WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |

Динамика изменения в разных возрастных группах таких показателей латерализации субъективного звукового образа, как момент смещения звукового образа из центра, момент фиксации его в центральной области, момент максимальной латерализации, свидетельствует об онтогенетическом созревании нейрофизиологических механизмов, обеспечивающих бинауральный слух человека. И, следовательно, определяют необходимость измерения характеристик бинаурального слуха у детей с целью контроля за этапами становления этой функции слуха в процесс развития ребенка. Более того, ряд авторов считает, что возрастные изменения характеристик бинаурального слуха могут выступать как критерии оценки психофизиологического развития человека в онтогенезе, выявляя уровень зрелости межполушарного взаимодействия.

Исследования, проведенные на детях разного возраста показывают, что только к 11-12 годам показатели бинаурального слуха начинают соответствовать таковым у взрослых испытуемых. Этот срок в целом совпадает с временем окончательного формирования системы волокон мозолистого тела.

3.3.1 Методика измерения дифференциального порога латерализации Необходимое оборудование: компьютер, звуковая карта, специализированный набор звуковых файлов. ПТК «Базол».

Измерение дифференциального порога латерализации субъективных слуховых ощущений показывает состояние слуховых структур, обеспечивающих оптимальный уровень бинаурального взаимодействия.

Основу теста составляет дихотический набор парных звуков (рис.3). В каждой паре начало звуков либо одномоментное, либо один звук сдвинут по времени появления относительно другого на определенную величину. При проведении обследования предъявляется последовательно по две пары таких стимулов, причем первая пара всегда состоит их одномоментных звуков, в ответ на которые субъективный звуковой образ располагается по центру головы во фронтальной плоскости. Вторая пара звуков, которая следует после короткой паузы за первой, имеет различную величину сдвига одного из звуков относительно другого (рис.3). Обследуемый фиксирует в соответствии с предварительной инструкцией появление ощущения смещения звукового образа от положения его по центру голосом или нажатием специальной кнопки.

Момент появления ощущения движения субъективного звукового образа, которое возникает в ответ на вторую пару, где звуки сдвинуты по времени относительно друг друга, соотносят со значением этого сдвига что и является измеряемым параметром уровня латерализации. Известно, что в норме временная задержка в 7-10 мкс соответствует сдвигу субъективного звукового образа относительно центральной латерализации на 1 0.

Схема дихотических пар звуков, используемых в измерении порога латерализации субъективного звукового образа Рис. Так как смещение субъективного звукового образа происходит в сторону уха, куда адресуется более ранний звук в дихотической паре, то набор парных звуков, формируемый для этого обследования должен иметь как запаздывание одного звука, относительно другого, так и обратное соотношение. Такой набор позволяет измерять лево- и правостороннюю латерализацию в течении одного обследования.

Предъявление звукового набора можно осуществлять через звуковую карту, используя ее сервисные возможности. В этом случае для реализации методики необходимо иметь звуковой набор в файловом виде. При использовании ПТК «Базол», проведения теста осуществляется согласно процедуре, описанной в инструкции пользователя.

3.4 Обследование динамических характеристик слуха Наряду с частотными характеристиками, важное значение для оценка состояния слуха имеют параметры работы слуховой системы при разных интенсивностях звуковых сигналов – что относится к классу динамических характеристик слуха..

Необходимость обследовать динамические характеристики слуха определяется одним, но очень существенным обстоятельством: зачастую развитие дисфункции сопровождается изменением процесса формирования динамического диапазона и это изменение может являться единственным доказательством функциональных нарушений. Кроме того, слуховая система, в целом, работает как система нелинейная, и ее характеристики различны в разных диапазонах интенсивностей звуковых сигналов, в том числе и вербальных. Таким образом, пороги слышимости не могут полностью описать состояние слуховой чувствительности и не могут дать надежные критерии социальной адекватности слуха, поскольку слуховое общение между людьми, как и использование звуковой информации в различных областях деятельности человека, осуществляется на надпороговых уровнях.

В целом, обследование динамических характеристик слуха относится к области надпороговой аудиометрии, в которой наиболее подробно изучено и успешно используется тестирование слуха методом индекса малых приращений интенсивности (ИМПИ, в западном варианте – Si-Si - Short Increment Sensitivity Index). Этот простой в реализации и понятный для обследуемых метод позволяет достаточно достоверно оценивать функцию громкости человека, в том числе и у детей. Поэтому он может быть рекомендован для валеологических обследований слуховых функций.

Методы надпороговой аудиометрии, в том числе и тест ИМПИ, могут быть применены и на детях. Однако, устойчивые и более или менее достоверные результаты получается у детей, начиная с 7-ми летнего возраста. Попытки проведения надпороговых обследований на детях в возрасте 4-6 лет были неудачны. Обследование состояние слуха при надпороговых интенсивностях звука у детей более младшего возраста практически не проводятся. Также фактически отсутствуют данные о возрастной динамике показателей надпороговых функций слуха, в том числе и показателей теста ИМПИ, в онтогенезе.

3.4.1 Методика проведения теста ИМПИ Необходимое оборудование: аудиометр, ПТК «Базол» Измерение ИМПИ дает представление об индивидуальной возможности слуховой системе дифференцировать звуки по интенсивности, т.е.

оптимально реализовывать функцию громкости.

Суть теста заключается в опознании коротких звуковых сигналов, которые появляются на фоне постоянно действующего звука того частотного содержания, что и короткий звук. Уровень приращения интенсивности короткого звука относительно постоянного фона, может быть различным. Обследуемый должен опознать все предъявления короткого звука в серии. Оценкой состояния слуха является тот минимальный уровень приращения интенсивности короткого звука, при котором опознаются все предъявления этого звука. При отологически нормальном слухе все задаваемые приращения опознаются уже на уровне приращения в 1 дБ.

Для измерения ИМПИ используются тональные сигналы различных частотных диапазонов слуха человека, как правило это 250 Гц, 2000 Гц и 6000 Гц. Обследование проводится последовательно на каждой из этих частот. В аудиометрах типа МА-31, имеется встроенная процедура проведения этого теста. Вначале выставляется уровень постоянного фона в пределах 20-40 дБ над порогом слышимости используемого тона. Активация теста осуществляется нажатием соответствующей кнопки. Длительность приращения фиксирована и составляет 50 мс, количество предъявлений приращения также фиксировано в пределах 20. Интенсивность приращения устанавливается вручную в диапазоне 0.5 – 6 дБ. Рекомендуется начинать с минимального уровня приращения, если обследуемый идентифицирует не все предъявления сигнала, интенсивность устанавливает на одну ступень выше и процедура повторяется. Повы шение интенсивности приращения продолжается до момента полной идентификации всех предъявлений. Процедура обследования начинается при нажатии кнопки «старт». Обследуемый при опознании каждого короткого звука должен нажимать на соответствующую кнопку. Индикатор на передней панели аудиометра показывает общее количество нажатий кнопки обследуемым. В данном варианте проведения обследования имеется один существенный методический недостаток. Дело в том, что интервал между отдельными появлениями приращений звука всегда один и тот же (сек), в следствии чего возникает момент установки на ожидание появления стимула, что может сказываться на результатах обследования.

Указанный методический недостаток отсутствует при проведении данного обследования с использованием ПТК «Базол». Здесь интервал между предъявлениями приращений звука выбирается в случайном порядке между значениями 1-5 сек. Кроме того число предъявлений доведено до 30 с целью сделать результаты статистически боле достоверными. Полное описание проведения тестирования ИМПИ изложено в инструкции пользователя.

Для отологически нормального слуха взрослого человека, как уже указывалось, нормой считается выполнение теста при уровни приращения в 1 дБ. Для других возрастных групп показатели нормы не приводятся.

3.5 Обследование вербальной функции слуха человека Основная социальная роль слуховой системы человека состоит в обеспечении речевого общения - основной формы коммуникации в человеческом сообществе.

Нормальное состояние вербальной функции слуха является основой для адекватной адаптации человека на социальной, профессиональном и даже бытовом уровнях. Поскольку речь у человека формируется в процессе онтогенеза и имеются критические периоды ее развития (до 3-х лет), обследование слуховых функций у детей необходимо для оценки развития речевосприятия, зрелости мозговых структур, ответственных за восприятие и анализ речевой информации и т.п. Процессы восприятия и воспроизведения речи тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Поэтому дефекты развития речи могут быть обусловлены в ряде случаев дефектами речевого восприятия. С другой стороны, слабая разборчивость прослушиваемой речи при уровне тонального слуха в пределах возрастной нормы дает основание предполагать существование дисфункции центральных мозговых структур В этом случае ребенок должен быть на правлен на специализированные обследования.

Наиболее простое обследованию слуха речью заключается в прослушивании произносимых шепотом слов и определении максимального расстояния, с которого обследуемый может воспроизвести эти слова. При этом второе, не исследуемое, ухо закрывается. Модификацией такого обследования является использования громкой разговорной речи. Считается, что восприятие шепотной речи на расстоянии 6 метров свидетельствует об отологической норме. Собственно метод шепотного восприятия нельзя считать настоящим тестом, определяющим степень разборчивости речи у человека. Во-первых, слабость метода заключается в субъективном характере предъявления вербального материала, в во-вторых, количество используемых слов явно недостаточно для достоверного вывода.

Аудиометрия с помощью специализированных речевых тестов начала активно использоваться в 60-тые годы, когда появились соответствующие аппаратные средства. Для проведения оценки речевого восприятия необходимы специализированные артикуляционные таблицы Такие таблицы создаются с учетом спектральных характеристик звуков речи, фонетических, ритмико-динамических, грамматических и иных особенностей языка. Соответственно таким условиям составляются артикуляционные таблицы одно- и многосложных высоко- и низкочастотных слов, позволяющих проводить речевую аудиометрию применительно к различным условиям и конкретным задачам обследования. Поскольку более сложно проходит разборчивость односложных слов, тестирование ими дает более точные сведения о состоянии слуха, с учетом даже рецепторной функции.

3.5.1 Методика измерения распознавания прослушиваемой речи Необходимое оборудование: артикуляционная таблица для русского языка, аудиометр, или звуковая карта, файловые наборы слов из артикуляционной таблицы.

Измерение распознавания прослушиваемой речи позволяет сделать заключение о реализации вербальной функции: наличие нормы или наличие дисфункции.

Разборчивость речи выражаемая в процентах правильных ответов при прослушивании через наушники, чаще всего оценивается в виде пяти уровней или порогов. Первый их этих уровней определяет ту интенсивность предъявляемой речи, при которой она воспринимается лишь как отчетливый звуковой сигнал и в норме соответствует уровню 5-10 дБ над порогом слышимости тона 1000 Гц. Второй уровень соответствует разборчивости прослушиваемой речи в пределах 20%, что в норм на блюдается при 15-20 дБ интенсивности речевых сигналов. Третьему уровню соответствует 50% разборчивости, и достигается он на интенсивности словесного материала 25-30 дБ. Четвертый уровень, при котором процент разборчивости поднимается до 80, требует повышения интенсивности сигналов до 35-40 дБ. При этом уровне можно считать, что обследуемый практически нормально воспринимает разговорную речь.

Наконец, пятый уровень, представляющий 100% разборчивость, соответствует способности человека безошибочно разбирать всю артикуляционную таблицу. Эта способность у отологически нормальных взрослых людей проявляется тогда, когда интенсивность словесного материала достигает 45-50 дБ.

Процент разборчивости, регистрируемый у конкретного человека, откладывается на специальном бланке, где по оси абцисс даются значения интенсивности предъявления слов таблицы, а по оси ординат – процент правильных ответов обследуемого (рис.4). Кроме того на бланке разборчивости обязательно присутствует кривая разборчивости при отологически нормальном слухе (нормализованная кривая), относительно которой и ведется оценка состояния разборчивости данного человека.

Для измерения уровня разборчивости просушиваемой речи с помощью аудиометра требуется наличие магнитофона и магнитофонной записи артикуляционного набора.

Современные аудиометры снабжены входами для магнитофона и возможностью метрологически строгой регулировкой интенсивности звуков, поступающих с магнитофона. Порядок проведения процедура определяется инструкцией конкретного аудиометра.

При использовании компьютера и звуковой карты требуется запись артикуляционного материала в файловом виде в соответствующем формате и стереонаушники. Уровни интенсивности на звуковой карте необходимо подобрать так, чтобы при это уровни разборчивости у людей с идентифицированным отологически нормальным слухом соответствовали вышеописанным уровням. Для сокращения времени процедуры обследования, можно иметь в файловом виде не всю артикуляционную таблицу, а часть ее, подобранную соответствии с характером слов (одно- или многосложные слова) и с учетом возраста ( для детей – слова детского содержания).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.