WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |

Иммиграционная политика западных стран : Альтернативы для России /Под. ред. Г. Витковской;

Междунар. орг. по миграции. Моск. исслед. программа по миграции. – М.: Гендальф. 2002., с.206-207.

Иммиграционная политика западных стран : Альтернативы для России /Под. ред. Г. Витковской;

Междунар. орг. по миграции. Моск. исслед. программа по миграции. – М.: Гендальф. 2002., с.208.

Институт экономики переходного периода| Название работы Африки и бывшей Югославии. Около половины нелегальных мигрантов приехали самостоятельно. Размещение им обеспечивают живущие во Франции родственники.

Большинство нелегальных мигрантов, прибывающих из соседних стран, остаются в стране с помощью своих семей. Одной из основных причин нелегальной иммиграции является нелегальное трудоустройство.

Борьба с нелегальной иммиграцией, по мнению французских властей, имеет смысл, если одновременно прилагаются максимальные усилия по интеграции легально проживающих граждан третьих стран и уважается право на политическое убежище.

Последние изменения миграционного законодательства.

10 апреля 2003 г. Премьер-министр Жан-Пьер Раффарен и министр по социальным (общественным) делам Франсуа Фийон представили в прессе Программу Правительства по улучшению процесса интеграции легальных иммигрантов, которая характеризуется "человечностью" и “твердостью, закрытостью” в отношении нелегальной миграции.Мера, цель самой новаторской программы - это создание "договора (контракта) приема и интеграции".

Договор будет предлагать всем новоприбывшим (на законных основаниях) (человек в год) личное социальное сопровождение в обмен на добровольное прослушивание курсов французского языка (от 200 до 500 часов) и гражданского образования.

Правительство Франции имеет целью достигнуть "нулевой процент нелегальной иммиграции", и осуществляет активную политику "закрытости".

Основным элементом политики интеграции является контракт интеграции, предназначенный для 100000 иммигрантов которые имеют документы для долгосрочного пребывания и устраиваются каждый год легально во Франции.

Контракт интеграции заключается на 1 год и может быть возобновлен один раз.

Франция, со своей стороны, обязуется предоставить каждому новоприбывшему на законных основаниях " пособие по приему". Иммигрант, со своей стороны, обязуется соблюдать французские законы, уважать республиканские ценности и получить образование (некоторое).

Кроме того, контрактом предусматриваются прохождение курсов французского языка, курса гражданского образования (один день) и в случае необходимости Программа правительства в области интеграции (французская электронная газета) http://fr.news.yahoo.com/030410/202/3530x.html; http://fr.news.yahoo.com/030410/5/35329.html Институт экономики переходного периода| Название работы предусматривается "персональное социальное сопровождение". Этот проект должен быть введен в действие, начиная с июля по декабрь 2003г. в 12 департаментах.

В основном этот контракт будет касаться лиц, осуществляющих воссоединение семьи и лиц, которые получили статус беженца.

Межведомственный комитет по интеграции планирует создать в начале 2004г.

Французское Агентство по приему и международным миграциям (AFAMI). Будет проведена реорганизация Бюро по международным миграциям (OMI) и Службы помощи иммигрантам (SSAE). Так, вопросы перегруппировки семей и некоторые вопросы, связанные с приемом беженцев, которые входили в компетенцию Бюро по международным миграциям, будут рассматриваться в Агентстве. Также вопросами приема и лингвистического образования, которые входили в компетенцию Службы помощи иммигрантам, будет заниматься Французское Агентство по приему и международным миграциям.

Кроме того, политика интеграции будет осуществляться в отношении "детей иммиграции", и она будет называться " Социальное и профессиональное развитие". Речь идет о расширении тех действий, которые уже осуществляются в этой области: доступ в школы (открытые школы), поддержка в школах детей иммигрантов, шефство над молодежью через отделы кадров предприятий, стипендии лучшим ученикам и студентам, подготовка к государственным должностям и т.д.

Помимо мер, связанных с приемом прибывших впервые, программа будет осуществлять общественное и индивидуальное продвижение иммигрантов, а также деятельность против нетерпимости и способствовать реализации принципа равенства прав.

Комиссия по законам Национальной ассамблеи 28 мая 2003 г. приняла проект закона, который реформирует право в области предоставления убежища во Франции.Закон предусматривает сокращение отсрочки при рассмотрении запроса о предоставлении убежища, рационализируя процедуры и вновь сосредотачивая их вокруг ОФПРА (Французского бюро по защите беженцев и апатридов), возрождая и реформируя в духе распоряжений уже адаптированных множеством европейских партнеров. В настоящее время 80000 иностранных граждан запрашивают каждый год право убежища во Франции. В данном случае предусмотрено две процедуры.

Реформа право в области предоставления убежища (французская электронная газета) http://fr.news.yahoo.com/030528/85/386by.html Институт экономики переходного периода| Название работы Одна процедура, определенная Женевской Конвенцией позволяет иностранцам, укрывающимся от преследования властей, просить убежища согласно Конвенции (т.н. "конвенционное убежище"). Запросы составляют примерно каждый год и подаются в ОФПРА.

Другая процедура, касающаяся лиц, преследуемых не государством, позволяет просить убежище территориальное. Количество ходатайств составляет примерно 32000, они направляются в префектуры для рассмотрения. Изучение ходатайств о предоставлении территориального убежища входит в компетенцию Министерства внутренних дел.

Рассмотрение досье беженца может длиться два года. В течение этого времени лицо, которое осуществляет запрос, получает пособие в период ожидания принятия решения по его ходатайству. Решение по 80% запросов откладывается на более долгий срок и впоследствии может отклоняться.

Новый текст предусматривает с 1 января 2004 года создание единого бюро, учрежденного под эгидой ОФПРА, которое будет заниматься рассмотрением и классифицированием всех запросов о предоставлении убежища. Все запросы должны будут направляться в ОФПРА и убежище территориальное будет отменено.

Реформа вводит также понятие «внутреннего убежища». Это изменение будет направлено на отклонение ходатайств лиц, которые могут найти убежище а "другой территории своей страны", а также ходатайств от граждан "стран надежного статуса".

Реформа в области предоставления убежища будет сопровождаться усилением мер против нелегальной миграции. В частности, через увеличение числа административных задержаний нелегальных иммигрантов и увеличение продолжительности процедуры рассмотрения отдельного случая (в настоящее время административное задержание составляет 12 дней максимум) для организации отъезда нелегального иммигранта.

30 апреля 2003 в Национальной Ассамблее был рассмотрен проект закона в отношении иммиграции и пребывания иностранных граждан во Франции24. Этот закон был представлен Николя Саркузи, министром Внутренних дел, внутренней безопасности и свободы.

Правительство стремится восстановить ясный подход к проблемам иммиграции, осуществляя прием иммигрантов, в частности жертв, которые подвергаются Проект закона в отношении предмета иммиграции и пребывания иностранных граждан во Франции /Документ Национальной Ассамблеи № 823/ http://www.assemblee-nat.fr/12/projets/pl0823.asp Институт экономики переходного периода| Название работы преследованиям, и усилить борьбу против нелегальной иммиграции, без чего невозможно будет осуществлять качественный прием иммигрантов.

Настоящий закон предлагает реформирование процедур, связанных с предоставлением убежища, а также содержит некоторые правила относительно въезда, пребывания иностранных граждан во Франции и борьбы против нелегальной иммиграции. Этот закон составлен в рамках международных обязательств и направлен на улучшение национального законодательства в области въезда и пребывания выходцев из третьих стран на европейской территории.

Институт экономики переходного периода| Название работы Швейцария Сегодня Швейцарию можно назвать страной иммигрантов, однако, так было не всегда. На протяжении столетий швейцарцы покидали страну в поисках работы и богатства в других государствах. Сегодня Швейцария - богатая страна, и многие хотели бы поселиться здесь. В некоторых кантонах, например, в Женеве, иммигранты в первом поколении составляют до 30% населения. В результате были приняты законы, ограничивающие иммиграцию и чрезвычайно затрудняющие получение швейцарского гражданства. Законы оказывают предпочтение высококвалифицированным специалистам и состоятельным людям, при этом оказывая им содействие при переезде в страну и организации своего дела.

Численность населения в 2002 году составляла 7320900 чел., из них швейцарцы - 5834100 чел. (79,7%), иностранные граждане - 1486800 чел.(20,3%). Население в стране увеличивается в основном благодаря растущему числу иностранных граждан.

Законодательство Обсуждение всех законопроектов и контроль над деятельностью правительства осуществляет Федеральная Ассамблея, состоящая из двух палат - Национальный Совет (представляет народ) и Совет Кантонов (представляет кантоны). Швейцария состоит из кантонов, которые делятся на общины. Швейцарец в первую очередь – член общины, потом гражданин кантона и уже потом гражданин Швейцарии. Многие вопросы, в частности вопросы натурализации в отношении иностранных граждан, решаются сначала на уровне общины, затем кантона и Федерации.

Иммиграционное законодательство различает три группы иммигрантов:

1. Квалифицированные специалисты, например, инженеры и консультанты, приезжающие в Швейцарию, чтобы работать в качестве высококвалифицированных специалистов или для организации своего бизнеса; состоятельные люди, планирующие жить в Швейцарии на проценты от своего капитала. Эти иммигранты являются предпочтительными с точки зрения швейцарского иммиграционного законодательства.

2. Беженцы, желающие получить в Швейцарии политическое убежище. Уже многие годы Швейцария принимает сотни тысяч политических беженцев со всего мира и планирует продолжать эту деятельность в будущем. Однако, законы препятствуют получению убежища лицам, которые хотели бы воспользоваться лишь преимуществами швейцарской системы социального обеспечения.

Институт экономики переходного периода| Название работы 3. Неквалифицированные рабочие, особенно из Португалии, северной Испании и южной Италии, которые приезжают, привлеченные возможностями высоких заработков. Закон ограничивает возможность иммиграции таких лиц.

Последние изменения в законодательстве касались процедуры получения гражданства, они упростили процедуры натурализации и предоставления двойного гражданства. Следующий этап реформирования законодательства связан с предоставлением политических прав иностранным гражданам, разработкой и принятием нового федерального закона об иностранных гражданах. Проект нового закона был рассмотрен 8 марта 2002 г. Федеральным Советом.

Законодательством предусматривается три основные формы проживания25:

- вид на жительство (форма В) - разрешение на постоянное проживание (форма С) - разрешение на сезонные работы (форма А) Швейцарское правительство адаптирует свою политику в отношении иностранных граждан к современным нормам и правилам, основывающимся на международном праве.

Законодательной базой в отношении иммигрантов служит Федеральный закон от 26 марта 1931г26., касающийся пребывания и проживания иностранных граждан. Этот закон планируется заменить в ближайшее время новым законом.

Политика привлечения иностранцев по "модели трех кругов" была введена в 1991г.

Согласно этой модели рабочие набираются первоначально в странах Европейского союза, потом в странах, которые не входят в ЕС, но являются традиционно странами эмиграции.

И в последнюю очередь (третий круг) набираются рабочие из других стран. Выходцам из стран «третьего круга» правительство Швейцарии не оказывает поддержки, за исключением высококвалифицированных специалистов в рамках проекта помощи и кооперации развития.

Институты, службы, занимающиеся вопросами иммиграционной политики и проблемами иностранных граждан в Швейцарии:

1. Федеральная Ассамблея Швейцарской Конфедерации 2. Министерство иностранных дел 3. Министерство внутренних дел Информация Федерального офиса иммиграции, интеграции и эмиграции Швейцарии (IMES:

Immigration, Intgration, Emigration Suisse); http://www.auslaender.ch/aufenthalt/index_f.aspsubmenu=1 по состоянию на май 2003г.

Институт экономики переходного периода| Название работы 4. Министерство юстиции и полиции 5. Федеральный офис иммиграции, интеграции и эмиграции (IMES) 6. Федеральный департамент по делам иностранных граждан (DFAE) 7. Федеральный департамент юстиции и полиции 8. Швейцарский совет по делам беженцев 9. Швейцарское отделение правозащитной организации 10. Швейцарское отделение международной организации Красного Креста Въезд в Швейцарию27.

Чтобы въехать в Швейцарию, выходцы других государств должны представить документ, признающийся в Швейцарии. В определенных случаях требуется также виза.

Кроме того, граждане других государств должны располагать достаточными средствами, способными удовлетворить их нужды во время транзита или пребывания в Швейцарии, или иностранный гражданин должен иметь законную возможность их заработать.

Цель и продолжительность пребывания: иностранный гражданин, который въехал в Швейцарию, не должен запрашивать разрешение на пребывание. Это требуется только в том случае, если данное лицо собирается заниматься деятельностью, приносящей доход, или планируемое пребывание превышает три месяца. После трех месяцев пребывание в Швейцарии должно быть прервано на период продолжительностью не менее 1 месяца.

Общая продолжительность пребывания в Швейцарии не должна превышать 6 месяцев на протяжении 12 месяцев. Иностранцы, получающие визу, могут пребывать в Швейцарии в течение срока, обозначенного в визе.

ВизыШвейцария не является членом Шенгенского соглашения, поэтому со швейцарской визой нельзя въехать в страны Шенгена и наоборот.

Существуют следующие типы виз:

Туристическая виза - необходима лицам, которые намерены провести в Швейцарии отпуск с проживанием в гостинице или арендованной квартире, или совершающим поездку по Швейцарии на туристическом автобусе.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.