взрослого человека дос- Связывает друг с другом щеки (жировой малого коренного зуба верхней че- тигает величины 3х9 см, клетчатку щечной области, комок Биша) люсти. состоит из 3 долей разме- межкрыловидное, височноСзади – проникает в углубление ром до 2х3 см каждая. крыловидное, подапоневромежду ветвью нижней челюсти и Нижняя доля щеки распо- тическое височное клетчажевательной мышцей. лагается в щечной области, точные пространства, клетСнизу – доходит до линии, соеди- средняя доля проникает чатку крыловидно-небной няющей мочку уха с углом рта. под скуловую дугу, а ямки и клетчатку глазницы.

Сверху и медиально – проникает верхняя – залегает в пепод скуловую дугу и дальше рас- реднем отделе височной пространяется в височную область, области.

залегая в глубокой части височной ямки.

Снаружи – околоушно-жевательная фасция.

Изнутри – щечно-глоточная фасция.

Название Границы и стенки Содержимое Сообщения Жевательно- Снаружи – медиальная поверхность Жировая клетчатка. По ходу жевательных артечелюстное про- жевательной мышцы. рии и нерва – с глубокой бостранство (под- Изнутри – ветвь нижней челюсти. ковой областью лица и ложем жевательное про- Внизу – прикрепление жевательной околоушной слюнной желестранство) мышцы и ее фасции к нижнему зы;

краю и бугристости нижней челю- через жировое тело щеки – с сти. подапоневротическим височным пространством; вверху – с подапоневротическим височным пространством.

Височно-крыло- Изнутри – наружная поверхность Глубокие височные и же- Через жировое тело щеки – с видное простран- латеральной крыловидной мышцы. вательные артерии и нер- подапоневротическим височство Снаружи – внутренняя поверхность вы, верхнечелюстная арте- ным пространством, с крыловисочной мышцы. рия, щечная артерия, ниж- видно-небной ямкой и клетСзади – суставной отросток нижней нечелюстной нерв и его чаткой щеки; по ходу верхнечелюсти. ветви, щечный нерв, ви- челюстной артерии – с крыСпереди – бугор верхней челюсти. сочный нерв, крыловидное ловидно-небной ямкой спеСверху – наружная часть подвисоч- венозное сплетение. реди и с ложем околоушной ной ямки. слюнной железы сзади; внизу – с межкрыловидным пространством; по ходу глубоких височных артерий – с пространствами височной области.

Название Границы и стенки Содержимое Сообщения Межкрыловидное Снаружи – ветвь нижней челюсти и Жировая клетчатка, ниж- Через жировое тело щеки – с пространство медиальная поверхность латераль- нечелюстной нерв и его клетчаткой щеки, крыловидной крыловидной мышцы. ветви, верхнечелюстная но-небной ямкой, с подапоИзнутри и снизу – межкрыловид- артерия и ее ветви, ушной невротическим височным ная фасция и латеральная поверх- узел, крыловидное веноз- пространством;

ность медиальной крыловидной ное сплетение. по ходу верхнечелюстной армышцы. терии – с ложем околоушной Сверху – наружное основание чере- слюнной железы, а через него па. – с передним окологлоточСпереди – соприкасается с жиро- ным пространством;

вым телом щеки. по ходу язычного нерва – с клетчаткой подъязычного пространства;

вдоль вен, проходящих через овальное, остистое отверстия – с внутренним основанием черепа;

внизу – с крыловидночелюстным пространством.

Надкрыловидное Сверху – подвисочная поверхность Жировая клетчатка. С костно-мышечным височпространство большого крыла клиновидной кости. ным пространством, с височСнизу – верхняя головка латераль- но-крыловидным пространной крыловидной мышцы. ством.

Название Границы и стенки Содержимое Сообщения Крыловидно- Медиально – наружная поверх- Нижний альвеолярный С передним окологлоточным челюстное про- ность медиальной крыловидной нерв, язычный нерв, щеч- пространством;

странство мышцы. ный нерв, нижняя альвео- через жировое тело щеки – с Латерально – ветвь нижней челю- лярная и челюстно- клетчаткой височной, подвисти. подъязычная артерии. сочной ямок и щеки;

Спереди – щечная мышца. по ходу язычного нерва – с Сзади – околоушная слюнная желе- подъязычной областью.

за.

Клетчаточное Капсула околоушной слюнной же- Околоушная слюнная же- Через постоянный дефект пространство лезы, образованная околоушно- леза, ушно-височный нерв, капсулы на внутренней пооколоушной жевательной фасцией. лицевой нерв, наружная верхности – с клетчаткой песлюнной железы Спереди – жевательная мышца, ме- сонная, поверхностная ви- реднего окологлоточного диальная крыловидная мышца. сочная артерии, попереч- пространства;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.