WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |
тенденции Страна Параллельный МИР Нынешняя Россия все больше напоминает СССР 1970-х годов. Куда нас заведут эти параллели IМаксим Момот 16 РБК июнь, 2010 CULTURA RM / EAST NEWS I I ризис, который то ли закончился, Зависимость страны от экспорта то ли нет, позволил более трезво оценить 2000-е и объективно взгля- сырья по сравнению с 1970-ми только нуть на возможности страны в 2010-х.

выросла, доля экспорта машин КВ какой-то момент при падении цен на нефть казалось, что стартуют реформы, оти оборудования резко сократилась ложенные в эпоху тучных лет. Однако, как только кризис чуть-чуть отступил и черное золото закрепилось в районе «комфортных» отметок в лист по советской экономике, профессор Новоси70–80 долларов за баррель, надежды на переме- бирского государственного технического универны стали таять. Зато явственно проступили исто- ситета Гирш Ханин считает, что проводить такие рические параллели. Напомним, благодаря высо- параллели корректно. По его словам, подъем нулеким ценам на экспортируемое сырье советская вых годов носил лишь восстановительный характер элита 1970-х тоже могла не проводить каких-либо и закономерно завершился.

преобразований. А экономика тем временем все Возьмем три параметра, данные по которым сильнее отставала от западной и в конце концов вполне доступны: производительность труда по при резком снижении нефтяных котировок в сравнению с показателями США, доля в экспор1980-е потащила страну на дно. Не повторится ли те страны сырья, а также машин, оборудования и история транспортных средств. В 1985 году топливо и электроэнергия составляли 52,7% внешних поставок Близнецы-братья СССР, а машины, оборудование и транспортные На первый взгляд докризисные 2000-е вообще не средства – 13,9%. По результатам 2009-го удельный похожи на застой. Взять хотя бы динамику ВВП в вес основных видов топливно-энергетических ре2000–2007 годах. Но дело в том, что советская эко- сурсов в экспорте России достиг 65,9%, а на вторую номика в 1970-е тоже росла, как и уровень жизни. рассматриваемую экспортную статью пришлось Только это был, по определению экспертов, рост всего 5,9%. Что касается производительности трубез развития – явление, характерное и для 2000-х. да, здесь невеселые итоги подвел глава «Роснано» Аналогии с 1970-ми бросаются в глаза: большая Анатолий Чубайс. Выступая в январе на междуназависимость бюджета от экспорта сырья, низкая родной конференции «Россия и мир: вызовы новопроизводительность труда, невысокое качество го десятилетия», он с сожалением отметил, что в производимой продукции, падающие темпы роста 2005 году в РФ уровень производительности труда экономики, сложности с внедрением инноваций, по сравнению с американским (29,4–29,5%) соотусиливающееся отставание в научно-технической ветствовал максимальному показателю, достигсфере, стагнация в политике. Известный специа- нутому в СССР. Согласно исследованию McKinsey июнь, 2010 РБК I I тенденции СТРАНА Global Institute, опубликованному в апреле 2009-го, производительность труда в различных секторах Кремль. До востребования экономики России – 15–33% от уровня США.

марта 1970 года физик, академик Андрей Сахаров, маПри этом объемы производства так и не претематик Владимир Турчин и историк Рой Медведев навысили советские значения: в каких-то областях 19правили письмо в Кремль – Леониду Брежневу, Алексею заметен прогресс, другие, напротив, обвалились.

Косыгину и Николаю Подгорному. «В течение последнего десятилетия в народном хозяйстве нашей страны стали обнаруживать- «Агрегированный индекс промышленного прося угрожающие признаки разлада и застоя, причем корни этих изводства находится на заколдованном уровне, – трудностей восходят к более раннему периоду и носят глубокий сетовал Анатолий Чубайс. – Практически на том характер, – писали ученые. – Неуклонно снижаются темпы роста же самом, на котором он находился в начале 90-х национального дохода. Возрастает разрыв между необходимым годов. Это означает, что за это время мы никуда не для нормального развития и реальным вводом новых производственных мощностей. <...> Реальные доходы населения в послед- продвинулись». Качество российской продукции ние годы почти не растут... <...> Трагически возрастает алкоголизм (за исключением нескольких отраслей, например и начинает заявлять о себе наркомания. Во многих районах стракосмической), так же как когда-то советской, не ны систематически увеличивается преступность. В ряде мест все позволяет завоевывать рынки развитых стран. Вот заметнее становятся симптомы явлений коррупции». Тогда ответа почему апрельская новость о намерении поставить на это обращение не последовало. Но в 2009 году, подводя итоги десятилетия в статье «Россия, вперед!», Дмитрий Медведев Венесуэле 2,5 тыс. легковых автомобилей произостановился на тех же проблемах: экономическом отставании, водства АвтоВАЗа выглядит символично: США или коррупции, алкоголизме. Как и авторы письма, он видит выход коррупции, алкоголизме. Как и авторы письма, он видит выход Японии подобная продукция вряд ли нужна.

Японии п в демократизации политической системы, которая должна освобов демократизации политической системы, которая должна освобоДискуссии о строительстве инновационДи дить творческую активность населения. Чтобы признать дить творческую активность населения. Чтобы признать ной экономики в России еще раз подчеркиваной э происходящее, власти потребовалось без малого 40 лет.

происходящее, власти потребовалось без малого 40 лет.

ют сходство нынешнего периода с советским ют сх застоем. «Тесная интеграция науки с произзасто водством – настоятельное требование совреводст менной эпохи», – заявлялось на XXVI съезде менн КПСС в 1981 году. А суть политики ускореКПС ния, провозглашенной Михаилом Горбачени вым на XXVII съезде КПСС в 1986-м, опревы делялась как достижение нового качества де роста роста за счет «всемерной интенсификации производ изводства на основе научно-технического прогресса, структурной перестройки экономики, гресс эффективных форм управления, организации эффе и стимулирования труда». Глава государства и стим поставил задачи удвоения национального дохода, поставил внедрения энергосберегающих технологий, перевнедрени хода к более глубокой переработке нефти... Было хода к бо решено создать межотраслевые научно-техничерешено с ские комплексы, которым предстояло объединить Недалеко ушли науку с производством (сегодня эта идея возродиТемпы роста советской и российской экономики, % лась в проекте российской Силиконовой долины, что должна появиться в Подмосковье). В соответствии со стратегией развития внешнеэкономических связей СССР, принятой в 1980-е, к 2000 году планировалось довести долю готовых изделий в советском экспорте до 50% при снижении удельного веса топливно-энергетических ресурсов до 25%. То есть соскочить с нефтяной иглы власти хотели уже тогда. «Мучительно, что каждый год одно и то же», – признавался Леонид Брежнев, как свидетельствуют очевидцы, при подготовке очередного выступления на Пленуме ЦК КПСС в конце 1978 года. Спустя десятилетия эти слова не потеряли актуальности.

Веселые старты, грустные финиши...

Увы, простым ускорением в наши дни, как и в Главный аргумент противников теории «малого застоя» 2000-х – высокие темпы роста российской экономики в этот период по сравнению с 1970–1980-ми. Однако эксперты позднесоветскую эпоху, не обойтись. Нужна еще считают этот рост лишь восстановлением после коллапса 1990-х. Падение ВВП в 2009 году и перестройка, без которой заявления о повышена 7,9% привело среднеарифметические данные по подъему экономики за период c 2006 по 2009-й почти точно к уровню 1971–1975 годов.

нии качества роста останутся лишь заявлениями.

Источник: Ханин Г.И. Экономическая история России в новейшее время. Издательство «Инновации и производительность труда сейчас НГТУ, 2007 (рост национального дохода СССР в 1966–1985 гг.); Варнавский В.Г., Малышев В.Л. Россия и мир на пороге третьего тысячелетия: экономический прогноз не являются аргументами в конкурентной борьдо 2010 года // Экономическая наука современной России. 1998. №4 (экономический рост России в 1986–1995 гг.); МВФ (1996–2009 гг.) бе, – говорит директор департамента стратегиче18 РБК июнь, 2010 АРХИВ РБК; FOTOLIA / PHOOTOXPRESS.RU I I ского анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. – Все больше сырья, все меньше машин Удельный вес основных топливно-энергетических ресурсов, Если появляются конкуренты, проблему решают а также машин, оборудования и транспортных средств через губернатора или еще через кого-то, испольв экспорте СССР и РФ, % зуя административный ресурс». Как подчеркивает эксперт, по статистике Федеральной антимоноИсточник: Кондапольной службы, 60% дел, связанных с защитой ков А.Л. Совреконкуренции, возбуждаются в отношении органов менные проблемы участия СССР власти всех уровней, начиная с муниципального.

в международном разделении труда:

Как и во времена СССР, на пути развития конкувнешнеторговый и валютно-финанренции стоят чиновники.

совый аспекты // Сборник «МироКроме того, над российской экономикой, как и вое хозяйство и советская экононад советской, довлеют колоссальные социальные мика. Шансы и илобязательства. «Текущая государственная полити- люзии». М., (данные по советка не способствует долгосрочному росту, – отмечаскому экспорту);

Росстат (данные ет старший научный сотрудник института «Центр по российскому экспорту: на развития» ГУ-ВШЭ Максим Петроневич. – В этом и 2000 годы статистические году были резко увеличены пенсии – это расходы, данные по внекоторые сложно снизить и которые не создают шним поставкам энергетических налогооблагаемой базы в будущем». По словам экресурсов сгруппированы в графу сперта, они вытеснили инвестиционные програм«Минеральные продукты», мы: те были сокращены как на 2009-й, так и на на Доля сырья в экспорте страны выросла с 15,6% в 1970 году до 65,9% и 2009-й – в графу 2010 год и вынужденно останутся примерно на том в 2009-м. За тот же период доля машин, оборудования и транспортных «Основные виды средств снизилась с 21,5 до 5,9%. Хотя зависимость от нефтяной иглы топливно-энергеже уровне в дальнейшем, если не установятся очень сформировалась еще в период советского застоя, тических высокие цены на нефть. Как и в советские годы, ее пик пришелся на вторую половину 2000-х. ресурсов») власть сегодня отдает предпочтение поддержанию социальной стабильности ради уменьшения поли- Конечно, нынешние проблемы в экономике, тических рисков. Гирш Ханин приводит данные: как и в предшествующую эпоху, имеют политичетолько в промышленности в 1985-м насчитывалось ское измерение. «Отсутствие экономических ре8,9 млн (26,5% от общего числа) экономически не форм в 1970-х объяснялось не только открытием оправданных рабочих мест. «Лишние» рабочие месторождений и ростом цен на нефть, что приместа в российской промышленности – постоян- несло новые доходы безо всяких реформ. Были ная тема и современных экономических исследо- и политические причины, – считает руководиваний (см. «Как без рук» // «РБК». 2010. №2). тель научного направления «Макроэкономика Ускорение или перестройка Если исключить типично коммунистическую риторику, выступления Дмитрия Медведева немногим отличаются от речей Михаила Горбачева, открыто заявившего о застое Из доклада Михаила Горбачева на XXVII съезде КПСС (февраль 1986 года) «В течение ряда лет, и не только в силу объективных факторов, но и причин прежде всего субъективного порядка, практические действия партийных и государственных органов отставали от требований времени, самой жизни. Проблемы в развитии страны нарастали быстрее, чем решались. Инертность, застылость форм и методов управления, снижение динамизма в работе, нарастание бюрократизма – все это наносило немалый ущерб делу. В жизни общества начали проступать застойные явления. Ситуация требовала перемен, но в центральных органах, да и на местах стала брать верх своеобразная психология: как бы улучшить дела, ничего не меняя. <...> Именно та конкретная экономическая и политическая обстановка, в которой мы находимся, именно та особая полоса исторического процесса, через которую проходят советское общество и весь мир, требуют от партии, от каждого коммуниста творчества, новаторства, умения выйти за рамки привычных, но уже отживших представлений».

Из статьи «Россия, вперед!» Дмитрия Медведева (сентябрь 2009 года) «Все социальные системы функционируют. Только этого недостаточно. Ведь они лишь воспроизводят текущую модель, но не развивают ее. Не изменяют сложившийся уклад жизни.

Сохраняют пагубные привычки. <…> Надо понять, прочувствовать всю сложность наших проблем.

Откровенно обсудить их, чтобы действовать. <...>...Считаю необходимым освобождение нашей страны от запущенных социальных недугов, сковывающих ее творческую энергию, тормозящих наше общее движение вперед. <…> Наше время по-настоящему новое. И не только потому, что оно течет вперед, как всякое время. Но и потому, что открывает перед нашей страной и перед каждым из нас огромные возможности. <…> Сегодня впервые в нашей истории у нас есть шанс доказать самим себе и всему миру, что Россия может развиваться по демократическому пути. <...> Законодатели примут все решения для комплексной поддержки духа новаторства во всех сферах общественной жизни...» июнь, 2010 РБК I I тенденции СТРАНА пришелся ее расцвет, – напоминает Сергей Дробышевский. – В 2000-е мы наблюдали одни из самых высоких темпов роста российской экономики, причем они были высокими и по мировым меркам».

По его словам, это было весьма здоровое развитие, которое хотя и стимулировалось «комфортными» сырьевыми ценами, но обуславливалось и увеличением внутреннего спроса, а под него подстраивалось и производство. Доля нефтегазового сектора не снижалась лишь за счет повышения нефтяных котировок, утверждает г-н Дробышевский. Если привести его к ценам 1999 года, мы увидим, что не нефтяные отрасли значительно выросли за последнее десятилетие.

«Россия не отстала в информационной революции», – защищает нынешнюю эпоху и замдирекТрофейная экономика тора департамента стратегического управления овременная Россия, как иногда говорят, существует благода(программ) и бюджетирования Минэкономразвиря «трофеям», полученным от Советского Союза, – создантия Артем Шадрин. Он констатирует: что касаетСной в былые годы инфраструктуре. Интересно, что быстрое ся сотовой связи, мы в числе мировых лидеров.

экономическое развитие СССР после войны происходило также во Наша страна, продолжает чиновник, один из вемногом благодаря трофеям, но на тот раз в буквальном смысле.

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.