WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 40 |

Студенческие визы выдаются сроком либо на один год, либо на три года. В целом, обладатель визы может находиться в США легально до тех пор, пока он соответствует своему неиммиграционному статусу, то есть проходит обучение, после учебную стажировку плюс еще 60 дней. После завершения обучения он должен либо покинуть США, либо подать заявку на изменение статуса. Максимальное пребывание в США по студенческой визе возможно в течение восьми лет.

Беженцы Согласно законодательству США, к категории беженцев относятся лица, находящиеся вне пределов своей страны, но вне границ Соединенных Штатов, и не имеющие возможности вернуться к месту своего проживания по причине преследований по религиозным, расовым или национальным признакам, а также вследствие принадлежности к определенной социальной группе или политическим убеждениям13.

(Обратившиеся с ходатайством о предоставлении убежища в США определяются как «лица, ищущие убежище».) Каждый год Конгресс определяет планируемое число принятия беженцев. Это не является квотой, в строгом смысле слова, поскольку может быть пересмотрено в течение года, тем не менее, эта цифра и действительное число принятых беженцев тесно взаимосвязаны.

Refugee Act of 1980, http://www.usinfo.state.gov/ Институт экономики переходного периода| Название работы Законом и беженцах 1980 г.(Refugee Act of 1980) предусмотрены меры адаптации, которые включают организацию курсов обучения английскому языку, помощь в трудоустройстве и финансовую поддержку. Спустя год пребывания в США после получения статуса, беженцы имеют право приобрести иммиграционный статус.

С целью совершенствования системы рассмотрения заявлений о предоставлении убежища в середине 1990-х гг. было предпринято следующее: сокращены сроки рассмотрения прошений; удвоен штат служащих и введена специальная программа их обучения; установлена процедура, согласно которой заявления, получившие отказ, незамедлительно отсылаются в иммиграционные суды; получение заявителями права на трудоустройство отложено до момента принятия решения о предоставлении убежища, или до истечения 180 дней с момента подачи заявления, если решение не было принято14. В 1997 г. в силу вступило положение, в соответствии с которым, ходатайство о получении убежища может быть подано лицами, находящимися на территории США не более одного года.

Нелегальная иммиграция По оценкам Службы иммиграции и натурализации, численность нелегальных иммигрантов в США в январе 2000 г. составляла 7 млн. человек15. Основная часть нелегальных иммигрантов проникает в США через границу с Мексикой. Особенно серьезную проблему представляет организованная перевозка нелегальных мигрантов и ее связь с теневым сектором экономики страны.

Для борьбы с нелегальной иммиграцией с США применяются общераспространенные методы контроля всех видов миграции, стандартный механизм которых включает систему проверок в пунктах пересечения границ. Пограничный патруль располагает стационарными постами вдоль границ страны, но при этом является мобильной службой, занимаясь поиском тех мигрантов, которым удалось продвинуться вглубь страны. С начала 1990-х годов правительство страны предпринимает меры для обеспечения надежности миграционной системы, увеличивая численность сотрудников пограничных служб, сооружая пограничные заграждения, внедряя новые технологии и вспомогательное оборудование. За период с 1991 по 2002 г. на границе было задержано более 17 млн. человек, главным образом выходцев из Мексики. Другой способ борьбы с нелегальными иммигрантами – депортации также широко используется (2001) Stein D. US Asylum Policy: Reforms Needed in Current System, http://www.securitymanagement.com/library/Document_asylum0502.pdf Center for Immigration Studies: Illegal immigration, http://www.cis.org/topics/illegalimmigration.html Институт экономики переходного периода| Название работы иммиграционными службами. За период 1991-2002 из страны было депортировано в принудительном порядке 1266 тыс. иностранных граждан, нарушивших условия пребывания в стране16.

Законодательство США предусматривает карательные меры против работодателей, использующих труд нелегальных иммигрантов, и организаторов нелегальной иммиграции и траффикинга, наказываемых наложением штрафа и лишением свободы. Однако, число работодателей, привлеченных к ответственности за трудоустройство нелегальных мигрантов, невелико. Так, в 2002 году было арестовано около 450 человек. В том же году было задержано около 9 тысяч человек за содействие нелегальной миграции.

Одним из основных направлений борьбы с нелегальной миграцией в Соединенных Штатах является реализация программ амнистий. Наиболее крупная акция по легализации была проведена в 1986 г. в соответствии в Законом об иммиграционной реформе и контроле (Immigration Reform and Control Act - IRCA). Возможность подачи прошения о праве на пребывание в США получили нелегальные иммигранты, которые проживали в стране безвыездно с 1 января 1982 г., или прибывшие на жительство в страну не менее, чем за пять лет до принятия закона, а также сельскохозяйственные рабочие, отработавшие, как минимум, 90 дней на сезонных работах в течение года, предшествовавшего принятию закона. Всего по обеим категориям процедуру легализации прошли около 3 млн. человек. Последствия проведения амнистий – тема, которая постоянно фигурирует в дебатах, посвященных вопросам иммиграционной политики в США. Высказываются мнения о том, что такие программы способствуют росту нелегальной иммиграции в будущем.

Получение гражданства Получение американского гражданства иммигрантами происходит через процесс натурализации, условиями которого, согласно Закону об иммиграции и гражданстве (Immigration and Nationality Act of 1952), являются:

- достижение возраста 18 лет, - пять лет пребывания в США в статусе постоянного жителя (три года для супругов граждан США), (2001) Statistical Yearbook of the Immigration and Naturalization Service, http://www.bcis.gov/graphics/shared/aboutus/statistics/ENF01YRBK/Table57.xls Институт экономики переходного периода| Название работы - проживание в течение, как минимум, трех месяцев на территории определенного штата до даты подачи заявления в местный иммиграционный офис, - владение английским языком, - знание истории США и основ государственного устройства и законодательства, - достойный образ жизни (отсутствие судимости за совершение криминальных правонарушений, невыплаченных долговых обязательств и пр.);

- клятва на верность США.

В отличие от постоянных жителей, граждане США не имеют ограничений в избирательных правах, могут находиться за пределами страны без угрозы потери легального статуса и не подлежат депортации. За период 1992-2001 гг. американское гражданство получили 5920 тысяч человек.

Институт экономики переходного периода| Название работы Финляндия Финляндия традиционно являлась страной эмиграции. В 1980-е годы государство начинает приобретать население в миграционном обмене. И если в этот период 85% иммигрантов были бывшими финскими гражданами, возвращающимися, главным образом, из Швеции, то в 1990-е гг. уже более половины иммигрантов являлись выходцами иностранных государств.

В настоящее время численность иммигрантов составляет около 102000 человек или 1,9% населения страны, что значительно ниже соответствующего показателя в большинстве европейских стран.

До 1995 г. меры государственной политики в сфере миграции были сфокусированы в основном на проблемах вынужденной иммиграции.

В 1995 г. правительство учредило Комитет по вопросам предоставления убежища и иммиграционной политики, результатом деятельности которого стала подготовка отчета «Контролируемая иммиграция и эффективная интеграция». Основным заключением комитета являлось положение о необходимости содействия иммиграции ввиду сложившейся социально-экономической ситуации в стране.

В 1997 г. правительство одобрило основные принципы программы иммиграционной политики и политики в отношении беженцев. Согласно программе, миграционная политика Финляндии преследует следующие цели: открытость и интернационализм, поддержание регулируемой миграции, соблюдение прав личности, противодействие нелегальной миграции.

Национальное законодательство, закрепляющее принципы миграционной политики, составляют: Закон об иностранцах, вступивший в силу 22 февраля 1991 г. и содержащий ряд поправок, последняя из которых была введена в 2001 г. и касалась свободы передвижения иностранцев, проживающих в Финляндии, и Закон об интеграции иммигрантов и принятии лиц, ищущих убежище, введенный в действие 1 мая 1999 г.

Датой его последних изменений было 1 марта 2002 г., когда в силу вступили поправки, обязывающие муниципалитеты включать в программу интеграции мероприятия, направленные на улучшение этнических отношений.

Работа над миграционным законодательством продолжается и в настоящее время.

Рабочая группа, образованная в 2001 г. Министерством внутренних дел с целью пересмотра Закона об иностранцах, в числе своих рекомендаций предлагает упразднить Институт экономики переходного периода| Название работы разрешение на работу как отдельный вид разрешений и ввести специальное разрешение на пребывание для работающих по найму и самозанятых лиц, а также предоставить возможность членам семей финских граждан обращаться за разрешением на пребывание на территории Финляндии. Рабочая группа предлагает укрепить позицию парламента в отношении мониторинга иммиграционной политики и установления ее целей.

В числе обсуждаемых в настоящее время вопросов – необходимость принятия программы в отношении финнов, живущих за рубежом. Считается, что в интересах Финляндии – помочь сохранить им национальную идентичность и связи с родственниками и друзьями в Финляндии.

В апреле 2001 г. была принята национальная программа борьбы с расизмом и этнической дискриминацией. Программа рассчитана на период 2001-2003 гг. и призвана содействовать нормализации этнических отношений в условиях роста иммиграции.

Расходы, связанные с реализацией миграционной политики в 2002 г., составили около 69 млн евро. Главной статьей затрат стали мероприятия по предоставлению убежища в Финляндии и компенсационные выплаты муниципалитетам, принимающим беженцев.

Организация миграционной службы Иммиграционное управление Финляндии было образовано в 1995 г. в структуре Министерства внутренних дел. В настоящее время Иммиграционное управление несет ответственность за:

процесс принятия беженцев, выдачу разрешений на въезд и пребывание в стране, вопросы предоставления гражданства Финляндии, ведение регистра иностранцев, предоставление информации правительственным структурам и международным организациям.

Структура Иммиграционного управления представлена на схеме:

Институт экономики переходного периода| Название работы Генеральный директор Отдел Департамент коммуникации иммиграции Административ ный Департамент по делам беженцев Финансовое и информационное Департамент гражданства Юридическая служба Основные категории мигрантов Статистика Финляндии использует термин «иностранцы» в отношении лиц иностранного происхождения или иностранных граждан. В документах правительства Финляндии избегают употребления слова «иностранцы», заменяя его термином «иммигранты», когда речь идет о лицах иностранного происхождения, постоянно проживающих в стране.

Разрешение на пребывание в Финляндии оформляется либо для жительства, подобного постоянному (статус «А»), либо для временного пребывания (статус «Б»). Те, кому было выдано разрешение на пребывание со статусом «Б», не могут претендовать на получение разрешения на постоянное пребывание.

1. Лица, нуждающиеся в защите Согласно законодательству страны, категорию мигрантов, которым может быть предоставлено убежище в Финляндии, составляют лица, соответствующие критериям Женевской конвенции о предоставлении статуса беженца, а также те, кто покинул свою страну под угрозой смертной казни, негуманного обращения, вследствие военных действий или стихийных бедствий.

Финляндия входит в число стран, принимающих беженцев согласно ежегодной национальной квоте. В 2002 г. квота Финляндии предусматривала прием и размещение в стране 750 беженцев.

В случае принятия Иммиграционным управлением положительного решения о предоставлении убежища, беженцам и лицам, нуждающимся в защите, выдается разрешение на пребывание в Финляндии. В 2002 г. общее число лиц, принятых в рамках программы гуманитарной иммиграции, составило 1558.

2. Воссоединение семей Институт экономики переходного периода| Название работы Согласно законодательству Финляндии, близкими членами семьи резидентов страны считаются: супруги, состоящие в зарегистрированном браке; супруги, в течение двух лет состоящие в гражданском браке; дети до 18 лет. В отдельных случаях сюда включают и других родственников (престарелых родителей, не состоящих в браке братьев и сестер).

Первое разрешение на пребывание, как правило, выдается сроком на один год. В 2000 г. по статье «воссоединение семей» было выдано 5525 разрешений на пребывание.

Разрешение на постоянное пребывание может быть получено после двух лет проживания в Финляндии.

3. Трудовые мигранты В Финляндии отсутствуют профессиональные‚ отраслевые или национальные квоты, а основой для выдачи разрешений на работу является потребность рынков труда.

Заявление о разрешении на работу подается в органы представительства Финляндии за рубежом. Необходимыми условиями его получения являются:

приглашение на работу от конкретного работодателя;

проведение экспертизы, удостоверяющей необходимость приглашения на работу иностранца.

Одновременно с принятием решения о разрешении на работу, принимается решение о разрешении на пребывание.

Бюро по трудоустройству может поддержать выдачу иностранцу разрешения на работу, если на вакантное место невозможно найти работника на внутреннем рынке труда.

Кроме того, предполагается, что работодатели руководствуются действующим в Финляндии трудовым законодательством и коллективными договорами, а при отсутствии таковых – аналогичной практикой‚ применяемой к финским работникам.

Очень незначительная часть от общего числа иммигрантов въезжает в страну через систему получения разрешений на трудоустройство. В 2001 г. было выдано разрешения на постоянное пребывание и работу прибывшим по программе долговременной миграции специалистов. Временное разрешение на пребывание и работу получили 962 человека в рамках программы трудовой миграции на фиксированный период времени (минимум один год) и 11501 – по программе временной трудовой миграции.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.