WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 40 |

Балльная система оценок для квалифицированных работников предусматривает, что претендент должен будет набрать в сумме не менее 75 баллов по следующим критериям:

Критерии отбора Максимальное количество баллов 1. Уровень образование 2. Знание английского/французского языка 3. Опыт работы 4. Возраст 5. Место работы, работа в Канаде 6. Способность к адаптации Итого При этом иммигранты, которые подали документы на рассмотрение до 31 декабря 2001 года, должны были набирать не меньше 70 баллов. Новый закон об иммиграции, вступивший в силу 28 июня 2002г. предусматривает более высокий балл. Иммигранты, которые подали свои документы после 1 января 2002 года, должны будут получить не меньше 75 баллов.

Образование Максимальное количество баллов - Диплом, свидетельство о высшем образовании Кандидатская или магистерская степень и 17 лет обучения Две или более степеней уровня бакалавра и 15 лет обучения Два года обучения в университете (законченное образование) и 14 лет обучения Институт экономики переходного периода| Название работы Год обучения в университете (законченное образование) и 13 лет обучения Диплом, сертификат о специальном и профессиональном образовании Trade or non-university certificate or diploma Диплом, сертификат о трехлетнем профессиональном образовании и 15 лет обучения Диплом, сертификат о двухлетнем профессиональном образовании и 14 лет обучения Диплом, сертификат об однолетнем профессиональном образовании и 13 лет обучения Диплом, сертификат об однолетнем профессиональном образовании и 12 лет обучения Аттестат о полном среднем образовании Аттестат о полном среднем образовании Знание официальных языков Максимум Отличное знание языка (оценивается умение говорить, понимать, читать, писать) Хорошее знание языка (оценивается умение Первый язык говорить, понимать, читать, писать) Удовлетворительное знание от 1 до языка (оценивается умение говорить, понимать, читать, писать) Не удовлетворительное знание Максимальный балл (по 4 характеристикам) Отличное знание языка (оценивается умение говорить, понимать, читать, писать) Хорошее знание языка (оценивается умение Второй язык говорить, понимать, читать, писать) Удовлетворительное знание от 1 до языка (оценивается умение говорить, понимать, читать, писать) Не удовлетворительное знание Максимальный балл (по 4 характеристикам) Опыт работы Максимум 1 год Институт экономики переходного периода| Название работы 2 года 3 года 4 года Возраст Максимум 21-49 в момент подачи документов Минус два балла для возрастов больше 49 и меньше Наличие работы в Канаде Максимум Предложение от работодателя на неопределенный срок с согласия Министерства человеческих ресурсов (DRHC) Запрос (документы), представленный в Канаде квалифицированным работником, который имеет разрешение на временную работу:

С согласия Министерства человеческих ресурсов (DRHC) и отраслевых управлений С согласия Министерства человеческих ресурсов (DRHC) в рамках соглашений с NAFTA, GATS, CCFTA и в соответствии с внутрифирменными переводами Способность к адаптации Максимум Образование супруга или супруги 3-Год работы в Канаде на основании разрешения на работу Два года обучения в высших учебных заведениях Канады на основании разрешения на учебу Наличие работы в Канаде Родители в Канаде Итого Максимум Балльная система оценок для бизнес-иммигрантов (предпринимателей, инвесторов и самозанятых) имеет пять критериев, по которым претендент должен набрать в сумме не меньше 35 баллов.

Критерии отбора Максимальное количество баллов 1. Уровень образования 2. Опыт работы 3. Возраст 4. Знание французского/английского языка 5. Способность к адаптации Итого Federal Skilled Worker Selection Grid EDUCATION Maximum University Degrees Ph.D., or Masters AND at least 17 years of completed full-time or full-time equivalent study Институт экономики переходного периода| Название работы Two or more university degrees at the Bachelor's level AND at least 15 years of completed full-time or full-time equivalent study A two year university degree AND at least 14 years of completed full-time or full-time equivalent study A one year university degree AND at least 13 years of completed full-time or full-time equivalent study Trade or non-university certificate or diploma A three year diploma, trade certificate or apprenticeship1 AND at least 15 years of completed full-time or full-time equivalent study A two year diploma, trade certificate or apprenticeship AND at least 14 years of completed full-time or full-time equivalent study A one year diploma, trade certificate or apprenticeship AND at least 13 years of completed full-time or full-time equivalent study A one year diploma, trade certificate or apprenticeship AND at least 12 years of completed full-time or full-time equivalent study High school Diploma Secondary school educational credential OFFICIAL LANGUAGES Maximum High proficiency (per ability2) Moderate proficiency (per ability) 1 to maximum 1st Official language Basic proficiency (per ability) of No proficiency Possible maximum (all 4 abilities) High proficiency (per ability) Moderate proficiency (per ability) 1 to maximum 2 nd Official language Basic proficiency (per ability) of No proficiency Possible maximum (all 4 abilities) EXPERIENCE Maximum 1 year 2 years 3 years Институт экономики переходного периода| Название работы 4 years AGE Maximum 21 - 49 years at time of application Less 2 points for each year over 49 or under ARRANGED EMPLOYMENT IN CANADA Maximum HRDC confirmed permanent offer of employment Applicants from within Canada and holding a temporary work permit that is:

HRDC opinion obtained, including sectoral confirmations HRDC opinion exempt under NAFTA, GATS, CCFTA, or significant benefit (i.e. intra-company transferee) ADAPTABILITY Maximum Spouse's/common-law partner's education 3 - Minimum one year full-time authorized work in Canada Minimum two year full-time authorized post-secondary study in Canada3 Have received points under the Arranged Employment in Canada factor Family relationship in Canada3 TOTAL Maximum 1. "Diploma, trade certificate or apprenticeship" refers to a post-secondary educational credential other than a university educational credential.

2. Applicants are rated on the ability to speak, listen, read or write Canada's two official languages.

3. Applies to either principal applicant or accompanying spouse or common-law partner.

Selection Criteria Maximum Points Education Official languages (English and/or French) Employment experience Age Arranged employment in Canada Adaptability TOTAL Институт экономики переходного периода| Название работы Business immigrants Selection Criteria Maximum Points Education Experience Age Proficiency in English and/or French Adaptability TOTAL Институт экономики переходного периода| Название работы Новая Зеландия Новая Зеландия – типичная переселенческая страна (наряду с Австралией, Канадой и США), проводящая уже два века открытую иммиграционную политику, которая направлена на привлечение рабочей силы из других стран. По результатам переписи населения, проведённой в марте 2001 г., почти 20% жителей Новой Зеландии родились за её пределами, что меньше, чем в Австралии (24%), но больше, чем в Канаде (17%) и США (10%)1. 32,2% от этого числа – переселенцы из Великобритании и Ирландии, 24,9% – стран Океании и 12,8% - Восточной Азии (КНР, Гонконг, Япония, Корея и Тайвань).

Распределение иммигрантов по месту рождения отражает историю миграции в Новую Зеландию. Её можно разделить на два основных этапа: первый – до 70-х гг. XX в.;

второй – после 70-х гг. – в свою очередь, можно подразделить на две части: I – 70-80-е гг., II –с конца 80-х гг. по настоящее время. Первый этап характеризовался тем, что почти все иммигранты в Новую Зеландию в это время были выходцами с Британских островов и из других бывших колоний Великобритании (в 1947-70 гг. существовала также специальная квота для переселенцев из Нидерландов). Новозеландское правительство привлекало иммигрантов различными способами, в том числе оплачивая их транспортные расходы.

Изменение миграционной политики в начале 70-х гг. во многом было связано со вступлением в 1973 г. в Европейское экономическое сообщество Великобритании, в торговых и экономических связях которой главную роль стали играть страны – члены ЕЭС вместо стран, входящих в Британское Содружество. С 1974 г. для проживания и работы в Новой Зеландии граждане Великобритании должны получать разрешение, но они до сих пор составляют значительную часть в новозеландской иммиграции2.

С этого времени отмечается рост доли приезжающих на постоянное место жительства из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Хотя ещё в 50-60-е гг.

существовала трудовая миграция из стран Океании неквалифицированной рабочей силы в сельское хозяйство и на «грязные» производства, основной поток переселенцев начался именно в 70-е гг.

Стоит отметить особые отношения Новой Зеландии с Австралией в области миграции, с которой она в 1972 г. заключила Транс-Тасманский договор свободного передвижения (Trans-Tasman Travel Agreement). По нему все граждане и иммигранты со статусом постоянного жителя каждой страны имеют право свободного въезда в другую.

R. Bedford The Politicization of Immigration International Migration Policy Институт экономики переходного периода| Название работы Причем последние 20 лет в миграции между двумя странами Новая Зеландия имеет отрицательное сальдо. На момент последней переписи населения в октябре 2001 г. в Австралии проживало 356 тыс. чел., родившихся в Новой Зеландии, что составляет примерно 1,9% всего населения страны, а в Новой Зеландии в марте 2001 г.

насчитывалось 56,3 тыс. чел. (1,5% населения страны), родившихся в Австралии.

Сравнительно одинаковые доли иммигрантов из соседней страны во всём населении вводят в заблуждение, многие из переселенцев в Новую Зеландию, родившихся в Австралии, являются детьми новозеландцев, которые долгое время прожили на «зелёном континенте» и вернулись в 1980-90-х гг. обратно3.

Низкий уровень иммиграции в Новую Зеландию, заинтересованную в привлечении новых переселенцев, в начале 80-х гг. привёл к пересмотру миграционного законодательства. В 1987 г. был принят закон «Об иммиграции» (Immigration Act), на котором сегодня базируется новозеландская миграционная политика. До него в основе иммиграционной политики Новой Зеландии было отдано предпочтение иммигрантам из «традиционных стран переселения» (“traditional source country”). Закон же постановил, что выбор мигрантов должен быть основан на критериях личных достоинств и не должен дискриминировать по расе, национальности или этническому происхождению, цвету кожи, полу, религии или этическим убеждениям.

В соответствии с ним любой человек, желающий иммигрировать в Новую Зеландию, должен предварительно получить «вид на жительство» (residence). Получение данного статуса позволяет человеку жить, работать, учиться и пользоваться иными правами в Новой Зеландии, наравне с её гражданами. В дальнейшем, прожив в Новой Зеландии три года, иммигрант, при соблюдении ряда иных требований (знание английского языка, а также прав и обязанностей гражданина), может обратиться за получением гражданства4.

С 1988 г. к Иммиграционному Акту было принято 13 поправок (последняя в 2002г.). Поправка 1991 г. (Immigration Amendment Act of 1991) ввела балльную систему отбора иммигрантов (подобную канадской и австралийской), по которой оцениваются их характеристики (квалификация, трудовой стаж, финансовые активы и др.).

В начале 90-х гг., сразу после введения балльной системы, иммигранты в основном приезжали из восточно-азиатских стран (Гонконг, Тайвань, Республика Корея). К концу десятилетия, в результате как Азиатского экономического кризиса 1997 г., так и R. Bedford The Politicization of Immigration Immigration Act Институт экономики переходного периода| Название работы замедления роста экономики Новой Зеландии, число переселенцев из этого региона уменьшилось, но в начале уже этого века вновь увеличилось.

Также значительное число иммигрантов в настоящее время приезжает из Индии, ЮАР и стран Океании. В 2000/2001 г. на постоянное место жительства всего въехало 44,тыс. человек, в том числе по 5,8 тыс. – из Великобритании и Индии, 5,4 тыс. – Китая, 4,тыс. – ЮАР и 3,1 тыс. – Фиджи5.

В настоящее время в обществе происходит дискуссия об ограничении притока иммигрантов из азиатских стран (доля которых в сумме более 1/2 от всех переселенцев), особенно Китая и Индии. Сторонником этого выступает партия националистического характера New Zealand First, выдвигающая антииммиграционные лозунги6.

Организация миграционной службы Миграционная политика проводится единой Иммиграционной службой Новой Зеландии (New Zealand Immigration Service), являющейся подразделением Департамента труда (Department of Labour). Главной целью этой службы является содействие социальному и экономическому благосостоянию Новой Зеландии7.

Основные категории мигрантов С 2001 г. новозеландская служба иммиграции рассматривает заявления на въезд на постоянное место жительства в Новой Зеландии по трём основным категориям: общая квалификация/бизнес инвесторы (General skills/Business), воссоединение семей (Familysponsored) и международная/гуманитарная (International/Humanitarian) категория, каждой из которых ежегодно определяется своя квота.

По категории «Общая квалификация/бизнес инвесторы» (всего в 2000/2001 г. по этой категории приехало 24 тыс. иммигрантов) предпочтение отдаётся тем людям, чьи навыки и опыт могут внести положительный вклад в развитие страны, и кто готов взять на себя долгосрочные обязательства в отношении Новой Зеландии. Получение вида на жительство по Общей категории основано на системе баллов, которые начисляются за следующие параметры соискателя: квалификацию, опыт работы по специальности (рабочий стаж иммигранта), приглашение на работу в Новой Зеландии, возраст, денежные средства, которые планирует ввезти в Новую Зеландию иммигрант (финансовая Trends in International Migration R. Bedford The Politicization of Immigration http://www.immigration.govt.nz/ Институт экономики переходного периода| Название работы независимость), квалификацию супруга иммигранта, опыт работы в Новой Зеландии, спонсорство родственников, находящих в Новой Зеландии (семейная поддержка иммигранта)8. Необходимое количество баллов часто меняется правительством: так, в ноябре 2002 г. было повышено значение необходимого для получения визы на въезд и разрешения на проживание уровня знания английского языка.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.