WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |

Несмотря на систематическое привлечение временных рабочих из-за границы в условиях дефицита рабочей силы на внутреннем рынке труда в 1950-60-е годы и продолжающийся рост иностранного населения за счет воссоединения семей после прекращения в 1973 г. программ по вербовке гастарбайтеров, в официальных документах подчеркивалось, что Германия не является страной иммиграции. Вместе с тем, правительство ФРГ предпринимало меры интеграции иностранцев. В частности, улучшение интеграции иностранцев, легально проживающих в Германии, декларировалось в качестве одной из целей Закона об иностранцах (Aliens Act), вступившего в силу 1 января 1991 г.Особенностью позиции Германии в отношении иммиграции был также подход к вопросу селекции иммигрантов. Поскольку идея селекции применительно к населению дискредитировала себя в недавней истории государства, в Германии не проводились программы отбора мигрантов, в отличие от традиционных стран иммиграции.

С момента прихода к власти в ФРГ коалиции Социал-демократов и партии Зеленых в 1998 г. в законодательство, определяющее положение иностранцев в Германии, было внесено несколько поправок. С 1 января 2000 г. в силу вступили положения о реформировании Закона о гражданстве, облегчающие условия натурализации и получения немецкого гражданства. В августе 2000 г. Германия ввела систему "green card" для привлечения квалифицированной рабочей силы в отрасли, связанные с развитием информационных технологий.

Number of foreigners in Germany in 2002 unchanged, http://www.goethe.de/kug/ges/rch/thm/en38605.htm Provisions of the Foreigners Act of 9 July 1990, http://www.eng.bmi.bund.de/ Институт экономики переходного периода| Название работы В настоящее время в процессе законодательного рассмотрения находится первый закон об иммиграции «Закон о контроле и ограничении иммиграции, и регулировании пребывания и интеграции граждан ЕС и иностранцев (The Act to Control and Restrict Immigration and to Regulate the Residence and Integration of EU Citizens and Foreigners (Immigration Act)», принятие которого может означать коренной пересмотр иммиграционной доктрины страны. Во-первых, Германия превратится из страны иммиграции de facto в страну иммиграции de jure. Во-вторых, будет признана необходимость отбора иммигрантов, исходя из экономических и других потребностей Германии.

Основу закона об иммиграции составили рекомендации Независимой комиссии по миграции в Германии (The Independent Commission on Migration to Germany), образованной в 2000 г. правительством ФРГ для разработки новой иммиграционной стратегии. Отчет комиссии «Структурируя иммиграцию – поощряя интеграцию» («Structuring Immigration - Fostering Integration»), представленный Бундестагу в июле г., содержал предложения о том, что Германии следует официально признать себя страной иммиграции, открыв каналы как постоянной, так и временной трудовой миграции, применяя балльную систему допуска мигрантов, по примеру Канады и Австралии15.

Предлагаемый комиссией пакет мер, в частности, содержал следующее:

- содействие трудовой иммиграции с учетом селекции мигрантов по таким критериям как, возраст, квалификация, профессиональный опыт, знание языка.

Предоставление квалифицированным специалистам статуса постоянного жителя;

- предоставление возможности германским работодателям нанимать ограниченное число работников из-за рубежа на срок до пяти лет, при отсутствии претендентов на занятие вакансии на внутреннем рынке труда. Закрепление права временных иностранных работников в течение этого срока обратиться за получением статуса постоянного жителя при условии соответствия критериям балльной системы;

- активное рекрутирование иностранных студентов и практикантов;

- привлечение инвесторов и лиц, желающих организовать бизнес в Германии.

- содействие интеграции, решающим фактором которой является знание немецкого языка.

Report of The Independent Commission on Migration to Germany «Structuring Immigration - Fostering Integration», http://www.eng.bmi.bund.de/frame/dokumente/Bestellservice/ix_66078.htm Институт экономики переходного периода| Название работы По словам министра внутренних дел Германии, Отто Шили, с новым законом об иммиграции «мы создаем современный, гибкий, социально сбалансированный инструмент контроля и ограничения иммиграции»16.

Въезд на территорию Германии Положения, регулирующие вопросы, связанные с пребыванием иностранных граждан в Германии, изложены в «Законе о въезде и пребывании иностранцев на территории ФРГ, называемом сокращенно «Законом об иностранцах» от 09.07.1990 года с последующими изменениями.

Для граждан стран, не входящих в ЕС (и ряд других государств) въезд на территорию Германии обусловлен получением визы. Визы, предусматривающие кратковременное пребывание в стране с туристическими, культурными, научными и другими частными целями, исключающими любую трудовую деятельность, выдаются консульскими учреждениями ФРГ за рубежом на срок до трех месяцев, и действительны также других государствах-участниках Шенгенского соглашения.

Лица, прибывающие в ФРГ на более длительные сроки с целями, выходящими за рамки прав, предоставляемых визой, обязаны получить разрешение на пребывание в Германии определенного вида:

- вид на жительство, в т.ч. бессрочный вид на жительство, - право на бессрочное пребывание, - разрешение на пребывание для достижения определенной цели, - право на пребывание в исключительных обстоятельствах.

Вид на жительство выдается иностранцу в том случае, если ему разрешено находится в Германии вне связи с какой-либо определенной целью.

Основаниями для получения вида на жительство в ФРГ являются:

- право на возвращение - выдается иностранцам, которые в малолетнем возрасте законно пребывали в ФРГ, при условии, что: они проживали в Германии не менее лет и не менее 6 лет посещали немецкую школу; их существование будет обеспечиваться из собственных средств или за счет третьих лиц, имеющих в отношении их обязательства на срок не менее 5 лет;

- воссоединение членов семьи с иностранцем.

Бессрочный вид на жительство предоставляется при следующих условиях:

иностранец уже имеет вид на жительство в ФРГ на протяжении не менее 5 лет;

Schily presents draft of an Immigration Act, http://www.eng.bmi.bund.de/dokumente/Pressemitteilung/ix_59920.htm Институт экономики переходного периода| Название работы иностранец имеет вид на жительство в Германии, дающий ему право на работу; способен понимать простые фразы на немецком языке; располагает жильем, достаточным для него и проживающих с ним членов семьи.

Право на бессрочное пребывание не ограничивается временными или территориальными рамками, и не связано с какими-либо обязательствами. Оно предоставляется, если: иностранец имеет вид на жительство в ФРГ на протяжении не менее 8 лет, либо бессрочный вид на жительство не менее 3 лет, а до этого простой вид на жительство; его материальное положение обеспечивается за счет ведения трудовой деятельности, личного состояния и других собственных средств; он не менее 60 месяцев осуществлял выплаты в фонды пенсионного страхования, либо на основании предоставляемых финансовых документов имеет право на получение пенсионных выплат от страхового или попечительского общества; в течение трех последних лет не был осужден за совершение умышленных преступлений к лишению свободы на 6 месяцев и более, либо к штрафу в размере 180 дневных заработков и более.

Разрешение на пребывание для достижения определенной цели. К числу таких случаев относится, например, пребывание с целью получения профессии или высшего образования, а также пребывание с целью исполнения определенных функций на конкретном предприятии или участия в определенном проекте. Разрешение выдается максимум на 2 года и может быть продлено еще на 2 года в том случае, если цель пребывания еще не достигнута, но может быть достигнута в обозримый промежуток времени. Из характера указанного разрешения следует, что в данном случае запрещено заниматься любой другой деятельностью, помимо разрешенной. Новое разрешение на пребывание в ФРГ можно получить лишь спустя год после выезда из Германии.

Право на пребывание в исключительных обстоятельствах. Оно выдается иностранным гражданам, въезд в ФРГ которых разрешен, исходя из правозащитных или срочных гуманитарных обстоятельств, и когда нет оснований для предоставления им другого вида разрешения на пребывание в ФРГ. Предоставление права на пребывание в исключительных обстоятельствах может быть выдано и продлено самое большее на года, если не отпало препятствие или иные причины для выезда иностранца из ФРГ.

Условия и обязательства его предоставления запрещают самостоятельные или наемные виды трудовой деятельности.

Следует отметить, что согласно новому Закону об иммиграции число предоставляемых в Германии разрешений на пребывание предполагается сократить до двух: временное разрешение на пребывание и бессрочный вид на жительство.

Институт экономики переходного периода| Название работы По прибытии в Германию все иностранцы обязаны зарегистрироваться в местной полиции и получить соответствующее разрешение на пребывание.

В реализацию иммиграционной политики вовлечены следующие Федеральные ведомства Германии:

Федеральное министерство внутренних дел (Federal Ministry of the Interior), осуществляет функцию разработки стратегии иммиграционной политики и координирует исполнение миграционного законодательства, осуществляя выдачу разрешений на пребывание, рассмотрение заявлений на предоставление гражданства, принятие решений о депортации. В подчинении министерства находится Федеральная пограничная служба (Federal Border Guard).

Федеральная служба занятости (Federal Employment Agency) занимается вопросами политики допуска иностранной рабочей силы на внутренний рынок труда и выдачи разрешений на трудоустройство, Федеральное министерство иностранных дел (Federal Ministry of Foreign Affairs) через органы представительства ФРГ за рубежом занимается рассмотрением заявлений на выдачу въездных виз, Федеральное министерство труда и социальных дел (Federal Ministry of Labor and Social Affairs) уполномочено курировать политику интеграции иностранцев.

Согласно Закону об иммиграции, функции реализации миграционной политики Германии будут централизованы и переданы в ведение нового правительственного агентства, созданного на базе Федеральной службы по делам беженцев (Federal Office for the Recognition Foreign Refugees), - Федеральной службы миграции и проблем беженцев (Federal Office for Migration and Refugees), в задачи которой войдут:

- вопросы координации информации о трудовой миграции между федеральными ведомствами и органами представительства Германии за рубежом, - осуществление процедур отбора мигрантов посредством балльной системы, - развитие и реализация программ интеграции, ведение центрального регистра иностранцев, - обеспечение выполнения мер содействия добровольному возвращению мигрантов в страны выхода.

Институт экономики переходного периода| Название работы Основные категории мигрантов В 2001 г. по данным Федеральной службы статистики приток мигрантов в Германию составил 685,3 тыс. человек17. В их составе можно выделить следующие категории: экономические мигранты, беженцы, этнические немцы, мигранты по каналу воссоединения семей.

Трудовая миграция Как отмечалось выше, программы по привлечению иностранных рабочих в Германии стали проводиться со второй половины 1950-х гг. В условиях острого дефицита трудовых ресурсов на внутреннем рынке труда ФРГ заключила серию двусторонних соглашений о рекрутировании рабочих с Италией (1955 г.), Испанией (1960 г.). Грецией (1960г.), Турцией (1961 г.), Португалией (1964 г.) и Югославией (1968 г.). В соответствии с, так называемым, ротационным принципом, мигранты, в основном мужчины, въезжали в Германию на период от одного до двух лет для работы в индустриальном секторе экономики. В 1960 г. численность иностранцев в Германии составила 686000 человек или 1,2% населения страны.

После возведения Берлинской стены и сокращения притока мигрантов из ГДР, Западная Германия интенсифицировала свои усилия по привлечению гастарбайтеров. К 1973 г. в стране было занято 2,6 млн. иностранных работников. Изменился и их этнический состав. Если в конце 1950-х годов среди вербуемых Германией работников преобладали граждане Италии, то в начале 1970-х гг. наибольшую их долю составляли выходцы из Турции.

Программы рабочей иммиграции, как и во многих других странах, были заморожены правительством ФРГ в 1973 г., в начавшийся период экономической рецессии. К этому времени, однако стало понятно, что многие временные мигранты стали постоянными. Более того, несмотря на ограничения, число иностранцев продолжало расти за счет иммиграции по каналу воссоединения семей, а их присутствие на рынке труда стало сокращаться. В 1984 г. были установлены «гранты на репатриацию» для безработных иностранных граждан в размере до 10,5 тыс. марок с дополнительными выплатами для их добровольного возвращения домой вместе с семьями, которыми воспользовались сорок тысяч иностранных работников.

17 Federal Statistical Office of Germany, http://www.destatis.de/basis/e/bevoe/bev_tab6.htm Институт экономики переходного периода| Название работы К 1988 г. число иностранных граждан в ФРГ составляло 4,5 млн. человек или 7,3% всей численности населения18. В их составе возрастала доля тех, кто родился в Германии, однако с юридической точки зрения, оставался иностранцем.

Вскоре после окончания «холодной войны» Германия вновь вышла на рынок временной рабочей силы. Партнерами Германии по двусторонним межправительственным соглашениям о найме рабочих в этот период были в основном государства Центральной и Восточной Европы, выбор которых определили, в том числе геополитические и экономические интересы Германии в развитии отношений со странами региона.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.