WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |

(Р.С. Немов, В.А. Петровский, Д.Б. Богоявленская). В очень разнообразной феноменологии эустресса я бы выделил универсальный вектор: Актуализация - Любопытство.

Эволюционная глубина и культурная перспектива этого вектора общеизвестны в сравнительной психологии.

Существенно, что у человека психологический ряд: любопытство-удивлениеопасение-тревога-испуг-страх, весьма проницаем, подвижен и, часто, слабо дифференцирован. Поэтому остается актуальной проблема защиты от дистресса, которая эффективнее всего решается позитивной “Транс-формацией” энергии стресса.

Ключевым моментом в гипотезе о ТК-факторе является понимание душевного переживания как инверсии, точнее цикличной реверсии: СтрессТранс.

Интересно, что очень многие методы “борьбы” со стрессом базируются на технологиях “наведения” искусственного гипнотического транса [1; 12].

Сегодня психологи уже хорошо осознают, что транс не менее естественное проявление жизни и переживаний индивида, нежели стресс [2; 3; 19]. Но в прошлые десятилетия и столетия транс в основном связывали с наведенным гипнотическим состоянием или особым состоянием, вызванном ритуальными церемониями или/и психоделическими средствами (шаманские, жреческие и другие культовые традиции).

Во всех этих случаях транс ассоциировался преимущественно также и с аномальными проявлениями - автоматизм, потеря ориентировки и самоконтроля, галлюцинации, различные болезненные проявления. Естественно, подобные представления рождают или страх и негативное отношение к трансовым состояниям, или компенсаторное аддиктивное их принятие. Однако, в основе Транса, как и стресса, лежит естественная жизненная способность - расширение, раскрытие границ восприимчивости (эмпатия, импритинг) и переживаний (экстаз, инсайт, катарсис) [2; 19; 22].

С. Гиллиген суммирует понимание транса как специфического естественного состояния души и/или сознания в следующих характеристиках:

- “Естественное переживание, феноменологически аналогичное другим психологическим переживаниям...

- Первичный способ обработки информации (т.е. менее критичный и оборонительный и более образноориентированный)...

- Спонтанная идиодинамика с парадоксальной логикой “оба/и” (“это и то”, “внутри и вне”, “здесь и там”, “часть и целое”...)...

- Ритмичность, текучесть, полифункциональность, трансситуативность и транскультурность...

- Фундаментальные процессы, порождающие психологический опыт (смыслообразование, регрессия, прогрессия, гипермнезия, амнезия, воображение...)...

- Усиленные проявления нормальных бессознательных процессов...

- Поглощенность переживаниями...

- Самопроявление, не требующее усилий...

- Переживаемое, неконцептуальное участие...

- Готовность экспериментировать с открывающимися новыми ресурсами...

- Гибкость пространственно-временных отношений...

-Обострение всех чувств...

- Динамизм степени вовлеченности...

- Моторно-вербальная заторможенность...

- Метафорическая обработка информации...

- Автономизация психологического времени (вплоть до исчезновения)...” [2, с.с. 5475].

Здесь речь идет об универсальных качествах транса, характерных для всего спектра многообразных измененных состояний сознания, представленных в других работах [13; 22].

При этом существенно, что, как и в “векторе стресса”, в “векторе транса” (расширение-раскрытие границ переживания поглощенность переживанием реориентация-дезориентация в пространстве-времени внешнего и внутреннего мира снятие самоконтроля спонтанный автоматизм невменяемость) процессы взаимно проницаемы и слабодифференцированы, что так же порождает опасность психических нарушений. Интересно, что наиболее простым противоядием будет рациональная “стресстерапия” в духе “борьбы с аддикциями”. Таким образом, в крайних аномальных положениях “маятника комплементарных состояний” ТрансСтресс, можно сказать, что патологический стресс пытаются лечить трансом, а аномальный транс - стрессом.

Следующий аспект гипотезы ТК-фактора заключается в том, что общим признаком аномальности этих полярных состояний, является потеря коммуникабельности как смыслообразующего отношения к миру и к себе (невменяемость как без-отчетность и безответственность в коммуникативном смысле). Следовательно, в нормальном диапазоне коммуникативный стресс и коммуникативный транс образуют гармоничный холодинамический ТК-фактор, в котором взаимоотношения К-стресса и К-транса лучше всего раскрываются общеизвестной древневосточной метафорой-символом “Инь-Ян” (рис.

6). Являясь универсальным, ТК-фактор, вероятно, определяет особенность холодинамики каждого уровня (ТК-мира) психологического универсума личности, рассмотренного выше.

ТРАНС стресс транс СТРЕСС Рис. 6. ТК-фактор как “Стресс-Транс-формация” В комплексном лонгитюдном исследовании коммуникативных миров студентов этому допущению получено существенное подтверждение. Факторный анализ динамики Кмира личности в трехлетний период обнаружил два универсальных сквозных фактора, которые оказалось возможным интерпретировать как (1) фактор К-транса, ответственного, собственно, за личностный рост и (2) фактор К-стресса, ответственный за сохранность личностной определенности [7].

Поэтому есть основания разрозненно, диффузно и эклектически очерченную в литературе феноменологию стресса и транса, и на микроуровне представить в ранее рассмотренном холодинамическом пространстве лучей транскоммуникации.

Сделать это нетрудно, поскольку большинство исследователей и практиков, работающих с трансовыми и стрессовыми состояниями человека в своих описаниях, в той или иной мере, указывают и на “нисходящую” (психофизиологическую, психосоматическую, нейропсихическую, катарктическую и т.п.), и на импрессивную (“завороженность”, замирание, ориентировочный рефлекс, эмпатия, поглощенность впечатлением, импритинг), и на экстенсивную (демонстративность, экспрессия, гиперактивность, гипердинамия, энтузиазм, экспансия, экстаз), и на восходящую (душевный подъем, эйфория, гордость, тщеславие, вдохновение, прозрение, окрыленность, провидение, ясновидение, просветление, инсайт и т.п.) составляющие.

Выбирая ключевые слова-символы, я хотел бы сохранить и культурно-историческую ретроспективу (ведь речь идет о базовых вечных качествах души), и уже заявленную возможность научной репрезентации. Этим условиям удовлетворяют следующие достаточно известные понятия: для НТК - Катарсис, для ИТК - Импритинг, для ЭТК - Экстенсия, для ВТК - Инсайт.

Сохраняя общепринятые во многом метафорические значения этих слов, и привнося в них транскоммуникативную интерпретацию и семантику, так же рефлексивнометафорическую по сути, получаем концептуально-метафорические конструкты в качестве инструментов исследования (контен-анализ) и моделей тренинга. Указанные типы переживаний несут специфический смысл, конгруэнтны соответствующим невербальным поведенческим паттернам, содействуют самоактуализации и самотрансценденции, т.е.

личностному росту, если их внутренняя холодинамика осуществляется как стресс-трансформация, т.е. как ТК-фактор.

Если неадекватный, дисгармоничный, аномальный транс обозначить как “дистранс” аналогично дистрессу, обладающему этими же характеристиками, то оппозицию ТКпереживаниям, воплощающим личностный рост, составят дисгармоничные переживания по типу дистресса или диcтранса по каждому ТК-лучу (рис. 7):

А. Катарсису (гармония очищения в адекватных ситуациях, эмоциях, смехе, слезах) противостоит регрессия, как редукция, примитивизация переживания и поведения, ведущая к потере адекватного контакта с актуальной ситуацией.

В. Импритингу (освежающие впечатления, помогающие глубже почувствовать ситуацию, партнера) противостоит гипнотическая или стрессогенная фиксация на переживаниях и объектах, выключающая адекватное восприятие динамики ситуации и контакта.

С. Экстенсии (сверхнормативная вовлеченность в действие, позволяющая раскрепостить внутренние ресурсы, “выразить невыразимое”, “превзойти себя”, стать понятнее партнерам) противостоит демонстративность, истероидность, вычурность, ведущая к психопатической неадекватности или автоматическому конформизму.

D. Инсайту (вдохновение, озарение, просветленная мудрость) противостоит прожектерство, претенциозность, синдром перфекционизма.

Таким образом, ТК-фактор личностного роста, показывает холодинамику жизненных процессов более высокого порядка - известная поляризация “транс-стресс” сменяется холодинамикой гештальта переживания: К-стресс - К-транс//дистресс - диcтранс.

ВТК Духовность вдохновение восхождение прозрение открытие ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АУТЕНТИЧНОСТЬ ИНСАЙТ Душевность Великодушие восхищение СТРЕСС- восторг ИТК ИМПРИТИНГ ТРАНС- ЭКСТАЗ ЭТК удивление ФОРМАЦИЯ энтузиазм завороженность воодушевление КАТАРСИС СЕНСИТИВНОСТЬ СПОНТАННОСТЬ Одухотворенность успокоение очищение раскрепощение просветление НТК Рис.7. Концептуально-метафорическая схема холодинамики ТК-фактора личностного роста.

По выше названным признакам может проводиться исследование доминирования или транскоммуникативных (развивающих) или компенсаторно-регрессивных тенденций в общении (дистресс-дитранс). Опыт пилотажного исследования поведения и переживаний студентов в ТК-ситуациях показывает, что на уровне экспертных оценок респондентовнаблюдателей и контент-анализа видеозаписи эта главная поляризация достаточно различима. Более того, углубленный анализ вербально-невербальных гармоний и дисгармоний личности в ТК-ситуации позволяет с помощью видеозаписи уловить и тонкие “Стресс-Транс-формации” в качестве “квантов” ТК-процесса как личностного роста в конкретной транскоммуникативной ситуации.

Литература 1. Бендлер Р., Гриндер Дж. Наведение транса. - М., 1995. - 304 с.

2. Гиллиген Ст. Терапевтические трансы. Руководство по эриксоновской гипнотерапии. - М., 1997. - 416 с.

3. Гримак Л.П. Общение с собой. Начала психологии активности. - М., 1991. - 320 с.

4. Гроф Ст. За пределами мозга: рождение, смерть и трансценденция в психотерапии. М., “Изд-во трансперсонального института”, 1992. - 335 с.

5. Кабрин В.И. Коммуникативный стресс и личностный рост.//Психологический универсум образования человека ноэтического. - Томск, 1995. - С.71-74.

6. Кабрин В.И. Психологический универсум образования в транскоммуникативной перспективе //Образование и наука: современные стратегии развития. Томск - 1995. - с.с. 6876.

7. Кабрин В.И. Транскоммуникация и личностное развитие. Томск, ТГУ, 1992. -225 с.

8. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. - М., 1983. - 368 с.

9. Лоренц К. Агрессия (так называемое “зло”). - М., 1994. - 272 с.

10.Мей Р. Искусство психологического консультирования. - М., 1994. - 144 с.

11.Налимов В.В., Дрогалина Ж.А. Реальность нереального. - М., 1995. - 432 с.

12.Психотерапевтическая энциклопедия. (Под. ред. Б.Д. Карвасарского) - Спб., 1998. - 752 с.

13.Пути за пределы "Эго". Трансперсональная перспектива. - М., 1996. - 318 с.

14.Роджерс К. Взгляд на психотерапию, становление личности. - М., 1994. - 480 с.

15.Роджерс К. Клиентоориентированная терапия. - М., 1997. - 312 с.

16.Селье Г. На уровне целого организма. - М., 1996. - 17.Селье Г. Стресс без дистресса. - М., 1979. - 18.Тьюбинг Д.А. Избегайте стрессовых ситуаций. - М., 1993. - 144 с.

19.Уилбер К. Вечная психология: спектр сознания //Пути за пределы "Эго". - М., 1996. - с.

20.Франкл В. Человек в поисках смыла. - М., 1990. - 368 с.

21.Фресс П., Пиаже Ж. Экспериментальная психология. Вып.5. Мотивация, эмоции и личность. - М., 1975. - 284 с.

22.Что такое просветление исследование цели духовного пути. - М.: “Изд-во трансперсонального института”, 1996. - 326 с.

23.Юнг К. Синхронистичность. - М., 1997. - 315 с.

24.Юнг К., Нойман Э. Психоанализ и искусство. - М., 1996. - 302 с.

25.Юнг К.Г. Психология бессознательного. - М., 1994. - 320 с.

26.Ясперс К. Смысл и назначение истории. - М., 1991. - 527 с.

ГЛАВА 4.

МЕТОД МОДЕЛИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ МИРОВ ЛИЧНОСТИ (ММКМ) 4.1. Стратегии транскоммуникативного анализа структуры и динамики личностного роста.

Для исследования характеристик транскоммуникативного потенциала личностного роста была разработана проективная, психосемантическая технология “Метод Моделирования Коммуникативного Мира” (ММКМ).

ММКМ построен на достаточно универсальных принципах коммуникативного подхода, в котором межличностная и внутриличностная коммуникация рассматриваются как форма самореализации и саморазвития в смыслотворчестве.

Комплексное лонгитюдное исследование К-миров "студентов 80-х гг." выявило универсальные факторы коммуникативного развития личности как факторы К-стресса и Ктранса в их комплементарных взаимоотношениях [1].

Это позволило выдвинуть гипотезу о базовом транскоммуникативном факторе (ТКфакторе) личностного роста как стресс-транс-формации, которая была рассмотрена в главе 3. Подтверждение гипотез о вербально-невербальных соотношениях проявления К-стресса, К-транса и креативной стресс-транс-формации (СТФ) в пилотажных исследованиях студентов ТГУ в 1998 году, позволило придать параметрическую определенность характеристикам СТФ в рамках ММКМ [3].

4.2. Модель сбора информации ММКМ сохраняет единство методологического подхода (коммуникативного), теории (концептуальная модель К-мира) и метода сбора информации [2].

Поэтому ММКМ реконструирует базовые координаты жизненного мира личности, прежде всего, как коммуникативное пространство - внутреннее ("интересы и проблемы" - И) и внешнее (партнеры, обозначенные их существенными для респондента характеристиками - П) и коммуникативное время ("ретроспектива", "актуальность", "перспектива"). Бланк сбора информации по ММКМ представлен на рис. 8.

Ф.И.О.

Возраст Пол Вуз Факультет Группа Дата № Приятны ли переживания с ними В каждую строку Интересы и проблемы, фраз связанные Оцените по шкале: записываю номера наполняющие мою жизнь.

партнеров, -3 –2-1 0+1 +2 +Написать не менее пяти свободных фраз и которые обращаются ко подчеркнуть наиболее близкие внутреннему миру. мне по указанным В прош- в настоя- в буду- проблемам лом щем щем 3.1 3.2 3.2 ….

10.

№ В каждую строку Партнеры моего круга общения, Приятны ли переживания с ними фраз записываю номера названные их основными связанные Оцените по шкале:

проблем, характеристиками Написать не менее пяти свободных фраз и -3 –2 -1 0 +1 +2 +3.

по которым я обращаюсь подчеркнуть наиболее близкие внутреннему миру в прош- в настоя- в буду- к указанным партнерам лом щем щем l.

…..

Рис. 8. Бланк респондента в ММКМ (сокращенный) Респондентам предлагают:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.