WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

Таблица для оценки функции разборчивости речи (в таблице приведена кривая состояния разборчивости для отологически нормального слуха) Рис.4. ОБСЛЕДОВАНИЕ АДАПТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СЛУХОВОЙ СИСТЕМЫ Измерение адаптационных характеристик слуха – это, по сути дела, измерение адаптации громкости. Под адаптацией громкости, или непосредственной адаптацией, понимают различимое снижение громкости звука, предъявляемого на фиксированном уровне в течении достаточно длительного времени. Иначе говоря, звук кажется с течением времени менее громким, хотя его интенсивность не изменяется. Такая адаптация громкости может определяться процессами происходящими как на периферическом уровне слуховой системы, так и в центральных мозговых структурах. В соответствии с этим в данном разделе описаны две методики, одна из которых, тест Кархарда, позволяет измерять уровень периферической адаптации, а другая, тест Фельдмана, состояние адаптации, обусловленной центральными процессами. Определяющим здесь является уровень интенсивности тестирующего звука: в первой методике ис пользуется пороговая интенсивность, а во второй – надпороговая. Зная средние величины адаптационных перестроек, регистрируемые при равных условиях у отологически нормальных людей, можно выявить изменения показателей адаптационного процесса, обусловленные сниженным функциональным состоянием или иной дисфункцией слуховой системы.

4.1 Методика проведения теста Кархарла «исчезающий тон» Необходимое оборудование: аудиометр+ секундомер, ПТК «Базол» Тест «Кархарда» позволяет измерить уровень периферической адаптации, обусловленный адаптационно-компенсаторными механизмами периферической части слуховой системы.

Суть методики заключается в удержании обследуемым слухового ощущения при восприятии пороговой интенсивности тонального сигнала определенной частоты.

Временной интервал, в течении которого необходимо прослушивать такой звуковой сигнал обычно выбирается в пределах 3-х или 7-ми минут. При отологически нормальном слухе слуховое ощущение удерживается в восприятии в течении данного временного интервала без особых усилий. Поскольку слуховая система характеризуется как система нелинейная относительно динамических и частотных параметров звуков, адаптационный тест Кархарда проводят на нескольких частотах, охватывая таким образом весь частотный диапазон слуха человека. Обычно, как и в случае ИМПИ, берутся частоты 250 Гц, 2000 Гц и 6000 Гц.

Обследование рекомендуется проводить в тихом помещении, максимально изолировав обследуемого от посторонних шумов. Предварительно, обследуемый получает инструкцию о характере своей деятельности. Тестирование начинается с определения порога восприятия данного тона, далее обследуемый прослушивает звук, и в случае «исчезновения восприятия» нажимает кнопку. После нажатия кнопки, интенсивность звука плавно повышается до возвращения порогового ощущения, о чем обследуемый сообщает нажатием кнопки. Обследование по такой схеме продолжается до тех пор, пока пороговое ощущение не удержится в восприятии в течении заданного времени: 3 или 7 минут. Измеряется первичный уровень интенсивности, конечный уровень интенсивности и количество имеющих место повышений уровня звука. Показателем нормы служит отсутствие срывов адаптации, т.е. удержание в восприятии начальной пороговой интенсивности звука в течении заданного времени – 3 или минут.

При проведении тестирования с помощью аудиометра установка пороговой интенсивности тона, изменения интенсивности тона, выбор частоты тестирования, а также измерение времени адаптации производится вручную. Процедура тестирования на ПТК «Базол» автоматизирована, а конкретные действия описаны в инструкции пользователя.

4.2 Методика проведения адаптационного теста Фельдмана Необходимое оборудование: аудиометр или ПТК «Базол» Тест «Фельдмана» позволяет измерить уровень центральной адаптации, обусловленный адаптационно-компенсаторными механизмами центральных отделов слуховой системы.

Адаптационный тест Фельдмана базируется на измерении разностной громкости равночастотных тонов, один из которых является контрольным, а другой – адаптирующим. Контрольный звук и адаптирующий подаются в разные уши. В начале обследуемый должен уравнять громкость адаптирующего звука с заданной громкостью контрольного сигнала. Таким образом, уровень громкости контрольного звука используется как индикатор громкости адаптирующего звука в противоположном ухе. Это первое измерение определяет громкость звука перед адаптацией, т.н. преадаптационный баланс. Затем контрольный звук отключается, тогда как адаптирующий продолжает предъявляться. Через установленный промежуток времени (времени адаптации – 3-7 минут), контрольный звук вновь подается на противоположное ухо, относительно стороне прослушивания адаптирующего звука. Обследуемый на этот раз должен уравнять громкость контрольного звука с громкостью адаптирующего.

Измеряемая при этом разница в громкости адаптирующего звука первого и второго выравнивания и является мерой адаптации, или мерой престимульной адаптации.

Адаптация громкости, измеренная балансом громкости равночастотных адаптирующего и контрольного звука, предъявляемых в разные уши, обусловлена бинауральным взаимодействием сигналов и обслуживается центральными структурами слуховой системы.

Кроме измерения баланса громкости, информационное значение имеют скорость наступления адаптации и время нормализации, обозначаемое как время «обратной адаптации».

Для выбора тональных сигналов при проведении адаптационного теста Фельдмана используют тот же подход, что и для теста Кархарда и ИМПИ, Как правило используют частоты 250 Гц, 2000 Гц и 6000 Гц. Первоначальная интенсивность контрольного звука устанавливается на уровне 70-80 дБ УЗД. Примечание: регулирование интенсивности соответствующего звука при тестировании осуществляется не обследуемым, а оператором. Обследуемый сигнализирует о достижении искомой интенсивности нажатием специальной кнопки.

Конкретное описание процедуры проведения тестирования с использованием аудиометра или ПТК «Базол» даны в соответствующих инструкциях пользователя.

5. ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОМЕХОУСТОЙЧИВОСТИ СЛУХОВОЙ СИСТЕМЫ Измерение различных характеристик помехоустойчивости позволяет определять резервные возможности устойчивости слуховой системы конкретного человека к утомляющим и маскирующим факторам.

Все методы обследования слуховых функций человека, представленные выше, дают сведения о способности слуховых структур адаптироваться и реагировать на те или иные звуковые сигналы с той или иной степенью успешности относительно неких идеализированных условий, поскольку предъявление тестовых звуков осуществлялось в отсутствии помех, посторонних звуков, маскирующих шумов и т.п. Однако в реальной жизни все обстоит иначе. В реальной жизни слуховая система человека должна работать на фоне, перегруженном акустическими сигналами различного спектрального содержания и динамического диапазона. Эти характеристики среды могут многократно перекрывать по спектру и интенсивностям информационные звуковые сигналы, создавая тем самым серьезные трудности в анализе поступающей информации. Результатом действия такого акустического окружения может быть не только повышение порогов опознания значимых сигналов, но и также увеличение дифференциальных порогов, уменьшение громкости сигналов, нарушение их распознавания, а для речи – ухудшение разборчивости, снижение скорости обработки звуковых сигналов.

Такие условия возникают и на бытовом уровне, и в учебных аудиториях, и на производстве. Отсюда вытекает целесообразность анализа помехоустойчивости слуха человека с помощью соответствующих тестов, анализа помехоустойчивости как пока зателя здоровья слуховой системы, так как оптимальный уровень этой функции слуха должен способствовать и оптимальной социальной (бытовой, учебной, профессиональной) адаптации человека.

С другой стороны, повышенный акустический фон требует от слуховых структур не только эффективно выделять полезную информацию, но и противоборствовать утомляющему действию этой акустической среды. Сохранению высокого уровня работоспособности слуховой системы способствуют ее адаптационнокомпенсаторные механизмы. От их функционального состояния зависит адекватное и длительное взаимодействие слуховых (главным образом, нервных) структур со звуковыми воздействиями. Индивидуальные характеристики адаптационнокомпенсаторных механизмов формируют индивидуальный уровень устойчивости к акустическим нагрузкам и, следовательно, различную степень утомляемости. Несомненно, что в понятие здоровья слуховой системы должны быть включен знания о состоянии утомляемости слуховых структур, выявляемые посредством тестирования устойчивости слуховой чувствительности к акустическим нагрузкам.

Необходимо подчеркнуть еще один момент, определяющий повышенный интерес к тому, что сказано в этом разделе. Все, что касается таких функций слуха, как помехоустойчивость и утомляемость, весьма слабо разработано с точки зрения их формирования и становления в онтогенезе и, следовательно слабо разработаны оценки состояния этих свойств слуховой системы для детей дошкольного и школьного возраста.

5.1 Помехоустойчивость (кривые маскировки) в норме и после кратковременной акустической нагрузки Одним из простых и доступных методов измерения уровня помехоустойчивости является измерение восприятия каких-либо звуков на фоне действия другого звука, называемого маскером, или маскирующим звуком. Наиболее целесообразно в качестве маскирующего звука было бы использование узкополосных шумов, так как они наиболее близки по спектральным характеристикам социальнотехнологическим шумам. Однако, необходимость тестирования помехоустойчивости всего частотного диапазона слуха человека потребует использование большого коли чества таких узкополосных шумов с различной частотной полосой. Это обстоятельство значительно удлинит время проведения обследования и усложнит процедуру как для оператора, так и для обследуемого. Реальным компромиссом здесь является использование широкополосного шума, но с ограниченным диапазонам частот, т.н. «розового шума» (100 – 12 000 Гц).

Существуют различные виды комбинирования контрольных и маскирующих звуков: одномоментная подача этих звуков называется прямой маскировкой, эффект, вызываемый маскером, действующим вслед за контрольным звуком, получил название обратной маскировки, а когда контрольный звук следует за маскирующим – предшествующей маскировкой. Подача контрольного и маскирующего сигнала в одно ухо является моноуральной маскировкой и ее действие обусловлено взаимодействием этих сигналов на структурах улитки. При контрлатеральном способе предъявления звуков возникает контрлатеральная или центральная маскировка, поскольку она обусловлена событиями, происходящими в центральных структурах слуховой системы.

В данном разделе приводятся описание методики моноуральной и прямой маскировки. Это сделано из тех соображений, что такая маскировка наиболее эффективна и, следовательно, требует больших усилий со стороны механизмов помехоустойчивости. Кроме того, такой вид взаимодействия значимых звуковых сигналов и акустических помех наиболее характерно для нашей жизни.

5.1.1 Методика проведения обследования помехоустойчивости и устойчивости к акустическим нагрузкам Необходимая аппаратура: аудиометр или ПТК «Базол» Измерение помехоустойчивости по данной методике позволяет идентифицировать состояние нормы при реализации этой слуховой функции, или наличие дисфункции.

При отологически нормальном слухе функция помехоустойчивости слуховой системы весьма эффективна, поэтому опознание контрольного звука на фоне маскирующего при идентичности их спектральных характеристик происходит уже на уровне равной интенсивности этих сигналов. Если механизмы помехоустойчивости работают недостаточно эффективны, то опознание контрольного сигнала происходит при когда его интенсивность превышает, иногда даже значительного, уровень маскирующего звука. Следовательно, показателем оптимального состояния помехоустойчивости в данном случае выступает соотношение интенсивностей маскирующего и контрольного звуковых сигналов.

Обследование осуществляется относительно всего частотного диапазона слуха человека, поэтому используется стандартный аудиометрический ряд: 125 Гц, Гц, 500 Гц, 1000 Гц, 2000 Гц, 3000 Гц, 4000 Гц, 6000 Гц, 8000 Гц и 10000 Гц. Маскирующим звуком является широкополосный шум с суженным частотным диапазоном (розовый шум), но охватывающим весь аудиометрический ряд частот. Вначале определяется порог восприятия этого шума, затем устанавливается уровень интенсивности относительно порога. Целесообразно использовать уровень, типичный для бытовой среды: в диапазоне 60-70 дБ нПС. На фоне постоянно звучащего маскера предъявляется тональный сигнал по способу восходящего ряда, т.е. начиная с 0 дБ. Интенсивность тонального сигнала плавно поднимается до момента опознания его на фоне маскирующего звука. Таким же образом последовательно тестируются тональные сигналы всех частот аудиометрического ряда. На основании обследования строится кривая маскировки, которую рекомендуется размещать на бланке вместе с кривыми тональной пороговой чувствительности и уровнем слухового дискомфорта (рис. 5).

Результаты измерения уровня моноуральной прямой маскировки (3), приведенные вместе с графиком тональной пороговой чувствительности (1) и уровнем слухового дискомфорта (2) (маскер: розовый шум интенсивностью 60 дБ нПС) Рис. При проведении обследования целесообразно выбирать частоты из аудиометрического ряда не последовательно, а в неком случайном порядке. Желательно, чтобы звук и маскер подавались на наушники только после соответствующих изменений интенсивности тестирующего звука, во избежания явления временной суммации, характерной для слуховых структур. Такая методическая возможность предусмотрена и в аудиометрах, и в ПТК «Базол». При обследовании детей, с учетом особенностей их психологии, рекомендуется периодически повторять измерения на отдельных частотах для проверки результатов.

Нередко после действия звуков достаточно высокой интенсивности и большой длительности у человека снижается уровень слуховой чувствительности Временной сдвиг порогов чувствительности может длится часами, постепенно восстанавливаясь.

это снижение чувствительности называется «постстимуляционным утомлением» или «временным сдвигом порога» (ВСП), а процессы, вызывающие его не идентичны адаптационным перестройкам. Постстимуляционное утомление выражается не только в повышении порогов восприятия звуков, но может проявляться и в изменении других функций слуха, например, снижении помехоустойчивости.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.