WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |

- Бюро таможенного и пограничного контроля (CBP). Приоритетным направлением деятельности CBP является предупреждение проникновения в страну террористов и их оружия с целью обеспечение безопасности границ США и распространения зоны безопасности за пределы физических границ Соединенных штатов8. CBP также несет ответственность за пресечение попыток нелегального перехода государственных границ и провоза контрабандных товаров, содействие международной торговле, сбор пошлин на импорт, защиту сельскохозяйственных и экономических интересов США от био-терроризма. В США впервые образована единая государственная служба, которая контролирует прибытие в страну и физических лиц, и товаров. В подразделении занято приблизительно 40000 служащих, ее бюджет на 2003 г. – 6,5 трл.

долл. Реализации функций CBP должно способствовать модернизация технологий и оборудования систем сбора информации о мигрантах и товарных потоках, увеличение штата служащих подразделения, работа в тесном взаимодействии с другими ведомствами, Homeland Security Act of 2002, http://www.bcis.gov/ Bureau of Customs and Border Protection, http://www.customs.ustreas.gov/ Институт экономики переходного периода| Название работы а также сотрудничество с соответствующими службами других стран. Так, в январе г. была введена новая программа сбора информации об иностранных студентах и участниках программ обмена (Student and Exchange Visitor Information System), обязывающая учебные заведения уведомлять CBP о нарушениях условий выдачи студенческих виз.

- Бюро расследования нарушений таможенного и иммиграционного законодательства (ICE). ICE, объединяющее 14000 сотрудников, специализируется на расследовании нарушений таможенного и иммиграционного законодательства США9.

Деятельность ICE охватывает следующие направления:

расследование административных и уголовных преступлений в рамках иммиграционного законодательства;

расследование дел, касающихся финансирования террористических организаций, отмывания денег, контрабанды, мошенничества, включая нарушения прав интеллектуальной собственности;

обеспечение задержания и депортации нелегальных иммигрантов;

сбор, анализ и распространение информации, необходимой для осуществления оперативной деятельности подразделения.

Параметры бюджета подразделений Министерства внутренней безопасности США (млн. долл.) 2002 2003 Бюро гражданства и иммиграции 1567 1656 Бюро таможенного и пограничного контроля 5057 6553 Бюро расследований нарушений таможенного и 2394 2730 иммиграционного законодательства Источник: DHS Budget in Brief - Fiscal Year 2004, http://www.dhs.gov/ Министерство внутренней безопасности взаимодействует с рядом других федеральных ведомств:

Bureau of Immigration and Customs Enforcement, http://www.bice.immigration.gov/ Институт экономики переходного периода| Название работы - Министерство труда (Department of Labor) выносит решения о возможности удовлетворения заявлений на получение иммиграционных виз, связанных с трудоустройством, а также публикует списки профессий недостаток и избыток которых существует на внутреннем рынке труда, - Государственный департамент (Department of State) через органы представительства США за рубежом осуществляет выдачу въездных виз, - Министерство юстиции (Department of Justice), в структуру которого входит Исполнительное управление по надзору за иммиграцией (Executive Office for Immigration Review), занимается рассмотрением иммиграционных апелляций, - Федеральное бюро расследований (Federal Bureau of Investigations) отвечает за проверку и внесение в базу данных отпечатков пальцев иммигрантов, - Национальный визовый центр осуществляет проведение проверки потенциальных иммигрантов на предмет совершения ими правонарушений.

Правовое обеспечение миграционной политики и, в целом, определение ее целей и основных направлений является прерогативой Конгресса США. В настоящее время миграционная политика страны направлена на решение следующих задач: обеспечение притока квалифицированных специалистов, создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций, защита внутреннего рынка труда, обеспечение прав личности на воссоединение семьи, поддержание «этнического баланса», выполнение международных обязательств по предоставлению убежища, борьба с нелегальной иммиграцией и ограничение въезда лиц, представляющих опасность для благополучия страны. При этом в результате террактов 11 сентября 2001 г. на первый план вышли вопросы обеспечения безопасности страны, ужесточения пограничного контроля и создания систем сбора данных о мигрантах. Так, в докладе Томаса Донахью, президента Торговой палаты США, посвященном вопросам иммиграционной реформы, прозвучало следующее: «мы должны знать, кто въезжает в нашу страну, где они живут и быть уверены, что они не террористы»10.

Въезд на территорию США Американские въездные визы делятся на две большие категории:

неиммиграционные и иммиграционные. Различие между ними заключается в том, что все (2002) Joint Press Conference with Business, Labour, Ethnic, and Immigrant Organizations, http://www.uschamber.com/press/speeches/tjd020411immigration.htm Институт экономики переходного периода| Название работы те, кто прибывают в страну по неиммиграционным (временным) визам, должны по истечении определенного срока покинуть ее, и они не вправе рассчитывать на постоянное пребывание в США и получение американского гражданства, хотя некоторые из этих виз позволяют жить и работать в стране достаточно долго. При получении временной визы заявитель должен доказать отсутствие иммиграционного намерения, иначе говоря, представить доказательства семейных и социально-экономических связей в родной стране. Обладатели иммиграционных виз въезжают в Соединенные Штаты на постоянное жительство и имеют право по истечении определенного срока стать гражданами США.

Численность иностранцев прибывших в США в 1995 г. и 2001 г.

Группы мигрантов 1995 Постоянная иммиграция:

Воссоединение семей 458482 Трудовая иммиграция 85336 Беженцы и лица, ищущие убежище 114664 Прочие 57712 Все 716194 Временная иммиграция:

представители иностранных государств и 103606 члены их семей деловые визиты, туризм 20886872 транзитные пассажиры 320333 участники соглашений о торговле и 131777 инвестициях и члены их семей Студенты 364220 супруги и дети студентов 31260 Представители международных организаций и 71982 члены их семей временные работники и стажеры 196760 в т.ч. квалифицированные 117574 специалисты супруги и дети временных работников 46380 Прочие 767 Все 22153957 Источник: 2001 Statistical Yearbook of the Immigration and Naturalization Service, http://www.bcis.gov/ Согласно Закону об иммиграции 1990 г., можно выделить следующие группы претендентов на получение статуса постоянного жителя страны: семейный класс, Институт экономики переходного периода| Название работы экономический класс, беженцы, «особые» иммигранты (бывшие граждане США, возвращающиеся после долгого отсутствия постоянные жители США), участники программы «этнического разнообразия».

Постоянные жители США пользуются всеми гражданскими правами, предусмотренными законодательством страны, обладают правом свободы передвижения и проживания на территории любого штата, имеют постоянное разрешение на работу и получение дохода, однако, в отличие от граждан страны, имеют ограничения в избирательных правах и в праве занятия государственных должностей.

Воссоединение семей Законом об иммиграции 1990 г. была введена действующая по настоящее время система преференциальных категорий, основанных на родстве.

1. Прямые родственники граждан США- супруги, вдовы и вдовцы (если прожили со своими супругами минимум два года), не состоящие в браке дети до 21 года, родители граждан США, достигших 21 года.

2. Категории семейного предпочтения:

- первое предпочтение - не состоящие в браке дети (старше 21 года) граждан США;

- второе предпочтение - супруги и несовершеннолетние дети (до 21 года) постоянных жителей США, не состоящие в браке дети (старше 21 года) постоянных жителей США;

- третье предпочтение - женатые дети граждан США;

четвертое предпочтение - братья и сестры граждан США, достигших 21 года.

Общая квота на получение статуса постоянного жителя на основании родства составляет 480 тыс. человек, 226 тыс. из которых зарезервировано для категорий семейного предпочтений. Количественных ограничений для постоянных виз, выдаваемых прямым родственникам американских граждан, не устанавливается, поэтому если в этой категории количество виз превышает 254 тыс., общая квота по категории родства увеличивается.

Из всех категорий, основанных на родстве, особо выделены супруги граждан и постоянных жителей США, процедура получения статуса постоянного жителя которыми существенно усложнена с целью предотвращения фиктивных браков. Супругам американцев на два года предоставляется условный статус постоянного пребывания (conditional permanent residence) - исключение составляют браки, заключенные более чем Институт экономики переходного периода| Название работы за два года до момента получения иммиграционного статуса. В дальнейшем заявитель должен доказать, что брак заключался с целью совместного проживания и создания семьи.

При подозрении, что брак был заключен с целью получения иммиграционного статуса, в выдаче визы будет отказано, а виновный в заключении фиктивного брака наказан штрафом до 250 тыс. долл. и/или лишением свободы на срок до пяти лет.

Трудовая миграция Законодательную базу иммиграции на основании трудоустройства составляет Закон об иммиграции 1990 г., закрепляющий систему квотирования и преференций трудовой иммиграции.

Статус постоянного жителя в данной категории может быть предоставлен:

- первое предпочтение - лицам с выдающимися способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса или спорта, а также выдающиеся профессорам, исследователям и международным менеджерам;

- второе предпочтение - лицам с высоким уровнем образования (соответствующим степени магистра) или лицам с исключительными способностями в области науки, искусства или бизнеса;

- третье предпочтение – квалифицированным специалистам, недавним выпускникам учебных заведений по ряду специальностей, лицам с дипломами, соответствующими степени бакалавра - четвертое предпочтение – священнослужителям;

- пятое предпочтение – инвесторам, вкладывающим более 1 млн. долл., а также инвесторам, вкладывающим от 500 тыс. до 1 млн. долл.

Общая квота на получение статуса постоянного жителя в экономическом классе составляет 140 тыс. человек. Как правило, для его выдачи требуется предложение о найме от американского работодателя (условия и оплата труда должны быть эквивалентны тому, что предусмотрено для американских работников) и прохождение процедуры трудовой сертификации в Министерстве труда, удостоверяющей, что на внутреннем рынке труда нет претендентов на занятие данной вакансии.

В случае, если специальность потенциального иммигранта входит в, так называемый, «список А» (Schedule A), отражающий текущие потребности страны в специалистах определенных отраслей, прохождение процедуры сертификации отменяется.

Целью стимулирования экономически выгодной для США иммиграции было введение в 1990 г. программы предоставления статуса постоянного жителя инвесторам.

Институт экономики переходного периода| Название работы Минимальный объем инвестиций составляет 1 млн. долл. (квота по этой категории - 7 тыс.

человек) или 500 тыс. долл. (квота – 3 тыс. человек) - в этом случае инвестиции должны быть вложены в сельскохозяйственные или экономически депрессивные районы.

Основным требованием является создание десяти новых рабочих мест для граждан и постоянных жителей США.

США также привлекают работающих по временным (неиммиграционным) визам, большую часть из которых составляют квалифицированные специалисты. Для этой группы мигрантов в 1990 г. была введена особая категория временных виз – H1B11.

Условием ее получения является, как минимум, степень бакалавра или рабочий опыт, эквивалентный высшему образованию (один год высшего образования приравнивается к трем годам практического опыта работы). H1B выпускается сроком на три года и предусматривает возможность продления пребывания в США до шести лет. Увеличение квоты въезжающих по визе H1B – с 65000 человек в 1990 г. до 195000 – в 2002 г., отражает факт существования неудовлетворенного спроса на кадры в передовых отраслях экономики, в силу чего временная миграция квалифицированных специалистов становится одним из объектов иммиграционной политики США, страны традиционно ориентированной на привлечение постоянных мигрантов.

Помимо программы H1B въезд в страну квалифицированных специалистов сроком на один год (с возможностью продления) предусмотрен условиями Североамериканского соглашения о свободной торговле (North American Free Trade Agreement - NAFTA). Квота по программе NAFTA установлена в размере 5500 человек в год только для граждан Мексики.

В 2001 г. в страну въехало на срок до одного года 27695 сельскохозяйственных рабочих и 72 387 человек в качестве квалифицированных и неквалифицированных работников отраслей американской экономики, испытывающих дефицит рабочей силы.

По сравнению с 1995 г. их число возросло, соответственно, с 11394 и 1419312.

Студенты Одним из основных направлений миграционной политики США является привлечение иностранных студентов.

(2000) Usdansky M.L., Espenshade The H-1B Visa Debate in Historical Perspective: The Evolution of U.S. Policy Toward Foreign-Born Workers, http://www.ccis-ucsd.org/PUBLICATIONS/wrkg11.PDF (2001) Statistical Yearbook of the Immigration and Naturalization Service, http://www.bcis.gov/ Институт экономики переходного периода| Название работы Студенческая виза выдается исключительно для академических целей, но она предполагает возможность легальной работы в США, хотя и с существенными ограничениями - не более 20 часов в неделю (полная рабочая неделя во время каникул). В первый год обучения разрешается любая работа, но только в пределах учебного заведения. Начиная со второго года, ограничения в выборе места работы снимаются.

Во время обучения в США к иностранному студенту могут присоединиться члены его семьи (супруг и несовершеннолетние дети). Они не имеют права на работу и получение какого-либо вознаграждения и финансовой помощи. Однако обладают правом на учебу в США.

Для получения студенческой визы необходимо подтвердить факт зачисления в учебное заведение на полное время обучения и знание английского языка, а также предоставить документальное подтверждение источников финансирования, покрывающих расходы, как на обучение, так и на проживание.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.