WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

Спектральные показатели. Вышеуказанные амплитудные, временные и планиметрические показатели зачастую не могут объективно и полно описать характерные изменения формы волны РЭГ, наблюдающиеся в различных экспериментальных ситуациях. В связи с этим в литературе бытуют описательные характеристики РЭГ-волны типа «добавочные волны», «куполообразная форма» и т.п. С помощью Фурье-анализа можно полно, объективно и единообразно описать волну любой формы.

Комбинированные показатели. К ним относятся различные сочетания амплитудных и временных показателей, угловые показатели. Например, угол восхождения анакроты (угол ) может быть выражен через тангенс этого угла А/а (рис.

1.3). К этой группе показателей можно отнести различные сложные формулы для расчёта объёмного мозгового кровотока, суммарного цереброваскулярного сопротивления, тонуса сосудов и т.д., в которые помимо амплитудных и временных показателей входят такие показатели, как частота пульса, среднее артериальное давление, параметры первой производной и т.п.

Наиболее распространенные показатели РЭГ и приписываемое им информационное значение представлены в табл. 1.1.

При оценке РЭГ учитывают форму и время распространения волны каждого отведения, межполушарную асимметрию, а также изменения РЭГ при функциональных пробах. Интерпретация выделенных характеристик реоэнцефалографической волны сводится к следующему: сглаженность формы оценивается как уменьшение эластичности стенок сосудов, укорочение времени распространения волны говорит о повышении тонуса, амплитуда волны отражает интенсивность пульсовых колебаний.

1.1. Показатели реоэнцефалограммы Показатель Информативность Амплитуда реоволны, реографический индекс Е – калибровочный сигнал. Показатель максимального пульсового А, А/Е колебания кровенаполнения и степени раскрытия сосудистого русла Амплитуда диастолической волны, диастолический индекс. Показатель периферического сопротивления оттоку В, В/А из артерий в область мелких вен. Увеличение показателя говорит о росте этого сопротивления Дикротическая волна, дикротический индекс. Показатель периферического сопротивления в области мелких артеС, С/А рий. Увеличение показателя говорит о росте этого сопротивления Поздняя диастолическая волна на середине расстояния между вершиной А и концом реоволны и её отношение А1, А1/А к амплитуде реоволны. Показатель периферического сопротивления оттоку из мелких вен в средние. Увеличение показателя говорит о росте этого сопротивления Длительность восходящей части кривой – анакрота.

Отражает способность крупных артерий мозга к растяжеА, а/Т нию во время систолического притока крови. Показатель увеличивается при увеличении эластичности (снижения тонуса) сосудов Расположение диастолической волны по отношению к основной волне. Отражает тонус мелких сосудов изучаеАb, аb/Т мой области. Увеличение показателя говорит о повышении упругости (снижении тонуса) мелких артерий и вен У здоровых людей моложе 30 лет волна РЭГ напоминает треугольник. Восходящая часть крутая и почти не меняет наклона до самой вершины. В первой половине нисходящей части имеется от 1 до 3 дополнительных колебаний. Продолжительность восходящей части составляет 0,1 с ± 10 %. В возрасте 30 – 40 лет продолжительность восходящей части до 0,15 с ± 10 %.

Иногда бывает горбовидная форма волны, абсолютной вершиной которой является поздняя систолическая волна. Количество дополнительных колебаний уменьшено до 1. В 40 – 50 лет продолжительность восходящей части до 1,7 с ± 10 %.

Горбовидная форма волны преобладает. В 50 – 60 лет восходящая фаза достигает 0,19 с ± 10 %, вершина становится более закругленной, но инцизура на нисходящей части ещё заметна. У лиц старше 60 лет продолжительность восходящей части больше 0,21 с. Форма волны аркообразная, дополнительные волны могут отсутствовать. Межполушарная асимметрия амплитуды до 10 % считается нормальной во всех возраст-ных группах.

РЭГ считается патологической тогда, когда регистрируется форма волны, характерная для человека более старшего возраста, чем пациент; отмечается существенная межполушарная асимметрия по форме волны; межполушарная асимметрия амплитуды больше 10 %; элементы восходящей части одного полушария запаздывают больше, чем на 0,015 с по сравнению с запаздыванием в другом полушарии; отмечается углубление инцизуры со сдвигом её вниз по нисходящей части кривой; выявляется значительное снижение или повышение волн; уменьшается время распространения реографической волны.

Частная семиотика РЭГ. Церебральный атеросклероз. В начальных стадиях появляется некоторая сглаженность кривой и плато на вершине волны. При значительной выраженности этих изменений форма волны становится куполообразной или аркообразной, уменьшаются время распространения и амплитуда волны. Все это указывает на потерю эластичности и уменьшение кровенаполнения сосудов.

Гипертоническая болезнь. В транзиторной стадии отмечается смещение дикротического зубца ближе к вершине с тенденцией к образованию плато. Дальнейшее развитие процесса приводит к уменьшению амплитуды волны и закруглению вершины; часто абсолютной вершиной является поздняя систолическая волна, а дикротический зубец располагается выше изгиба. В склеротической фазе волна принимает аркообразную форму.

Головная боль сосудистого генеза. При мигренозных болях, локализованных преимущественно в одном полушарии, на РЭГ отмечается межполушарная асимметрия с повышением амплитуды на поражённой стороне. При вегетососудистой дистонии в зависимости от патогенетического механизма регистрируются:

а) плато на вершине волны, хорошо выраженные дополнительные колебания, повышенная амплитуда, что свидетельствует о понижении сосудистого тонуса с увеличением кровенаполнения и растяжением стенок сосудов;

б) закругленная вершина, плохо выраженные дополнительные колебания, уменьшенная амплитуда, что свидетельствует о повышении тонуса сосудов.

Закрытая черепно-мозговая травма. Гематома на стороне поражения приводит к уменьшению амплитуды и сглаженности дополнительных колебаний, что указывает на затруднение кровотока в связи со сдавлением мозга. При ушибе на стороне контузии регистрируются увеличение амплитуды и угла наклона восходящей фазы волны, углубление инцизуры.

Сотрясение мозга не вызывает асимметрии. В зависимости от тяжести травмы отмечаются изменения, характерные для повышенного или пониженного тонуса сосудов.

Геморрагический инсульт. Изменения РЭГ более выражены, чем при ишемическом инсульте, распространяются на оба полушария с некоторым акцентом на поражённом полушарии. Амплитуда РЭГ уменьшена и волна уплощена. Нередко наблюдаются явления атонии с резким укорочением нисходящей части кривой и перемещением инцизуры вниз к основанию волны.

1.6. ВЫБОР СПОСОБА СНЯТИЯ РЕОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ И ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ЭТОМ ОТВЕДЕНИЙ В реографии для регистрации пульсовых изменений пассивных электрических характеристик тканей и органов человека используются две схемы исследования: двухэлектродная (биполярная) и четырёхэлектродная (тетраполярная).

При биполярном способе на исследуемый участок накладываются два электрода, каждый из которых является и зондирующим и измерительным, т.е. как двухполюсник подключаются в одно из плеч измерительной мостовой схемы. Напротив, в тетраполярной схеме предусмотрено наложение на кожные покровы двух или более электродов, и таким образом разделение подачи зондирующего тока и измерения сопротивления исследуемой области. В данной работе для исследования сосудистой системы головного мозга будет использоваться тетраполярный способ регистрации реоэнцефалограммы.

Основным преимуществом тетраполярного режима исследования является почти полное исключение влияния сопротивления поверхностных тканей под воспринимаемым электродом на точность измерения, что даёт возможность регистрировать РЭГ даже при физической нагрузке.

При регистрации реоэнцефалограммы на кожные покровы головы накладываются металлические электроды, площадь которых варьирует от 2 до 10 см2. Поскольку при накожном расположении электродов основное сопротивление падает на верхний роговой слой кожи, контактирующий с электродом, то кожа обезжиривается, между электродом и кожей прокладывается слой марли, смоченной физиологическим раствором. Иногда применяются электродные пасты, используемые при регистрации электроэнцефалограммы.

Установлено, что для живых тканей характерны поляризационные явления при прохождении через них постоянного электрического тока. При переменном токе электрическая проводимость живых тканей зависит от частоты. Строгий количественный анализ этого явления позволил определить оптимальные частотные диапазоны для регистрации реограммы:

50…100 кГц. Сила измерительного тока определяется двумя соображениями. С точки зрения точности измерений, она должна быть достаточно высокой, но при этом в несколько раз меньше порогового раздражающего значения. Наилучшим образом этим условиям соответствует величина 1,5…3 мА.

В настоящее время используются несколько вариантов наложения электродов на кожные покровы головы человека. В последние годы наряду с обычным глобальным фронто-мастоидальным (F – M) отведением применяют бифронтальное (F2 – F3), битемпоральное (T – T1), бимастоидальное (M – M1) и биокципитальное (O – O) расположения электродов (рис. 1.4, а) с целью выявления зависимости суммарного кровенаполнения исследуемых областей от состояния внутренней сонной и позвоночной артерий. Однако при такой поперечной реоэнцефалографии дефицит кровенаполнения на одной стороне может маскироваться, сглаживаться хорошим кровоснабжением на противоположной стороне.

В этом отношении более перспективна и ценна продольная реоэнцефалография с симметричных участков различных областей головы, так как она даёт и представление о гемодинамике в симметричных областях мозга. Ряд учёных применяли фронтальное, роландо-темпоральное и окципито-париетальное отведения для оценки кровенаполнения в бассейнах передней, средней и задней мозговых артерий.

При использовании переменного тока высокой частоты (100 кГц) кожа и кость не являются препятствием для прохождения тока; поэтому можно записать РЭГ практически с любой области конвекситальных отделов больших полушарий головного мозга.

Для исследования суммарного кровенаполнения больших полушарий применялось фронто-мастоидальное (F – M) расположение электродов. Для оценки состояния кровоснабжения преимущественно в бассейне передней мозговой артерии – лобное (F – F1), лобно-центральное (F – С) и лобно-височное (F – Т) отведения, для оценки состояния гемодинамики в бассейне средней мозговой артерии – теменно-височное (Р – Т), роландо-височное (Р – Т), теменно-центральное (Р – С) и височно-височные (T1 – T2). Кроме того, применялись окципито-мастоидальное (О – М) и окципито-парие-тальное (О – Р) отведения, отражающие состояние гемодинамики преимущественно в системе позвоночной артерии (рис. 1.4, б, в).

Приблизительная схема распределения высокочастотного тока между глобальными (F – M), а также регионарными (F1 – F2, C – F2, R – T, P – C, O – M, O – P) электродами представлена на рис. 1.4, г.

а) б) в) г) Рис. 1.4. Схема расположения электродов:

а – при поперечной реоэнцефалографии;

б, в – при продольной реоэнцефалографии симметричных участков головного мозга; г – схема распределения высокочастотного тока между глобальными и регионарными электродами Экран монитора с графиками реоэнцефалографии программно-технического комплекса SFERA V 4.Рис. 1.5. Экран монитора с графиками реоэнцефалограммы Пример заключения по интегральной реографии Реографическое исследование Пациент: Иванов Ю.И. М 29 Обследование 28.10.93 11.Рост (см): 177 Вес тела (кг): 71 Артериальное давление: 120/Определение центр. гемодинамики методом интегральной реографии Тищенко (Ом) - Базисное сопротивление (мОм) - Амплитуда систолической волны (сек) 0.- Продолжительность сердечного цикла (сек) 0.- Продолжительность катакроты (м2) 1.- Площадь тела (мл) 84.- Ударный объём кровообращения (мл/м2) 44.79 (33.6 – 55.8) - Ударный индекс (л/мин/м2) 2.88 (2.48 – 3.12) - Сердечный индекс - Индекс минутной работы сердца (кгм/мин/м2) 3.86 (3.36 – 5.22) - Индекс ударной работы сердца (кгм/м2) 59.98 (47.8 – 75.2) 2592 (2000 – 3200) - Удельное периферическое сопротивление (мл/с) 357.3 (220 – 400) - Объёмная скорость изгнания (Вт) 4.44 (3.0 – 4.5 ) - Мощность левого желудочка Тип циркуляции / Эукинетический Ударный индекс / В пределах нормы Уд. периферич. сопротивление / В пределах нормы Среднее артериальное давление / В пределах нормы Минутная работа сердца / В пределах нормы Ударная работа сердца / В пределах нормы Врач функциональной диагностики : Пилюгин А.И.

Рис. 1.6. Пример распечатки на принтере интегральной реографии Рис. 1.7. Пример распечатки на принтере реоэнцефалографии 2. ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ 2.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ Исследования Йенского психиатра Ганса Бергера в области изучения биопотенциалов мозга имели точно такое же значение, как и работы Эйнтховена, открывшие новую эпоху в области электрокардиографии. Физиолог Keтон заметил, что при деятельности мозга наблюдаются электрические явления, открыл взаимосвязь явлений, нашел зависимость между деятельностью мозга и электрическими эффектами в нем, разработал методы применения электроэнцефалографии в области диагностики. Кривая, полученная и записанная от неповрежденного головного мозга, названа им электроэнцефалограммой (ЭЭГ).

Электроэнцефалография занимается регистрацией и оценкой биопотенциалов, возникающих при возбуждении мозговых клеток. Поскольку ЭЭГ представляет собой равнодействующую биопотенциалов многих миллиардов нервных клеток, образующих нервную систему, то оценка далеко не так проста. Чем больше отведений, c помощью которых получают ЭЭГ, тем полнее может быть оценка при сопоставлении многих кривых. Для этого применяют многоканальные (8-, 12-, 16- и даже 32-канальные) аппараты. Результат обследования будет еще более надежным, если сигналы, полученные от многих различных отведений, проанализирует ЭВМ.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.