WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |
Министерство образования Российской Федерации Пензенский государственный университет О. В. Калмин, О.А. Калмина Миология Учебно-методическое пособие Пенза 2003 УДК 611 (075.8) К 17 Рецензенты:

доктор медицинских наук, профессор Н.М. Иванов;

доктор медицинских наук, профессор П.П. Кругляков Калмин О.В., Калмина О.А.

К 17 Миология: Учебно-методическое пособие. – Пенза:

ИИЦ ПГУ, 2003. – 145 с.: 26 ил., 8 табл., библ. 27 назв.

Учебно-методическое пособие содержит в кратком систематизированном виде сведения о мышечной системе. Приводятся данные о мышечных группах, начале и прикреплении, функции, иннервации и кровоснабжении отдельных мышц, фасциях частей тела человека. Приводится описания и схемы основных клетчаточных пространств и мышечных каналов тела человека.

Пособие предназначено для аудиторной и внеаудиторной работы для студентов медицинских специальностей вузов.

Одобрено и рекомендовано к изданию методической комиссией медицинского факультета Пензенского государственного университета.

© Калмин О.В., 2003 © Калмина О.А., 2003 © Информационно-издательский центр Пензенского государственного университета, 2003.

ВВЕДЕНИЕ В теле человека насчитывается примерно 637 мышц: 316 из них являются парными и 5 – непарными. Мышцы выполняют в организме многочисленные функции: 1) осуществляют функцию внешнего и внутреннего движения; 2) составляют 35-45% массы тела человека и поэтому играют большую роль в обмене веществ; 3) участвуют в теплопродукции; 4) участвуют в кровообращении; 5) являются органами проприоцептивной чувствительности, или мышечного чувства; 6) вместе с костями образуют рельеф тела.

Каждая скелетная мышца представляет собой орган, который имеет собственно мышечную часть (активную, тело или брюшко), venter, и сухожильную (пассивную) часть, tendo, а также систему соединительнотканных оболочек и снабжен сосудами и нервами.

Специфическим тканевым элементом скелетной мышцы является поперечно-полосатое мышечное волокно. Мышечные волокна имеют удлиненную форму, длина их колеблется от нескольких миллиметров до 1015 см. Толщина волокон у взрослого человека составляет 40-70 мкм, а у лиц, систематически занимающихся спортом, – 100 мкм. Мышечное волокно окружено тонкой оболочкой – сарколеммой. Внутри волокна содержится саркоплазма, в которой располагаются миофибриллы, являющиеся специализированными сократительными структурами волокна. В одном мышечном волокне находится от 100 до 1000 миофибрилл, которые располагаются вдоль оси волокна. Диаметр одной миофибриллы составляет 1-мкм. Миофибриллы состоят из чередующихся светлых и темных участков, называемых дисками. Диски имеют неодинаковые оптические свойства.

Светлые диски обладают простым лучепреломлением (изотропные диски), а темные – двойным лучепреломлением (анизотропные диск). Эти различия зависят от субмикроскопической организации миофибрилл. Миофибриллы состоят из 1500-2000 протофибрилл. Протофибриллы построены из белков актина и миозина, которые имеют определенную пространственную конфигурацию. В основе сократительной способности мышечного волокна лежат изменения конфигурации этих молекул. Молекулы актина втягиваются в промежутки между молекулами миозина, в результате чего происходит укорочение миофибрилл и всего мышечного волокна.

Поперечно-полосатые мышцы обладают системой соединительнотканных оболочек. Отдельные волокна окружает рыхлая соединительная ткань, получившая название эндомизия, endomysium. Соседние волокна объединяются в пучки 1-го порядка, а они группируются в более крупные пучки 2-го порядка, из которых складываются еще более крупные пучки 3го порядка. Соединительная ткань, окружающая пучки всех порядков, составляет перимизий, perimysium. В перимизии располагаются разветвления сосудов и нервов, снабжающих мышцу. Слой соединительной ткани, покрывающий мышцу снаружи, называется эпимизием, epimysium. Соединительнотканные оболочки не только механически связывают мышечные волокна и пучки, но и делают возможным их перемещение относительно друг друга при сокращении. Оболочки позволяют сокращаться мышце целиком, только мышечным пучкам или волокнам.

Сухожилие состоит из коллагеновых волокон, из которых построены и связки. Сухожильные волокна проникают сквозь оболочку мышцы и тесно связаны с мышечными волокнами. Эндомизий, перимизий и эпимизий переходят в сухожилие и превращаются в эндотендиний, endotendineum, перитендиний, peritendineum, и эпитендиний, epitendineum. Поэтому сухожилие нельзя отделить от мышцы, не повредив мышечного брюшка. У большинства мышц, особенно на конечностях, сухожилия имеют форму удлиненных цилиндрических тяжей. На туловище некоторые мышцы образуют пластинчатые сухожильные растяжения, называемые апоневрозами, aponeurosis. Переход мышечного брюшка в сухожилие носит непрерывный характер.

В мышце имеются сосудистые ворота, расположенные несколько проксимальнее геометрического центра мышцы, в которые входят артерии и нервы, а выходят вены. Мышцы получают кровоснабжение из близлежащих артерий. Кровеносные сосуды ветвятся, идут по прослойкам перимизия по ходу мышечных пучков. У пучков волокон 1-го порядка артериолы разветвляются на капилляры, которые проникают в пучки и оплетают продольными петлями каждое мышечное волокна, распространяясь в эндомизии.

В мышцах имеется 3 вида нервных волокон: 1) двигательные – по ним в мышцы передаются импульсы, вызывающие сокращение поперечнополосатых волокон; 2) чувствительные – несут от мышц импульсы проприоцептивной чувствительности; 3) симпатические – регулируют кровоснабжение и обменные процессы.

Совокупность мышечных волокон, иннервируемых одним двигательным нервным волокном, называется мионом. Мион – это структурная единица мышцы. Мышцы могут сокращаться отдельными мионами. В мышцах, отличающихся динамичностью и тонкостью дифференцировки функции, мионы состоят из сравнительно небольшого количества мышечных волокон. В тех мышцах, которые функционируют более или менее стандартно, главное значение которых заключается не в динамической функции движения, а в статической функции удерживания, в мышцах позиционной функции, больше мышечных волокон входит в состав миона.

Волокна, относящиеся к одному миону, не всегда располагаются рядом, обычно они чередуются с волокнами других мионов.

Каждая мышца имеет начало, origo, и прикрепление, insertio. На конечностях начало мышцы лежит проксимально, а прикрепление – дистально. На туловище – медиально лежит начало, а латерально – прикрепление.

Эти места у мышцы постоянны и местами не меняются.

При сокращении мышцы, один ее конец остается неподвижным. Это punctum fixum. Другой перемещается вместе с костью, к которой он прикрепляется. Это punctum mobile. Мобильная точка всегда притягивается к фиксированной точке. В отличие от начала и прикрепления мышцы эти точки могут меняться местами. Один и тот же конец мышцы может быть то фиксированным, то подвижным.

Мышцы разделяются по их положению в теле человека, по форме, направлению мышечных волокон, функции, по отношению к суставам.

0. По строению или числу головок: чаще встречаются веретенообразные мышцы. У них четко выражено брюшко, головка и хвост. Может быть 2, 3 и четыре головки у мышцы, может быть 2 брюшка.

0. По форме: квадратные, треугольные, круговые.

0. По длине: длинные, короткие, широкие.

0. По ходу мышечных волокон: с параллельным ходом, косым ходом (перистые) – одноперистые, двуперистые, многоперистые (веерообразные).

0. По функции: сгибатели и разгибатели, отводящие и приводящие, супинаторы и пронаторы, сжиматели (сфинктеры), напрягающие, поднимающие и опускающие.

0. По отношению к суставам, через которые перекидываются мышцы:

одно-, дву- или многосуставные. Многосуставные мышцы как более длинные располагаются поверхностнее односуставных.

0. По положению: поверхностные и глубокие, наружные и внутренние, латеральные и медиальные.

Мышцы снабжены вспомогательным аппаратом. К вспомогательному аппарату мышц относят фасции, синовиальные сумки, фиброзные и синовиальные влагалища сухожилий, мышечные блоки и сесамовидные кости.

Фасции – представляют собой оболочки, построенные из рыхлой или плотной волокнистой соединительной ткани, которые покрывают мышцы, образуют влагалища сосудов и нервов и окружают различные органы. Фасции подразделяются на поверхностные и глубокие.

Поверхностная фасция, fascia superficialis, расположена под кожей и связана с ней посредством соединительнотканных тяжей. В тех местах, где кожа испытывает более высокое давление извне, поверхностная фасция срастается с подлежащими тканями.

Глубокая фасция, fascia profunda, покрывает отдельные части тела и называется по этим областям: фасция шеи, грудная, подмышечная и т.д.

Глубокая фасция образует оболочки для отдельных мышц и мышечных групп. По границам мышц или мышечных групп фасция срастается с костью. В местах соприкосновения фасций, покрывающих соседние мышцы или группы мышц, происходит срастание этих фасций, и образуются межмышечные перегородки, которые в свою очередь срастаются с костями.

Благодаря этому образуются замкнутые костно-фиброзные вместилища для мышц.

Фасции выполняют важную опорную функцию. Вместе с клетчаткой они образуют так называемый мягкий остов тела. Фасции являются местом начала и прикрепления многих скелетных мышц. В определенных местах под влиянием бокового давления сухожилий фасции утолщаются, образую удерживатели, retinaculum, под которыми проходят сухожилия.

Фасции играют большую роль в движениях. Фасциальные футляры направляют движения мышц. Фасции вместе с перимизием упорядочивают все смещения в мышечной системе, вызываемые сокращением мышц.

Синовиальные сумки, bursae synoviales, представляют собой небольшие полости, выстланные синовиальной мембраной и содержащие синовиальную жидкость. Синовиальные сумки уменьшают трение и давление на ткани и таким образом облегчают движения. Они бывают однокамерные и многокамерные. Различают несколько видов синовиальных сумок по их локализации.

0. Подкожные сумки располагаются в подкожной ткани между кожей и костью, обычно над костными выступами.

0. Подфасциальные сумки сходны с подкожными.

0. Подмышечные сумки образуются там, где мышцы проходят над выступами костей.

0. Подсухожильные сумки располагаются между сухожилиями мышц и костями или между рядом лежащими сухожилиями.

Влагалища сухожилий, vaginae tendinum, бывают фиброзными и синовиальными. Фиброзные влагалища сухожилий, vaginae tendinum fibrosae, представляют собой каналы, ограниченные утолщенной фасцией, в которых проходят сухожилия.

Синовиальные влагалища сухожилий, vaginae tendinum synoviales, имеют более сложное строение. Они представляют собой муфты с двойными стенками, надетые на сухожилия. Париетальная (наружная) и сухожильная (внутренняя) части влагалища выстланы синовиальным слоем, между ними находится полость, которая содержит синовию. Сухожильная часть синовиального влагалища сращена с сухожилием. Она соединена с париетальной частью посредством особой складки, называемой мезотендинием (брыжейкой сухожилия). В мезотендинии проходят сосуды и нервы, которые снабжают сухожилие. Синовиальные влагалища локализуются в местах, где на близком расстоянии проходят сухожилия нескольких мышц.

Блоки мышц представляют собой костные выступы, имеющие для сухожилия покрытый хрящом желобок, и располагаются там, где сухожилия меняет направление.

Сесамовидные кости, ossa sesamoidea, будучи включены в сухожилия мышц, увеличивают угол, под которым сухожилие прикрепляется к кости, и этим увеличивается сила тяги данной мышцы.

Рис. 1. Названия мышц по особенностям их строения (Иваницкий М.Ф., 1985).

1 – двубрюшная мышца; 2 – полуперепончатая мышца; 3 – полусухожильная мышца; 4 – двуглавая мышца (плеча); 5 – трехглавая мышца (голени); 6 – четырехглавая мышца (бедра).

Рис. 2. Названия мышц по их форме (Иваницкий М.Ф., 1985).

1 – дельтовидная мышца; 2 – ромбовидная мышца; 3 – квадратная мышца (бедра); 4 – трапециевидная мышца; 5 – зубчатая мышца (передняя зубчатая мышца);

6 – камбаловидная мышца; 7 – грушевидная мышца; 8 – червеобразные мышцы;

9 – круговая мышца (глаза); 10 – пирамидальная мышца; 11 – круглая мышца (большая круглая мышца); 12 – треугольная мышца.

Рис. 3. Названия мышц по их функциям (Иваницкий М.Ф., 1985).

1 – сгибатель (длинный сгибатель большого пальца кисти); 2 – разгибатель (длинный разгибатель большого пальца кисти); 3 – отводящая мышца (короткая отводящая мышца большого пальца кисти); 4 – приводящая (короткая приводящая мышца бедра); 5 – пронатор (квадратный пронатор предплечья); 6 – супинатор (супинатор предплечья); 7 – подниматель (мышца, поднимающая лопатку); – опускатель (мышца, опускающая перегородку носа); 9 – напрягатель (напрягатель широкой фасции бедра); 10 – жевательная (собственно жевательная мышца); 11 – сфинктер (наружный сфинктер заднепроходного отверстия); 12 – расширитель (расширитель зрачка).

Рис. 4. Особенности внутреннего строения мышц (Иваницкий М.Ф., 1985).

1 – веретенообразная мышца; 2 – одноперистая мышца; 3 – двуперистая мышца;

4 – многоперистая мышца.

Рис. 5. Примеры мышц по отношению к суставам (Иваницкий М.Ф., 1985).

1 – односуставная (локтевая мышца); 2 – двусуставная (прямая мышца бедра); – многосуставная (длинный сгибатель большого пальца стопы).

Рис. 6. Некоторые вспомогательные аппараты мышц (Иваницкий М.Ф., 1985).

1 – синовиальное влагалище; 2 – синовиальная сумка (вверху – невскрытая, внизу – вскрытая); 3 – сесамовидная кость (в сухожилии мышцы вырезано отверстие, через которое видна сесамовидная кость).

МЫШЦЫ ГОЛОВЫ Мимические мышцы Мышцы свода черепа Musculus epicranius, надчерепная мышца Musculus occipitofrontalis, затылочно-лобная мышца Venter occipitalis, затылочное брюшко Начало: наивысшая выйная линия затылочной кости, основание сосцевидного отростка височной кости.

Прикрепление: сухожильный шлем (сухожильное растяжение).

Функция: тянет сухожильное растяжение (кожу волосистой части головы) кзади.

Кровоснабжение: arteria supraorbitalis (из arteria ophthalmica), rami frontales arteriae temporalis superficialis.

Венозный отток: vena supraorbitalis (в vena ophthalmica superior).

Иннервация: rami temporales nervi facialis.

Лимфатический nodi lymphatici parotidei.

отток:

Venter frontalis, лобное брюшко Начало: сухожильный шлем.

Прикрепление: кожа бровей.

Функция: поднимает брови кверху, расширяет глазную щель, образует поперечные складки на коже лба.

Кровоснабжение: arteria occipitalis, arteria auricularis posterior.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.