WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |

Федеральный закон от 26 марта 1931г., касающийся пребывания и проживания иностранных граждан в Швейцарии, принятый Федеральной Ассамблеей Швейцарской Конфедерации.

http://www.admin.ch/ch/f/rs/142_20/index.html по состоянию на май 2003г.

Информация Федерального офиса иммиграции, интеграции и эмиграции Швейцарии (IMES:

Immigration, Intgration, Emigration Suisse); http://www.auslaender.ch/einreise/index_f.aspzone=2 по состоянию на июнь 2003гю Информация Посольства Швейцарии в Москве;

http://www.eda.admin.ch/moscow_emb/r/home/vistou/travch.html по состоянию на май 2003г.

Институт экономики переходного периода| Название работы Гостевая виза - необходима лицам, направляющимся в Швейцарию, чтобы провести некоторое время у своих родственников или друзей.

Деловая виза - необходима лицам, направляющимся в Швейцарию для встречи с деловыми партнерами.

Транзитная виза - необходима лицам, отправляющимся в другие страны через Швейцарию. Транзитная виза дает право на пребывание в Швейцарии в течении не более 48 часов.

Учебная виза - необходима лицам, направляющимся в Швейцарию на учебу.

Рабочая виза - необходима лицам, принятым на работу по найму в Швейцарии.

Трудоустройство в Швейцарии29.

Иммиграционная политика Швейцарского правительства носит ограничительный характер, что затрудняет получение вида на жительство с целью трудоустройства. Как правило, шанс получить вид на жительство имеют лица, претендующие на рабочие места, которые не могут быть заняты гражданами Швейцарии. Лицам, не являющимся гражданами стран-членов ЕС, первоначальное разрешение на работу может быть выдано в порядке исключения только в том случае, если они обладают высокой квалификацией, или если имеются особые причины, для исключения.

Посредничество при ввозе иностранной рабочей силы в Швейцарию не разрешено.

Запрещается деятельность агентств по временному трудоустройству иностранцев в Швейцарии. Иностранцам, приступающим к работе в Швейцарии, оплачиваемой или неоплачиваемой, необходимо иметь разрешение на работу. Иностранец, работающий в Швейцарии без соответствующего разрешения, подлежит наказанию в уголовном и административном порядке.

Лица, работающие более восьми дней в течение трех месяцев, должны получить разрешение на работу/рабочую визу вне зависимости от их гражданства. При этом неважно, оплачивается их работа на территории Швейцарии или из-за границы. Если будет установлено, что кто-либо работает на территории Швейцарии, не имея при этом необходимого разрешения на работу, то как к нему самому, так и к его работодателю могут быть применены санкции в виде денежного штрафа до 5000 швейцарских франков.

Информация Федерального офиса иммиграции, интеграции и эмиграции Швейцарии (IMES:

Immigration, Intgration, Emigration Suisse); http://www.auslaender.ch/arbeitsmarkt/index_f.asp по состоянию на май 2003г.

Институт экономики переходного периода| Название работы Кроме того, иностранец, работающий на территории Швейцарии без разрешения, подлежит высылке из страны с последующим запретом на въезд.

Работать в Швейцарии в качестве au pair, (проживая в семье и выполняя работу по дому в качестве платы за проживание), иностранный гражданин может не более месяцев. Принимающая семья должна предоставить отдельную комнату и питание.

Предполагается, что иностранец будет работать 30-40 часов в неделю, занимаясь уборкой дома, присматривая за детьми и т.п. Поскольку этот вид занятости рассматривается как форма получения дохода, он облагается налогами, которые взимаются при получении этого дохода. Кроме того, иностранец обязан получить разрешение на работу типа L.

Количество таких разрешений весьма ограниченно, поскольку каждый кантон имеет право предоставить определенное их число в течение каждого года.

Кроме того, Швейцария известна во всем мире высоким качеством своей образовательной системы, которая, что следует отметить особо, является достаточно открытой для иностранных учащихся. В некоторых университетах доля иностранных студентов сегодня превышает 40% и продолжает увеличиваться с каждым годом.

Законодательство благоприятствует получению образования в Швейцарии для иностранных студентов.

НатурализацияПроцедура получения натурализации бывает трех видов:

1. обычная натурализация 2. облегченная натурализация 3. реинтеграция Предоставление обычной натурализации рассматривается на трех уровнях:

федеральном, на уровне кантона и общины. Условия рассмотрения ходатайства на федеральном уровне таковы: 12 лет проживания данного лица в Швейцарии, интеграция, приспособление к образу жизни и обычаям, соблюдение законов и правил, отсутствие угрозы для внутренней и внешней безопасности государству.

Облегченная натурализация распространяется на супруга или супругу которые вступили в союз с швейцарцем, так же как и на иностранных детей отца или матери, имеющих швейцарское гражданство. Решение о предоставлении облегченной натурализации осуществляет Конфедерация. Федеральные условия для предоставления Информация Федерального офиса иммиграции, интеграции и эмиграции Швейцарии (IMES:

Immigration, Intgration, Emigration Suisse); http://www.auslaender.ch/einbuergerung/index_f.aspsubmenu=1 по состоянию на май 2003г.

Институт экономики переходного периода| Название работы облегченной натурализации таковы: интеграция, соблюдение законов, отсутствие угрозы внутренней и внешней безопасности государству, дополнительные условия согласно статьям закона.

Реинтеграция предназначается для бывших граждан Швейцарии, которые по разным причинам утратили швейцарское гражданство. В компетенцию Конфедерации входит принятие решения о реинтеграции. Необходимые условия для рассмотрения дела таковы: связь со Швейцарией, отсутствие угрозы внутренней и внешней безопасности государству, дополнительные условия согласно статьям закона, отсутствие очевидных действий или причин, служащих основанием для отказа в реинтеграции.

Интеграция представлена в двух типах: интеграция этнических групп и интеграция семейная и индивидуальная. Интеграция затрагивает практически все сферы жизни:

экономика, политика, церковь, масс-медиа, службы помощи иностранцам и т.д.

Двойное гражданство С 1 января 1992 г. в Швейцарии было разрешено двойное гражданство без какихлибо ограничений. Любой человек, получающий швейцарское гражданство не должен, следовательно, отказываться от своего предыдущего гражданства. Швейцарские граждане, получающие другое гражданство, не должны отказываться от швейцарского.

Получение статуса политического беженца31.

Политика Швейцарии в отношении предоставления политического убежища соответствует требованиям международных соглашений, в частности, Женевской конвенции.

В определении термина "беженец" проводится четкое различие между лицами, действительно покидающими свою страну в связи с преследованиями по политическим мотивам, и экономическими эмигрантами. Чтобы обосновать запрос о предоставлении политического убежища, требуется доказать, что в стране происхождения или постоянного проживания данное лицо подвергалось или опасается быть подвергнуто преследованию в связи с его политическими убеждениями, национальной, расовой или религиозной принадлежностью, либо в связи с принадлежностью к определенной социальной группе. Серьезной угрозой считается риск для жизни или физического здоровья, а также опасность для психического здоровья, являющаяся следствием непереносимого давления. Определенные мотивы бегства из страны, связанные с половой Информация с сайта Switzerland.isyours.com (Швейцарское агентство, предлагающее финансовые и иммиграционные услуги для иностранных граждан) Институт экономики переходного периода| Название работы принадлежностью, также принимаются во внимание. Экономические мотивы не могут служить основанием для получения политического убежища в Швейцарии.

Иностранцы, желающие получить политическое убежище в Швейцарии, могут подать заявление любому дипломатическому представителю или представителю швейцарского консульства, на швейцарской границе или в любом аэропорте Швейцарии.

Тем не менее, почти 90% соискателей предпочитают проникнуть на территорию Швейцарии нелегально и явиться прямо в один из 4 приемных центров Федерального совета по делам беженцев (FOR Reception Centers), расположенных в Кьяссо, Базеле, Женеве и Кройцлингене.

Подача заявлений лицами, въехавшими в Швейцарию нелегально. К сожалению, большинство иностранцев, желающих получить политическое убежище в Швейцарии, въезжает в страну нелегально, чтобы избежать отказа во въезде со стороны пограничных служб. В 1998 г. на границе при въезде в Швейцарию было отказано 25,7% иностранцам, желавшим получить политическое убежище. Если иностранный гражданин въехал в Швейцарию нелегально, то он может отправиться в один из приемных центров и там представить свое заявление. В том случае, если его задержат на границе при попытке незаконно въехать в Швейцарию, его немедленно передадут властям соседней страны, где он сможет подать заявление о предоставлении убежища. Исключение может быть сделано лишь в том случае, если в Швейцарии на законном основании проживают его близкие родственники. Его заявление будет рассмотрено даже в том случае, если окажется невозможным определить, из какой страны он прибыл. Процедура рассмотрения заявлений от лиц, прибывших на территорию Швейцарии нелегально, такова:

В приемном центре соискателя просят предъявить официальное удостоверение личности. В прошлом многие соискатели статуса беженца прятали свои документы, поскольку это затрудняло процесс депортации в случае отказа во въезде. Со временем был принят закон, согласно которому при отсутствии документов процедура рассмотрения заявления начинается только в двух случаях: 1) если соискатель может предоставить правдоподобное объяснение причины, по которой у него отсутствуют документы или 2) он может предоставить убедительные доказательства преследования. В результате все большее число соискателей начали предъявлять документы, удостоверяющие личность.

Тем, кто все же отказывался предоставить такие документы, предлагают получить их самостоятельно или при помощи родственников, живущих на их родине.

http://www.switzerland.isyours.com/r/immigratsija/programmy/ubezhische/index.html по состоянию на май 2003г.

Институт экономики переходного периода| Название работы Затем соискателя попросят более подробно рассказать о себе, сообщить о своем семейном положении, описать свой маршрут и охарактеризовать причины, побудившие его обратиться за получением убежища. У него возьмут отпечатки пальцев, чтобы проверить, не обращался ли он ранее за получением убежища в Швейцарии под другим именем. Затем документы будут отправлены в Федеральный совет по делам беженцев, который и примет решение по данному вопросу. Вся процедура займет от пяти до десяти дней, в течение которых соискатель будет жить в приемном центре. Там же он получит документ, в котором будут изложены его права и обязанности.

Если на этом этапе с его стороны не будут выявлены какие-либо нарушения, то он будет направлен в один из кантонов. Там его ситуация и причины, побудившие его обратиться за получением убежища, будут рассмотрены более подробно.

Рассмотрение дела в кантоне На проходящих в кантоне слушаниях соискателю необходимо как можно более подробно разъяснить, почему он считает, что подвергается преследованиям. В качестве обоснования своих утверждений он может предъявить документы. Более детальные показания помогают устранить возможные вопросы и несоответствия. Во время слушаний соискателю будут предоставлен переводчик и оказана поддержка со стороны гуманитарных и общественных организаций. С учетом затрат на оплату жилья (в недорогих коммунальных квартирах), коммунальных расходов, приобретения средств обихода, одежды и ежедневных затрат ежемесячное пособие составит 1200 шв. франков на одного человека. После кантональных слушаний заявление соискателя будет рассмотрено в Федеральном совете по делам беженцев, в распоряжении которого находится разнообразная и точная информация о состоянии дел в каждой стране мира, и который может получить дополнительную информацию через швейцарское посольство в стране соискателя. Именно Совет примет решение о предоставлении или отказе в предоставлении политического убежища в Швейцарии.

В случае отказа соискатель имеете право на апелляцию. В этом случае все обстоятельства его дела будут еще раз детально изучены независимой Апелляционной комиссией по вопросам предоставления политического убежища (Swiss Asylum Appeals Committee), которая вынесет заключение о соответствии решения Федерального совета по делам беженцев законодательству Швейцарии и примет окончательно решение. Согласно статистическим данным, в конечном счете получают политическое убежище только около 10% заявителей. Если у соискателя отсутствуют основания для подачи апелляции, или его Институт экономики переходного периода| Название работы апелляция отклоняется, он теряет право находиться на территории Швейцарии. Ему будет отведен срок (от нескольких дней до 6 месяцев) на то, чтобы добровольно покинуть Швейцарию. Если по истечении этого срока соискатель не уедет из страны, в дело вмешается полиция, которая выдворит его в принудительном порядке. Лица, нелегально проживающие на территории Швейцарии, разыскиваются в установленном законом порядке.

Брак с гражданином Швейцарии, регистрируемый в Швейцарии32 (Действующее законодательство Если иностранный гражданин решает заключить брак в Швейцарии, то на него распространяются швейцарские законы: он должны быть старше 18 лет, не должен находиться в родстве с своим избранником; если один из вступающих в брак находится под опекой, то необходимо согласие опекуна на брак.

Если иностранный гражданин желает заключить брак в Швейцарии по законам своей страны, то ему необходимо предоставить в швейцарский Загс соответствующую справку о том, что его брак будет признан в его стране. После подтверждения запроса, ему может быть предоставлено разрешение на заключение брака в Швейцарии по законам иностранного государства.

Гражданские и церковные браки: гражданский брак в Швейцарии должен быть зарегистрирован в Загсе (registry office). Церковный брак и церемония венчания не обязательны и могут состояться только после оформления гражданского брака.

Перечень документов, предоставляемых иностранными гражданами:

Справка с места жительства (Книга официальных записей для иностранцев) Свидетельство о рождении с указанием имен родителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.