WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

4.7. РЕОГРАФ РГ-4-Peorpaф РГ-4-02 предназначен для преобразования одновременно по четырём каналам изменений модуля межэлектродного импеданса органов и сосудов, связанных с кровенаполнением и первой производной изменений модуля импеданса в электрический сигнал измерения и индикации модуля межэлектродного импеданса на цифровом индикаторе и усиления ЭКС для осуществления временных отсчётов.

Прибор может работать в комплекте с электрокардиографом по ГОСТ 19687–74 и регистраторами типа Н-339.

Прибор может использоваться для исследования сердечно-сосудистой системы в кабинетах функциональной диагностики больниц, а также в различных специализированных лечебных учреждениях.

Условия эксплуатации прибора:

- температура окружающей среды от +10 до 35 °С;

- относительная влажность воздуха при +20 °С – (65 ± 5) %;

- атмосферное давление 100 000 ± 4000 Па.

Технические данные.

Прибор работает от сети переменного тока – частота 50 ± 0,5 Гц; номинальное напряжение 220 В при отклонении напряжения сети на 10 % от номинального значения.

Потребляемая прибором мощность не более 55 ВА.

Установление рабочего режима прибора после включения не более 5 мин.

Время непрерывной работы прибора менее 8 часов.

Наработка на отказ не менее 1000 часов.

Средний срок службы прибора не менее 5 лет.

По электробезопасности прибор удовлетворяет требованиям II класса по ГОСТ 12.2.025–76.

Тип защиты – В.

Уровень допускаемых индустриальных радиопомех, создаваемых прибором, соответствует ГОСТ 23450–79.

Коэффициент преобразования каналов реограммы не менее 20 мВ/Ом для записи на электрокардиографе и не менее 20 В/Ом для записи на регистраторе.

Диапазон измерения импеданса от 10 до 250 Ом.

Погрешность измерения импеданса не более 10 % единицы счёта.

Диапазон преобразования переменной составляющей импеданса (0,05 – 0,5) Ом.

Погрешность преобразования переменной составляющей импеданса не более 10 %.

Размах калибровочного сигнала канала реограммы 0,1 Ом с погрешностью не более ±5 %.

Верхняя граничная частота канала реограммы не менее 30 Гц.

Нижняя граничная частота каналов реограммы не более 0,3 Гц.

Неравномерность амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) каналов реограммы не более ±10 %.

Величина зондирующего тока прямоугольной формы через биологический объект 2 мА – ±20 %.

Частота зондирующего тока для:

I канала – 40 кГц ± 10 %.

II ( канала – 50 кГц ± 10 %.

III канала – 70 кГц ± 10 %.

IV канала – 100 кГц ± 10 %.

Уровень шумов, приведённых ко входу, не более 0,002 Ом при сопротивлении 100 0м.

Погрешность дифференцирования (неравномерность АЧХ) сигналов не более 10 %, в полосе частот (1,6 – 16) Гц.

Коэффициент усиления канала усилителя кардиосигнала не менее 2 мВ/мм.

Полоса пропускания частот усилителя кардиосигнала не менее (0,3 – 30) Гц.

Коэффицент подавления синфазного сигнала усилителя кардиосигнала не менее 70 дБ.

Выходное сопротивление измерительных каналов не более 1 кОм.

Коэффициент взаимовлияния между каналами не более 5 %.

Коэффициент преобразования дифференциатора не менее 20 В/Омс для записи на регистраторе и не менее мВ/Омс для записи на электрокардиографе.

Функциональная схема реографа (см. рис. 4.7) включает:

1. Генератор зондирующего тока высокой частоты.

2. Контакты реле переключения режимов преобразователя.

3. Пациент.

4. Калибровочное устройство.

5. Входное устройство.

Рис. 4.7. Блок-схема реографа РГ-4-6. Синхронный демодулятор.

7. Усилитель постоянного тока.

8. АЦП.

9. УНЧ.

10. Фильтр низкой частоты.

11. УНЧ.

12. Схема автоматического успокоения.

13. Дифференциатор.

4.8. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СИСТЕМА CONAN Система CONAN обеспечивает проведение всесторонних и комплекс-ных исследований в кабинетах функциональной диагностики, неврологических и кардиологических отделениях, исследовательских центрах и лабораториях.

Исходным материалом для функциональной диагностики являются электрофизиологические показатели, характеризующие состояние человека и работу его отдельных органов и систем жизнедеятельности. Эти показатели по способу своего измерения могут быть разбиты на три категории:

1) биоэлектрические показатели прямого измерения представляют собой изменяющиеся электрические потенциалы, генерируемые различными образованиями в центральной и периферической нервной системе:

- электроэнцефалограмма (ЭЭГ), отражающая изменение биопотенциалов головного мозга;

- вызванные потенциалы (ВП) или реакции глубинных нейронных структур на внешние раздражители, проявляющиеся как фоновые изменения среднего уровня ЭЭГ;

- электрокардиограмма (ЭКГ), отражающая электрическую активность сердца, вызывающую сокращения сердечных мышц;

- электромиограмма (ЭМГ), отражающая электрическую активность, связанную с сокращением скелетных мышц;

- электрокулограмма (ЭОГ), отражающая электрическую активность, вызывающую сокращения мышц, управляющих глазным яблоком;

- электрическая активность отдельных нейронов;

2) показатели косвенного электроизмерения выражаются в изменении электрического сопротивления участков кожи и тела человека, для измерения которого необходимо дополнительное пропускание тока через исследуемый орган:

- реограмма (РГ) или изменение объёмного сопротивления участков тела и органов, вызванное движением крови по сосудам (изменением кровенаполнения);

- кожно-гальваническая реакция (КГР) или изменение сопротивления кожи, определённое преимущественно реакциями эмоционального характера, отражающимися на деятельности потовых желез;

3) показатели преобразовательного измерения отражают различные процессы механического, биохимического или биофизического происхождения и требуют предварительного преобразования в изменении электрического тока или напряжения посредством специализированных датчиков:

- фонокардиограмма (ФКГ), представляющая акустические измерения шумов сердца;

- реоплетизмограмма (РПГ), представляющая пульсовые волны, измеряемые оптическим датчиком, наложенным на кровеносные сосуды;

- спирограмма (СГ), отражающая динамику изменения скорости воздушного потока из лёгких при вдохе и выдохе;

- динамика дыхательного ритма и амплитуда дыхания обычно измеряется по растяжению/сжатию нагрудных эластичных ремней с пьезодатчиками;

- пульсоксиметрия (ПО) фиксирует изменения насыщения крови кислородом по отражённому свету с использованием светочувствительных датчиков.

Перечисленные показатели существенно отличаются друг от друга как по способам измерения, так и по методам анализа. На самом первом этапе подготовки исследования необходимо учитывать, что физиологические показатели прямого измерения различаются между собой как по амплитуде и частотному диапазону своих колебаний в 1000 и более раз.

Кроме того необходимо учитывать влияние артефактов, приводящих к искажению биосигналов.

Внешние артефакты. Основным и наиболее частым из внешних артефактов является сетевая наводка с частотой около 50 Гц, амплитуда которой может быть значительно меньше амплитуды самого сигнала, но может даже и полностью подавлять биосигнал. Борьба с сетевой наводкой состоит в использовании режекторного фильтра биоусилителя, в правильном наложении электродов и качественном заземлении компьютера через отдельную землю, изолированную от электрической сети. Во многих лечебных заведениях проводка такого земляного провода осуществлена во все кабинеты ещё на этапе строительства. Самостоятельно такая проводка может быть осуществлена от массивного железного стержня или трубы, закопанной в землю на 1,5 – 2 м совместно с засыпкой 1–2 кг поваренной соли.

Нередко некачественные мониторы и блоки питания компьютера также создают значительные помехи на частотах 60 и 100 Гц. В этом случае пациента следует удалить от монитора на 2–3 м. Сильные помехи могут создаваться и мощным промышленным оборудованием, работающим в соседних помещениях и даже в соседних зданиях.

Частой причиной сильного искажения или отсутствия биосигналов является нарушение контактов в соединяющих штекерах и разъёмах, для чего их следует пошевелить, прижать, поплотнее закрутить, промыть спиртом или полностью заменить.

И, наконец, заметное искажение в съёме биосигналов может быть вызвано неправильной установкой коэффициентов усиления и фильтров.

Внутренние артефакты. Из внутренних артефактов наиболее часто проявляется низкоамплитудная миографическая помеха от мышечного тремора с частотой 10 – 30 Гц, а также медленно волновые помехи от дыхания и движений, проявляющиеся в колебаниях нулевой линии. Для устранения этих помех запись следует проводить у пациента, находящегося в расслабленном и спокойном состоянии в удобном сидячем или лежачем положении.

Преимущества интегрированной системы очевидны:

- экономия финансовых затрат – потребителю не нужно приобретать несколько программных систем, ориентированных только на отдельные методики или отдельные электрофизиологические показатели;

- экономия временных затрат – на освоение разнородных программных систем и на обучение персонала приемам работы с каждой из них;

- расширение методических возможностей – пользователь собственными силами может модифицировать любую стандартную методику исследования, а также реализовать новые современные методики.

Такая система обладает следующими отличительными качествами:

- готовые настройки на типовые исследования с возможностью формирования банка автоматизированных методик;

- автоматизация и программирование комплексного исследования в считанные минуты и собственными силами;

- разнообразная стимуляция, экспресс-анализ и управление в реальном времени вплоть до исследований biofeedback, когнитивной деятельности и нетрадиционных состояний;

- быстрые и мощные процедуры временного, частотного и структурного анализа с цветным картированием и графопостроениями;

- наглядная и всесторонняя визуализация записей и результатов анализа;

- широкий выбор средств преобразования и редактирования записей, статистический анализ, совместимость по импорту-экспорту;

- запись до 32 аналоговых и до 16 дискретных каналов с частотами до 10 кГц на интервалах до 5 мин (при 100 Гц), число таких записей ограничено только ёмкостью магнитного носителя информации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Изложенные теоретические основы диагностических методов и аппаратных средств, применяемых в практической медицине и лабораторных исследованиях, по мнению авторов, помогут студентам старших курсов специальности «Биотехнические и медицинские аппараты и системы» получить дополнительную информацию, необходимую для успешного решения широкого круга задач при разработке и проектировании медицинской диагностической, терапевтической и лабораторной техники.

В заключении следует подчеркнуть, что разработка новых диагностических методов и современной аппаратуры в медицине является актуальной и социально значимой задачей современного медицинского приборостроения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Биофизическое моделирование диагностического процесса – век торкардиографии // Вестник новых медицинских технологий. – 1999. – Т. 4. – № 3–4.

2. Белоусов, В.Е. Математическая электрокардиология / В.Е. Белоусов. – Минск : Беларусь,1969. – 143 с.

3. Дорофеева, З.З. Принципы векторкардиографии / З.З. Дорофеева. – М. : Медгиз, 1963. – 96 с.

4. Макаров, Л.М. Холтеровское мониторирование : руководство для врачей по использованию метода у детей и лиц молодого возраста / Л.М. Макаров. – М. : Медпрактика, 2000. – 216 с.

5. Мурашко, В.В. Электрокардиография / В.В. Мурашко, А.В. Срутынский. – М. : Медицина, 1987. – 256 с.

6. Кедров, А.А. О методике реоэнцефалографии / А.А. Кедров // Кардиология. – 1987. – Т. 28, № 2.

7. Компьютерная реография / М.А. Ронкин, В.С. Шалыгин, А.В. Пироженко и [др.] // Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. – 2002. – № 8.

8. Бердников, А.В. Медицинские приборы, аппараты, системы и комплексы : учебное пособие. Ч. I. Технические методы и аппараты для экспресс-диагностики / А.В. Бердников, М.В. Семко, Ю.А. Широкова. – Казань : Изд-во Казан.

гос. техн. ун-та, 2004. – 176 c.

9. Кулаичев, А.П. Компьютерная электрофизиология / А.П. Кулаичев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : Изд-во МГУ, 2002. – 379 с.

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. РЕОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ ………………………………………… 1.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ.

ОСОБЕННОСТИ КРОВООБРАЩЕНИЯ В ГОЛОВНОМ МОЗГУ ………………………………………………………………… 1.2. МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ ……………………………………………………………... 1.3. АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ РЕОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ ДЛЯ ОЦЕНКИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ …………….. 1.4. ИНФОРМАЦИОННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ РЕОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ …………………………………………... 1.5. ОБЪЕКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЕОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ ……………………………………………………………... 1.6. ВЫБОР СПОСОБА СНЯТИЯ РЕОЭНЦЕФАЛОГРАММЫ И ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ЭТОМ ОТВЕДЕНИЙ …………………... 2. ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ ………………………………… 2.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ ………………………………………………………………. 2.2. ИНФОРМАЦИОННАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИИ ……………………………………………….. 2.3. УСТАНОВКА ЭЛЕКТРОДОВ …………………………………. 3. ЭЛЕКТРО- И ВЕКТОРКАРДИОГРАФИЯ ……………………… 3.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭЛЕКТРО- И ВЕКТОРКАРДИОГРАФИИ ……………………………………………………. 3.1.1. Биоэлектрические явления в сердечной мышце ………... 3.1.2. Дипольная концепция электрической активности сердца …………………………………………………….... 3.1.3. Проводящая система сердца ……………………………... 3.1.4. Понятие об электрической оси сердца ………………….. 3.2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕТОДА ВЕКТОРКАРДИОГРАФИИ ………………………………………………………………. 3.2.1. Скалярное представление векторкардиограммы ……….. 3.2.2. Векторное представление векторкардиограммы ……….. 3.3. ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ЛИНЕЙНОГО СИНТЕЗА СТАНДАРТНЫХ ОТВЕДЕНИЙ ИЗ ОРТОГОНАЛЬНЫХ ОТВЕДЕНИЙ ВЕКТОРКАРДИОГРАФИИ ………………………… 3.4. МЕТОД СИНТЕЗА СТАНДАРТНЫХ ОТВЕДЕНИЙ ИЗ ТРЁХ ОРТОГОНАЛЬНЫХ ………………………………………. 4. ПРИБОРЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ………… 4.1. ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФ ……………………………………… 4.2. ЭКГ ВЫСОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ …………………………….. 4.3. ЭЛЕКТРОКАРДИОМОНИТОРЫ ……………………………… 4.4. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО ВРАЧЕБНОГО КОНТРОЛЯ (АСОВК) ……………………………... 4.5. ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФ ………………………………….. 4.6. ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФ 19-КАНАЛЬНЫЙ «НЕЙРОН-СПЕКТР 3» ………………………………………………. 4.7. РЕОГРАФ РГ 4-02 ………………………………………………. 4.8. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ СИСТЕМА CONAN……...………. ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………... СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………….

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.