WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 40 |

Экспедиторы воздушные, морские или дорожные, общественные или частные подвергаются штрафу в 150.000 BEF (приблизительно 3720 евро), если осуществляют перевозку иностранных граждан без документов в Бельгию или если они не осуществляют положенную процедуру проверки документов при въезде. С 1996 налагается штраф в отношении иностранцев, которые не имеют необходимых документов при транзите в другую страну.

3. Борьба против нелегальной трудовой деятельности.

Закон от 1 июня 1993 налагает взыскания на служащих, которые способствуют незаконному пребыванию иностранных граждан в Бельгии. Он предусматривает уголовные наказания и административные штрафы за использование в трудовой деятельности нелегальных мигрантов, размер штрафов может колебаться от 150.000 до 500.000 BEF - (примерно от 3720 до 12400 евро) Кроме того, если работодатель совершил нарушение, принуждая иностранца работать с нарушением действующего законодательства, он должен оплатить расходы на размещение и пребывание этого мигранта в Бельгии, а также медицинские расходы и расходы на его депортацию и членов его семьи на родину.

Краткосрочное и долгосрочное пребывание в Бельгии (в соответствии со статьями закона 1980г.)Краткосрочное пребывание на территории Бельгии (до 3-х месяцев).

Доклад Французского Сената об иммиграции и предоставлении убежища в Германии, Бельгии, Испании, Италии, Нидерландах и Великобритании, гл. III, Борьба против нелегальной иммиграции http://www.senat.fr/lc/lc34/lc344.html Закон от 15 декабря 1980 о въезде, пребывании, размещении и выселении иностранцев на территории Бельгии, ст. II-III, http://www.antiracisme.be/fr/lois/refugies/Belgique/loi%2015-12-80-0.htm по состоянию на май 2003г.

Институт экономики переходного периода| Название работы Для того, чтобы иметь возможность въехать на территорию Королевства, иностранный гражданин должен предъявить:

- либо документы, требующиеся в соответствии с Международным договором, законом от 1980г. или указом Короля;

- либо паспорт или другой документ с визой для въезда в страну или разрешение, заменяющее визу, действительное для Бельгии; эти документы должны быть заверены дипломатическим или консульским бельгийским представителем в соответствии с Международным соглашением о пересечении внешних границ страны.

В исключительных случаях по указу Короля Министерство может разрешить при соблюдении определенных условий въехать в Бельгию иностранцу, не имеющему вышеперечисленных документов.

Иностранцы, являющиеся гражданами стран членов Шенгенского Соглашения, могут находиться в Бельгии в течение 3-х месяцев без специального разрешения на пребывание и без визы.

Долгосрочное пребывание в Бельгии (больше трех месяцев).

Для пребывания в Бельгии более трех месяцев иностранный гражданин должен получить разрешение Министерства. Кроме исключительных случаев, предусмотренных Международным договором, законом или указом Короля. Это разрешение может быть запрошено иностранцем в дипломатических или консульских представительствах Бельгии во время его пребывания за границей. В исключительных случаях это разрешение может быть запрошено иностранным гражданином у бургомистра населенного пункта, где он проживает в Бельгии. В этом случае разрешение выдается в Бельгии.

Иностранный гражданин может проживать более трех месяцев если:

1. его проживание в Бельгии признается Международным договором, законом или указом Короля;

2. если он выполняет условия закона о приобретении бельгийского гражданства 3. если его долгосрочное проживание связано с воссоединением семьи 4. если иностранный гражданин имеет разрешение на осуществление трудовой деятельности.

5. осуществляет различные виды нетрудовой деятельности (учеба, стажировка и др.) Институт экономики переходного периода| Название работы ГражданствоЗаконодательство Бельгии предусматривает кодекс о бельгийском гражданстве, который регулирует вопросы приобретения, присуждения, потери и восстановления бельгийского гражданства.

Бельгийское гражданство присваивается ребенку: если он родился в Бельгии; если один из родителей является гражданином Бельгии или если ребенок был усыновлен гражданином Бельгии.

Приобрести гражданство может: лицо, достигшее 18 лет и при этом большую часть жизни прожившее в Бельгии; иностранный гражданин, который прожил в Бельгии не меньше 7 лет и, который в момент подачи заявления о предоставлении гражданства получил право на длительное пребывание в Королевстве. Кроме того, приобрести гражданство можно вследствие брака с гражданином Бельгии, при этом супруги должны прожить вместе в Бельгии в течение трех лет.

Получить гражданство можно посредством натурализации (предоставление гражданства лицам, достигшим совершеннолетия и прожившим в Бельгии не менее трех лет).

Право на получение бельгийского гражданства дает также владение собственностью в Бельгии.

Воссоединение семейОсновные положения, касающиеся восстановления семей, содержатся в законе 1980г. Этот закон распространяет на иностранцев, работающих или нет, право воссоединения семьи. Это право основывается на следующем принципе: семья иностранного гражданина, который имеет разрешение на временное пребывание в Бельгии, может проживать с ним в Бельгии.

Первоначальная продолжительность пребывания предоставляется членам семьи в зависимости от статуса иностранного гражданина, с которым воссоединяется семья. При этом право на воссоединение семьи распространяется на следующие категории родственников:

супруг (а) иностранного гражданина, при условии, что оба супруга старше 18 лет и живут вместе.

Кодекс о бельгийском гражданстве (Циркуляр от 25 апреля 2000г., касающийся закона от 1 марта 2000г. модифицирующий некоторые положения в отношении бельгийского гражданства) http://www.antiracisme.be/fr/lois/nationalite/codenb.htm по состоянию на май 2003г.

Институт экономики переходного периода| Название работы их дети, находящиеся на иждивении в возрасте до 18 лет, при условии, что родители выполняют родительские обязанности и находятся в родственных отношениях с детьми, которые признаются законом Бельгии вне зависимости от возраста их дети-инвалиды, находящиеся на иждивении, при условии, что иностранный гражданин имеет достаточные средства для совместного проживания в Бельгии.

Среди условий, необходимых для восстановления семьи, законодательством выделяются следующие:

иностранный гражданин, желающий воссоединиться с семьей должен иметь документ на пребывание в Бельгии продолжительностью более трех месяцев.

совместное проживание также является условием для воссоединения семьи.

Несоблюдение этого условия может рассматриваться как основание для отказа в дальнейшем пребывании членов семьи в Бельгии.

Закон от 28 июня 1984г. ввел запрет на т.н. «цепное» воссоединение семьи. То есть иностранец, который сам получил право на воссоединение с родственником, проживающим в Бельгии, в качестве члена семьи, не имеет права требовать переезда с ним членов его собственной семьи. Также существует запрет на «повторное воссоединение»: по истечении календарного года, в течение которого право на воссоединение семьи было использовано, и по истечении следующего за ним года, иностранный гражданин, проживающий в Бельгии, лишается права на переезд к нему других родственников, за исключением экстренных случаев.

Процедура предоставления убежища9.

В соответствии с Женевской Конвенцией, беженцем признается лицо, подвергающееся насилию или преследованию по расовому признаку, национальной принадлежности, вероисповеданию, языку, а также принадлежности к определенной социальной группе и политическим взглядам, вследствие которых данное лицо вынуждено под угрозой жизни покинуть страну, в которой проживает и иммигрировать в другую страну.

Доклад Французского Сената об иммиграции и предоставлении убежища в Германии, Бельгии, Испании, Италии, Нидерландах и Великобритании, гл. III, Основные положения касающиеся восстановления семьи http://www.senat.fr/lc/lc34/lc342.html по состоянию на май 2003г.

Доклад Французского Сената об иммиграции и предоставлении убежища в Германии, Бельгии, Испании, Италии, Нидерландах и Великобритании, гл. III, Последние изменения законодательств в отношении предоставлении права убежища, http://www.senat.fr/lc/lc34/lc343.html по состоянию на май 2003г.

Институт экономики переходного периода| Название работы До принятия закона от 14 июля 1987, процедура рассмотрения запроса о предоставлении убежища в Бельгии была очень простой. Запрос рассматривался компетентным Министерством. Министр Иностранных дел поручал более тщательное рассмотрение запроса о предоставлении убежища представителю Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев в Бельгии. Его решения могли не обосновываться, не предусматривали в дальнейшем никаких ходатайств в случае отказа. Суд и Государственный совет не могли контролировать деятельность этой международной организации. Процедура, проводимая Верховным Комиссариатом ООН, предусматривала автоматическое предоставление просителям временного убежища на территории Бельгии.

Их пребывание могло продолжаться столько времени, сколько требовалось для принятия положительного или отрицательного решения по данному обращению Изменения, которые были введены законом от 1987г. отменили автоматический доступ просителей на территорию Бельгии в качестве временного убежища. Это было достигнуто посредством снижения числа запросов о предоставлении убежища, в частности, благодаря расширению перечня причин отказа в рассмотрении запроса.

Бюро по делам иностранных граждан10 проводит три процедуры для вынесения решения по ходатайствам:

1.Определение государства, которое отвечает за рассмотрение запроса о предоставлении убежища. Сразу после подачи запроса определяется государство, ответственное за рассмотрение запроса в соответствии с международными конвенциями.

Так, если запрос был подан на границе, то проситель помещается в транзитный центр и находится в нем до решения данного вопроса.

2. Отклонение повторных обращений.

3. Проверка соответствия обращения требованиям и критериям. Так, среди причин, которые признают запрос неприемлемым, рассматриваются следующие:

иностранный гражданин покинул свою страну и находился более трех месяцев в третьей стране, а в дальнейшем покинул ее без принуждения;

иностранец имеет документ на право въезда в другие третьи страны;

иностранный гражданин создает угрозу общественному порядку и национальной безопасности страны.

Бюро по делам иностранных граждан, при Министерстве внутренних дел, которое рассматривает запросы о предоставлении статуса беженца, может отклонить некоторые запросы и препятствовать въезду и пребыванию отдельных иностранных граждан в Бельгии:

Институт экономики переходного периода| Название работы Запрос о предоставлении убежища рассматриваются Верховным Комиссариатом по делам беженцев. В случае отказа в убежище проситель может обратиться в Постоянную Комиссию, которая рассматривает запросы беженцев.

УчебаЕсли иностранный гражданин хочет получить разрешение на пребывание в Бельгии больше трех месяцев, в связи с получение высшего образования или обучения в подготовительной школе для поступления в высшее учебное заведение, то он должен предоставить следующие документы:

1. свидетельство, выданное учебным заведением, которое ему дает право на получение высшего образования;

2. доказательства того, что он имеет достаточные средства для проживания в Бельгии;

3. медицинский сертификат, справка о физических недостатках 4. сертификат свидетельствующий, что иностранный гражданин ранее не имел уголовной судимости.

Имея эти документы, иностранный гражданин может обучаться в Бельгии.

Трудоустройство Закон от 30 апреля 1999г. регулирует вопросы трудоустройства иностранных граждан в Бельгии12. Решение вопросов о работе иностранцев в Бельгии входит в компетенцию Министерства труда и занятости.

Существует два типа разрешений для работы в Бельгии:

1. разрешение А - это разрешение дает право на неограниченное время работы в Бельгии и действует для всех профессий.

2. разрешение В - ограничивает трудовую деятельность (максимальный срок работы по этому разрешению 12 мес.), при этом иностранный гражданин может работать в течение этого срока только у одного работодателя.

Работодатель, который хочет нанять иностранного рабочего должен предварительно получить разрешение на трудовую деятельность в компетентных органах.

При этом разрешение не выдается, когда иностранный рабочий уже прибыл в Бельгию до того, как работодатель получил разрешение.

Закон от 15 декабря 1980 о вьезде, пребывании, установлении и выселении иностранцев на территории Бельгии, раздел 2, гл. 3, ст. 58-61; http://www.antiracisme.be/fr/lois/refugies/Belgique/loi%2015-1280-2.htm#Chapitre%20III.%20Etudiants по состоянию на май 2003г.

Закон от 30 апреля 1999г. в отношении применения иностранных рабочих в Бельгии.

http://www.antiracisme.be/fr/lois/emploi/loi%20travail.htm по состоянию на май 2003г.

Институт экономики переходного периода| Название работы Кроме того, иностранный гражданин, прибыв в Бельгию на работу должен также получить разрешение на трудовую деятельность.

Институт экономики переходного периода| Название работы Германия Классическая страна эмиграции, Германия в 50-х годах 20 в. становится одним из основных центров притяжения мигрантов в Европе. На конец 2002 г. численность легально проживающих в ФРГ иностранцев составляла 7,3 млн. человек или 8,9% всего населения, что значительно превышало средний показатель – 5,1% - для европейских государств. Основная часть иммигрантов в Германии - граждане стран-участниц соглашений о рекрутировании рабочей силы в 1950-60-е гг., 28% из которых являются выходцами из Турции, 16,2% - представители бывшей Югославии, 8,4% - Италии, 5% - Греции и 4% - Польши. Средняя продолжительность их пребывания в стране на конец 2002 г. составила 15,6 лет, 32% от общего числа зарегистрированных иностранцев проживают в Германии более двадцати лет13.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.