WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |

Если просьба о предоставлении убежища была отклонена, заявитель может обратиться в Совет по делам беженцев, который примет окончательное решение по данному случаю. В случае окончательного отказа лицо, подававшее заявление, должно незамедлительно покинуть Данию. Если заявитель не уезжает добровольно, его отъезд обеспечивает полиция.

Индивидуум, имеющий статус беженца, может впоследствии претендовать на получение разрешения по постоянное пребывание, если прожил в Дании более 7 лет, прошел программу интеграции и сдал экзамен на знание датского языка, не имеет судимости за совершение серьезных правонарушений и невыплаченных общественных долгов.

Квота беженцев Беженцы, находящиеся за пределами Дании, могут быть переселены в страну, в соответствии с соглашением, заключенным с Верховным Комиссаром ООН по делам беженцев. С 1978 г. правительством и парламентом Дании каждый год из национального бюджета выделяется определенная сумма для финансирования квоты беженцев. С 1989 г.

квота Дании была установлена на размещение 500 беженцев в год. Работа по переселению беженцев в рамках квоты проводится комитетом, в состав которого входят: Датская иммиграционная служба (возглавляющая комитет), Датский совет по делам беженцев и Датское министерство иностранных дел. Статус наблюдателя в комитете имеет Ассоциация властей местного уровня. Беженцам, переселенным в рамках квоты, выдается разрешение на пребывание на срок 6 месяцев, по истечении которого можно обратиться за продлением разрешения, если заявитель удовлетворяет условиям пребывания в Дании.

Институт экономики переходного периода| Название работы Воссоединение семей Иностранцы, имеющие родственников в Дании, могут получить разрешение на пребывание в стране. Разрешение выдается:

- супругам, состоящим в браке;

- детям до 18 лет.

Разрешение на пребывание первоначально выдается на ограниченный период времени с возможностью его продления. По прошествии нескольких лет, можно обратиться за получением разрешения на постоянное пребывание.

а) супруги, состоящие в браке.

Существует ряд требований, предъявляемым как самим супругам, так и их союзу:

- брак должен быть признан датским законодательством;

- брак должен быть заключен с согласия обоих партнеров;

- целью заключения брака не являлось получение одним из партнеров разрешения на пребывание;

- оба супруга должны быть старше 24 лет;

- после того, как было выдано разрешение на пребывание, оба супруга должны проживать вместе, по одному адресу в Дании;

- связи супругов с Данией должны быть сильнее, нежели их связи с другой страной.

Супруг, проживающий в Дании должен:

- быть гражданином Дании или иметь статус беженца, либо иметь разрешение на постоянное пребывание в Дании более, чем 3 года;

- постоянно проживать в стране;

- иметь жилье, достаточное для размещения партнера (общая площадь должна быть не менее 20 кв.м. на человека);

- иметь доход, достаточный для содержания супруга-иностранца;

- обеспечить залог в размере 50000 датских крон для покрытия будущих общественных расходов на поддержку супруга.

Супруг, проживающий в Дании, не должен получать общественную финансовую помощь в течение года, предшествующего подаче заявления на получение разрешения на пребывание супруга-иностранца.

Супруги, состоящие в гражданском браке, должны доказать, что их отношения были постоянными и долговременными (обычно требуется подтвердить, что пара проживала вместе, по крайней мере, в течение 1,5-2 лет).

Институт экономики переходного периода| Название работы Как правило, разрешение на пребывание для воссоединения семей должно быть получено до въезда в Данию. Первое разрешение на пребывание выдается максимум на срок 1 год. Разрешение на постоянное пребывание может быть получено по прошествии лет проживания в Дании, если заявитель:

- прошел программу интеграции;

- сдал тест на знание датского языка;

- не имел судимости за совершение серьезных правонарушений;

- не имел невыплаченных общественных долгов.

б) дети до 18 лет Дети до 18 лет, чьи родители проживают в Дании, могут получить разрешение на пребывание в стране при следующих условиях: на момент подачи заявления ребенку должно быть меньше 18 лет; родители, проживающие в Дании, должны быть гражданами либо Дании, либо Норвегии, Швеции, Финляндии или Исландии, иметь разрешение на пребывание в качестве беженцев, разрешение на постоянное пребывание, либо разрешение на пребывание с видом на постоянное пребывание.

Кроме того, должны быть выполнены следующие требования:

- после воссоединения семьи ребенок должен проживать с родителями;

- родители в Дании должны иметь, по крайней мере, право опеки над ребенком;

- ребенок не должен иметь свою собственную семью, т.е. не должен состоять в гражданском или зарегистрированном браке;

- родители в Дании должны иметь жилье, достаточное для размещения ребенка (общая площадь должна быть не менее 20 кв.м. на человека);

- доходы родителей, проживающих в Дании, должны превышать тот размер, который дает право на получение социальной помощи.

Если ребенок проживает за пределами Дании, первое разрешение на пребывание выдается сроком на 1 год. (В случае, если ребенок находится в стране, а его родители имеют временное разрешение на пребывание, ребенок получит разрешение на пребывание на тот же срок. Если родители имеют разрешение на постоянное пребывание, ребенку будет выдано разрешение на пребывание до достижения им возраста 18 лет.) Для получения ребенком разрешения на постоянное пребывание, необходимо, чтобы его родители имели разрешение на постоянное пребывание или чтобы срок его легального пребывания в Дании составил более 7 лет.

Трудовые мигранты Институт экономики переходного периода| Название работы Иностранец, не являющийся гражданином скандинавских стран или стран Европейского союза, может получить разрешение на пребывание и работу в Дании только в том случае, если это обусловлено ситуацией, сложившейся на рынке труда, например, при отсутствии в Дании квалифицированных специалистов, необходимых для выполнения определенной работы. Недостаток специалистов определенной квалификации подтверждается в официальном заключении отраслевого министерства и профсоюзов.

Обычно разрешение на пребывание и работу выдается сроком на один год с возможностью его продления, но не дольше периода действия рабочего контракта. Для исследователей, преподавателей и управляющих высшего звена срок разрешения на пребывание и работу может составить 3 года с возможностью его продления до 4 лет. В этом случае специалиста могут сопровождать члены его семьи.

С 1 июля 2002 г. Дания ввела программу, цель которой - ускорить процедуру получения разрешения на работу для иностранцев компаниям, испытывающим недостаток квалифицированной рабочей силы. Перечень необходимых профессий включает специалистов в области информационных технологий, математиков, физиков, биологов, врачей и средний медицинский персонал.

Разрешение на пребывание и работу требуется также иностранцам, желающим организовать собственный бизнес в Дании. При этом при рассмотрении заявления Иммиграционной службой учитываются следующие обстоятельства:

- должны иметься особые интересы для организации дела именно в этой стране, - должна быть представлена адекватная экономическая база, - присутствие заявителя должно быть необходимым для ведения дела, лица, имеющие только экономические или финансовые интересы в бизнесе, не могут претендовать на получение разрешения.

Иностранцы, работающие в Дании нелегально, могут быть депортированы. Для тех, кто нарушал законы о въезде и пребывании в стране, повторный въезд запрещен на определенный период времени. Также правонарушители могут быть наказаны выплатой штрафа или лишением свободы. Такие же меры применяются к нанимателям нелегальной рабочей силы.

Разрешение на работу не требуется, если иностранец имеет разрешение на пребывание, полученное им в качестве беженца или вследствие воссоединения семьи, а также иностранным дипломатам, работающим в Дании, членам их семей и другим работникам дипломатических представительств; персоналу иностранных судов, поездов и занятым международными перевозками на автотранспорте.

Институт экономики переходного периода| Название работы Разрешение на работу не требуется для лиц следующих профессий, работающих в стране не более трех месяцев: ученых и преподавателей, артистов, спортсменов и тренеров, специалистов, приглашенных для установки или ремонта оборудования, компьютерных программ и пр.

Студенты В некоторых случаях иностранцы могут получить разрешение на пребывание с целью получения образования в Дании. Разрешение выдается: студентам учреждений высшего образования для завершения получения высшего образования или прохождения ими части программы обучения, студентам средней школы или обучающимся по молодежной образовательной программе, студентам folk high schools.

a) высшее образование.

Для получения разрешения на пребывание с целью обучения в высшем учебном заведении, иностранец должен документально подтвердить, что он:

- допущен к программе обучения, - может находиться на самообеспечении в течение периода его пребывания в Дании.

Как правило, разрешение иностранным студентам выдается сроком на один год с возможностью его продления (в целом срок пребывания не должен превышать два года, однако в некоторых случаях разрешение может быть продлено на более длительный период времени).

Если разрешение на пребывание дает право иностранному студенту оставаться в стране в течение 3 лет и более, к нему могут присоединиться члены его семьи (супруг(а) и дети до 18 лет) при условии самообеспечения семьи и ее совместном проживании.

Студенты, которым было выдано разрешение на пребывание, не получают автоматически право на работу в Дании, однако могут получить право работать 15 часов в неделю (и полный рабочий день в течение летних месяце), обратившись с соответствующим заявлением в Датскую иммиграционную службу.

б) обучение в средней школе или в рамках молодежной образовательной программы.

Для получения разрешения на пребывание претендент должен документально подтвердить, что:

- допущен к основной или молодежной образовательной программе, - будет находиться на самообеспечении, Институт экономики переходного периода| Название работы родители или опекуны дали согласие на его пребывание (если претенденту нет лет), - образовательное учреждение несет ответственность за пребывание иностранного студента в Дании (если ему нет 18 лет).

Как правило, разрешение выдается сроком на один год. В особых обстоятельствах оно может быть продлено еще на один год.

Правила получения разрешения на работу в этом случае аналогичны тем, которые действуют для студентов высших учебных заведений.

в) обучение в folk high schools. Для прохождения курса обучения в folk high schools, иностранцам необходимо иметь разрешение на пребывание, для получения которого необходимо документально подтвердить, что иностранный студент:

- допущен к обучению в folk high schools, - внес соответствующую плату за обучение, - будет находиться на самообеспечении в период обучения.

Как правило, разрешение выдается строго на время прохождения курса обучения и не превышает 1 год. Только в особо исключительных случаях Иммиграционная служба может выдать разрешение на пребывание супругу или детям иностранного студента.

Иммиграционная служба может предоставить иностранному слушателю folk high schools разрешение на работу, если определенная профессиональная занятость является частью процесса обучения. При этом разрешение на работу имеет силу только для конкретного места работы.

Как правило, разрешение на пребывание в Дании с целью обучения должно быть получено иностранцем до въезда в страну. Соответствующее заявление подается в органы датского представительства за рубежом. Иммиграционная служба инициирует проверку заявления и других документов претендента, а также дополнительной информации, которую получает от различных промышленных организаций, Совета коммерции и строительства и т.д. Решение Иммиграционной службы высылается в тот орган датского представительства за рубежом, куда был сделан запрос.

Европейский Союз и скандинавские страны Принципы миграционной политики в отношении граждан скандинавских стран определяются так называемым «Северным соглашением», в рамках которого с 1954 г.

функционирует «Общескандинавский рынок труда», охватывающий в настоящее время все пять стран региона. Соглашение устанавливает взаимные права граждан этих стран Институт экономики переходного периода| Название работы въезжать, проживать и работать без получения предварительного разрешения и без ограничений.

Одновременное членство Дании в ЕС предусматривает право свободного передвижения, проживания и трудоустройства для граждан стран Европейского союза.

Граждане стран ЕС могут свободно находиться в Дании в течение 3 месяцев. Этот срок может быть продлен до 6 месяцев в случае их трудоустройства в стране. Пребывание в Дании более 6 месяцев требует получения сертификата пребывания у властей местного уровня или разрешения на пребывание Иммиграционной службы. Условием выдачи сертификата пребывания является получение мигрантом оплачиваемой работы или ведение им собственного бизнеса.

Виза Инструментом контроля за въездом и краткосрочным (до 90 дней) пребыванием в Дании граждан определенных стран является выдача виз. Виза не дает ее обладателю права работать в Дании.

Заявление на получение визы подается в органы представительства Дании за рубежом. В большинстве случаев решение о выдаче виз принимают органы представительства Дании за рубежом. Однако приблизительно в 30% случаев решение о выдаче виз принимается Датской иммиграционной службой.

Министерство по делам беженцев, иммиграции и интеграции разделило страны, чьим гражданам требуется получение визы для въезда в Данию, на 4 группы.

Группа1 – так называемая, группа беженцев, куда входят граждане Афганистана, Алжира, Армении, Боснии, Эфиопии, Югославии, Ирана, Ирака, Гамбии, Ганы, Ливана, Пакистана, Сьерра-Леоне, Сомали, Шри-Ланка, Судана, Уганды и Йемена. Как правило, виза выдается только членам семей лиц, проживающих в Дании (супругам, несовершеннолетним детям и родителям).

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.