WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |

Группа 2 - так называемая иммиграционная группа, куда входят граждане Албании, Бангладеш, Бенина, Индии, Иордании, Кении, Китая, Македонии, Марокко, Нигерии, Сирии, Туниса, Турции, Того и Вьетнама. Визы выдаются только членам семей лиц, проживающих в Дании (супругам, несовершеннолетним детям, родителям, братьям и сестрам).

Группа 3 представлена гражданами Азербайджана, Бурунди, Конго, Грузии, Беларуси, Молдавии, Монголии, Нигерии, России, Руанды, Танзании, Таиланда и Украины. Визы выдаются в случае, если запрашивающий визу может продемонстрировать какую-либо связь с лицом, живущим в Дании.

Институт экономики переходного периода| Название работы Группа 4 – остальные страны с визовыми требованиями. Граждане этих стран могут получить визу для въезда в страну с различными целями, включая туризм.

Нелегальная миграция Поток нелегальной миграции составляют лица, въехавшие в страну, минуя пограничный контроль или по фальшивым документам, а также нарушившие условия временного пребывании в Дании.

Законодательство Дании предусматривает меры, направленные как на предупреждение нелегальной миграции, так и на выявление и наказание мигрантов, находящихся в стране на незаконных основаниях. Среди них: ужесточение визовых требований, пограничный контроль и надзор внутри страны, санкции в отношении работодателей, использующих труд нелегальных рабочих, задержание и депортация нелегальных мигрантов.

Ответственность за реализацию мер противодействия нелегальной миграции возложена на Центральный департамент полиции, возглавляемый Национальным комиссаром полиции. В 2000 г. в целях борьбы с траффикингом нелегальных мигрантов было принято решение о создании системы полицейского мониторинга, действующей как сеть региональных центров расследования в семи полицейских округах Политика в области интеграции и адаптации мигрантов Стремление датского общества к сохранению культурной гомогенности определяет стратегию интеграции, в основе которой процесс ассимиляции иностранцев, т.е.

заимствования различными этническими группами характеристик и образа жизни населения принимающей страны.

Правительство Дании признает интеграцию иностранцев (беженцев и прибывших в Данию по каналу воссоединения семей) одной из своих важных задач, которая реализуется через комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня образования и профессиональной квалификации, овладение датским языком. Если до г. программа интеграции была рассчитана на срок до 18 месяцев и предназначалась только для беженцев, то впоследствии продолжительность программы была увеличена до 3 лет, а число ее участников составили не только беженцы, но и члены их семей, кроме того, для иммигрантов, прибывших по каналу воссоединения семей, предусматривалась возможность посещения курсов датского языка. Чтобы повысить приоритет программ Институт экономики переходного периода| Название работы интеграции на местном уровне, правительство делегировало ответственность за их реализацию муниципалитетам.

Расходы муниципалитетов, связанные с трехлетней программой интеграции, финансируются в основном через систему субсидий правительства Дании. В 2001 г. на эти цели было выделено 2816, 8 млн. датских крон.

В марте 2002 г. правительство Дании приняло программу «В направлении к новой политике интеграции», основными целями которой были названы:

- занятость и экономическая независимость беженцев и иммигрантов;

- повышение уровня образования, владения датским языком и профессиональной квалификации новых граждан Дании;

- рост активности беженцев и иммигрантов в политической и демократической жизни страны;

- углубление взаимодействия и взаимопонимания между этническими меньшинствами и датчанами.

Среди мер, предложенных правительством Дании по ее реализации:

- обучение по месту работы;

- сокращенный период ожидания разрешения на постоянное пребывание для иммигрантов, успешно адаптирующихся к жизни в Дании;

- ускоренная процедура получения разрешения на работу для беженцев, обладающих высокой квалификацией в областях, испытывающих недостаток специалистов;

- обязательное заключение контракта на прохождение программы обучения и трудоустройство между муниципалитетом и лицом, иммигрировавшим в Данию с целью воссоединения семьи;

- финансовые стимулы для муниципалитетов в их работе по трудоустройству иммигрантов, организации курсов обучения датскому языку и пр. и введение количественных показателей, позволяющих оценить результаты работы муниципалитетов;

- учреждение на местах организаций различной формы, занимающихся поиском и предложением вакансий;

- содействие в организации иммигрантами собственного бизнеса;

- увеличение числа иммигрантов и их потомков, занятых в общественном секторе;

- обучение датскому языку по месту работы;

- включение в программу обучения датскому языку преподавания основ датской истории и культуры;

Институт экономики переходного периода| Название работы - отмена преподавания родного языка для детей иммигрантов;

- введение специальных премий, присуждаемых организациям, предприятиям, муниципалитетам, образовательным учреждениям за наиболее успешные проекты в области интеграции, и выпуск буклета с примерами такого опыта.

Помимо специальных программ, интеграция предполагает реализацию в отношении иностранцев общей социальной политики. Степень приобщения к гражданским, политическим и социальным правам в Дании возрастает по мере трансформации статуса «иммигранта» в статус «гражданина». Так, иммигрант с разрешением на постоянное пребывание обладает многими гражданскими и социальными правами, но, в отличие от гражданина Дании, ограничен в политических правах, в частности, лишен возможности участвовать в национальных выборах и всенародных референдумах.

Гражданство Натурализация и получение гражданства является конечным этапом интеграции. В целом, процедура натурализации в Дании имеет протекционистский характер. Основным условием является продолжительность пребывания в стране: иностранец должен иметь разрешение на постоянное пребывание, по крайней мере, в течение двух лет. Это означает, что иммигрант может получить датское гражданство после девяти лет проживания в Дании.

Претендент на датское гражданство должен продемонстрировать свое стремление стать членом датского общества и соответствовать его традициям. Согласно законодательству Дании, условием получения датского гражданства является знание датского языка, законов и ценностей датского общества, что подтверждается сдачей специального теста.

Препятствием к получению гражданства Дании является судимость за совершение уголовных преступлений.

Международная миграция и общественное мнение Волна анти-исламских настроений в некоторых странах Европы в последние годы поддерживается крайне правыми партиями. В Дании изменение общественного настроения нашло выражение на парламентских выборах в ноябре 2001 г., где крайне правая Народная партия Дании, выступающая с анти-иммиграционными лозунгами, завоевала 12% голосов, почти удвоив результат предшествующих выборов.

Институт экономики переходного периода| Название работы Популярность предвыборной платформы Народной партии Дании стимулировала партии всего политического спектра обратиться к проблемам иммиграции.

В результате выборов большинство мест в парламенте страны под лозунгом прекращения иммиграции завоевала Либеральная партия, одержав победу над Социалдемократической партией, пользовавшейся наибольшим влиянием в парламенте с 1920 г.

По словам премьер-министра Дании: «Сегодня Дания имеет серьезные проблемы с интеграцией иммигрантов. Многие датчане чувствуют, что иммигранты не уважают датские ценности».

Опросы общественного мнения показывают растущее число граждан Дании, обеспокоенных тем, что иностранцы являются тяжелым бременем для социальной системы. Многие также обвиняют иммигрантов в росте преступности и укрывательстве террористов.

Институт экономики переходного периода| Название работы Ирландия Ирландия – страна с длительной историей эмиграции, опыт которой глубоко укоренился в культуре и традиции общества. В настоящее время Ирландия имеет положительное сальдо миграции. Значительную часть иммиграционного потока составляет возвратная миграция бывших ирландских эмигрантов, а также трудовая миграция граждан стран Евросоюза. В то же время увеличивается и приток мигрантов из третьих стран.

Регулирование миграционных процессов в Ирландии в настоящее время базируется на следующих основных принципах: граждане стран EU/EEA обладают правом свободного въезда, пребывания и работы на территории страны; граждане других стран являются объектом иммиграционного контроля и могут получить разрешение на временное пребывание на основании статуса беженца и по причине воссоединения семьи, разрешение на работу с целью трудоустройства и студенческую визу для учебы в Ирландии.

Ряд государственных структур имеет отношение к обеспечению административного управления миграционной политикой в Ирландии.

Центральным ведомством, ответственным за реализацию миграционного законодательства (в части въезда в страну иностранных граждан, их пребывания и возможности получения ирландского гражданства), является Министерство юстиции. В полномочия Министерства также входит координация международного сотрудничества в сфере миграции.

Вопросы, связанные с выдачей разрешений на трудоустройство иностранцев, курирует Министерство предпринимательства, торговли и занятости.

Министерство иностранных дел несет ответственность за оперативные аспекты иммиграционного и визового регулирования за пределами страны, а также осуществляет контроль за соблюдением гуманитарных прав личности при реализации мер иммиграционной политики страны в целом.

Национальное бюро по делам иммиграции, образованное в 2000 г. в структуре Национальной полиции, уполномочено осуществлять миграционный контроль на территории страны и противодействовать нелегальной миграции и организованному траффикингу людских ресурсов.

Организационная структура миграционной политики в Ирландии часто критикуется за отсутствие координации между ведомствами. Вследствие чего Институт экономики переходного периода| Название работы обсуждаемые в настоящее время изменения в законодательстве и практике миграционной политики предполагают создание некой межведомственной группы для согласования деятельности заинтересованных министерств.

Законодательную базу миграционной политики в Ирландии составляют:

Закон об иностранцах 1935 г., Постановление о правах пребывания в Европейском сообществе 1977 г. и 1997 г., Закон об иммиграции 1999 г., Закон о нелегальной иммиграции 2000 г., Закон о беженцах 1996 г.

Трансформация миграционной системы Ирландии последних лет определялась, главным образом, обозначившимся дефицитом высококвалифицированных специалистов в некоторых отраслях промышленности, и была направлена на некоторую либерализацию законодательных процедур в отношении рекрутирования персонала из-за границы.

Следует отметить, что в настоящее время ведется подготовка к принятию нового миграционного законодательства. Организационными составляющими этой работы являются:

- образование межведомственной группы, включающей представителей заинтересованных министерств, - процесс общественных консультаций, - изучение международного законодательства и практики в сфере регулирования иммиграции, - обзор внутренней практики – деятельности отдела иммиграции и гражданства Министерства юстиции Ирландии.

Основные категории мигрантов Граждане стран, не входящих в Европейское Экономическое Сообщество, намеревающиеся находиться в Ирландии более трех месяцев, должны зарегистрироваться в местной полиции.

Законодательство Ирландии в настоящее время не предусматривает категорию разрешений на долговременное/постоянное пребывание в стране. Разрешения на временное пребывание и разрешения на работу должны ежегодно возобновляться.

Беженцы Согласно законодательству страны, категорию мигрантов, которым может быть предоставлено убежище в Ирландии, составляют лица, соответствующие критериям Институт экономики переходного периода| Название работы Женевской конвенции о предоставлении статуса беженца. В случае положительного решения о предоставлении убежища, беженцу выдается разрешение на пребывание в стране.

Лица со статусом беженца получают право на социальное обслуживание на тех же условиях, что и граждане Ирландии.

Воссоединение семей Разрешение на пребывание с целью воссоединения семьи может быть выдано членам семей резидентов страны, к которым относятся: супруги, дети до18 лет, а также родители и другие родственники, находящиеся в зависимости от резидента Ирландии.

Члены семей резидентов страны имеют право на трудоустройство, получают доступ к услугам системы здравоохранения и образования (до 3 уровня).

Трудовые мигранты Инструментом политики в отношении трудовых мигрантов в Ирландии является процедура выдачи разрешений на работу. Разрешение выдается на срок до одного года Министерством предпринимательства, торговли и занятости по заявке работодателя, при доказанности факта отсутствия работника для занятия вакансии на внутреннем рынке труда. По истечении периода действия разрешения может быть подано прошение на его продление (после пяти лет работы очередное разрешение выписывается бессрочно).

Размер пошлины при получении разрешения для работодателей составляет от 65 до евро в зависимости от продолжительности работы.

Разрешение на работу не требуется:

- гражданам стран Европейской экономической зоны и членам их семей, - лицам, имеющим статус беженца, - студентам, получившим ученую степень, в случае, когда их работа входит в процесс обучения, - служащим компаний стран ЕС, не являющимся гражданами ЕС, для работы по временному контракту в Ирландии.

Весной 2000 г. в силу вступили изменения, позволяющие упростить схему рекрутирования квалифицированного персонала в трудонедостаточных отраслях, к которым относятся: информационные технологии, архитектура и строительство, медицинское обслуживание и пр. Для специалистов, чья профессия входит в данный список, введен новый механизм выдачи рабочих виз (для граждан стран с визовыми требованиями) и рабочих авторизаций (для граждан тех стран, которым не требуется получение въездных виз).

Институт экономики переходного периода| Название работы Рабочие визы/рабочие авторизации выдаются посольством или консульством Ирландии сроком на два года по заявлению самого работника, и не привязывают мигранта к конкретному работодателю.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.