WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |

Закон 1998 года был обсужден на заседаниях Национальной Ассамблеи, Сената и Конституционного суда, после принятия закона Национальной Ассамблеей. Решением Конституционного суда от 5 мая 1998г. закон был утвержден (ратифицирован) Президентом Республики.

Структура миграционных служб (единая централизованная служба отсутствует).

Среди институтов, которые занимаются вопросами миграции, следует рассмотреть следующие5:

Министерство социальных дел, труда и солидарности включает в себя следующие организации и службы, занимающиеся проблемами мигрантов: ADRI, FASILD, OMI, SSAE, ASSFAM, DPM (о характере их деятельности см. ниже);

Министерство внутренних дел, обеспечения внутренней безопасности и свобод, включающее в себя Управление по гражданским свободам и Центральное управление пограничной полиции, которое входит в структуру Генерального управления Национальной полиции. Управление пограничной полиции осуществляет контроль миграционных потоков и борьбу с нелегальной миграцией.

Закон в отношении въезда и пребывания иностранных граждан в Франции http://www.legifrance.gouv.fr/texteconsolide/MBFAA.htm по состоянию на апрель 2003г.

Закон № 98-349 от 11 мая 1998г. в отношении въеза, пребывания иностранных граждан в Франции и права убежища. http://admi.net/jo/19980512/INTX9700112L.html по состоянию на март 2003г.

Участники иммиграционной политики (источник: сайт Французской документации) http://www.ladocumentationfrancaise.fr/dossier_polpublic/immigration/acteurs/polinterminist.shtml по состоянию на апрель 2003г.

Институт экономики переходного периода| Название работы Министерство иностранных дел занимается проблемами французских граждан за границей и иностранных граждан в Франции. Разрабатывает государственную политику в отношении иммиграции, в частности в области визового режима и передвижения иностранных граждан на территории Франции.

Министерство Юстиции, включает Управление по гражданским делам и печати, которое разделяет ответственность по вопросам гражданства с другими Министерствами Кроме вышеперечисленных институтов, находящихся во Франции, существует Европейская организация, занимающаяся миграционными проблемами - Генеральное управление (JAI).

Основные направления деятельности институтов, занимающихся проблемами миграции.

Бюро международной миграции (OMI)6, учрежденное законом от 2 ноября 1945 г., было реформировано в 1988 г. (первоначально - Национальное иммиграционное бюро).

Это общественное административное учреждение,7 которое относится к Министерству труда и солидарности и имеет монополию на ввоз во Францию иностранных рабочих.

Кроме того, Бюро проводит набор рабочих всех национальностей во Франции для дальнейшей работы за границей, а также осуществляет организованную экспатриацию французских граждан за границу. ОМИ осуществляет контроль, прием иностранных граждан и их семей, способствует их пребыванию и дальнейшей интеграции среди французского населения.

ADRI (АДРИ)8 осуществляет сбор и распространение информации любого характера для оказания помощи и поддержки при интеграции иностранных граждан в общественную, культурную и экономическую жизнь Франции. Эта организация проектирует, развивает и предоставляет информационные, образовательные и технические средства в области миграции для работников общественных служб, муниципалитетов, добровольных ассоциаций, для социальных работников и т.д. Кроме того, эта организация предоставляет подобную информацию из других Европейских стран.

Бюро международной миграции (Office des migrations internationales, OMI) http://www.omi.social.fr по состоянию на апрель 2003г.

Публичными (общественными) службами государства во Франции называются центральные и местные структуры, осуществляющие свою деятельность в интересах всего общества, которое и финансирует в той или иной форме все виды этой деятельности. К ним относятся системы правосудия, полиции, образования, здравоохранение, а также железнодорожный транспорт и энергетика.

Агентство по развитию международных культурных отношений (Agence pour le dveloppement des relations interculturelles, ADRI) http://www.adri.fr/docs/adri.html по состоянию на апрель 2003г.

Институт экономики переходного периода| Название работы Бывший Фонд социального содействия иностранным рабочим и их семьям (FAS) был преобразован в 2001 году в Фонд содействия и поддержки, интеграции и борьбы с дискриминацией (FASILD)9. Основная деятельность Фонда направлена на интеграцию иммигрантов и членов их семей во французское общество, а также на борьбу с дискриминацией. Фонд является общественным административным учреждением, которое находится на попечении государства и насчитывает примерно 250 человек, сто из которых работают в 17 региональных представительствах. Деятельность Фонда осуществляется по девяти направлениям: 1) деятельность, связанная с защитой окружающей среды и местом проживания; 2) помощь иммигрантам, находящимся в местах массового проживания; 3) профессиональная интеграция и адаптация иммигрантов; 4) социальная и семейная работа; 5) интеграция детей и молодежи; 6) интеграция посредством культурной деятельности; 7) интеграция посредством распространения информационных технологий; 8) поддержка действий, связанных с интеграцией и их участников; 9) обучение.

Французское бюро защиты беженцев и апатридов10 (OFPRA) является неправительственной организацией, обладающей финансовой и административной самостоятельностью. Это бюро существует в рамках Министерства Иностранных дел.

Французское бюро защиты беженцев и апатридов осуществляет юридическую, административную защиту беженцев и апатридов, обеспечивает связь с другими отделами министерств, которые занимаются подобными вопросами, а также следит за выполнением международных соглашений, договоров в защиту беженцев, проживающих во Франции, В частности, бюро следит за выполнением условий Женевского соглашения от 28-ого июля 1951 г. (статьи 1, 2 закона от 25 июля 1952 года относительно права убежища, измененные законом 11 мая 1998г.). Кроме того, бюро рассматривает запросы о предоставлении убежища, принимает или отклоняет просьбы о признании статуса беженца. При этом решения ОФПРА можно обжаловать в дальнейшем перед Комиссией по делам беженцев.

Фонд содействия и поддержки, интеграции и борьбы с дискриминацией (le Fonds d'Action et de Soutien pour l’intgration et la lutte contre les discriminations, FASILD http://www.ladocumentationfrancaise.fr/dossier_polpublic/immigration/acteurs/organisme_fas.shtml по состоянию на апрель 2003г.

Французское бюро защиты беженцев и апатридов (Office franais de protection des rfugis et apatrides, OFPRA), Глоссарий по иммиграции и интеграции, разработанный комиссией по терминологии в социальных областях, http://www.ladocumentationfrancaise.fr/dossier_polpublic/immigration/glossaire.shtml по состоянию на апрель 2003г.

Институт экономики переходного периода| Название работы Социальная Служба помощи эмигрантам11 (SSAE) играет важную роль в процессе приема и интеграции иммигрантов и беженцев, обеспечивая их социальной специализированной помощью. Социальная Служба помощи эмигрантам оказывает помощь иммигрантам и эмигрантам в трудных ситуациях, которые они могут встретить в процессе своего перемещения или обустройства на новом месте. Кроме того, Служба способствует восстановлению семей, оказывает защиту женщинам и детям, мигрирующим по отдельности, служит связью между эмигрантом и финансовыми учреждениями.

Ассоциация социальной помощи семейным мигрантам (семьям-мигрантам12) (ASSFAM) осуществляет специализированную деятельность в отношении мигрантов всех национальностей и членов их семьей. Компетентность данной ассоциации выражается в знании национальных и международных норм права, культурных и национальных особенностей различных сообществ иммигрантов. Ассоциация социальной помощи принимает лиц иностранного происхождения, которые планируют постоянно проживать во Франции и сталкиваются со различными проблемами. Ассоциация проводит консультации и помогает найти нужное решение проблем в различных ситуациях, в которые попадают иммигранты.

Управление по вопросам народонаселения и миграции13 (DPM) было создано в году при Министерстве общественных дел, труда и солидарности. Управление может осуществлять свою деятельность самостоятельно или, что наиболее часто, работая совместно с другими административными и общественными учреждениями. Например, с такими как Бюро международной миграции, Фонд содействия, поддержки, интеграции и борьбы с дискриминацией и др. В процессе совместной работы Управление обеспечивает этим организациям поддержку в вопросах приема, интеграции иммигрантов, а также обеспечивает решение проблем, связанных с получением гражданства. Управление состоит из трех отделов: отдела демографии, движения населения и международных отношений, отдела приема, интеграции иностранных граждан и отдела натурализации.

Социальная Служба помощи эмигрантам (Le Service Social d'Aide aux Emigrants, SSAE) http://www.ladocumentationfrancaise.fr/dossier_polpublic/immigration/acteurs/organisme_ssae.shtml по состоянию на апрель 2003г.

Ассоциация социальной помощи семейным мигрантам (семьям-мигрантам), L'Association Service Social Familial Migrants (ASSFAM) http://www.ladocumentationfrancaise.fr/dossier_polpublic/immigration/acteurs/organisme_assfam.shtml по состоянию на апрель 2003г.

Управление по вопросам народонаселения и миграции (Direction de la population et des migrations, DPM) http://www.legifrance.gouv.fr/WAspad/UnTexteDeJorfnumjo=MESG0010710A по состоянию на апрель 2003г.

Институт экономики переходного периода| Название работы Интеграция иммигрантов.

Важным моментом в деятельности вышеперечисленных организаций выступает проблема интеграции иностранных граждан среди французского населения, которая в большинстве случаев определяет иммиграционную политику Франции. Иммигранты всегда сохраняют приверженность своей общине и своей национальной или "этнической" культуре. Но политические традиции французского общества стремятся оказывать воздействие на их участие в экономической и общественной жизни.

В мировой практике выделяется три основные модели интеграции иностранных граждан в общественную и политическую жизнь государства14 :

так называемая этническая (немецкая) модель, в соответствии с которой национальная принадлежность основывается, прежде всего, на родстве ("право крови"), а также на языковой, культурной и религиозной общности; в этой модели иностранные "этнические" общины рассматриваются, как не подлежащие ассимиляции, и проводимая политика не ставит своей задачей превратить их в граждан страны;

политическая (французская) модель, согласно которой национальность-гражданство основывается главным образом на присоединении к общественному договору ("право почвы"); в этом случае все формы так называемой "этнической" идентификации вытесняются из сферы государственной в сферу частную (светский характер государства), а имплицитной (неявной) целью политики является индивидуальная ассимиляция каждого иммигранта через школу и другие институты;

так называемая общинная (англосаксонская) модель, в которой меньшинства признаются участниками политической жизни (не юридически, но в социальной сфере); в этом случае возникает опасность того, что идеологический дифференциализм может привести к коллективным формам пространственной, социальной и экономической сегрегации иммигрантов.

В большинстве случаев наблюдатели сходятся во мнении, что французская модель интеграции доказала свою жизнеспособность15: иммигранты первой волны (итальянцы, поляки, бельгийцы, испанцы и т. д.) ассимилированы, а иммигранты новой волны (португальцы, выходцы из стран Магриба) находятся в процессе социальной, культурной и политической интеграции. Сложнее обстоит вопрос с их участием в экономической Информация посольства Франции в Москве, раздел «Образ жизни» http://www.ambafrance.ru/rus/looks/france_today/immigration.asp по состоянию на апрель 2003г.

Информация посольства Франции в Москве, раздел «Образ жизни» http://www.ambafrance.ru/rus/looks/france_today/immigration.asp по состоянию на апрель 2003г.

Институт экономики переходного периода| Название работы жизни и с трудоустройством. Действительно, если исходить из классических критериев интеграции, то:

доступ к получению гражданства подтверждает эффективность модели: в то время, когда требовалось "волеизъявление", дети иммигрантов в массовом порядке обращались с просьбой о предоставлении им французского гражданства; теперь они получают его автоматически;

смешанные браки (между французами и иностранцами) довольно многочисленны:

согласно переписи 1999 года, из 271361 брака, заключенного в 1998 году, 9,6% были заключены с супругом-иностранцем;

в школе, по утверждению социологов, при наличии сопоставимых социальноэкономических и семейных условий, успеваемость у детей иммигрантов, по меньшей мере не хуже, чем у французских детей;

в области жилья, нет оснований говорить о существовании гетто, в определенном смысле слова; так называемые "неблагополучные" кварталы населяют представители различных маргинальных групп населения, этнический состав которых не однороден.

Следует, однако, уточнить, что примерно две трети иммигрантов живут в городах с населением более 200 тыс. человек (треть проживают в регионе Иль-де-Франс). В некоторых кварталах, местах компактного проживания и жилых комплексах, где обитают наиболее обездоленные в социально-экономическом плане слои общества, наблюдается повышенный процент иммигрантов.

Тем не менее, существует мнение, что в ряде областей французская модель имеет недостатки, даже с учетом того, что трудности иммигрантов имеют не столько "этническую" (иностранное происхождение, национальная культура), сколько социальноэкономическую природу (происхождение из низов, низкая квалификация).

Что касается школьной ориентации, то молодые иностранцы имеют меньше шансов пройти "нормальный" курс подготовки (колледж, лицей общего профиля, вуз). К тому же французские семьи, принадлежащие к среднему классу, прибегают к всякого рода ухищрениям, чтобы не отдавать своих детей в школы с высоким процентом детей иностранцев (запись в частные школы, манипуляции со школьными карточками и т. д.).

Сами школы подразделяются на заведения, формирующие либо "элитные" группы и профессии, либо непрестижные группы, где наблюдается некая социальная и, следовательно, "этническая" однородность.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.