WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 40 |

См. Приказ МВД РФ от 21 ноября 2002 г. N 1137 "Об утверждении Инструкции по выдаче, оформлению и учету миграционных карт паспортно-визовыми подразделениями и подразделениями по делам миграции МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации" www.iet.ru 6. Можно сказать, что с момента вступления в силу принятого в 2002 году нового Закона о правовом положении иностранных граждан и ряда относящихся к нему подзаконных актов, в корне изменилась вся система сбора данных об иностранных мигрантах. Начиная с февраля 2003 года, все лица, получающие вид на жительство или разрешение на временное проживание регистрируются исключительно в ОВИРах. Регистрация в паспортных столах для этой, важнейшей с точки зрения статистики совокупности, отменена. В этом не было бы большой проблемы, если вы функции статистического учета – а именно, составления листков учета мигранта – взяли на себя органы ОВИР. Однако этого не произошло, в результате чего существующая система текущего учета международной миграции практически разрушается. Поскольку новая система учета международных мигрантов в стране не создана, ученым и политикам придется иметь дело с далеко неполными данными.

7. Вступление в силу нового закона о правовом положении иностранных граждан сопровождается появлением подзаконных нормативных актов, в том числе – инструкций, предписывающих ведение учета мигрантов разных категорий. Однако, в опубликованных документах данные учетные процедуры представлены, как и ранее, в самом общем виде.

8. Поспешность и непродуманность вводимых изменений ведет к росту затрат на отладку новых систем и устранение недостатков (которые можно было предвидеть). К сожалению, природа данных о миграции, как правило, не известна представителям органов власти. Отсутствие внятных методик сбора информации создает условия для вольной интерпретации цифр, спекуляций на теме миграции, что провоцирует распространение ксенофобии и формированию в общественном сознании настроений, основанных на неприятии мигрантов. Сегодня назрела острая необходимость систематизировать методики сбора и разработки данных, которые накоплены различными ведомствами. Без надежного информационного обеспечения миграционная политика может стать рискованным и затратным делом.

9. Во всех странах с развитым миграционным законодательством и давней историей регулирования миграционных процессов все решения в области миграционной политики обеспечиваются должной информационной поддержкой. В Приложении 1 представлены сведения об основных источниках данных в зарубежных странах, принимающих иммигрантов. Сбор информации, ее предварительная обработка и представление в различных формах (публикации, на магнитных носителях, в www.iet.ru Интернете) представляют собой одну из главных задач служб, ответственных за контроль над миграционными процессами. Так, например, статистика международной миграции США и Канады доступна на веб-сайтах соответствующих иммиграционных служб. У исследователей и экспертов в области миграции в этих странах, как правило, нет ограничений в доступе к обезличенным данным регистров. Все законы, подзаконные акты, инструкции, обеспечивающие учет миграционных событий, являются доступными всем желающим, в том числе через Интернет.

ИММИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1. Первые федеральные программы регулирования миграции, как и последующие, были ориентированы на потоки русскоязычных вынужденных переселенцев и беженцев из республик бывшего СССР в Россию. Однако, как показала практика, жесткие финансовые ограничения позволяли выполнить лишь некоторую часть запланированных мер помощи новоселам. Население в регионах, в которые направлялись переселенцы, часто негативно воспринимало новых соседей.

Неустроенность быта, ощущение ненужности государству вызывало протест со стороны мигрантов. Возникли первые переселенческие объединения, основной целью которых стало противостояние бюрократической машине и отстаивание минимальных экономических и социальных прав. Многие проблемы этой категории российских граждан не решены еще и сегодня, хотя со времени переезда большинства прошло уже не менее 10 лет. По истечении установленного законом срока, люди снимаются с учета в миграционной службе, лишаясь статуса беженца и вынужденного переселенца.

2. В 1997 году была принята миграционная программа, в которой впервые широко определялись цели и задачи миграционной политики государства (вставка 2) 14.

Однако, основные принципы государственной политики по-прежнему были связаны с беженцами и вынужденными переселенцами. В программе прозвучал тезис о том, что иммиграция и из бывших союзных республик может оказать неблагоприятное воздействие на миграционную ситуацию внутри России и на состояние рынка труда. В этой программе проявились некоторые общие черты, Федеральная Миграционная программа на 1998 - 2000 годы (утв. постановлением Правительства РФ от ноября 1997 г. N 1414) www.iet.ru которые в соответствие с принципом преемственности переходили в другие миграционные программы:

соединение в одной миграционной программе проблем внешней и внутренней миграции;

соединение в программе проблем эмиграции и иммиграции;

мероприятия по усилению иммиграционного контроля;

Вставка 2.

Федеральная Миграционная программа на 1998 – 2000 годы (утв. постановлением Правительства РФ от 10 ноября 1997 г. N 1414) Основной целью государственной миграционной политики является регулирование миграционных потоков, преодоление негативных последствий стихийно развивающихся процессов миграции, создание условий для беспрепятственной реализации прав мигрантов, а также обеспечение гуманного отношения к лицам, ищущим убежища на территории Российской Федерации.

Основными задачами государственной миграционной политики являются:

защита прав и интересов мигрантов;

развитие системы иммиграционного контроля;

соблюдение государственных интересов при разработке и реализации миграционных программ и мероприятий;

регулирование миграционных потоков с учетом социально-экономического развития и экологической обстановки в регионах, национальной совместимости, специфики психологии мигрантов и климатических особенностей мест расселения;

создание условий для приема и размещения мигрантов, стимулирующих их активное участие в процессе адаптации к существующему социально-экономическому положению.

Исходя из поставленных задач, государственная миграционная политика в настоящее время должна осуществляться в соответствии со следующими принципами:

стимулирование рационального территориального распределения потоков вынужденных мигрантов;

недопустимость дискриминации мигрантов по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям;

www.iet.ru личное участие вынужденных переселенцев в обустройстве на новом месте жительства, осуществляемом при государственной поддержке;

квотирование ежегодного приема беженцев и предоставления временного убежища;

запрещение высылки или принудительного возвращения беженцев в страны, откуда они прибыли, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами или международными договорами Российской Федерации.

декларация борьбы с незаконной миграцией как предупредительными (например, иммиграционный контроль, развитие сотрудничества с другими странами), так и репрессивными мерами (например, депортации);

развитие связей с соотечественниками за рубежом;

создание условий для интеграции вынужденных мигрантов;

создание условий для противодействия «утечки умов»;

ориентация многих предложений на русскоязычное население за рубежом и использование термина «репатриация»;

обоснование совершенствования системы учета миграции.

3. В 2001 году рассматривался проект Федеральной миграционной программы на 2002-2004 год, который в процессе дискуссий эволюционировал в проект программы на 2002-2005 год.15 В изменившихся условиях центр тяжести миграционной политики переместился от проблем беженцев и вынужденных переселенцев к проблемам экономической миграции. В одном из вариантов программы ее задача определялась следующим образом: «В 2002-2004 года использовать имеющиеся возможности для того, чтобы поправить экономическое и демографическое положение Российской Федерации в первую очередь за счет миграции населения из стран ближнего зарубежья и сокращения миграции из России в другие страны». В программе говорилось о необходимости принятия закона «О привлечении и использовании иностранной рабочей силы в Российской Федерации». В новом варианте программы на 2002-2005 годы в сфере внешней трудовой миграции среди приоритетных направлений деятельности предлагались, в частности, следующие:

Введение на законодательном уровне разрешительного порядка на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности вне рамок www.iet.ru трудового найма (договоры подряда, различные виды индивидуальной деятельности, мелкая торговля и т.д.);

Необходимость определения круга лиц, для которых доступ на российский рынок труда должен быть максимально упрощен (носители редких профессий, иностранные работодатели и др.).

Эта программа принята не была принята. Ряд интересных идей, высказанных в ходе ее обсуждения, остался нереализованным. Как показало дальнейшее развитие событий, в споре между сторонниками либерального и ограничительного подходов в области регулирования миграции временную победу одержали последние.

4. В одобренной Правительством Концепции демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года16, впервые прозвучала возможность легализации иммигрантов, а также утверждалась необходимость стимулирования замещающей миграции.

5. В 2003 году была принята долгожданная Концепция регулирования миграционных процессов в Российской Федерации.17 Отдавая должное профессионализму авторов концепции, остановимся на некоторых спорных, на наш взгляд, положениях.

6. В Концепции, как и предыдущих миграционных программах, объединены меры по регулированию внутренней и внешней миграции. Но эти пространственные процессы подчиняются разным закономерностям и регулируются различными методами, в них вовлечены разные категории населения. Говоря о внешней миграции, следует отметить, что, как и в предыдущих документах, в Концепции представлены меры как иммиграционной, так и эмиграционной политики, а также политика в области поддержки и развития взаимоотношений с соотечественниками. Соединение в концепции фактически четырех разных направлений политики лишает концепцию целостности, превращает ее в эклектичный по структуре и содержанию документ.

7. Основы эмиграционной политики определены в Конституции России и в Федеральном законе «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». По Конституции каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию. Поэтому обсуждение в Министерство по делам национальностей и миграционной политики Российской Федерации (2001), Федеральная миграционная программа на 2002-2004 год. Проект.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2001 года, № 1270-р, Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года.

www.iet.ru Концепции отрицательных последствий эмиграции, на наш взгляд, излишне, поскольку стимулирует и поддерживает сторонников введения широких ограничительных мер по контролю над выездом из страны.

8. Если говорить об иммиграционной политике, то ее цели представляются размытыми, а основные приоритеты регулирования иммиграционных процессов, по сути, не были определены. В программе иммиграционной политики должны быть заложены ответы на вопросы: «Сколько иммигрантов можно пускать в страну Каких иммигрантов следует пускать в страну Что делать для интеграции иммигрантов». Ответов на эти вопросы в Концепции нет.

Вставка 3.

Концепция регулирования миграционных процессов в Российской Федерации (Одобрена распоряжением Правительства РФ от 1 марта 2003 г., № 256-р).

Целями регулирования миграционных процессов в Российской Федерации являются обеспечение устойчивого социально-экономического и демографического развития страны, национальной безопасности Российской Федерации, удовлетворения потребностей растущей российской экономики в трудовых ресурсах, рациональное размещение населения на территории страны, использование интеллектуального и трудового потенциала мигрантов для достижения благополучия и процветания Российской Федерации.

9. Многочисленный ряд задач, нерешенных в предыдущие годы, перешел в Концепцию «по наследству» от предыдущих программных документов по миграции. Опыт показывает, что без надлежащих ресурсов, а также без выделения приоритетов в условиях ограниченных ресурсов, такие задачи, как автоматизация и унификация технологий иммиграционного и других форм контроля, создание различных систем учета, автоматизированных банков данных и др., решены не будут. Поэтому простое перечисление списка подобных задач придает Концепции декларативный характер.

10. В Концепции преобладает ограничительный подход к регулированию, как иммиграционных, так и эмиграционных процессов. Предполагается дальнейшая регламентация въезда и последующего пребывания на территории России Распоряжение Правительства Российской Федерации от 1 марта 2003 г., № 256-р, Концепция регулирования миграционных процессов в Российской Федерации.

www.iet.ru иностранных граждан, усиление их ответственности за нарушение правил пребывания. В разделе «Миграционная ситуация» в каждом параграфе об иммиграции наряду с констатацией факта отмечаются его только негативные последствия.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.