WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 ||

- трехгодичная программа интеграции для беженцев, включающая обучение шведскому языку и помощь в трудоустройстве, - субсидирование публикаций на языках этнических меньшинств и финансирование закупок иностранной литературы публичными библиотеками, - программа преподавания на родном языке в школах для детей иммигрантов, - программа поддержки общественных организаций иммигрантов.

Гражданство Получение иммигрантами гражданства Швеции возможно при соблюдении следующих условий: необходимо иметь разрешение на постоянное пребывание, прожить в стране, по крайней мере, 5 лет и не иметь судимости (в случае совершения правонарушений в получении гражданства не отказывают, но увеличивается срок его ожидания).

В принципе иностранный гражданин, получивший разрешение на постоянное пребывание, регистрируется как резидент и имеет те же права и обязанности, что и граждане Швеции. Существуют, однако, и некоторые различия. Только шведские граждане обладают абсолютным правом жить и работать в стране, могут участвовать в парламентских выборах и быть избранными в парламент. Также определенные сферы занятости – Служба в вооруженных силах и полиции – открыты только для граждан страны.

1 июля 2001 г. в Швеции вступил в силу новый Закон о гражданстве, согласно которому у граждан Швеции появилась возможность иметь двойное гражданство.

Международная миграция и общественное мнение Расистские и ксенофобные политические партии по результатам последних выборов не занимают мест в парламенте страны. В этом отношении Швеция отличается от Институт экономики переходного периода| Название работы таких европейских стран, как Дания, Норвегия, Австрия, Франция и Бельгия, где партии, выступающие с анти-иммиграционными лозунгами, получили широкую поддержку избирателей.

В целом, проблемы миграционной политики не часто становились предметом политических дебатов на парламентских выборах 2002 г.

Вопросы иммиграции стали одним из пунктов политической программы крайне правой Либеральной партии, выступающей за расширение трудовой иммиграции и введение теста на знание шведского языка для иммигрантов и занявшей 48 (13%) мест в парламенте Швеции. Однако для 69% избирателей, отдавших голоса в пользу Либеральной партии, фактором, определившим их выбор, была политика в сфере образования.

Рост толерантности в шведском обществе по отношению к представителям различных этнических групп во многом стал результатом политики правительства.

В действительности, начало 1990-х годов было отмечено активизацией неонацистских групп на волне общественного неприятия мигрантов и беженцев, отличающихся «другим цветом глаз и волос».

Правительство страны сумело изменить настроения общества, организуя кампанию противодействия ксенофобии в средствах массовой информации. Большое внимание уделяется проектам, реализуемым в сфере школьного образования. В частности, в 1997 г.

была принята информационная программа «Живая история», нацеленная, главным образом, на молодежь школьного возраста и их родителей.

Институт экономики переходного периода| Название работы Япония Современная история иммиграции и эмиграции Японии начинается с середины XIX в., когда под угрозой американских кораблей военному правительству страны – сёгунату Токугава - пришлось открыть границы, после более чем двухвекового периода самоизоляции. В 1868 г. – год начала Реставрации Мэйдзи – отправляется первый корабль с японскими переселенцами на Гавайи. До 20-х гг. прошлого века японская эмиграция в основном направлялась, помимо Гавайев, в США, после – и в Латинскую Америку (общее число эмигрантов за 70 лет перед второй мировой войной оценивается в 776 тыс. чел.)1. В то же время развитие капитализма и экспансионистская политика Японии первой половины XX в. послужили причиной ввоза трудовых ресурсов из колоний: сначала из Кореи, а затем и других оккупированных стран.

В результате поражения во второй мировой войне Япония потеряла почти половину заморских территорий. Сокращение территории, приток большого числа репатриантов, относительно высокие темпы естественного прироста в первые годы послевоенного периода обострили проблемы народонаселения в стране. В связи с этим японское правительство предприняло широкую кампанию по стимулированию эмиграции, которая ориентировалась преимущественно, как и перед войной, на страны западного полушария. В то же время правительство ввело крайне жёсткий визовый режим въезда.

Но, несмотря на предпринимавшиеся меры, очень мало японцев выезжало в другие страны на постоянное жительство, по сравнению с размерами естественного прироста населения эти потери были ничтожны2. С середины 60-х гг. число эмигрантов ещё уменьшилось в связи с быстрым ростом японской экономики, который повлёк за собой как улучшение уровня жизни, так и увеличение спроса на трудовые ресурсы внутри страны.

Число прибывших на постоянное проживание в Японию иностранцев на протяжении 60-70-х гг. было также незначительным. Что нашло отражение в делении всех иммигрантов на «старо прибывших» (“old comers”) и «новоприбывших» (“newcomers”).

Первыми являются колониальные иммигранты и их потомки (в основном корейцы и тайваньцы), которые потеряли японское гражданство согласно мирному договору после окончания американской оккупации в 1952 г., но остаются и постоянно проживают в Японии. Вторые – это те, кто въехал в 80-х гг. и после, когда стала меняться миграционная Japan. A Pocket Guide Современная Япония Институт экономики переходного периода| Название работы политика, при изменении структуры населения Японии и вовлечении её в процессы глобализации3.

До 80-х гг. миграционная политика Японии была сосредоточена на контроле и проверке проживающих в стране иностранцев. Последние 15 лет эта политика постепенно трансформируется. Если выезд японцев за границу практически не ограничен, то иммиграция всё ещё жёстко регламентируется и остаётся основным объектом миграционной политики государства. Хотя правительство поощряет приём иностранных высококвалифицированных работников технических специальностей, политика по приёму неквалифицированных трудовых ресурсов остаётся ограничительной.

В настоящее время внешняя миграция Японии всё так же незначительно влияет на общую структуру населения и трудовые ресурсы по сравнению с другими развитыми странами мира. Число японских граждан, постоянно проживающих за границей, в 2000 г.

составило 812 тыс. чел.4, а число иммигрантов в Японии – 1,7 млн чел. – 1,3% от всего населения страны (из которых 40% относятся к категории «особых постоянно проживающих» иностранцев – это колониальные иммигранты и их потомки).

Организация миграционной службы Государственное регулирование иммиграции осуществляется Иммиграционным Бюро (Immigration Bureau), основанным в 1947 г. и являющимся подразделением Министерства юстиции. Бюро состоит из Иммиграционного департамента Министерства юстиции, 8 региональных департаментов в крупнейших городах (Токио, Осака, Нагоя, Фукуока, Хиросима, Сэндай, Саппоро, Такамацу), которым подчиняются 95 отделений по всей стране, имеющих свою зону юрисдикции, а также 3 иммиграционных центра в г.

Омура (префектура Нагасаки), г. Ибараки (Осака), г. Усику (Ибараки), где содержатся иностранные граждане, подлежащие высылке из страны.

Иммиграционное Бюро ответственно за ведение миграционного контроля, включая проверку легальности въезда-выезда из страны иностранных и японских граждан, установление статуса пребывания иностранцев, находящихся в Японии, и контроль над его соблюдением, регистрацию иностранцев, депортацию нарушителей иммиграционного законодательства, а также некоторые другие функции.

Миграционное законодательство Ch. Kashiwazaki Japan: From Immigration Control to Immigration Policy Japan. A Pocket Guide Институт экономики переходного периода| Название работы Миграционная политика в Японии базируется на законе «Об иммиграционном контроле и статусе беженцев» (Immigration-Control and RefugeeRecognition Act (Immigration Control Act)) и на законе «О регистрации иноподданных» (Alien Registration Law).

Иммиграция и эмиграция регулируется Законом об иммиграционном контроле, который первоначально был принят 4 октября 1951 г. как Приказ об иммиграционном контроле (Immigration Control Order). Хотя в качестве образца была взята американская система законодательства в области миграции, в отличие от неё, с самого начала японская система не была направлена на привлечение иммигрантов. Приказ был пересмотрен и переименован в 1982 г.; он установил, что иностранные подданные могут въехать в Японию только при наличии действующего паспорта или удостоверения члена экипажа.

Все граждане Японии могут эмигрировать в любую страну без ограничений, кроме тех, кто имеет судимость, для которых процедура получения паспорта, необходимого для выезда, усложнена.Акт регистрации иностранных поданных (принят 28 апреля 1952 г.) регламентирует правила проживания иностранных граждан в стране. Согласно этому закону все иностранцы, находящиеся в Японии свыше 90 дней с момента въезда, или 60 – со дня рождения, или при выходе из японского гражданства, обязаны обратиться за регистрацией в муниципальные органы по месту проживания. При этом заполняется анкета (имя просителя, дата и место рождения, пол, гражданство, род занятий, статус, номер паспорта, период пребывания, место работы, адрес проживания в Японии и др.).

Иностранцам выдаётся Сертификат регистрации иноподданного (Certificate of Alien Registration), который должен возобновляться каждые пять лет или всякий раз, когда меняется статус визы. Все иностранцы, подпадающие под этот закон, считаются иммигрантами.

Освобождаются от регистрации иностранцы, прибывшие в Японию на срок менее 90 дней, а также иностранные граждане, имеющие разрешение на въезд в случае крайней необходимости, при аварии, для временного укрытия, как члены экипажей воздушных и морских судов; лица с дипломатическим и служебным статусом (проходят регистрацию в МИД Японии), военнослужащие и вольнонаёмные вооружённых сил США и ООН, а также члены их семей.

Immigration Control and Refugee Recognition Act Институт экономики переходного периода| Название работы В соответствии с Законом о регистрации, из Японии могут быть депортированы: иностранцы, занимающиеся деятельностью, не соответствующей статусу их пребывания, или нарушившие установленный срок пребывания; осужденные к тюремному заключению (за исключением тех, наказание которых откладывается); содействующие нелегальному въезду в страну; иностранцы, ведущие насильственную и разрушительную деятельность, которым предъявлено обвинение в нанесении ущерба интересам безопасности Японии; и некоторые другие категории мигрантов6.

В декабре 1989 года, в связи с увеличением трансграничных перемещений и резким ростом количества нелегалов, парламент Японии утвердил поправки в закон «Об иммиграционном контроле», которые вступили в силу 1 июня 1990 года. Вместе с некоторыми изменениями закона «О регистрации иноподданных» от 8 января 1993 года данные поправки ускорили процедуру рассмотрения визовых заявок на въезд, упорядочили статусы пребывания иностранных граждан в стране, урегулировали меры против несанкционированного их найма на работу. А с 1 октября 1999 года вступили в действие новые поправки к Закону об иммиграционном контроле, которые увеличили минимальные и максимальные сроки пребывания иммигрантов с некоторыми видами статуса визы.

Основные категории мигрантов Для въезда в Японию иностранный гражданин должен иметь въездную визу. При этом существует семь категорий виз (дипломатическая, служебная, рабочая, общая, особая, краткосрочная, транзитная) и 28 статусов, определенных в законе «Об иммиграционном контроле» (последний раз количество статусов было увеличено в июне 2000 г.).

В соответствии с японским иммиграционным законодательством, Система статусов пребывания является основой разрешительной системы въезда иностранцев в Японию, проживания и работы в ней. Определённый статус предоставляется на основе перечня утвержденных Министерством юстиции Японии критериев (прежде всего, принимаются во внимание цель и предполагаемый срок пребывания иностранца, в большинстве случаев – его служебная принадлежность, профессиональная квалификация, образовательный уровень, трудовой стаж, финансовое положение и др.). Каждый тип статуса одновременно подразумевает период, в течение которого иностранец может находиться в Японии. При этом выделяются следующие 16 статусов, выдаваемых для получения той или иной работы в Японии:

дипломатический, служебный, преподаватель, деятель искусства, религиозный деятель, Alien Registration Law Институт экономики переходного периода| Название работы журналист, инвестор, юридическая и финансовая деятельность, медицинский работник, исследователь, преподаватель, инженер, специалист в области гуманитарной и международной деятельности, перевод в рамках одной компании, шоу-бизнес, профессионал.

Получение статуса дает иностранцу право заниматься в течение отведенного периода времени только той деятельностью, которая разрешена по этому конкретному статусу (ограничения по видам разрешенной деятельности не касаются носителей статусов «Постоянное жительство», «Супруг/супруга или ребенок постоянно проживающего», «Долгосрочное проживание»). Существует ряд статей Закона об иммиграционном контроле, по которым режим пребывания и занятости иностранного работника в Японии может быть изменен. Несанкционированный же выход за отведенные рамки считается серьезным нарушением, особенно внимательно иммиграционная служба Японии отслеживает случаи, при которых незаконная деятельность иностранца имеет целью получение денежного вознаграждения, извлечение прибыли и т.п. Виновные в этом лица могут быть подвергнуты депортации, крупному денежному штрафу или тюремному заключению до 3-х лет.

В последние годы значительно возросло число иностранцев, приезжающих в Японию с целью обучения. Кроме того, в 1997 г. была введена система стажировок. Она даёт возможность иностранным стажёрам по техническим специальностям, которые окончили учебные курсы и приобрели соответствующую квалификацию, применить свои навыки на практике, работая в Японии в период, не превышающий 3 года, включая курс обучения. Целью этой системы является поддержка квалифицированных кадров в развивающихся странах. Компании, которые принимают стажёров, должны уведомлять правительство, когда они проходят программу и возвращаются в свою страну7.

Почти на треть (на 31,4%) до 73,6 тыс. чел. возросло в 2000 г. число лиц со статусом «долгосрочно проживающих», не имеющих ограничений в своей деятельности, подавляющее большинство которых является потомками японских эмигрантов в Южную Америку.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.