WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

1) глазодвигательная осуществляет наведение глаз на объект, 2) аккомодативная фокусирует изображения объекта на сетчатке, 3) нейрональная обеспечивает световосприятие, включающее фотохимические реакции в рецепторах, передачу и переработку информации в сетчатке, подкорковых и корковых структурах мозга.

Каждая из этих систем может быть охарактеризована:

а) текущим функциональным состоянием и б) резервными возможностями: адаптивностью и устойчивостью к нагрузкам.

2.2.1 Система фокусировки.

Качество фокусировки определяется двумя факторами:

1) оптической установкой глаза (рефракцией) и 2) состоянием аппарата аккомодации.

2.2.1.1 Механизмы фокусировки.

2.2.1.1 Механизмы фокусировки.

Преломление света в оптической системе называется рефракцией. Рефракция определяется радиусом кривизны передней и задней поверхностей роговицы и хрусталика, глубиной передней камеры, показателями преломления прозрачных сред глаза и длиной его анатомической оси. Для нормальной зрительной функции необходимо такое соотношение преломляющей силы глаза и длины его анатомической оси, чтобы изображение предметов, образующееся в главном фокусе, попадало на сетчатку. В связи с этим, в понятии «рефракция» глаза принято выделять физическую рефракцию, характеризующую преломляющую силу оптической системы глаза, и клиническую рефракцию, которая характеризует положение главного фокуса оптической системы глаза по отношению к сетчатке. Нормальную клиническую рефракцию характеризует соразмерность физической рефракции с длиной анатомической оси глаза. Если сфокусированное изображение попадает на сетчатку, то рефракция сораз мерна – эмметропия. Если этого не происходит, то рефракция несоразмерна – аметропия (рис. 4). Если фокусная точка (сфокусированное изображение) находится перед сетчаткой, то такой вид несоразмерной рефракции называется близорукостью – миопией. Если фокусная точка располагается за сетчаткой, этот вид несоразмерной рефракции называется дальнозоркостью – гиперметропией.

Виды клинической рефракции глаза Рис.Обозначения: Em – эмметропия, М – миопия, Н – гиперметропия.

Рефракция измеряется в диоптриях (дптр). Это величина, обратная фокусному расстоянию. За одну диоптрию принимается преломляющая сила линзы с фокусным расстоянием в 1м. Оптическая коррекция миопии осуществляется с помощью вогнутых линз, гиперметропии – с помощью выпуклых (рис. 5).

Клиническая рефракция определяет видимость далеко отстоящих предметов, то есть своего рода “пассивную фокусировку”. Однако для жизнедеятельности необходимо ясное видение и на близком расстоянии. Это обеспечивается с помощью особого механизма, называемого аккомодацией. Аккомодация осуществляется за счет изменения кривизны хрусталика, следствием чего является изменение преломляющей способности глаза. В процессе аккомодации участвуют два компонента: активный – сокращение цилиарной мышцы и пассивный, обусловленный эластичностью хрусталика.

Аккомодация измеряется в диоптриях, и определяется как 100/d, где d – расстояние до объекта (см). Под абсолютной аккомодацией понимают аккомодацию при монокулярном восприятии, под относительной аккомодацией – аккомодацию, совершаемую двумя глазами при фиксации общего объекта.

Коррекция аметропии Рис.Обозначения: а – коррекция гиперметропии, б – коррекция миопии.

2.2.1.2 Тестирование механизмов фокусировки.

2.2.1.2 Тестирование механизмов фокусировки.

2.2.1.2.1 Определение оптической установки глаза (рефракции).

Цель обследования: установление возможных оптических и функциональных нарушений зрения.

Если объект фокусируется впереди или позади сетчатки, то на самой сетчатке его изображение оказывается размытым, что ухудшает различение мелких деталей и, тем самым, приводит к снижению остроты зрения.

Обследование зрительной системы начинается с исследования остроты зрения.

За норму, соответствующую остроте зрения 1,0, принимается такая пространственная разрешающая способность, при которой две точки видны как раздельные, когда расстояние между ними равно 1 угл.мин. Если минимальный угол между различимыми точками равен 2 угл.мин., то острота зрения равна 0,5, если 10 угл.мин., то 0,1 и т.д.

Иначе говоря, острота зрения равна обратной величине предельного угла различения.

Таблица Сивцева для исследования остроты зрения с аппаратом подсветки и указкой Рис.Схема возрастной динамики рефракции Рис.Острота зрения может быть определена несколькими способами:

1) как величина черного предмета (например, точки), который различается на равномерном белом фоне;

2) как расстояние, на которое должны быть удалены два предмета, чтобы глаз воспринял их как раздельные;

3) как величина детали объекта, при которой этот объект безошибочно узнается.

Для оценки рефракции исследуется острота зрения для дали ( при расслабленном аппарате аккомодации).

В клинической практике острота зрения измеряется при помощи оптотипов – значков определенной величины (рис. 6). Деталь оптотипа (разрыв в кольце или толщина штриха буквы) составляет 1/5 от его общего размера. Угловой размер оптотипов соответствуют остроте зрения от 0,1 до 2,0.

Рефракция существенно меняется с возрастом человека (рис. 7).

Определение некоррегированной монокулярной остроты зрения.

Необходимое оснащение: ПЭВМ, пробная оправа с непрозрачным щитком.

Обследуемый располагается лицом к экрану монитора на расстоянии 1,5 м.

Именно на это расстояние фокусируется эмметропический глаз в условиях относительного покоя аккомодации. Глаза должны находиться на уровне середины экрана.

Обследуемый снимает очки или контактные линзы, если таковые имеются. Надевается пробная оправа. Левый глаз прикрывается непрозрачным щитком. Запускается программа «Острота». На экране последовательно на 1с предъявляются 4 буквы, соответствующие по размеру остроте зрения 1,0. В ответ на каждое предъявление обследуемый нажимает клавишу с буквой, соответствующей предъявленной. Если все буквы указываются верно, обследование данного глаза прекращается. Если же обследуемый допустил ошибку, показываются следующие 4 буквы, соответствующие остроте зрения 0,9. Так продолжается до тех пор, пока обследуемый не укажет все буквы правильно. После этого обследование завершается и на экране появляется результат:

а) острота зрения обследуемого (соответствует размеру наименьших знаков, которые называются безошибочно);

б) необходимая сила оптической коррекции (в соответствии с установленной остротой зрения и расстоянием до экрана).

Обследование повторяется в том же порядке для левого глаза.

На основании проведенного обследования делается заключение о нормальной или сниженной остроте зрения. Значения остроты зрения заносятся в таблицу, появляющуюся на экране монитора, а также в таблицу 1 раздела 3. Нормальной считается острота зрения не менее 1,0. Если острота зрения снижена, делается вывод о наличии аметропии.

Определение знака аметропии (двуохромный тест).

(тест проводится, если некоррегированная острота зрения снижена) Необходимое оснащение: ПЭВМ, пробная оправа с непрозрачным щитком.

Если острота зрения снижена, необходимо определить, с чем это может быть связано: с миопией или гиперметропией (рис. 8).

Двуохромный тест Рис. Обозначения: по тексту Запускается программа «Двуохромный тест». Расстояние от экрана до глаз обследуемого 1,5 м. Одна половина экрана окрашена в зеленый цвет, другая в красный.

На обеих половинах симметрично размещены черные оптотипы. Обследуемый должен определить, на каком фоне знаки кажутся ему четче: на красном или зеленом.

Если на красном, то установка глаза миопическая (близорукость) и следует использовать отрицательные линзы, если на зеленом – то установка гиперметропическая (дальнозоркость) и коррегирующие линзы должны быть положительные.

На основании проведенного обследования делается заключение о предполагаемом характере аметропии. Результаты обследования заносятся в таблицу, появляющуюся на экране монитора, а также в таблицу 2 раздела 3. (Для обследуемых с остротой зрения 1,0 на оба глаза данная таблица не заполняется).

Определение коррегированной монокулярной остроты зрения.

(тест проводится, если некоррегированная острота зрения снижена) Необходимое оснащение: ПЭВМ, набор пробных очковых линз, пробная очковая оправа с непрозрачным щитком.

Определение рефракции путем подбора коррегирующих линз является субъективным методом, основанным на ощущениях пациента. Линзы перемещают фокус ную точку на сетчатку и делают изображение предметов резким. Степень аметропии (рефракцию) измеряют преломляющей силой линзы, полностью компенсирующей дефект зрения.

Обследуемый располагается в 1,5 м от экрана монитора. С помощью линейки для подбора очковых оправ измеряется расстояние между центрами зрачков. Обследуемый надевает пробную очковую оправу с предварительно выставленным расстоянием между центрами линз. Обследование начинается с правого глаза. Левый глаз закрывается заслонкой. Запускается программа «Аметропия». С клавиатуры вводится значение некоррегированной остроты зрения для обследуемого глаза. На экране появляется несколько строк, состоящих из 4 оптотипов. Величина значков в каждой строке соответствует определенной (указанной слева от строки) остроте зрения.

Верхняя строчка соответствует некоррегированной остроте обследуемого глаза, нижняя - 1,0.

Если на основании предыдущего исследования сделано предположение о наличии миопии, то обследование начинают с отрицательных линз. Если гиперметропии – с положительных. Линза вставляется в свободное гнездо перед правым глазом.

Отрицательные линзы начинают пробовать с линзы, несколько слабее того значения, которое было установлено при определении остроты зрения. Подбор положительных линз начинают с линзы, несколько сильнее того значения, которое было установлено при определении остроты зрения.

Если рассматривание таблицы через линзу соответствующего знака приводит к ухудшению видимости, то предположение о характере аметропии было ошибочным и знак используемых линз меняется на противоположный. Если видимость улучшилась, линзы меняют в сторону постепенного их усиления до достижения наилучшей остроты зрения. Коррегированная монокулярная острота зрения определяется на основании того, какую строчку таблицы обследуемый способен прочесть без ошибок при использовании оптимальной линзы.

На степень аметропии (рефракцию) указывает сила наименьшей отрицательной или наибольшей положительной линзы, при которой достигается максимальная острота зрения. Следует иметь в виду, что для расстояния 1,5 м, на котором производится тестирование, аметропия на 0,5-0,75 дптр слабее для миопов и сильнее для гиперметропов в сравнении с их оптимальной коррекцией для дали.

Обследование повторяется в том же порядке для левого глаза.

На основании проведенного обследования делается заключение о причинах снижения остроты зрения. В таблицу, появляющуюся на экране монитора, а также в таблицу 3 раздела 3 заносятся данные о коррегированной остроте зрения и рефракции. (Для обследуемых с некоррегированной остротой зрения 1,0 на оба глаза данная таблица не заполняется).

Если с помощью оптической коррекции острота зрения достигает единицы, то обнаруженное в первом эксперименте снижение остроты обусловлено неправильной геометрией глазного яблока.

Если коррегированная острота зрения остается ниже единицы, то причиной снижения зрительной функции наиболее вероятно может быть:

- спазм аккомодации: нарушения аккомодации в результате перенапряжения;

- астигматизм: искажения рефракции в результате неправильной кривизны роговицы;

- амблиопия: расстройство бинокулярного зрения;

- помутнение глазных сред;

- функциональные нарушения нейронального аппарата.

2.2.1.2.2 Оценка состояния аппарата аккомодации.

Цель обследования: определение состояния аппарата аккомодации.

Абсолютная аккомодация характеризуется двумя параметрами: дальнейшей и ближайшей точками ясного видения. Первая – это та точка в пространстве, в которой сохраняется четкое видение при минимальном напряжении аккомодации (рефракция), вторая – та, в которой она сохраняется при максимальном напряжении аккомодации.

Расстояние между ближайшей и дальнейшей точками ясного видения, выраженное в диоптриях, называется объемом абсолютной аккомодации. Поскольку клиническая рефракция глаза величина весьма постоянная, объем абсолютной аккомодации определяется положением ближайшей точки ясного видения и зависит от того максимального напряжения, которое способна развивать цилиарная мышца. Этот показатель может, в свою очередь, характеризовать текущее состояние аппарата аккомодации.

Определение объема абсолютной аккомодации Необходимое оснащение: проксиметр (линейка с перемещаемым на ней тест-объектом).

Измерение ближайшей точки ясного видения производится отдельно для правого и левого глаза без средств оптической коррекции. Проксиметр упирается в лицевую кость напротив тестируемого глаза так, чтобы оптотип располагался примерно на уровне зрачка (рис. 9). Другой глаз закрыт. Тест-объект отодвигается от глаза до того момента, когда обследуемый узнает букву. Деление линейки, соответствующее данному положению оптотипа, показывает положение ближайшей точки ясного видения (РР).

Измерение ближайшей точки ясного видения с помощью проксиметра Рис.Объем абсолютной аккомодации определяется по формуле:

A=R-(-100/PP), где А – объем абсолютной аккомодации (дптр), R – рефракция глаза (дптр), РР – ближайшая точка ясного видения (см).

Для эмметропического глаза R=0. Для миопического глаза к выявленному значению рефракции прибавляется 0,5-0,75. Для гиперметропического глаза от выявленного значения рефракции отнимается 0,5-0,75.

На основании проведенного обследования делается заключение о состоянии аппарата аккомодации. Значение объема абсолютной аккомодации заносится в таблицу, появляющуюся на экране монитора, а также в таблицу 4 раздела 3.Заключение делается на основании сопоставления полученных результатов с показателями возрастной нормы:

Таблица 2.1.

Возрастные нормы абсолютной аккомодации по Дуане Возраст (лет) Объем аккомодации Возраст (лет) Объем аккомодации (дптр) (дптр) 10 12 – 14 40 3 – 16 10 – 14 45 2 – 20 9 – 13 50 1 – 25 8 – 12 55 0,75 – 1,30 6 – 10 60 0,5 – 1,35 5 – 2.2.1.2.3 Оценка резервных возможностей механизма фокусировки.

Цель обследования: определение резервов и устойчивости аппарата аккомодации к длительным нагрузкам.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.