WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

В предлагаемом пособии представлены методы, позволяющие описать состояние слуховых функций человека, определяемых как работой периферических отделов слухового анализатора, в первую очередь рецептивным аппаратом внутреннего уха, так и центральных структур, в том чисел и корковых. Одна из основных задач пособия – обратить внимание на необходимость развитие возможных и перспектив ных методов обследования, применимых в различных возрастных группах, начиная с совсем маленьких детей. Современное положение дел с обследованием слуха у детей до 7-8 лет оставляет желать много лучшего. Возможно, мы чересчур заостряем проблему, но нам представляется, что слух этих детей фактически выпадает из поля зрения профилактики, и по сути все базируется на наблюдениях родителей и их субъективных оценках. Таким образом, поиски методов обследования слуховой чувствительности у детей разных возрастных групп и в настоящее время является самостоятельной и сложной проблемой. При описании методик обследования тех или иных функций слуха мы старались приводить имеющиеся в современной литературе сведения об измерении этой функции у детей разного возраста. Отсутствие такой справки свидетельствует об отсутствии или крайне малой информации об измерении данной слуховой функции на детях.

1. ПОНЯТИЯ И СОКРАЩЕНИЯ Аудиометрия - измерение характеристик слуха посредством стандартизированных процедур, а также стандартизированных уровней звукового давления и других параметров звуковых сигналов.

МСД - минимально слышимое давление: уровень звукового давления, вызывающий минимальное слуховое ощущение и измеренное на уровне барабанной перепонки от наушников.

МСП - минимально слышимое поле: интенсивность звука, вызывающая пороговое слуховое ощущение и измеренная в свободном звуковом поле СЗП - свободное звуковое поле: звуковая среда, создаваемая источником звука, расположенным вне обследуемого.

ЗСП - закрытое слуховое поле: звуковая среда, создаваемая источником звука в замкнутом слуховом проходе.

ТПЧ - тональная пороговая чувствительность: измерение слуховой чувствительности при минимально воспринимаемой интенсивности разночастотных гармонических звуков.

Тон - звуковой сигнал, спектр которого имеет одну выраженную гармонику, соответствующую основной частоте.

УЗД - уровень звукового давления: величина устанавливаемой интенсивности звука относительно уровня звукового давления в 0.00002 н/м нПС - нормальный порог слышимости: величина устанавливаемой интенсивности звука, относительно индивидуального порога слышимости данного звука УСД - уровень слухового дискомфорта: уровень звукового давления, при котором появляются неприятные или болезненные ощущения Маскер (маскирующий звук) - альтернативный звуковой сигнал тонального или шумового характера, используемый для создания условий подавления реактивности слуховых структур при звуковом раздражении.

ММ - моноуральное маскирование: предъявление маскирующего звука в то же самое ухо, что и тестирующего звука.

ЦМ - центральная маскировка: маскирующий звук предъявляется в ухо, противоположное относительно предъявления тестирующего звука ПМ - прямая маскировка: одновременное предъявление тестирующего и маскирующего звука ОМ - обратная маскировка: маскирующий звука предъявляется вслед за тестирующим ПМ - предшествующая маскировка: маскирующий звук предъявляется первым ВСП - временный сдвиг порога: временное снижение слуховой чувствительности (повышение порогов) после физиологически неадекватной звукового воздействия.

КСВП -коротколатентные слуховые вызванные потенциалы, возникающие в ответ на предъявление звуковых стимулов, типа щелчка, в нервных структурах сублемнискового уровня, начиная с улитки и волокон слухового нерва.

АР - акустический рефлекс, сокращение стременной мышцы среднего уха в ответ на звуковую стимуляцию высокой интенсивности.

Акустический импеданс – сопротивление, которое оказывают распространению звуку структуры среднего уха Импедансометрия- измерение акустического импеданса среднего уха человека Тимпанометрия – измерение акустического импеданса при изменении атмосферного давления в наружном слуховом проходе 2. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУХОВОЙ СИСТЕМЫ Для того, чтобы энергия звуковой волны могла быть преобразована в энергию нервного импульса, звуковые колебания должны достигнуть воспринимающих рецепторных слуховым элементов. В связи с тем, что рецепторные структуры анатомически удалены от поверхности тела эволюционно развилась специализированная механическая часть, так называемая звукопроводящая система слуха.

Звукопроводящие структуры состоят из элементов наружного и среднего уха.

К наружному уху относятся ушная раковина и наружный слуховой проход.

Ушная раковина, состоящая из эластичного хряща, представляет собой воронку сложной формы. Основное назначение ее заключается в концентрации звуковой энергии и в согласовании импеданса свободного акустического поля воздушной среды и наружного слухового прохода, так как узкая трубка прохода в акустическом плане выступает как жесткая граница, и, следовательно в нее может поступать лишь незначительная часть звуковой энергии, в связи с чем возникает необходимость в ее усилении уже на входе слухового анализатора.

Наружный слуховой проход представляет собой трубу, стенки которой в латеральной части состоят из хряща, а в медиальной части – из кости. Средняя длина канала наружного уха взрослого человека, измеренная по центральной оси, составляет 26 мм. Среднее сечение канала неодинаково по его длине, и в латеральной части оно больше, чем в медиальной. В медиальном конце слухового прохода располагается барабанная перепонка.

Акустические характеристики слухового прохода в большой степени определяются особенностями его строения. В связи с тем, что сечение канала неоднородно и уменьшается к медиальному концу, имеет место возрастание звукового давления по отношению к текущему звуковому давлению на входе прохода. Эффект усиления начинает проявляться на частотах от 5 кГц и может достигать 7 дБ. Резонансные характеристики наружного слухового прохода, в соответствии с его длиной и сечением лежат в диапазоне частот 2-5 кГц, дополнительно способствуя усилению этого частотного диапазона. Таким образом, наружный слуховой проход выступает как усилитель звукового давления в диапазоне частот 2-5 кГц, что приводит к увеличению порого вой чувствительности слуха человека на этих частотах.

К системе среднего уха относятся барабанная перепонка и три миниатюрных косточки – молоточек, наковальня и стремечко.

Барабанная перепонка располагается в медиальном конце слухового прохода.

Барабанная перепонка лежит не перпендикулярно центральной оси трубки слухового прохода, а под углом около 30 градусов, и получается, что дорсокаудальная стенка наружного слухового прохода плавно переходит в барабанную перепонку. В результате такого расположения площадь поперечного сечения канала в самой его медиальной части постепенно уменьшается до нуля.

Барабанная перепонка представляет собой полупрозрачную, слабо эластичную мембрану, толщиной около 0.1 мм, которая имеет форму неправильного овала, эффективная площадь которого равна 0.55 кв. см. Рукоятка молоточка (первой слуховой косточки) прикреплена к барабанной перепонке соединительнотканными волокнами, расположенными под углом 30 градусов к поверхности перепонки.

Вследствие того, что рукоятка молоточка отклонена вовнутрь, барабанная перепонка изначально втянута в барабанную полость среднего уха. Складка у нижнего края барабанной перепонки определяет большую подвижность этой части перепонки и создает условия для колебаний вокруг оси, расположенной вблизи верхнего ее края.

Полость среднего уха заполнена воздухом. Поэтому передача звуковых колебаний во внутреннее ухо осуществляется в основном через систему сочлененных между собой косточек. Косточки поддерживаются в рабочем состоянии с помощью связок и мышц. Размеры и масса косточек среднего уха человека следующие: длина молоточка 7-8 мм, масса – 27 гр., наковальни – 7 мм, и 25 гр., стремечка – 3.5–4 мм при массе 2.5 гр.

Слуховые косточки выполняют двойную роль. Их первая функция заключается в том, что представляя собой систему рычагов, они улучшают передачу энергии звуковых колебаний из воздушной среды слухового прохода на жидкости внутреннего уха. Так как площадь основания стремечка, укрепленного в овальном окне улитки, значительно меньше площади барабанной перепонки, а также благодаря способу сочленения косточек, давление на мембрану овального окна оказывается примерно в раз сильнее давления на барабанной перепонке. Этот механизм увеличения давления на входе улитки является весьма целесообразным приспособлением, которое способствует эффективной передачи акустической энергии из воздушной среды в жидкую среду улитки, где располагаются слуховые рецепторы Известно, что жидкость имеет значительно большее акустическое сопротивление (акустический импеданс), чем воздух. Поэтому при передаче акустических колебаний в жидкие среды улитки происходит потеря части акустической энергии. Звукопроводящая система среднего уха сводит эти потери до минимума.

В целом механизм среднего уха работает как фильтр, пропускающий без затухания сигналы с частотой менее 1 кГц, на более высоких частотах из-за инерционных свойств характеристики системы среднего уха интенсивность передаваемых сигналов несколько снижается.

Вторая функция системы среднего уха связана со способностью косточек изменять характер движения при больших интенсивностях звука. Было замечено: что такие изменения возникают при интенсивностях в пределах 100 дБ и выше и сопровождаются снижением коэффициента передачи среднего уха. Так как в этом случае мембрана овального окна не колеблется как одно целое и объем смещения жидкости улитки оказывается меньше. На этой способности реализован специальный аппарат, предохраняющий слуховые рецепторы от длительных звуковых перегрузок. Основу этого аппарата составляют две маленькие мышцы: тимпанальная (или барабанная) мышца и стапедиальная (или стременная) мышца. Первая из них (барабанная) фиксирует положение рукоятки молоточка, а вторая (стременная) - положение стремечка.

При действии звука достаточно большой интенсивности эти мышцы рефлекторно сокращаются, что сопровождается уменьшением амплитуды колебания барабанной перепонки и косточек среднего уха и соответственно - уменьшением звукового давления, передаваемое на улитку.

Оптимальный уровень натяжения барабанной перепонки соответствует равенству воздушного давления в наружном слуховом проходе и в полости среднего уха, т.е. давление в среднем ухе должно соответствовать атмосферному давлению.

Такое выравнивание осуществляется через евстахиеву трубу, которая открывается одним концом в полость среднего уха, а другим концом - в носоглотку..

Итак, оптимальная передача энергии звуковых колебаний к рецепторному аппарату зависит от состояния барабанной перепонки, от уровня подвижности слуховых косточек, от степени проходимости евстахиевой трубы. Все это устанавливает передаточную функцию среднего уха. Оптимальная передача звуковой энергии, т.е. физиологически нормальная передаточная функция, в свою очередь, соответствует ото логически нормальному слуху человека, следовательно, передаточная функция среднего уха должна быть включена в зону внимания валеологических обследований.

Наибольший интерес в этом плане представляют методы связанные с измерением импеданса барабанной перепонки. Считается, что поскольку существует жестко сцепленная система барабанная перепонка - слуховые косточки, то измеренный импеданс барабанной перепонки отражает частотные свойства всей звукопроводящей системы.

Звуковоспринимающие структуры слуховой системы расположены во внутреннем ухе, в той его части, которая называется улиткой. В полость среднего уха улитка открывается двумя отверстиями, которые покрыты мембранами. Одно из них называется овальным окном и к его мембране крепится стремечко. Именно через эту мембрану звуковые колебания достигают улитки. Улитка представляет собой канал, закрученный в спираль вдоль своей длинной оси. Расположенные вдоль канала перегородки, Базилярная и Рейснерова, делят канал улитки на три части, или три полости:

тимпанальную, вестибулярную и среднюю. Тимпанальная и вестибулярная полости соединяются между собой в области вершины улитки отверстием, (геликотремой) и заполнены одинаковой жидкостью, перилимфой, свойства и состав которой, близки к составу и свойствам плазмы крови. Средний канал представляет собой замкнутую полость, которая заполнена вязкой жидкостью эндолимфой, имеющей концентрацию калия в 100 раз больше и натрия в 10 раз меньше чем перилимфа.

Основные рецепторные слуховые структуры находятся в средней полости и располагаются на базилярной мембране в виде органа Корти, который распределяется по всей базилярной мембране продольно. Орган Корти состоит из рецепторных клеток двух видов: одного ряда внутренних волосковых клеток (ВВК) и трех рядов наружных волосковых клеток (НВК). Рецепторные клетки покоятся, как на основании, на так называемых, опорных клетках Дейтриса, а столбовидные клетки образуют треугольной формы внутренний туннель кортиева органа, который отделяет НВК от ВВК. Кутикулярные пластинки апикальной поверхности волосковых клеток образуют общую сетчатую пластинку, которая фиксирует наружную поверхность волосковых клеток и изолирует структуры и пространство органа Корти от эндолимфатической области средней полости. Имеются данные о том, что пространство кортиева органа заполнено особой жидкостью кортиколимфой, отличающейся по составу от перилимфы и эндолимфы. Волосковые клетки снабжены волосками – стереоцилиями, выступающими поверх сетчатой пластинки. Каждая ВВК имеет около 30-70 стереоци лий, а каждая НВК – 40-150 стереоцилий. Сверху орган Корти окаймлен покровной мембраной, Она простирается над волосковыми клетками, и представляет собой желеобразной по консистенции ленту. Результаты сканирующей электронной микроскопии показали, что стереоцилии НВК жестко скреплены с ячейками покровной мембраной, а стереоцилии ВВК свободно расположены в пространстве между покровной мембраной и сетчатой пластинкой. Такое расположение стереоцилий определяет то, что для НВК оптимальным стимулом является амплитуда смещения, а для ВВК – скорость смещения комплекса покровная мембрана – волосковые клетки - базилярная мембрана в результате действия звуковой волны. Современные научные данные позволяют рассматривать НВК и ВВК как единую воспринимающую систему, в которой функции входных элементов выполняют НВК а выходных – ВВК, причем, НВК модулируют уровни реактивности ВВК.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.