WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |

Формирование КСВП должно происходить при числе усреднений отдельных реализаций не менее 1024, при обследовании детей число реализаций рекомендуется увеличивать до 2048. Начинается обследование с предъявление стимула высокой интенсивности – 80 дБ для регистрации выраженного КСВП, при наличии такового, дальнейшие записи происходят при постепенном снижении интенсивности щелчков с шагом 10 дБ, до достижения порога идентификации 5-й волны КСВП.

Значения пиковых латентностей, межпиковых интервалов и уровень идентификации 5-й волны соотносят с нормативными данными для формирования заключения о состоянии слуховой чувствительности.

6.1.2 Обследование системы звукопроведения: импедансометрия и регистрация акустического рефлекса Под акустическим импедансом понимают то сопротивление, которое возникает на пути распространения энергии, заключенной в звуковой волне. Как и в любой другой системе, импеданс среднего уха обусловлен его жесткостью, массой и резистентностью (сопротивляемости). Наибольшая часть резистентности уха обусловлена улиткой, поскольку здесь происходит переход звуковой волны из воздушной среды среднего уха в водную среду полостей улитки. На компоненту жесткости влияют «молоточко-наковально» и «наковально-стременное» сочленения, а также сочленение стремени с мембраной улитки. И наконец, компонента массы складывается из эффективной массы слуховых косточек. Специальные исследования показали, что измеряя локальный импеданс барабанной перепонки, можно достаточно достоверно делать вывод об импедансе всей системы среднего уха. Именно это обстоятельство позволило разрабатывать методы обследования звукопроводящей системы среднего уха по измерению импеданса барабанной перепонки: методы импедансометрии, динамической импедансометрии-тимпанометрии и измерения акустического рефлекса (АР).

Общая схема регистрации акустического импеданса представлена на рис. 7. Поскольку акустический импеданс можно определять как отношение звукового давления к объемной скорости звуковой волны, то регистрация импеданса сводится к измерению этих величин при отражении тестирующего звука (генератор тестовой частоты) от барабанной перепонки, что осуществляется в блоке «измерения импеданса».

Существует выраженная зависимость величины импеданса от частоты тестирующего сигнала. В диапазоне 700-800 Гц импеданс минимален и практически соответствует импедансу воздуха, на этих частотах барабанная перепонка работает как линейный проводник звуковой волны. На более низких частотах величина импеданса растет, а на более высоких снижается. В связи с такой частотной зависимостью существуют определенные фиксированные частоты, которые рекомендуется использовать.

Чаще всего речь идет о частотах 200-250 Гц или 400-650 Гц. С другой стороны, выраженность импеданса на высоких частотах отражают в основном изменения массы исследуемых тканей, а на низких – изменения их жесткости. В связи с этим существенное значение имеет и измерение импеданса среднего уха одновременно на нескольких частотах.

Схема измерения импеданса среднего уха и акустического рефлекса.

Рис. 7.

По усредненным данным величина импеданса отологически здорового уха составляет для взрослых лиц 425-460 акустических Омов на частоте 250 Гц, 270-акустических Омов на частоте 500 Гц, 260-280 акустических Омов на частоте Гц, 100-125 Омов на частоте 2000 Гц и 60-70Оиов на частоте 3000 Гц. С возрастом, практически до 70 лет, не наблюдается существенных изменений импеданса и лишь у детей 2-8 лет отмечается значительное повышение величины импеданса на всех частотах.

Однако чаще всего используют динамическую регистрацию импеданса, при которой осуществляют искусственно создаваемый дозированный перепад давления в наружном слуховом проходе (на рис. 7- компрессорный блок). Чаще всего перепад давления создается в диапазоне ± 200 мм вод. ст. Непрерывное измерение импеданса в динамике изменения давления отображается графически v-образной кривой. В норме максимум этой кривой соответствует моменту равенства давления в наружном слуховом проходе атмосферному давлению, т.е. когда давление по обе стороны барабанной перепонки одинаково, что создает физиологически оптимальные условия для работы барабанной перепонки. На рис.8 представлен бланк записи тимпанограммы и акустического рефлекса при обследовании отлогически здорового человека.

Процедура проведения импедансометрии и тимпанометрии заключается в следующем. В наружный слуховой проход обследуемого плотно вставляется зонд, в котором располагаются излучатель тестового звука, приемник отраженного звука и датчик компрессора, посредством которого меняется давление. После выбора необходимой тестовой частоты, установки интенсивности звука и определения диапазона перепада давления включается измерение. Вся процедура измерения занимает 15-сек, после чего становятся известны значения импеданса, график кривой тимпанограммы со всеми сопутствующими величинами (амплитуда, размах, асимметричность и т.п.).

Тимпанограмма (А) и акустический рефлекс (Б), измеренные на отологически здоровом ухе Рис. Другим динамическим показателем акустического импеданса и очень информативным, является измерение динамических характеристик акустического рефлекса.

На основании того, что известно о физиологической роли мышц среднего уха, совершенно отчетливо можно представить значение акустического рефлекса для обследования функционального состояния не только структур среднего уха, но и всей слуховой системы в целом. Специфическая функция мышц среднего уха состоит в том, что их рефлекторное сокращение защищает слуховые рецепторы от повреждающего действия звуков высокой интенсивности – от 70 дБ и выше. Это оказывается возможным благодаря тому, что сокращение стременной мышцы вызывает смещение стремени на 50 мкм, что повышает компонент жесткости системы косточек и снижает их переда точный коэффициент на 30 дБ. С другой стороны, повышение жесткости сопровождается снижением чувствительности в основном к низкочастотным составляющим различных звуков. Поскольку в звуках речи присутствуют высокочастотные составляющие, получается, что АР, действуя как низкочастотный фильтр, способствуют реализации функций помехоустойчивости слуховой системы. Поскольку АР осуществляется при замыкании сложной рефлекторной дуги, включающей слуховые нейроны ствола мозга, верхнеоливарного комплекса, на котором конвергируют восходящие пути от обоих ушей, его можно регистрировать при стимуляции как ипсилатерального, так и контрлатерального уха.

Как и в случае импеданса, измерение и регистрация АР основана на измерении отраженной звуковой волны в наружном слуховом проходе. Дело в том, что изменение жесткости системы слуховых косточек, возникающее при сокращении стременной мышцы, приводит и к изменению жесткости барабанной перепонки. Следствием этого является изменения уровня отраженного звука, что и фиксируется блоком «измеритель импеданса» (рис.7). Для того, чтобы вызвать АР обследуемым предъявляется звук нарастающей интенсивности, чаще всего в контрлатеральное ухо, для чего имеется генератор переменной частоты (рис.7). Измеряются и анализируются такие характеристики АР как латентный период, амплитуда, пороговая интенсивность звука возникновения АР и состояние АР при дальнейшем увеличении интенсивности звука.

Для валеологии слуховой системы существенно то, что измерение АР позволяет судить о таких свойствах слуховой системы как адаптация к неблагоприятным звукам, «аккомодация», которая выражается том, что кондуктивный механизм среднего уха оптимизируется относительно звуковой энергии. И, наконец, нормальное функционирование структур среднего уха важно для реализации функции помехоустойчивости.

Метод измерения акустического импеданса используется как метод дифференциальной диагностики и как скрининговый тест преимущественно у детей дошкольного и школьного возраста. Однако имеются данные о возможности применения этого метода у детей самого раннего возраста. Причем считается целесообразным использовать как измерение тимпанограммы, так и АР.

Обследование детей разного возраста, начиная с 1-го месяца, показали, что оба параметра акустической импедансометрии имеют определенные возрастные особенности у детей. Наиболее существенной является отсутствие АР у детей 1-го меся ца жизни, выраженность его в возраст 4-12 месяцев и окончательно формирование к годам. Характерной особенностью тимпанограмм у детей является их уплощенность по сравнению с записями на взрослых, а АР – низкая амплитуда и медленное нарастание амплитуды при увеличении интенсивности звука, а также повышенная вариабельность этих показателей. Начиная с 6-ти летнего возраста параметры динамической импедансометрии приближаются к таковым, характерным для взрослого возраста, хотя еще обнаруживаются скрытые признаки недоразвитости евстахиевой трубы.

Окончательная нормализация импедансометрических показателей наступает лишь после 9 лет. Эти данные свидетельствуют о том, что механизм звукопроведения окончательно формируется только в постнатальный период.

7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Слуховая система человека от природы наделена высоким уровнем надежности, который позволяет ей на протяжении всей долгой жизни человека реагировать на разнообразные звуковые воздействия, а также точно и качественно анализировать эту информацию. Благодаря этому человек воспринимает окружающую природную звуковую среду, создает собственную и взаимодействует с другими людьми посредством речи. Но условия жизни в человеческом обществе меняются и меняются очень быстро. Меняется социально-технологическая среда обитания человека, она все более и более наполняется шумами, экологически вредными факторами, химическими соединениями, побочные действие которых совершенно неизвестны. И в этой ситуации нельзя слишком доверчиво относится к тому кредиту надежности, который нам выделила природа. Мы должны ей помогать, и одной из форм помощи является профилактика здоровья слуха, тщательное наблюдение за состоянием слуховой чувствительности, своевременные и неоднократные обследования, использование современных профилактических и коррекционных мероприятий. Все вышеизложенное особенно важно, когда речь идет о детском возрасте, когда все системы организма, в том числе и слуховая, более всего уязвимы для каких-либо неблагоприятных воздействий.

Существенное значение для сохранения здоровья слуховой системы и профилактики от развития слуховых дисфункций имеют знания о том, какие факторы могут являться причиной развития патологии и снижения слуховой чувствительности.

Данные медицинской статистики показывают, что за последние 15 лет частота встречаемости тугоухости возросла в 2 раза, и 6% населения страдают в той или иной степени нарушениями слуха. В структуре этих нарушений 60-80% занимает нейросенсорная тугоухость, т.е. та форма дисфункции слуха, которая труднее всего поддается лечению. Эти цифры убедительно демонстрируют остроту проблемы, решение которой требует определенных усилий и со стороны населения для сохранения своего слуха в здоровом состоянии.

Даже такое распространенное явление как сидячий образ жизни, может провоцировать тугоухость. Дело в том, что малая подвижность шейного отдела позвоночника с полунаклоном головы вперед, характерным при длительном сидении, может спровоцировать нарушения кровообращения в вертебрабазилярных артериях, проходящих в позвоночнике. Это, в свою очередь, нарушает кровообращение в вертебробазилярной системе, снабжающей кровью улитку, слуховой нерв и слуховые ядра ствола мозга.

Нарушения в работе вертебробазилярной системе кровоснабжения могут быть вызваны и хроническими тонзиллитами и их недостаточным лечением. Хронический тонзиллит, помимо действия на сердце и почки, способствует развитию шейного остеохондроза, который и вызывает дисфункцию вертебробазилярной системы кровоснабжения.

Зачастую для этого требуется отказ от вредных привычек: курения, прием алкоголя, наркотиков, токсических веществ. Все эти вещества, непосредственно действуя на структуры центральной, периферической и вегетативной нервных систем, могут способствовать и развитию дисфункции на уровне периферических и центральных отделах слуховой системы. В результате хронической алкогольной интоксикации часто развиваются невриты слухового нерва, особенно в возрасте 25-30 лет.

Длительное, в течении 10 лет, интенсивное применение алкоголя вызывает токсическое поражение рецепторного аппарата, а применение алкоголя более 10 лет – и центральных мозговых структур слуховой системы. Даже малые дозы алкоголя при однократном их употреблении отрицательно воздействуют на такие функции слуха, как помехоустойчивость, проявляется в ухудшении разборчивости прослушиваемой речи, особенно в присутствии постороннего шума.

Основные причины возникновения отитов среднего уха, это простуды и инфекции. Переохлаждение организма, а особенно головы, может привести не только к воспалению среды среднего уха, но и к воспалению 8-го (слухового) черепномозгового нерва или к развитию арахноидитов и арахноэнцефалоневритов с поражениями оболочек слухового нерва. Арахноидиты часто приводят к обострениям после гриппа, ОРВИ, сильных нервных и психических нагрузок, даже после вдыхания большого количества пыли.

Патологические процессы в среднем ухе могут возникать и в связи с затрудненным носовым дыханием (например, при разрастании аденоидов). В этой ситуации могут наблюдаться вторичные изменения на структурах среднего уха, которые в некоторых случаях могут вызывать изменения рецепторного аппарата внутреннего уха.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.