WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 40 |

2. Воссоединение семей Согласно законодательству Италии, возможность воссоединения предусмотрена для следующих членов семей резидентов страны: супругов, детей до 18 лет и родителей в возрасте до 65 лет, находящихся на иждивении. Разрешение на пребывание с целью воссоединения семьи выдается сроком на два года. Необходимыми условиями его получения являются:

- жилье, соответствующее минимальным нормам, предусмотренным итальянскими региональными жилищными законами, в случае, если с одним из родителей пребывает ребенок младше 14 лет - согласием на его проживание со стороны владельца квартиры;

- годовой доход не менее в 500 евро в месяц. Эта сумма увеличивается пропорционально в зависимости от количества членов семьи, подавших заявление на воссоединение.

3. Трудовые мигранты С 1998 г. в Италии действует система квот в отношении допуска иностранных работников на внутренний рынок труда. Квоты устанавливаются ежегодно для каждого из 20 регионов страны, и затем региональными службами труда подразделяются на квоты для 104 провинций. Квоты дифференцируются:

- по странам, предпочтение отдается гражданам тех стран, с которыми подписаны двусторонние соглашения о реадмиссии;

- категориям мигрантов (работающие по контракту или независимые работники);

- длительности пребывания (долгосрочные и краткосрочные контракты, сезонная работа);

- по секторам занятости, В 2000 г. было выдано около 145300 новых разрешений на работу, большая часть из которых была выпущена в соответствии с процедурой амнистии, и лишь предназначались вновь прибывшим иммигрантам. В целом число держателей разрешений на работу составляет 839982, к которым можно добавить 296016 разрешений на Институт экономики переходного периода| Название работы воссоединение семьи с правом на трудоустройство. В составе иностранных рабочих в Италии преобладают выходцы из Марокко (11,9% разрешений на работу), а также Албании, Румынии, Туниса, Китая и Югославии.

По данным пенсионной системы, в стране существует небольшой спрос на высоко квалифицированную рабочую силу: 52,2% запросов работодателей предъявляется на низко квалифицированный труд и 46,8% - на работников средней квалификации.

Исключая сельское хозяйство и работу на дому, большая часть иностранцев работает в торговле и коммерции (28,8%), а также в сталелитейной промышленности (23,7%). Численность зарегистрированных иностранцев, которые обеспечивают уход за детьми и пожилыми людьми, составила около 50% занятых в этой сфере в 1999 г.

В 2000 г. было выдано 30901 разрешений на сезонную работу, главным образом, в сельскохозяйственном секторе и сфере обслуживания, что оказалось ниже размера квоты вследствие бюрократических проволочек. Исследование, проведенное в 2001 г. показало, что только 10% сезонных рабочих обладало соответствующим разрешением на работу.

Согласно законодательству, граждане стран, не входящих в ЕС, должны получить разрешение на работу до въезда в Италию. Административную процедуру получения разрешения на трудоустройство инициирует работодатель, обращаясь с соответствующим запросом в Департамент труда провинции. Разрешение может быть выдано при условии обеспечения работодателем уровня оплаты труда не ниже установленного национальными коллективными контрактами на работу, и соблюдения размера квоты на иммиграцию.

Помимо этого, работодателю необходимо обратиться в местную полицию за запросом на получение въездной визы. Все необходимые документы для получения им визы на въезд для работы по найму высылаются в представительства Италии за рубежом. В заключении работодатель обязан сообщить о начале трудовой деятельности, а также о ее завершении, в Департамент труда провинции. Иностранные работники имеют те же социальные гарантии, что и граждане Италии.

Осуществление в Италии индивидуальной трудовой деятельности также предполагает постановку на учет в Департаменте труда провинции. Для выполнения необходимых процедур возможно получение краткосрочной бизнес визы.

4. Студенты Иностранцам, желающим пройти курс обучения в университетах Италии, необходимо:

иметь среднее образование и 1 или 2 года обучения в ВУЗе;

Институт экономики переходного периода| Название работы сдать тест на свободное владение итальянским языком;

подтвердить допуск к обучению, наличие медицинской страховки;

подтвердить оплату обучения и возможность проживания в стране в период обучения на собственные средства.

Студенческая виза выдается сроком на 1 год с возможностью его продления.

Нелегальная иммиграция Италия привлекает нелегальных мигрантов в большей степени, чем другие европейские страны, вследствие развитости неформального сектора экономики. За период 1988-1998 гг. правительство страны провело четыре амнистии, в результате чего легальный статус получили около 700000 иммигрантов. Процедуры амнистии часто критикуются, поскольку считается, что это привлекает в страну новых нелегальных иммигрантов.

Иностранцы, оказавшиеся в Италии без визы на въезд или нарушившие условия пребывания в стране, должны быть депортированы. Лица, способствующие незаконному въезду иностранцев, могут быть наказаны лишением свободы на срок до 12 лет и взысканием до 30 млн. лир за каждого ввезенного в страну без законных оснований.

Работодатели, использующие труд нелегальных иммигрантов, могут быть подвергнуты тюремному заключению до одного года и штрафу до 6 млн. лир.

Меры, направленные на ужесточение борьбы с нелегальной иммиграцией, были введены Законом 2002 г. Среди них:

процедура снятия отпечатков пальцев у граждан стран, не входящих в ЕС, при обращении за разрешением на пребывание или его продлении, усиление системы пограничного контроля, ответственность работодателя за обеспечение отъезда иностранных работников из страны по истечении срока действия рабочего контракта, увеличение с 30 до 60 дней срока задержания нелегальных иммигрантов, увеличение наказания за нелегальный въезд в страну во второй раз с шести месяцев до одного года лишения свободы, и с одного года до четырех лет – за нелегальный въезд в страну в третий раз.

Визы Визовый режим Италии с 1997 г. регулируется правилами Шенгенского соглашения.

Институт экономики переходного периода| Название работы По срокам пребывания визы подразделяются на следующие категории:

- транзитная виза для пребывания на территории международных аэропортов, - транзитная виза – выпускается для проезда через территорию Италии, на срок не более пяти дней, - виза краткосрочного пребывания - выдается для визита в страну на срок до трех месяцев, - виза долгосрочного пребывания – выпускается для пребывания в стране свыше 90 дней.

Интеграция иностранцев Ответственность за содействие интеграции иностранцев, легально проживающих в Италии, возложена, в соответствии с Законом 1998 г., на Министерство социального развития. В качестве основных целей политики интеграции в Законе определены:

упрочение взаимодействия между гражданами страны и представителями национальных меньшинств и предоставление равных социальных гарантий с гражданами страны иммигрантам, находящимся в Италии на законных основаниях.

Иностранный гражданин, являющийся резидентом Италии, имеет право: на воссоединение с семьей, на работу, образование, медицинское обслуживание, участие в конкурсах на предоставление общественного жилья (закон 2002 г. ввел 5% ограничение на количество общественного жилья, заселяемого иностранцами), зачисление в профессиональные ассоциации, сохранение особенностей национальной культуры и религии.

Гражданство Законодательством Италии предусмотрено два главных пути обретения иностранцем гражданства страны. Первый из них - брак с гражданином Италии, второй - длительное проживание в стране на легальной основе, то есть в статусе резидента Италии.

Супруг(а) гражданина Италии может обратиться с ходатайством о вступлении в гражданство только спустя 3 года после заключения брака. Эти же сроки установлены для лиц, у которых один из родителей - гражданин Италии, или предок 2-й степени родства является итальянским гражданином по рождению.

Иностранец, не имеющий прямых родственников в Италии, может получить право обратиться с просьбой о предоставлении гражданства только после 10-летнего проживания в стране. Препятствием получению итальянского гражданства является:

осуждение за преступление против итальянского государства; приговор за преступление, Институт экономики переходного периода| Название работы за которое законом предусматривается максимальное наказание ни менее 3-х лет лишения свободы, вынесенный итальянским судьёй, или за неполитические преступления с наказанием, превышающим 1 год, вынесенный иностранным судьёй с признанием приговора в Италии.

Действующее законодательство допускает наличие у гражданина Италии иного гражданства.

Международная миграция и общественное мнение Как и в ряде других европейских стран, в Италии последние годы были отмечены не только ростом крайне правых националистических и ксенофобных настроений в обществе, но и впечатляющими победами политиков и партий, представляющих эти взгляды, на выборах. По результатам парламентских выборов 2001 г. в состав коалиционного правоцентристского правительства вошли неофашистская партия Национальный альянс и Северная лига, чья предвыборная кампания прошла под лозунгом сокращения иммиграции.

Неприятие итальянцами иностранцев тесно связано с убеждением, что иммигранты являются источником роста криминогенности в обществе. Согласно обследованию, проведенному в июле 2000 г. Censis research institute, так считает 75% опрошенных. Кроме того, высказывается мнение о недопустимости иммиграции в условиях высокого уровня безработицы на внутреннем рынке труда.

Институт экономики переходного периода| Название работы Канада Иммиграция играла в истории возникновения и развития Канады важнейшую системообразующую роль, такую же, как и в истории таких стран Нового света как США, Австралии, Новая Зеландия. На протяжении этой истории отношение к иммиграции и иммигрантам было неоднозначным. Иммиграционная политика государства менялась в зависимости от потребностей экономики, внешнеполитических интересов страны и представлений о социальной организации общества.

Долгое время иммиграционную политику определяли указы генерал-губернаторов, а затем правительства. Огромный приток иммигрантов в 1890-1910 гг. заставил правительство принять специальные иммиграционные законы: Иммиграционный акт года и Иммиграционный акт 1910 года. В этих законах проводилась политика сдерживания огромного иммиграционного притока населения. Последующие иммиграционные акты были приняты в 1952, 1976 и 2002 годах. Между принятием актов правительство регулировало иммиграционные процессы посредством указов. Один из них – Белые страницы 1966 года - явился эпохальным в истории не только канадской, но и мировой иммиграционной политики. В них провозглашалось, что целью канадской иммиграционной политики являются демографический и экономический рост. Для достижения этого роста предполагалось ограничить в Канаду приток неквалифицированной рабочей силы и привлекать специалистов и профессионалов.

Эпохальным, с точки зрения не только канадской истории, но и истории мировой иммиграционной политики, явилось введение балльной системы для отбора иммигрантов, которая начала действовать с 1967 года. С этого момента канадская иммиграционная политика становится одной из самых эффективных в мире, является примером для подражания.

Другим заметным событием в канадской иммиграционной политике было создание Апелляционного совета по иммиграции (Immigration Appeal Board Act, 1967), который был независимым органом, неподконтрольным иммиграционной службе. После поправок 1973 года, Апелляционный совет рассматривает жалобы, поступающие от лиц, имеющих вид на жительство, действующие визы и ищущих убежище в Канаде, в связи с нарушением их прав.

В Иммиграционном акте 1976 года, были сформулированы основные цели и принципы канадской либеральной иммиграционной политики, которые остаются неизменными до настоящего времени: (1) содействие экономическому и демографическому росту, социальному и культурному развитию; (2) выполнение Канадой Институт экономики переходного периода| Название работы международных обязательств по беженцам в соответствие с Конвенцией ООН 1951 года и Протоколом 1967 г.; (3) отсутствие дискриминации; (4) сотрудничество всех уровней власти при расселении иммигрантов.

В иммиграционном акте были признаны четыре категории иммигрантовпереселенцев: (1) семейный класс, который включает близких родственников и нетрудоспособных детей, а также родителей и прародителей старше 60 лет; (2) гуманитарный класс, который включает (а) беженцев в соответствие с определением Конвенции о статусе беженцев 1951 года и (б) вынужденных переселенцев и перемещенных лиц, выделенных Кабинетом по гуманитарным соображениям; (3) класс независимых переселенцев, которые были отобраны на основе балльной системы; (4) другие родственники, в число которых попадают не близкие родственники, переселение которых спонсируется их родственниками в Канаде и которые должны удовлетворят ряду требований балльной системы. В 1978 году (4) категория переселенцев была присоединена к (1) категории.

Среди других отличительных черт Иммиграционного акта 1976 года следует выделить положение об иммиграционном плане, ежегодно разрабатываемом Правительством страны при участии правительств всех провинций.

Иммиграционная политика эволюционировала вместе с институтами, ответственными за ее проведение. Изменение их ведомственной принадлежности отражает основные этапы экономико-демографического развития Канады. В 1867-1880-е гг. вопросами иммиграции занималось Министерство сельского хозяйства. До 1919 г. – Министерство внутренних дел. С 1919 по 1939 - Министерство иммиграции и колонизации; 1936-1949 – Министерство промышленности и ресурсов. В 1950 году было создано Министерство гражданства и иммиграции, которое в 1966 году превратилось в Министерство людских ресурсов и иммиграции, а в 1976 – в Министерство занятости и иммиграции. В 1994 году иммиграционная служба Канады вернулась к своему названию 1950 года - Министерство гражданства и иммиграцииПлойг К. (2002), История иммиграционной политики в Канаде. В кн.: Иммиграционная политика западных стран. Альтернативы для России. Под ред. Г. Витковской. Москва.

Институт экономики переходного периода| Название работы Вставка.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.