WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |

1) в верхней половине второй основной колонки бланка назвать не менее пяти основных и не более десяти тем обсуждений и раздумий; в нижней половине второй колонки бланка назвать не менее пяти и не более десяти основных партнеров своего круга общения, обозначив их существенными для себя характеристиками;

2) в третьей колонке бланка, которая состоит из трех частей, оценить основные переживания, связанные с каждой темой и каждым партнером в прошлом (3.1.), настоящем (3.2.) и будущем (3.3.). Для количественной оценки личностной значимости всех указанных аспектов респонденту предлагается классическая семибальная биполярная шкала семантического дифференциала с полюсами от “очень неприятные переживания” (-3) до “очень приятные переживания” (+3);

3) в четвертой колонке бланка, на основе которой строится смысловая коммуникограмма, указать номера названных партнеров, которые обращаются к респонденту по каждой из названных им тем, и номера тем, по которым респондент обращается к каждому из названных им партнеров. Номера тем и партнеров указываются в первой колонке бланка и являются порядковыми номерами называемых тем и партнеров.

4.3. Невербальные показатели ММКМ Наиболее простейшим способом получения информации по ММКМ является вычисление суммарных показателей по шкальным оценкам. Они могут иметь самостоятельный смысл, даже если вторая колонка бланка заполнена на незнакомом для нас языке, что важно для экспресс-анализа в кросскультурных исследованиях.

Главным невербальным параметром «стратегической» СТФ стал показатель "вектор роста" (ВР) в масштабе коммуникативного времени (Ретроспектива - Актуальность - Перспектива). Он вычисляется как "вектор субъективной перспективы", интегрируя субъективное пространство и время К-мира личности. Сначала среди оценок переживаний, которые указываются респондентом в третьей колонке по каждой координате коммуникативного времени «прошлое» (3.1.), «настоящее» (3.2.), «будущее» (3.3.), определяется модальная, т.е. наиболее часто встречающаяся, оценка из семи возможных.

«Вектор роста» подсчитывается как алгебраическая сумма разностей выделенных модальных оценок переживаний:

("будущее"-"прошлое")+("будущее"-"настоящее")+("настоящее"-"прошлое") ВР=(ВР3-ВР1)+(ВР3-ВР2)+(ВР2-ВР1) где ВРl – модальная оценка переживаний в «прошлом», ВР2 - модальная оценка переживаний в «настоящем», ВР3 - модальная оценка переживаний в «будущем», ВР - шкальный тип, который является конфигурацией оценок прошлого, настоящего, будущего с максимальной частотой проявления.

Вторым невербальным показателем, который может иметь отношение к стресс-трансформации, взят простой показатель Разнообразия шкальных типов – РТ, который вычисляется как отношение количества разных типов к их общему количеству РТi РТ = РТn где PTi - количество разных шкальных типов, т.е. количество использованных в оценке баллов из семи возможных, РТn - общее количество представленных шкальных типов, максимальное значение этого показателя - 10, так как предлагается назвать 10 тем и партнеров.

Он может показывать креативный транс, а также может использоваться как контрольный показатель мотивационной включенности в работу с тестом.

Третий невербальный показатель удовлетворенности (ПП – «позитивные переживания») - суммарный показатель позитивных переживаний, оценка тенденции к Ктрансу (общая удовлетворенность), подсчитывается как общая сумма положительных оценок по столбцам в третьей колонке.

Четвертый показатель, суммарный показатель негативных переживаний НП как тенденция к К-стрессу (общая неудовлетворенность), подсчитывается как сумма отрицательных оценок по столбцам в третьей оценочной колонке.

Пятый показатель - интегральный показатель соотношения стресс и транс-тенденций как разность стресса и транса - преобладание общей удовлетворенности или неудовлетворенности, характеризующую общую направленность переживаний, ВП (вектор переживания), подсчитывается как сумма показателей ПП и НП.

Каждый показатель имеет 5 модификаций с разными направлениями интерпретации и для разных задач. Т.е. каждый из них может вычисляться отдельно (1) по темам, (2) по партнерам, (3) по трансу, (4) по стрессу и (5) в целом. Следовательно, на первом уровне экспресс-анализа методика позволяет получить 25 показателей.

4.4. Вербальные показатели ММКМ Проективный, психосемантический характер ММКМ позволяет также осуществлять контент-анализ вербальных проявлений К-стресса, К-транса, СТФ и ТСФ соответственно. В качестве единиц счета К-транса и К-стресса использовались односложные слова, выражающие любую составляющую данных "семантических полей" (по А.Р. Лурии). В качестве единиц счета СТФ и ТСФ брались связные словосочетания, содержащие биполярную пару.

Ниже приведены выдержки из типичных ответов респондентов в ММКМ, в которых содержатся вербальные признаки стресса, транса, стресс-транс-формации и транс-стрессформации.

Проявления К-транса:

в темах (верхняя часть бланка) - "любовь обогащает твой внутренний мир", "я в свободном полете", "творческая энергия", "сохранить детскую спонтанность, способность удивляться… ", "счастье и гармония в мире", "как прекрасно знать, что кто-то ждет тебя среди вселенной", "снятие стереотипов - взгляд открытый, новый", "ощущение сюрприза от каждого";

в партнерах (нижняя часть бланка) - "любимый человек", "собеседник для души, интересный мир для открытий", "чувство юмора, легкость", "лучший друг, понимающий, греющий", "мое солнце", "моя родная милая мать", "мама - любящая, принимающая, мудрая".

Проявления К-стресса:

в темах (верхняя часть бланка) - " одиночество", "я сильно устала за последнее время", "защита от окружающего мира", "мое чувство неуверенности в себе", "отдаляюсь от друзей", "маски людей", "мало людей меня понимают", "проблема обособленности", "не могу общаться с некоторыми людьми", "уход в себя. Невыраженность чувств отрицательных, раздражение, неприязнь", "неоткровенность";

в партнерах (нижняя часть бланка) - "неверный, неискренний, наглый", "эгоизм, злость, бездумность", "обидчивый, легко ранимый", "рассеянность, неуверенность, глупость", "напыщенность", "она меня раздражает своей тупостью", "неуместная веселость, нечуткость к внутреннему миру людей, глупость", "вечное недовольство".

Проявления "Стресс-транс-формацни":

в темах - "..грусть об ушедшем, избегание привязанности, радость ожидания", "неизведанное, разнообразие интересов", "острота переживаний", "скрытое стремление к самопознанию", "проблема масок и наличие личности под маской", "общение с некоторыми людьми вызывает напряжение, хотя и доставляет удовольствие", "костыли души, противоречие эмоций, потерянность, стремление к гармонии", в партнерах - "она вспыльчива и громкоголоса, но любит, переживает, тревожится", "сумбурная глубина", "другой, чужой, но любимый", "солнышко в окошке: то ясно, то пасмурно", "холодный огонь", "царевна-лягушка" (скрытая инверсия).

Проявления "Транс-стресс-формации":

в темах - "однокурсники. Все люди интересные; закрытые книги, стены недоверия, барьеры непонимания", "через душу просачивается очень много, но только негативное остается", "мне приятны и одновременно неприятны некоторые люди";

в партнерах - "то мир, то противостояние", "ребенок, который хочет стать взрослым", "шут поневоле", "хочет быть искренней, но получается некоторое подобие искренности, но искренность другого не принимает, сразу закрывается".

Индексы вербализации стресса, транса, стресс-транс-формации и транс-стрессформации обозначаются В-Си - вербализация стресса в "интересах";

В-Ти - вербализация транса в "интересах", В-Сп - вербализация стресса в "партнерах", В-Тп - вербализация транса в "партнерах", В(С-Т)и - вербализация стресс-транс-формации в "интересах", В(Т-С)и - вербализация транс-стресс-формации в "интересах", В(С-Т)п - вербализация стресс-транс-формации в "партнерах", В(Т-С)п - вербализация транс-стресс-формации в "партнерах".

Показатели вычисляются по одной формуле Вi В =, Вn но для индексов вербализации стресса и транса Bi - количество односложных слов во второй колонке бланка, выражающих составляющие данных "семантических полей", для индексов вербализации СТФ и ТСФ Bi - количество словосочетаний, содержащих биполярную пару;

для всех индексов Вn - количество заявленных тем по интересам или партнерам.

Можно получить еще четыре обобщенных индекса вербализации ВС, ВТ, В(С-Т) и В(ТС), суммируя данные по интересам и партнерам по соответствующим тенденциям. При этом допустимо и вычисление разностей по этим же четырем соответствующим тенденциям для выявления их соотношения или преобладания по интересам или партнерам. В результате второй уровень анализа методики допускает получение 16 различных вербальных показателей. Выбор конкретных показателей определяется задачами конкретного исследования.

4.5. Факторы транскоммуникативного потенциала коммуникативного мира личности Во второй главе мы подробно обсуждали многоуровневый характер коммуникативных процессов в К-мире личности. В третьей главе мы выяснили главный критерий наличия транскоммуникативного процесса – наличие синхронизаций в процессах, протекающих одновременно на макро и микро уровне.

Если мы в характеристиках К-мира как макроструктуры определим показатели существенные и для микропроцессов в нем, то можем вскрыть устойчивые латентные факторы транскоммуникативного потенциала, ответственного за личностный рост.

Если полагать, что микропроцессы реализуются на уровне отдельных контактов в контексте К-мира, то его универсальные координаты - избирательность и взаимность, могут проявляться на микроуровне как фокусировка (приоритет) выбора соидентичности с конкретным партнером и конкретной темой разговора, и как открытость контакту с разными партнерами по разным темам.

Структура бланка сбора информации позволяет получить показатели открытости партнера темам и темы партнерам (верхняя часть и нижняя часть 4 колонки бланка соответственно). В этом смысле темы, обсуждаемые с наибольшим числом партнеров в Кмире, обозначим как открытые, а с наименьшим числом партнеров – как закрытые. Таким образом, «открытость» и «закрытость» являются полярными крайними характеристиками диапазона взаимности.

Взаимность же на макроуровне может быть охарактеризована общим объемом взаимодействий при условии их значимости, что определяет смысловое пространство Кмира личности, которое имеет двойную направленность - внешнюю и внутреннюю.

Внешнее пространство задается взаимоотношениями с партнерами как с другими субъектами, внутреннее определяется интересами и проблемами, которые личность как «множественное Я» (множество Я-образов) сама обсуждает с собой в своем К-пространстве.

О таких развернутых координатах психологического пространства имеет смысл говорить лишь на макроуровне коммуникативного мира, где накопленный внутренний контекст отношений достаточно дифференцирован.

Аналогично по избирательности на микроуровне К-мира, которую можно интерпретировать как значение выбора или «избранности» темы и партнера. Тогда индикатором такой избранности в ММКМ будут подчеркнутые темы (2 колонка бланка, верхняя часть) или характеристики партнеров (2 колонка бланка, нижняя часть) в перечнях, формулируемых респондентом. Это приближение к себе, своему внутреннему миру обозначим как центрированность или центрацию темы или партнера.

Человек осознает, что он существует как реализующийся в пространстве взаимоотношений и “одновременно” как развивающийся в Перспективе, когда смысл настоящего может определяться значением будущего. Для личности это одна из актуальных проблем – отдать себя настоящему или посвятить будущему. Это одна из экзистенциальных проблем, которая может быть или источником внутреннего и внешнего конфликта, или личностного развития. Таким образом, характеристики К-мира личности, осознаваемые самими респондентами, являются качествами его макроструктуры.

На макроуровне смысл избирательности – в оценке перспективы (третья колонка бланка), которая определяет психологическое время и в качестве подтекста содержит и актуальность (настоящее), и ретроспективу (прошлое).

Поскольку универсальные координаты К-мира задают потенциальное подобие макро- и микропроцессов в нем, то эквивалентными коммуникативной перспективе - психологическому времени - на макроуровне будет приоритет выбора (темы, партнера в четвертой колонке бланка) на микроуровне. Таким образом, центрированные темы, образы партнеров определяют диапазон избирательности.

Синтезы эквивалентных характеристик ММКМ можно рассматривать как синтонные, синхронистичные. А возможные связи неэквивалентных характеристик как десинхронизирующие, диссонирующие. В результате рабочая схема для выделения основных параметров, связывающих макро и микро уровень К-мира личности, принимает следующий вид (рис. 9).

Перспектива (П), Актуальность (А) Ретроспектива (Р) КСС Центрация (Ц) КТС КТС Открытость (О) Микро уровень Тематика (Т) Макро Партнерство (П) уровень КСС Рис. 9. Параметрическая модель типологии транскоммуникативных состояний (ТКС) в Кмире личности: КТС - К-транс-состояние, КСС – К-стресс-состояние Чтобы охарактеризовать транскоммуникативный потенциал личности, мы должны получить основные совмещенные показатели, в которых соотнесены характеристики макро- и микроуровня. Если основные показатели микроуровня «открытость» и «центрация» модифицировать по основным показателям макроуровня (субъективное пространство - интересы и партнеры, субъективное время – ретроспектива, актуальность, перспектива), то получится десять интегральных показателей транскоммуникативных тенденций.

Припишем маркер “с” стресс-состоянию и маркер “т” транс-состоянию. Тогда систему ТК-параметров можно достаточно компактно представить в виде следующей таблицы (табл. 1).

Таблица 1. Система параметров ТК-состояний в ТК-мире личности по ММКМ.

Парамет Макроуровень ТК-мира ры Ретроспек- Актуаль- Перспек- Интере- Соучастие тива (Р) ность (А) тива (П) сы (И) (С) (Партнерств о) Центрация Рцт Ацт Пцт Ицc Сцc Микро- (Ц) уровень ТК-мира Открытость Роc Аоc Поc Иот Сот (О) Операциональный смысл этих параметров, которые образовали полные факторы и вобрали все типы транскоммуникативных состояний состоит в следующем:

(1) Рцт - ретроспективная значимость избранных (подчеркнутых в бланке) темы и партнера (КТС);

(2) Ацт - актуальная значимость избранных темы и партнера (КТС);

(3) Пцт - перспективная значимость избранных темы и партнера (КСС););

(4) Ицс - значимость избранной темы (КСС);

(5) Сцс - значимость близкого, избранного партнера (КСС);

(6) Роc - ретроспективная значимость открытых тем и партнеров (КСС);

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.