WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

Применив данный метод синтеза к рассмотренной выше математической модели процесса векторкардиографии, были получены следующие результаты для второго отведения (II(x)), для второго грудного отведения (V2(x)) и для отведения aVR (aVR(x)).

Таблица 3.Стандартное LX LY LZ отведение I 1,05 –0,28 0,II 0,37 1,45 –0,III –0,68 1,73 –0,АVR –0,71 –0,59 –0,AVL 0,87 –1,01 0,AVF –0,15 1,59 –0,V1 –0,65 –0,67 –1,V2 0,06 –0,86 –1,V3 0,99 –0,42 –1,V4 1,67 –0,13 –0,V5 1,53 –0,06 –0,V6 1,10 –0,06 0,Таким образом, мы на собственном опыте убедились в том, что методика восстановления стандартных отведений из трёх ортогональных теоретически обоснована и может быть использована в разрабатываемом устройстве с целью синтеза двенадцати общепринятых отведений из регистрируемых ортогональных на компьютере.

4. ПРИБОРЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ Используемые в медицинской диагностике технические средства можно условно разделить на три основные категории: инструменты, измерительные приборы и аппаратно-программные комплексы.

Инструменты представляют собой простые механические приспособления для взятия различных проб или для облегчения доступа к исследуемому органу.

Измерительные приборы являются автономными устройствами, которые выполняют измерения значения некоторого клинического показателя и представляют его врачу в удобной для восприятия форме. Примерами таких устройств являются аппараты УЗИ, гастроскопы, лабораторные анализаторы и т.п.

В отличие от этого аппаратно-программные комплексы выполняют не только измерения первичных клинических показателей, но и производят над этими показателями различные и нередко достаточно сложные вычисления и преобразования, выдавая врачу результат уже в виде производных комплексных показателей, функциональных зависимостей или же в форме предварительного словесного заключения.

Измерительные приборы находят применение в двух диаметрально противоположенных областях: 1) там, где измеряемые показатели представляют собой простые переменные и для диагностики достаточно знать их текущее числовое значение; 2) там, где врачу для диагностики необходимо видеть картину внутренних органов, которая по своей сложности и комплексности не поддается вычислительному анализу.

Аппаратно-программные комплексы (часто используется и эквивалентный термин «измерительно-вычислительные комплексы») применяются в тех пограничных областях, которые, с одной стороны, характеризуются показателями, достаточно сложными для непосредственной диагностики, а с другой стороны, там имеется возможность вычислительного (функционального) преобразования этих показателей к виду, более простому для формулировки клинического заключения.

Фактически аппаратно-программные комплексы представляют собой такую интеграцию (сопряжение) измерительного прибора с вычислительным устройством, при которой заложенной в компьютер программой обеспечивается комплексное выполнение четырёх функций:

- управление работой измерительного прибора и сопутствующих ему устройств;

- съём и запоминание показаний измерительного прибора или регистрация данных;

- преобразование и вычислительный анализ зарегистрированных данных;

- представление и вывод полученных результатов в числовой, графической или текстовой форме.

Среди аппаратно-программных комплексов по конструктивному воплощению можно выделить стационарные, мобильные и автономные, а по функциональным возможностям – клинические и исследовательские.

Мобильные системы отличаются от стационарных только тем, что вместо настольного персонального компьютера в них используется портативный компьютер (NoteBook), в связи с чем они вместе с регистрирующими устройствами могут быть размещены в одном портфеле или чемодане, легко транспортируемы и использованы для клинической диагностики вне стационара, на выездах или в полевых условиях.

Автономные системы ещё более компактны за счёт того, что управляющая и вычислительная программа в них реализуется не на персональном компьютере, а на встроенных микропроцессорах в рамках целостного однокорпусного прибора. Однако это ограничивает их функциональные возможности и позволяет встраивать исполнение минимума функций и методик. Нередко при этом ограничиваются только функциями регистрации и визуализации биосигналов (на жидкокристаллическом мониторе и на самописце) с вычислением базовых производных показателей. Обычно в виде автономных приборов выпускаются кардиографы, реографы и спирографы.

Клинические системы ориентированы на выполнение того или иного строго очерченного круга типовых медицинских методик. Несомненным достоинством таких систем является именно их ограниченность, позволяющая максимально упростить работу с ними, сделав её доступной для выполнения вспомогательным медперсоналом, разгружая тем самым врача от рутинной работы. Доведённое до механицизма исполнение стандартных методик с минимумом временных затрат оказывается особенно эффективным при массовых диагностических обследованиях. Основными производителями отечественных клинических комплексов являются такие известные фирмы, как ВНИИМП-ВИТА (Москва), Геолинк (Москва), МБН (Москва), Медиком (г. Таганрог), Нейрософт (г. Иваново), Рид Цент (СПБ), DX-системы (г. Харьков) и другие.

Здесь следует отметить, что многие отечественные производители аппаратуры (в отличие от зарубежных) для удешевления своей продукции и повышения её конкурентоспособности отказываются от аналоговых фильтров, заменяя их цифровой фильтрацией в реальном времени.

Исследовательские системы в добавление к этому содержат широкий набор управляющих, аналитических, изобразительных и конструкторских программных средств, позволяющих реализовывать разнообразные и новые методики как клинического, так и научно-исследовательского назначения. Поэтому работа с такими системами с полнотой использования предоставляемых возможностей требует повышенной профессиональной квалификации и творческого мышления. В то же время, после реализации конкретной методики она может быть зафиксирована в отдельном файле стандартных настроек, после чего её исполнение по своей трудоёмкости и требованиям к квалификационному уровню персонала будет не существенно отличаться от работы с клиническими системами. Одними из немногочисленных представителей подобных интегрированных аппаратно-программных комплексов являются системы CONAN (Россия) и NeuroScan (USA).

Следует отметить, что развитие вычислительной техники привело к компьютеризации измерений в различных областях медицины. Так, например, современные томографы оснащены как специализированными вычислительными устройствами, управляющими процессом сканирования, так и персональными компьютерами, выполняющими сложные графические преобразования над полученными исходными изображениями. Однако это не соответствует той степени интеграции, которая по вышеприведенному определению вкладывается в понятие аппаратно-программного комплекса.

Действительно, этот случай аналогичен съёмке фотографий на цифровую камеру, после чего изображение вводится в компьютер и посредством какого-нибудь графического пакета редактируется, масштабируется и выводится на принтер.

Одной из основных областей развития аппаратно-программных систем, в которой наиболее комплексно и полно реализуется выполнение ими четырёх вышеперечисленных функций, является функциональная диагностика. Принципиальная особенность этой области состоит в том, что основным объектом анализа являются не точечные и статические измерения состояния организма (как бы сложны и комплексны они не были), а динамические характеристики процессов жизнедеятельности с их изменением во времени. В свою очередь функциональная диагностика базируется на электрофизиологии, которая изучает физиологические процессы посредством их электроизмерения.

4.1. ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФ Классы электрокардиографов. Электрокардиограф – прибор для регистрации электрокардиограммы. Согласно ГОСТ 19687–74 «Электрокардиографы. Общие технические условия», они делятся в зависимости от точности воспроизведения формы сигнала на 3 класса.

К классу 1 относятся наиболее точные приборы, предназначенные для комплексных исследований сердечнососудистой системы. Они имеют четыре или шесть каналов, используемых также для записи звуков сердца (фонокардиография), пульсовых колебаний сосудов (сфигмография), незначительных перемещений тела, возникающих в результате сокращения сердца и движения крови в крупных сосудах (баллистокардиография) и др. Соответственно приборы класса должны регистрировать без искажений колебания с частотой до 800…1000 Гц, иметь большой набор скорости движения бумажной ленты и другие повышенные характеристики.

Приборы класса 2 имеют обычно один или два канала и предназначены для регистрации электрокардиограммы в ходе диагностического процесса. Наибольшая частота регистрируемых колебаний у этих приборов составляет 70…100 Гц, что позволяет без искажений воспроизводить все характерные особенности биопотенциалов сердца.

Электрокардиографы класса 3 представляют собой портативные одноканальные приборы, предназначенные, в основном, для использования на дому, в условиях скорой и неотложной помощи для быстрого установления состояния больного. Наибольшая частота записываемых колебаний для этих приборов составляет 60…70 Гц. Приборы класса имеют только автономный источник питания либо допускают также питание и от сети переменного тока. Основное требование к этим приборам – малые габариты и масса.

Основные характеристики электрокардиографов и электрокардиоскопов. Выработанные за время развития электрокардиографии стандарты на технические характеристики приборов вполне обоснованы, объяснимы и в совокупности определяют структурный состав и схемотехническое решение основных блоков и узлов электрокардиографов.

Приведём наиболее важные характеристики, диктуемые требованиями ГОСТ и международных стандартов к приборам для измерения биоэлектрических потенциалов сердца.

ГОСТ 19687–89 определяет основные характеристики приборов типа электрокардиографы и электрокардиоскопы.

Основные параметры приборов должны соответствовать данным, приведённым в табл. 4.1.

Таблица 4.Значение Наименование параметра параметра 1. Диапазон входных напряжении U, мВ От 0,03 до 2. Относительная погрешность измерения напряжения* и, в диапазонах:

от 0,1 до 0,5 мВ, %, не более ±от 0,5 до 4 мВ, %, не более ±3. Нелинейность, %, в пределах:

для электрокардиографов ±для электрокардиоскопов ±2,4. Чувствительность S, мм/мВ 2,5*; 5; 10; 20; 40* 5. Относительная погрешность установки чувствительности S, %, в пределах 6. Эффективная ширина записи (изображения) канала В, мм, не менее ±7. Входной импеданс Zвх, МОм, не менее 9. Коэффициент ослабления синфазных сигналов Kс, не менее:

для электрокардиографов для электрокардиоскопов 100 9. Напряжение внутренних шумов, приведённых ко входу Uш, мкВ, не более 28 11. Постоянная времени, с, не менее 11. Неравномерность амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) в диапазонах частот:

от 0,5 до 60 Гц, % от 60 до 75 Гц, % 12. Относительная погрешность измерения интервалов времени т в диапазоне интервалов времени от –10 до +от 0,1 до 1,0 с, %, не более от –30 до +13. Скорость движения носителя записи (скорость развёртки) Vн, мм/с ±6. Относительная погрешность установки 25,50 допустимы скорости движения носителя записи и иные значения (скорости развёртки) V,%, в пределах:

±для электрокардиографов для электрокардиоскопов ±Схема компенсации помехи – Рис. 4.1. Блок-схема типичного клинического электрокардиографа Чтобы понять работу электрокардиографа в целом (рис. 4.1), рассмотрим сначала каждый из блоков.

1. Защита входных цепей. На рис 4.2 показан принцип защиты входных цепей электрокардиографа при повреждении элементов электрической схемы от высоких напряжений, возникающих в результате работы, например, дефибриллятора.

Резисторы R ограничивают ток пороговых элементов. На рис. 4.4 показаны применяемые в качестве пороговых элементов, рассчитанных на определённые напряжения, компоненты радиоэлектроники: диоды, стабилитроны, газоразрядные лампы и их вольтамперная характеристика.

2. Коммутатор отведений. Все электроды подключаются к усилителю через коммутатор отведений, который выбирает два электрода либо электрод и псевдоэлектрод, подключаемые к входам каждого канала усиления. Псевдоэлектроды, такие как объединённый электрод Вильсона, также формируются в этом блоке. Коммутатором отведений управляет оператор либо микроконтроллер. В автоматическом режиме каждое из 12 отведений записывается в течение небольшого времени, например 10 с.

Данный вариант реализации входных каскадов биоусилителей обеспечивает вычисления электрокардиографических отведений. Вычисление отведений реализовано аналоговыми методами для организации совокупности 12-ти общепринятых стандартных отведений.

В схеме, представленной на рис. 4.3, предусмотрено формирование «объединенной точки Вильсона» и формирование индиферентного электрода N для улучшения подавления синфазной помехи.

Рис. 4.2. Схема защиты входных цепей кардиографа от высоких напряжений Рис. 4.3. Формирование «объединенной точки Вильсона» 3. Калибратор. Калибровочный сигнал с амплитудой 1 мВ может быть временно подключён к входу кардиографа для его проверки.

4. Предусилитель. Осуществляет начальное усиление сигнала ЭКГ. Должен иметь очень большое входное сопротивление и коэффициент ослабления синфазного сигнала (КОСС). Обычно используется усилитель, имеющий переключаемый коэффициент усиления.

Для представления ЭКС с минимальными потерями неравномерность амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) не должна превышать 1 дБ (10 %) в диапазоне от 0 Гц (постоянный ток) до 100 Гц.

В случае постоянного тока (0 Гц) это приводит к тому, что система усиления становится неустойчивой. Постоянная времени () системы стремится к бесконечности. Время успокоения системы после случайного воздействия крайне велико:

Tусп 3.

Поэтому требование по неравномерности АЧХ на сверхнизкой частоте сформулировано как требование к постоянной времени () канала, которая не должна быть менее 3,2 с. Для реализации этого требования между 1-м и последующими каскадами канала ЭКГ организуется фильтр высокой частоты (обычная RC-цепочка).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.