WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

Биофизический анализ токораспределения по вне- и внутричерепным тканям при наложении электродов на кожные покровы головы показал, что полностью избежать шунтирования тока по экстракраниальным тканям не удаётся. Вследствие высокого сопротивления костей черепа наилучшие условия для прохождения тока в мозг создаются при наложении электродов вблизи больших естественных отверстий черепа (глазниц и затылочного отверстия).

Точная величина экстракраниального компонента РЭГ сигнала в настоящее время неизвестна, но всё же значительна. Поэтому для РЭГ метода, как и для всех других методов исследования мозгового кровообращения, проблема уменьшения этого компонента остаётся весьма актуальной. Стандартизация техники регистрации РЭГ позволит фиксировать рассматриваемые погрешности и сделать результаты исследований сопоставимыми. К специальным способам снижения влияния внечерепных факторов при регистрации РЭГ относится одновременное снятие РЭГ и реограммы мягких тканей головы с последующим электронным сопоставлением их и получением результирующей кривой, а также применение защитных кольцевых или экранирующих электродов.

Таким образом, несмотря на существенное модулирующее влияние колебаний кровенаполнения внечерепных тканей, РЭГ может сохранить свою информационную ценность, если данный фактор будет должным образом учитываться.

Влияние изменений электрических свойств тканей на показания РЭГ. Согласно рис. 1, пульсовые волны РЭГ, особенно их амплитуды, должны зависеть от изменения соотношения между пассивными электрическими характеристиками сред и тканей, заполняющих полость черепа. Известно, что электрическое сопротивление крови зависит от самых разных факторов. Заполняющая полость черепа кровь, ликвор, межклеточная жидкость являются основными путями проведения электрического тока, поэтому как базовое сопротивление между электродами, так и его относительные изменения будут в первую очередь определяться соотношением жидкостной и клеточной фаз в исследуемой области. Об этом говорит значительное возрастание амплитуды пульсовых колебаний сопротивления между электродами.

Определённое значение для РЭГ имеют изменения электропроводности крови при её движении. Биофизический анализ этого феномена в системе жёстких трубок показал, что изменение электропроводности крови определяется зарядом на поверхности эритроцитов и степенью их агрегации. Поскольку величина изменения электропроводности крови при движении зависит от частоты измерительного тока, то диапазон частот, рекомендованный для регистрации РЭГ, выбран с учётом данного феномена и погрешность за счёт скоростных изменений кровотока составляет не более 8…10 %.

Исследования показали, что объёмный компонент реографического сигнала во много раз превосходит скоростной компонент. Поэтому можно сказать, что пульсовая волна РЭГ отражает объёмные изменения кровенаполнения исследуемого участка мозга.

Все вышеизложенное указывает на то, что динамика показателей РЭГ определяется не только процессами в системе внутричерепной гемоциркуляции, но и изменениями электрических характеристик крови и ткани мозга, поэтому не следует использовать данный метод при таких воздействиях на организм, которые оказывают существенное влияние на электрические характеристики крови и ткани мозга. Учёт изложенных выше фактов позволит повысить информационную ценность данной методики.

1.3. АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ РЕОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ Реография является неинвазивным методом исследования системного и регионарного кровообращения, который основан на регистрации изменений сопротивления (импеданса) биологического объекта при его сканировании переменным током высокой частоты. Термин «реоэнцефалография» (РЭГ) предложен Дженкнером в 1957 г. В последнее время наблюдается тенденция к вытеснению РЭГ ультразвуковой допплерографией (УЗДГ). Но игнорирование реографического метода является преждевременным и необоснованным. Прежде всего, учёными подвергается сомнению генез реографической кривой, получаемой при проведении РЭГ-исследования. В качестве доказательства несостоятельности реографического метода его противники традиционно пытаются обосновать экстракраниальный генез РЭГ-кривой. По их мнению, изменения импеданса обусловлены влиянием внемозгового кровотока. Основной аргумент при этом сводится к большому сопротивлению костей черепа, препятствующему прохождению зондирующего тока. А.А. Кедров, обсуждая возможность применения импедансного метода в оценке мозгового кровообращения, пишет: «… с наружно расположенных электродов внутричерепной кровоток не регистрируется, и реограммы отражают только кровообращение в околочерепных сосудах». Однако, еще в 1961 г. Кунерт пришёл к выводу, что кость не является существенным препятствием для прохождения зондирующего тока, поскольку обладает в основном ёмкостным сопротивлением. Импеданс обескровленной и неживой кости достигает 4000 Ом·см, но величина импеданса в живом черепе намного меньше – около 200 Ом·см, так как сопротивление костей варьируется в зависимости от количества крови и форменных элементов. Следовательно, кости черепа не препятствуют прохождению зондирующего тока в полость черепа и отражению на РЭГ колебаний интракраниального импеданса.

Для проведения реографического исследования необходимо использовать реограф – прибор, работающий по принципу генератора тока высокой частоты. Оптимальной частотой зондирующего тока при проведении РЭГ-исследования является 50…100 кГц – именно при таких значениях сводится к минимуму эффект поляризации, возникающий на границе электрод–ткань, что даёт возможность просканировать биологический объект более глубинно. При проведении РЭГисследования производится сканирование двух основных бассейнов: внутренней сонной артерии (FM-отведение) и вертебро-базиллярного бассейна (ОМ-отведение). Это основные отведения. Кроме основных существуют и дополнительные отведения, которые позволяют избирательно судить о состоянии бассейнов передней мозговой артерии (ПМА), средней мозговой артерии (СМА) и задней мозговой артерии (ЗМА), а также о состоянии экстракраниального кровотока в общей сонной артерии (ОСА) и позвоночных артериях (ПА).

В чём заключается преимущество РЭГ перед активно развивающимся методом УЗДГ При проведении УЗДГ не возникает никаких трудностей во время исследования экстракраниального кровотока. Ультразвук беспрепятственно проникает через мягкие ткани, что дает возможность чёткой визуализации сосуда. Особенно ценную информацию можно получить при исследовании комплекса интима-медиа, когда удаётся достаточно чётко визуализировать атеросклеротические бляшки. При наличии соответствующей программы удаётся установить степень редукции просвета сосуда. Что же касается исследования внутричерепной гемодинамики, то тут возникает ряд методических проблем. Прежде всего, по своей физической природе ультразвук обладает способностью отражаться от поверхности с большой плотностью. Учитывая этот факт и анатомические особенности черепа, были выбраны так называемые «окна визуализации»: височные (для изучения кровотока в ПМА, СМА и ЗМА) и подзатылочная ямка (для исследования вертебро-базиллярного бассейна). Кроме того, при проведении транскраниальной УЗДГ (ТКУЗДГ) может возникнуть ещё одна методическая трудность, связанная с утолщением кости в области «окон визуализации», в результате чего возникают существенные трудности при оценке кровотока в исследуемом сосуде.

Таким образом, у импедансного и ультразвукового методов есть один общий барьер – кости черепа. Однако, что касается РЭГ, то как уже было показано, в живом организме кость не является значимым препятствием зондирующему току. Немаловажен и тот факт, что РЭГ является абсолютно безопасным для пациента, так как не возникает механического сотрясения на клеточном и субклеточном уровнях, что может наблюдаться при ТКУЗДГ. Существует ещё один факт, выгодно отличающий РЭГ от ТКУЗДГ, который отмечает Л.Б. Иванов: «Допплерография характеризует кровоток на уровне конкретного участка магистрали исследуемой артерии и ему неведомо, что творится на уровне концевых разветвлений этого сосуда». РЭГ позволяет исследовать весь бассейн того или иного сосуда, включая магистральные артерии и микроциркуляторное русло, а также косвенно судить о состоянии венозной гемодинамики.

Следовательно, по данным реографического метода можно косвенно судить и о состоянии венозного оттока из исследуемой области. Наиболее достоверную и полную информацию о состоянии кровоснабжения мозга можно получить, используя только расчётный метод обработки реограмм, например отношение амплитуды РЭГ к общему сопротивлению под электродами этого отведения отражает объём пульсовой волны (показатель относительного объёмного пульса), отношение длительности восходящей части к длительности всей волны является показателем сосудистого тонуса. Вычисляются также и другие характеристики РЭГ, связанные с процессом кровообращения. При этом нивелируется субъективизм, присущий визуальному анализу.

1.4. ИНФОРМАЦИОННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ РЕОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ Пульсовые изменения импеданса между электродами, наложенными на кожные покровы головы человека, при соблюдении необходимых условий отражают с определённой погрешностью колебания кровенаполнения полости черепа, а их динамика в короткие промежутки времени – функциональные сдвиги в системе внутричерепной гемоциркуляции. Поэтому для выяснения информативной направленности реоэнцефалографии (РЭГ) следует рассмотреть взаимосвязь между пульсовыми измерениями кровенаполнения области черепа и другими показателями деятельности системы внутричерепной гемодинамики.

Эта система обладает сложной биофизической структурой, функциональные связи которой представлены на рис. 1.2.

Как следует из этой схемы, кровенаполнение полости черепа является производной величиной, зависящей при стабильности показателей системной гемодинамики от тонуса артерий и вен головного мозга и от состояния ликвородинамики.

Рост или падение мозгового кровотока может в зависимости от вызывающих их причин сопровождаться как однонаправленными, так и разнонаправленными изменениями кровенаполнения полости черепа. Качественная направленность изменений данного показателя и мозгового не всегда совпадает. Так, изменения локального мозгового кровотока и импеданса ткани мозга при ряде тестов и поведенческих реакций могут быть разнонаправленными. Вместе с тем нельзя отрицать, что при определённых условиях исследования можно наблюдать положительную корреляцию между некоторыми показателями РЭГ-волны и изменениями мозгового кровотока. Найдена хорошая корреляция между установившимися значениями локального кровотока и импеданса в этой же зоне мозга при внутричерепной артериальной гипермии. Но такая корреляция может наблюдаться лишь при строго определённых сочетаниях показателей, входящих в схему (рис.

1.2).

Рис. 1.2. Схема функциональных взаимосвязей между элементами системы внутричерепной гемоликвородинамики:

(+) – положительная связь; (–) – отрицательная связь Таким образом, информационная направленность РЭГ ограничивается в основном возможностью комплексного отражения особенностей растяжимости сосудов артериального и венозного отделов сосудистой системы головного мозга и состояния системы ликвородинамики. Имеются многочисленные данные, показывающие чёткую зависимость показателей РЭГ от возрастных изменений свойств мозговых сосудов, степени их склерозирования, состояния их тонуса при гипертонической болезни и т.п. В последнее время успешно развивается идея о двухкомпонентности генеза РЭГ – влиянии относительного кровенаполнения как церебральных артерий, так и вен, и на основании этого предлагается способ автоматической обработки РЭГ. Однако до сих пор мало уделяется внимания роли третьего компонента – ликвородинамике, который согласно рис. 1.2 тесно связан с кровенаполнением полости черепа.

Для уточнения информативной целенаправленности РЭГ следует найти пути для трёх видов возможных влияний на показатели РЭГ, а именно изменений тонуса церебральных сосудов, их кровенаполнения и изменений в системе ликвородинамики.

Один из возможных путей дифференцирования влияния каждого из упомянутых трех видов влияний на показатели РЭГ заключается в использовании направленных функциональных нагрузок с тем, чтобы, сопоставляя ответы на них при разных состояниях организма, судить об изменении того или иного из интересующих показателей. Кроме функциональных нагрузок физической природы, информативным является использование фармакологических препаратов. Особенно часто применяются нитроглицериновая проба, а также проба с вдыханием СО1.5. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ Пульсовые волны РЭГ представляют собой периодические, синхронные с пульсом колебания сложной формы, в которых заключена информация о системе внутричерепного кровообращения. По внешнему виду нормальная РЭГ-волна напоминает сфигмограмму и ей свойственно наличие некоторых характерных точек (рис. 1.3): О – начало подъёма; А – вершина волны; В – вторая (диастолическая) вершина; С – инцизура. На базовой линии им соответствуют временные точки. Исходя из этих характерных точек, в РЭГ-волне выделяют следующие показатели.

Амплитудные показатели. К ним относятся величины амплитуд реоволны в характерных точках, выраженные в омах или в относительных единицах. Все амплитудные показатели принято относить к максимальной амплитуде в точке А в процентах. Целесообразно определить амплитуду реоволны ещё в точке А1 – на середине дикротической части волны, между точкой А и концом волны.

Временные показатели РЭГ. Они представляют собой промежутки времени между зубцом R на ЭКГ, а также между началом РЭГ-волны и другими характерными точками на РЭГ-волне. Существует мнение, что временные показатели РЭГ менее подвержены влиянию помех по сравнению с амплитудными показателями и более приемлемы для автоматического анализа РЭГ. Для более точного определения характерных точек на пульсовой РЭГ-волне используется способ её электрического дифференцирования – регистрации первой производной, что позволяет выявить и относительные изменения скоростей нарастания и спадов РЭГ-волны. Принципиально новой информации первая производная РЭГ по сравнению с самой волной РЭГ не содержит, но позволяет сделать более наглядными отдельные характерные элементы РЭГ-волны. Следует стандартизировать постоянную времени дифференцирования, от которой зависят показатели первой производной кривой РЭГ. Приборы с постоянной времени дифференцирования менее 0,001 дают минимальную погрешность.

Рис. 1.3. Характерные точки РЭГ-волны и связанные с ними амплитудные, временные и планиметрические показатели Планиметрические показатели: площадь всей реоволны и отдельных её участков, отнесённых ко всей площади, в процентах. Они определяются как участки, ограниченные базисной линией и амплитудными отрезками в характерных точках на кривой реоволны.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.