WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

На основании многочисленных исследований, проведенных в разных популяциях в разных странах был определен тот уровень звукового давления на частоте звука 1000 Гц, который для большинства людей является нулевым. Этот уровень принят за пороговый и он соответствует два умножить на 10 в минус пятой степени Паскаля.

Как уже упоминалось, динамика тональной пороговой чувствительности в онтогенезе обусловлена этапами онтогенетического созревания как звукопроводящих, так и звуковоспринимающих структур. Окончательно, дефинитивный тип тональной пороговой чувствительности, соответствующий взрослому человеку, складывается к 8-му месяцу жизни. Однако, следует подчеркнуть, что в связи с методическим трудностями количество исследований, посвященных тональному слуху новорожденных крайне мало.

3.1.1 Методика проведения ТПЧ Необходимая аппаратура: аудиометр или ПТК «Базол» Измерение тональной пороговой чувствительности рекомендуется осуществлять в звукоизолированной камере (уровень звукоизоляции должен быть в пределах 40 дБ), а в отсутствии такой камеры, желательно по возможности изолироваться от окружающего шума. В процессе проведения обследования обследуемый должен сигнализировать о появлении минимального слухового ощущения либо голосом, либо нажатием специальной кнопки. В связи с тем, что процедура имеет дело с очень слабыми интенсивностями звука, от обследуемых требуется достаточно высокий уровень концентрации внимания. Пороговая слуховая чувствительность измеряется для стандартного аудиометрического набора частот: 125 Гц, 250 Гц, 500 Гц, 1000 Гц, 2000 Гц, 3000 Гц, 4000 Гц, 6000 Гц, 8000 Гц и 10000 Гц. Установка пороговой интенсивности может осуществляться с помощью метода границ, причем используют либо нисходящий ряд, либо восходящий ряд, либо то и другое.. Нисходящий ряд метода границ основан на постепенном, начиная с заведомо подпорогового уровня, усилении звука до момента реакции обследуемого. Восходящий ряд метода границ связан с подачей вначале заведомо надпорогового уровня звука. Затем начинают постепенно снижать уровень интенсивности до того момента, когда испытуемый перестает его слышать.

Можно использовать обе процедуры, а истинный порог появления слухового ощущения фиксируется как средняя величина двух измерений, поскольку значения порога полученные в нисходящих и восходящих рядах обычно не совпадают. Результаты измерений заносят на стандартный аудиометрический бланк (рис.1), на котором тональная пороговая чувствительность отображается в виде кривой, соединяющей значения порогов восприятия различных тональных стимулов. Нулевая линия на этом бланке соответствует нулевой чувствительности, которая равна 2*10-5 Па звукового давления. Поскольку пороговая тональная чувствительность является величиной обратной интенсивности звука, то увеличение интенсивности откладывается на бланке вниз. При отологически нормальном слухе пороговая тональная чувствительность для людей в возрасте до 30 лет лежит в пределах 0-10 дБ. С возрастом наблюдается снижение слуховой чувствительности, особенно в высокочастотной части диапазона слуха человека. В связи с этим имеются нормативные шкалы возрастных изменений слуховой чувствительности (рис.2) Графики тональной пороговой чувствительности (1) и уровня слухового дискомфорта (2) типичные для отологически нормального слуха Рис. 3.1.2 Уровень слухового дискомфорта Необходимая аппаратура: Аудиометр или ПТК «Базол» Измерение уровня слухового дискомфорта определяет те максимальные значения интенсивности звуков различного частотного диапазона, прослушивание которых не сопровождается неприятными или болевыми ощущениями.

Пороговая слуховая чувствительность не может полностью характеризовать состояние слуховых функций человека. Сведения о пороговых ощущениях не позволяют в достаточной степени выработать надежные критерии социальной адекватности слуха человека, поскольку слуховое общение между людьми, а также взаимодействие человека с социально-технологической средой, осуществляется на надпороговых уровнях интенсивности. Поэтому, слуховая система в значительной степени оценивается по способности воспринимать звуки различной интенсивности над порогом слышимости.

Возрастные изменения тональной пороговой чувствительности (нормативные данные) Рис. Измерение тех или иных параметров слухового восприятия надпороговых сигналов называется надпороговой аудиометрией и проводится с использованием разнообразных методик, содержание которых определяется тем, какие характеристики слуха необходимо измерить. Строго говоря, большинство методик, используемых для обследования слуховых функций, в том числе и предлагаемых в данном пособие, следует отнести к классу надпороговых, так как они предполагают предъявление звуковых сигналов, интенсивность которых превышает пороговые уровни восприятия.

При рассмотрении надпороговых характеристик слуха особый интерес представляет измерение динамического диапазона, который с одной стороной ограничен пороговой чувствительностью, а с другой стороны – уровнями интенсивности, вызывающими неприятные или даже болезненные ощущения. Процедура определения этих уровней интенсивности на разных частотах называется измерение уровня слухового дискомфорта ( УСД ).

Как показывают многочисленные исследования критерий неприятного ощу щения, или слухового дискомфорта, включает в себя либо чувство осязания (иногда легкого покалывания) в области барабанной перепонки, либо чувство давления.

Ощущение осязания возникает обычно при действии звуков низкой частоты, а ощущение давления - высоких частот. Дальнейшее усиление звука приводит к возникновению болезненных и даже болевых ощущений Считается, что определение уровня УСД у детей можно начинать с возраста в 7-8 лет. В более раннем возрасте результаты измерения становятся недостоверными во-первых, в силу индивидуальной вариабельности их, а во-вторых, из-за неадекватной оценки детьми этого возраста уровня интенсивности предъявляемого звука. УСД у детей определятся по поведенческим реакциям, таким как гримаса неприятных переживаний, отстранение наушников от исследуемого уха. Следует при объяснении задачи учитывать, что дети нечетко дифференцируют ощущения почесывания, возникающие при действии низких частот, от ощущения давления при действии высоких частот. Данные о величине УСД у детей разных возрастных групп, т.е. в онтогенезе, практически отсутствуют.

Методика проведения измерения УСД подразумевает использование восходящего ряда изменения интенсивности, причем звук предъявляется постоянно. Таким образом обследование начинается с нулевой интенсивности, далее осуществляется плавное увеличение громкости звука, причем скорость нарастания громкости на высоких интенсивностях рекомендуется делать более медленной. Обследуемый должен, согласно предварительной инструкции фиксировать голосом или нажатием специальной кнопки, тот уровень громкости при котором прослушивание звука становится либо неприятным, либо сопровождается ощущением покалывания или давления. Обследование можно начинать с любой частоты, порядок выбора частот не имеет значения, но необходимо после измерения УСД на конкретной частоте сделать небольшую разгрузочную паузу, в пределах 10-20 сек При отологически нормальном слухе УСД взрослого человека в среднем лежит в пределах 85 – 100 дБ (рис.1) Данные о возрастной динамике значений УСД отсутствуют.

3.2 Камертональный стремечковый тест Показатели камертонального стремечкового теста определяют состояние звукопроводящей системы среднего уха Как уже говорилось, прохождение звуковой волны до воспринимающих структур определятся работой звукопроводящей системой наружного и среднего уха.

Эта система выполняет три основных функции: 1 доставка звуковой волны к структурам улитки внутреннего уха; 2 усиление энергии звуковой волны при переходе от барабанной перепонки к овальному окну улитки; 3 согласование импеданса воздушной среды распространения звука и импеданса жидких сред каналов улитки. Кроме того, именно в среднем ухе находится механизм, защищающий рецепторные клетки улитки от чрезмерных акустических воздействий. Суть этого механизма заключается в том, что при сокращении стременной мышцы в ответ на звук высокой интенсивности, стремечко ориентируется таким образом, что происходит снижение амплитуды звуковой волны, падающей на мембрану овального окна улитки. Такое действие стременной мышцы называется акустическим рефлексом.

Передаточный коэффициент, или коэффициент преобразования, среднего уха составляет соотношение 96.9:1, что соответствует усилению звука на уровне стремечка практически на 40 дБ по отношению к уровню на барабанной перепонки.

Реализация акустического рефлекса снижает уровень звуковой энергии на выходе системы среднего уха на 30-40 дБ.

Естественно, что изменение функциональных свойств барабанной перепонки и структур среднего уха может существенно сказаться на уровень слуховой чувствительности, на эффективность защиты от чрезмерных по интенсивности звуков и, в конечном счете, на состояние помехоустойчивости. Следовательно, для полного описания состояния слуха человека целесообразно проводить обследования функционального состояния как звуковоспринимающих, так и звукопроводящих слуховых структур. Наиболее успешно, такое обследование базируется на регистрации показателей импедансометрии, которые дают представление о уровне подвижности барабанной перепонки, и косточек среднего уха, а также определяют состояние акустического рефлекса. Однако, проведение процедуры импедансометрии или тимпанометрии требует мощного аппаратного оснащения, методически трудоемкая и достаточно дорогая. Возможным упрощенным вариантом обследования функционального состояния структур среднего уха, является использование камертональных тестов Федеричи и Ринне. Несмотря на свою простоту эти тесты обладают достаточной аудиологической валидностью и могут быть рекомендованы для валеологического обследования слуховой системы.

3.2.1 Методика проведения тестов Необходимая аппаратура: камертон С256 или С128: ПТК «Базол» Смысл обследования заключается в измерении либо громкости звука (опыт Федеричи), либо времени звучания (опыт Ринне) при фиксации звучащего камертона в ушном проходе и на сосцевидном отростке.

Тест Федеричи проводится следующим образом: ножку звучащего камертона попеременно плотно приставляют вначале к козелку (часть ушной раковине, прилегающей к наружному отверстию слухового прохода), вдавливая его в наружный слуховой проход и затем к сосцевидному отростку. Если звук воспринимается более громким с сосцевидного отростка, то есть основания говорить о дисфункции структур среднего уха (например, развитие отосклеротических изменений косточек). при нормальном состоянии громкость воспринимаемого звука ощущается одинаковой.

Тест Ринне проводится следующим образом: ножку звучащего камертона попеременно плотно приставляют вначале к козелку, вдавливая его в наружный слуховой проход, и затем к сосцевидному отростку. Измеряется (в секундах) время в течении которого обследуемый слышит звучание камертона в том и другом случае. Если время звучания камертона больше при прослушивании с сосцевидного отростка, то делается заключение о дисфункции проводящих структур среднего уха. Если время звучания выше при прослушивании с козелка, то делается заключение о сохранности функций структур среднего уха.

Если для проведения данных обследований используется ПТК «Базол», предъявление звука осуществляется посредством костного телефона, а искомая громкость и время прослушивания фиксируется посредством нажатия специальной кнопки. Подробнее процедура проведения этих методик на ПТК «Базол» описана в соответствующих разделах инструкции пользователя.

3.3 Обследование бинауральной функции слуха Наряду с анализом звуковых сигналов по интенсивности и частоте слуховая система способна локализовать положение источника звука в пространстве.

Способность фиксировать положение источника звука в пространстве при прослушивании в условиях свободного звукового поля, т.е. когда источник звука располагается на некотором отдалении от человека, принято называть локализацией звука. В ситуации прослушивания звука через наушники, которые формируют условиях замкнутое звуковое поле, процесс определения положения субъективного звукового образа относительно обоих ушей носит название латерализации.

Эта способность является одной из главных функций слуха человека и базируется на бинауральном взаимодействии информации, поступающей с правого и левого уха в центральных слуховых структурах, в первую очередь, на нервных элементах верхнеоливарного комплекса. В понятие пространственного, или бинаурального, слуха вкладывается возможность различения положения источника звука в горизонтальной плоскости, а механизм этого различения построен на анализе интеруральной разнице по интенсивности, фазе и времени прихода звуковой волны в правое и левое ухо. Считается, что интерауральная разница времени поступления звука в уши является ключевой для локализации звука в горизонтальной плоскости. Следует учесть, что у людей наблюдается индивидуальная чувствительность к преимущественному использованию интерауральной задержки того или иного параметра В настоящее время уже хорошо известно, что манипулируя интерауральной разницей по интенсивности или времени предъявления дихотических пар звуковых сигналов можно имитировать положение субъективного звукового образа либо по центру головы, либо в области какого-либо уха, либо в промежуточной точке по интерауральной дуге фронтальной плоскости. Последовательное предъявление дихотической пары с плавно меняющейся величиной интерауральной разницы по интенсивности или времени способно формировать движение субъективного звукового образа внутри головы по интерауральной дуге во фронтальной плоскости. Считается, что процессы локализации положения источника звука в условиях свободного звукового поля и процессы латерализации субъективного звукового образа в условиях замкнутого звукового поля регулируются одними и теми же нейрофизиологическими механизмами. Это обстоятельство делает возможным использовать процедуру латерализации, как методически более простую, для обследования бинауральных функций слуха человека. Поскольку интерауральная задержка по времени рассматривается как ключевая для процессов локализации и латерализации, то целесообразно при обследовании бинаурального слуха использовать именно эту процедуру.

Необходимость исследования бинаурального слуха обусловлена еще и возможностью измерения уровня межполушарного взаимодействия, так как целостное формирования пространственного слуха базируется на межполушарном взаимодействии.

Следовательно, характеристики латерализации звуковых сигналов в разных возрастных группах могут представлять информацию и о степени структурнофункционального созревания межполушарных связей.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.