WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

В этих и других случаях, когда требуется непрерывная регистрация ЭКГ, применяются кардиомонитор или кардиоскоп. Его входные цепи аналогичны входным цепям кардиографа. Сигнал снимается с пары электродов, обычно расположенных на груди. Провода соединяют электроды с входными гнездами. Вход усилителя защищён от разряда дефибриллятора.

Усилитель ничем не отличается от обычного усилителя ЭКГ, кроме частот среза. В этом пункте кардиомониторы имеют более узкую полосу, чем у стандартного кардиографа. Это связано с тем, что артефакт движения проявляется главным образом в области низких частот, а сетевая и миографическая наводки – в области высоких. Таким образом, мы можем значительно улучшить ОСШ, если ограничимся полосой от 0,67 до 40 Гц. При этом незначительно изменяется форма зубцов, но информация о сердечном ритме сохраняется. Схема обнаружения QRS-комплексов кардиомонитора не должна запускаться от импульсов водителя ритма, которые не прекращаются и в случае остановки сердца. Кроме того, она не должна реагировать на высокие Т-зубцы, чтобы исключить двойной подсчёт сердечных сокращений.

Блок изоляции пациента обычно расположен после предусилителя. Затем идёт ещё один усилитель, который доводит амплитуду сигнала до уровня, необходимого для отображения, записи и анализа.

После этого путь сигнала может быть различным. В простейшем случае он подаётся на аналоговый дисплей (ЭЛТ) и отображается в таком же виде, как на бумаге кардиографа. Если от монитора больше ничего не требуется, он может содержать только названные узлы. Монитор такого типа называется кардиоскопом. Кардиоскопы часто применяются в операционных и машинах скорой помощи.

В большинстве современных кардиомониторов аналогово-цифровой преобразователь оцифровывает усиленный сигнал и дальнейшую обработку осуществляет компьютер. Иногда отдельные функции выполняют специализированные цифровые или аналоговые схемы.

Часто желательно получить бумажную запись части сигнала ЭКГ. Поэтому во многие кардиомониторы встроен самописец или принтер, с помощью которого оператор может распечатать интересный фрагмент. Кроме того, бывает нужно записать не текущий сигнал, а предысторию, например, события, которое предшествовало серьезной аритмии. Для этого оцифрованная ЭКГ подаётся на схему памяти, которая задерживает сигнал примерно на 7 с. Когда оператор видит интересное событие, он может дать команду на запись сигнала с выхода схемы задержки, так что событие фиксируется с предысторией.

Сигнал ЭКГ используется для определения ЧСС. Текущее значение ЧСС отображается на дисплее. Система также подаёт сигнал тревоги, когда значение ЧСС становится выше или ниже установленного порога. Часто сигнал тревоги автоматически включает регистрацию ЭКГ с предысторией. Это помогает врачу выбрать правильное лечение.

Кардиомонитор можно принести в палату к пациенту, но в большинстве больниц существуют специализированные отделения интенсивной терапии, где мониторы объединены в единую систему. У постели каждого пациента находится кардиоскоп и кардиотахометр, отображающий значение ЧСС и дающий при необходимости сигнал тревоги. Индивидуальные мониторы подключены к центральной станции, расположенной на посту медсестры. Центральная станция отображает ЭКГ и ЧСС всех пациентов, а также имеет сигналы тревоги, дублирующие сигналы прикроватных мониторов.

Самописец или принтер также находится на центральной станции. Его можно активировать как с центральной станции, так и дистанционно через прикроватные мониторы.

В отделениях интенсивной терапии используются специализированные компьютеры, которые распознают эпизоды аритмии и фиксируют, насколько часто они происходят. Эти компьютеры могут распечатать графики, показывающие тенденции измеряемых параметров, и регистрируют действия медицинского персонала. Этим они освобождают персонал от части бумажной работы, оставляя больше времени для выполнения прямых обязанностей.

Появление микрокомпьютеров позволило объединить мониторинг амбулаторных пациентов с распознаванием аритмий. Переносные регистраторы на магнитной ленте или твердотельной памяти могут применяться для записи ЭКГ амбулаторных пациентов; позже эти записи анализируются компьютером. В кардиомониторе имеется процессор (контроллер), который выполняет две основные функции: перемещение данных и анализ данных. Первая заключается в том, что под управлением процессора происходит пересылка данных от АЦП в память, из памяти на печать и так далее. Вторая включает обработку сигнала ЭКГ: фильтрацию, удаление артефактов, идентификацию зубцов, определение ЧСС и обнаружение аритмий. При необходимости эти функции могут быть поделены между двумя или несколькими процессорами. Контроллер работает под управлением программы, которая обычно содержится в постоянном запоминающем устройстве (ПЗУ). Прибор можно модифицировать без изменения аппаратной части, заменив ПЗУ с программой.

Для временного хранения отсчётов сигнала используется оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), а для архивирования выбранных фрагментов или всей записи – память на съёмных носителях, таких как магнитная лента или оптический диск. Интерфейс оператора состоит из дисплея и клавиатуры.

Компьютеризированные кардиомониторы могут быть подключены к информационной системе больницы. Часто они имеют сетевой интерфейс, что позволяет врачу наблюдать ЭКГ пациентов, не выходя из своего кабинета.

Для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний часто применяются носимые мониторы. Носимый монитор ЭКГ называется также холтеровским монитором. Он состоит из усилителя ЭКГ, подключенного к электродам на груди пациента, и регистратора на магнитной ленте. Прибор питается от батарей, его размеры и вес позволяют носить его на поясе, лента хранит от 24 до 48 часов непрерывной записи. Некоторые мониторы регистрируют ЭКГ по трём отведениям, по их записи можно построить ВКГ. Компьютер воспроизводит сделанную регистратором запись и анализирует её. Эпизоды аритмии отображаются на экране. Кроме того, компьютер печатает отчёт, в котором отражены ЧСС, вариабельность ритма, тип аритмий и количество эпизодов нарушения ритма, а также количество артефактов.

Рис. 4.6. Блок-схема системы контроля контактного сопротивления электродов:

ФНЧ – фильтр низкой частоты; ПФ – полосовой фильтр При длительной записи ЭКГ нередко нарушается контакт электрод–кожа, и чем дольше электрод остаётся на пациенте, тем чаще это случается. В отделениях интенсивной терапии электроды заменяют каждый день либо каждую смену.

Большинство кардиомониторов имеет схемы, обнаруживающие обрыв электрода или ухудшение контакта.

На рис. 4.6 показана блок-схема типичной системы для обнаружения обрыва электрода. Источник тока 50 кГц с высоким внутренним сопротивлением включён параллельно электродам. Пиковые значения тока могут достигать 100…мкА без всякого риска, так как допустимое значение тока растёт с частотой. Ток течёт через тело пациента, и пока контакт хороший, падение напряжения невелико. Если контакт нарушен в результате высыхания проводящего геля, отрыва электрода от пациента или обрыва провода, сопротивление резко возрастает. В результате возрастает и падение напряжения. Высокочастотный сигнал отделяется от ЭКГ фильтрами, как показано на блок-схеме. Сигнал ЭКГ проходит через ФНЧ с частотой среза около 70 Гц, после чего усиливается, как обычно. Полосовой фильтр с центральной частотой кГц выделяет сигнал измерения импеданса, который затем подаётся на пороговый детектор. Когда амплитуда превышает установленный порог, включается сигнал тревоги.

4.4. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО ВРАЧЕБНОГО КОНТРОЛЯ (АСОВК) Кардиомонитор стационарный КМС8-01 предназначен для оснащения палат интенсивного наблюдения за больным и состоит из восьми прикроватных модулей, укомплектованных усилителями ЭКС, абонентскими пультами селекторной связи и кабелями отведений, а также центрального пульта с переносным кардиомонитором. Система обеспечивает измерение, регистрацию и отображение ЭКГ, измерение ЧСС одновременно у восьми больных и сигналы немедленного оповещения о выходе контролируемых параметров за установленные пределы, выявляя фибрилляцию и асистолию желудочков. Для контроля состояния сердечной деятельности у постели больного требуются дополнительные КМ.

Диагностический комплекс «Аррикомп – Сервомед» фирмы «Хеллиге» состоит из прикроватных кардиомониторов различной сложности и, разных функциональных возможностей (SMS71 – портативный КМ с памятью для контроля ЧСС, SMS104 – двухканальный с телеметрией, SMS108 – блочный с набором модулей для измерения различных физиологических параметров и т.п.) и центральной станции, состоящей из многоканального индикатора ЭКГ, анализатора аритмии и регистратора. «Аррикомп» представляет собой мультимикропроцессорную систему с большими функциональными возможностями. Для анализа аритмий используется 10 классов форм QRS-комплексов и интервалы R–R.

Подлежат обнаружению следующие аритмии: асистолия, мерцание желудочков, брадикардия, тахикардия, полиморфность QRS-комплексов, желудочковая тахикардия, желудочковая аритмия, желудочковая бигеминия, желудочковая тригеминия и др. Все данные представляются шестью форматами.

Централизованная мониторная система «Коне» (фирмы «Коне») предназначена для наблюдения четырёх больных и состоит из центрального пульта «Коне 590А» или при контроле аритмий – «Коне 595А» и прикроватных мониторов нескольких типов в произвольном сочетании. При контроле аритмий в центральном пульте используется дополнительный процессор. Система обнаруживает 21 класс аритмий и девять различных технических неполадок. Возможно наблюдение нескольких физиологических параметров и наращивание системы до контроля восьми больных. В системе используются цветные дисплеи и видеокопирующие устройства.

Практически все ведущие фирмы мира в области приборостроения выпускают кардиомониторы и АСОВК, в том числе: «Хьюлетт-Пак-кард», «Электродин», «Витатек», «Брукер», «Нихон Кохден» и др.

Применение в составе комплекса для функциональной диагностики персонального компьютера позволяет на основе универсального прибора для записи сигналов функциональной диагностики и пакета программ для их анализа создать, исходя из пожеланий врача, специализированный комплекс. Для примера рассмотрим комплекс диагностический «Валента». Комплекс укомплектован БПС – преобразователелем биосигналов – универсальным прибором для записи сигналов функциональной диагностики и позволяет, используя соответствующее программное обеспечение и методики, проводить электрокардиографические обследования.

4.5. ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФ Для регистрации биопотенциалов мозга применяются специальные приборы – электроэнцефалографы. Низкий уровень биопотенциалов мозга (5…500 мкВ) вызывает необходимость в большой чувствительности прибора – не менее 0,мм/мкВ, при низком уровне шумов. Полоса регистрируемых частот электроэнцефалографа обычно находится в пределах 0,5…80…100 Гц. Для регистрации биопотенциалов различных отделов головного мозга применяется до двадцати электродов и не менее четырёх каналов усиления и регистрации. Распространены электроэнцефалографы, имеющие 8 и каналов.

Для облегчения детального исследования электроэнцефалограммы, имеющей составляющие различной частоты и амплитуды, электроэнцефалограф имеет большой набор скоростей протягивания диаграммной ленты (от единиц до мм/с) и амплитуд калибровочного сигнала (5…500 мкВ). Для этого, а также для исключения возможных помех от биопотенциа- лов скелетных мышц, дыхательной мускулатуры и др., предусматривается возможность раздельной регулировки нижней и верхней границ полосы пропускания. В широких пределах регулируется и чувствительность прибора.

В связи со сложностью визуального анализа электроэнцефалограммы широко применяются устройства, автоматизирующие этот анализ. К таким устройствам относятся частотные анализаторы, интеграторы, которые иногда встраиваются в электроэнцефалограф, а также более сложные (корреляторы), изготавливаемые обычно в виде самостоятельных приборов. Принципиальная схема ЭЭГ-прибора аналогична схеме электрокардиографа. Однако поскольку сигналы ЭЭГ почти на два порядка слабее, то усиление электроэнцефалографа должно быть большим. Электроэнцефалографы отличаются от электрокардиографов и по способу регистрации сигналов. B ЭЭГ применяют регистраторы, пишущие c помощью чернил.

Такой способ регистрации сигналов дает возможность фиксировать передачу относительно низких частот.

ЭЭГ сама по себе является более сложной кривой, чем ЭКГ, не говоря уже о том, что она требует больше отведений, а регистрация сигналов длится дольше. Оценка на глаз здесь затруднена, поэтому применяются различные анализаторы, в которых производится анализ спектра, интегрирование, дифференцирование, образование перекрестной и автокорреляции, определение средних значений и т.д. Это даёт возможность получать на основании ЭЭГ всё более ценную информацию.

Сигнал ЭЭГ, полученный при регистрации спонтанной биоэлектрической активности, подчас не даёт характерной картины. Поэтому в ЭЭГ нередко применяют искусственное раздражение и оценивают отклик на него. Так, например, под действием световой стимуляции изменяется активность мозга. Характерные изменения наблюдаются и при звуковом воздействии.

4.6. ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФ 19-КАНАЛЬНЫЙ «НЕЙРОН-СПЕКТР 3» Электроэнцефалограф 19-канальный «Нейрон-Спектр 3» предназначен для регистрации до 19 каналов ЭЭГ или длиннолатентных зрительных, слуховых и когнитивных вызванных потенциалов мозга (ВП) и одного отведения ЭКГ в любых неэкранированных помещениях. Возможно применение в качестве ЭЭГ- и ЭКГ-монитора в операционных и реанимационных палатах. Аппарат может работать в режиме длительного мониторинга с автоматическим поиском и записью острых потенциалов. Работает от сети, компьютерных аккумуляторов, бортовой сети автомобиля.

Виды стимуляции: слуховая, зрительная (очки, обращаемый паттерн, световспышка), токовая.

Возможности:

- электронейромиография;

- соматосенсорные вызванные потенциалы мозга;

- транскраниальная магнитная стимуляция;

- вызванные кожные вегетативные потенциалы;

- электроретинография;

- зрительные вызванные потенциалы мозга;

- слуховые вызванные потенциалы мозга;

- когнитивные вызванные потенциалы мозга (Р300).

В комплект поставки входит:

- электроэнцефалографический блок на стойке или штативе;

- комплект ЭЭГ- и ЭКГ-электродов, кабелей, три шлема (два взрослых и детский);

- фотостимулятор на сверхъярких светодиодах с программно управляемыми частотой стимуляции и интенсивностью свечения;

- программное обеспечение для регистрации, анализа, печати и хранения ЭЭГ;

- компьютер с лазерным принтером (стационарный или переносной – по запросу).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.