WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |

Рассмотрим более конкретно некоторые удивительно простые и таинственные ТКсобытия: вспомним пушкинское: “и жизнь, и слезы, и любовь”. Речь идет о вечно свежем лекарстве от вышеобозначенной “нормальной коммуникации”, неизбежно рождающей или автоматический, обезличенный транс, или дистресс, который заявляет о себе в странных чувствах скуки, опустошенности, одиночества. “Нормальные” в нашей культуре способы избавления от него печально известны, а хотелось бы вернуть “пушкинское средство”.

Транскоммуникативные события просты и мудры как все тайны жизни. Вспомним навернувшиеся на глаза слезы при переживании духовной драмы, или духовного просветления, или любви. Физиологический отклик желез, клеток, реализующих функцию физиологического очищения, становится точным и адекватным Символом (метафорой) духовного очищения. Возникшая в этот момент синтонность, транскоммуникация между “клеточным” и “духовным” мирами человека, и рождает уникальный для индивидуальности ТК-смысл, который “говорит” о духовном здоровье, “выражает” конгруэнтность и аутентичность личности в духовной ТК-ситуации. Нетрудно представить, сколько жизненных миров объединяются во внутренне и взаимно синтонные состояния синхронистичности [23] при зачатии по любви, которой благоволят небеса.

Научному анализу уже доступен весьма широкий спектр синхронизаций: ген - клетка - орган - организм - индивид - система - социум - культура...[26] Можно ли предполагать пределы универсума ТК-синхронистичности Рассмотренные ранее характеристики, признаки, типы ТК-событий не дают нам возможности, оставаясь в пределах общенаучной парадигмы, ни констатировать, ни даже предполагать начало, источник, конец ТК-процесса. Можно лишь предполагать, что базисные ТК-проявления в нашем мире должны быть связаны с наиболее фундаментальными его атрибутами - Энергией, Информацией, Пространством, Временем. А поскольку фундаментальные загадки-парадоксы-тайны души заявляют о себе именно по этим координатам нашего мира, то их можно рассматривать и в качестве основных векторов-лучей проявления ее транскоммуникабельности, по которым собственно и осуществляется личностное развитие. При благоприятных условиях оно осуществляется как спонтанный рост личности.

Решая проблему транскоммуникативного роста личности, необходимо рассмотреть коммуникативный процесс на метауровне (психологический универсум в целом), макроуровне (транскоммуникативные миры психологического универсума личности) и микроуровне (“стресс-транс-формация” переживания, обеспечивающая личностный рост).

На метауровне речь идет о следующих парадоксальных или транскоммуникативных качествах душевной жизни в целом:

А. Первичная материализация психической энергии (желания, образа) в любой человеческой акции, например, в “идео-моторном акте”, “внушенном ожоге” и т.п. условно может быть обозначена как нисходящий луч или нисходящая транскоммуникация (НТК).

В. Сокровенность (скрытость, латентность, “невидимость”, недоступность, недосягаемость) психической информации (представлений, впечатлений) относительно внешнего, объективного наблюдения (т.е. восприятия физической информации) – в этом смысл импрессивного луча или импрессивной транскоммуникации (ИТК). При этом осуществляется символическая субъективизация опыта, как основа внутреннего мира личности.

С. Сверхмерность (проективность, безразмерность, n-мерность) пространственных качеств психики обнаруживается в психологическом пространстве личности, т.е. во внутренней душевной динамике мыслей, образов, чувств; и это можно назвать экспансивным (экстенсивным) лучом или экстенсивной транскоммуникацией (ЭТК).

D. Сверхвременность душевной жизни человека подтверждает преодоление границ, свободное перемещение и синтез в прошлом-настоящем-будущем, связь апперцепций и антиципаций, ведущая к озарению, просветлению, вдохновению, и этот аспект можно обозначить как восходящий луч или восходящую транскоммуникацию (ВТК).

Общность этих ТК-лучей - в проявлении душевной свободы человека относительно фундаментальных определенностей (ограничений) физического мира:

энергии, информации, пространственности, временности. Отсюда понятно, почему эти ABCD векторы-потенциалы нашей души или парадоксальны, или трансцендентальны, и почему она (к сожалению или к счастью) призвана оставаться Метафорой-Символом, как и любые другие проявления сверхмира в мире более простом.

В координатах этого ТК-пространства существенно меняется представление о природе психического и сущности жизни. Как только мы понимаем, что результат транскоммуникации - это трансляция и транспонирование одной коммуникативной ситуации в другую, одного коммуникативного мира в другой с одновременным их взаимопреображением и сохранением каждого в контексте другого, мы можем понять, что основные "странности" или сущностные свойства душевной жизни связаны именно с ее транскоммуникабельностью. Так, например, душевное переживание (образ, чувство, желание...), вызывая существенные физиологические сдвиги в организме, не растворяется в них, а остается образом, чувством; а физиологические изменения, оставаясь таковыми, одновременно преображаются в символы этих душевных переживаний. Таким образом, речь идет о транскоммуникативном альянсе как наиболее деликатном, ибо при всем их единстве душевное и органическое измерения жизни сохраняют свою закономерную автономию. Поэтому, преображаясь, человек остается тем же.

Мы получаем, следовательно, возможность видеть биосоциальное, биокультурное и биодуховное единство жизни, не путая и не смешивая одно с другим.

Транскоммуникативное видение жизни, по сравнению с “уплощенным” органическим или даже социокультурным, оказывается “стереоскопичным” и “холодинамическим”, но не только. Все “таинственные”, а по существу, они же наиболее важные, выдающиеся события жизни человека, - начиная с тех, которые вызывают смех и слезы, и, восходя к таким, как любовь, рождение, смерть - оказываются классическими шифрами, символами транскоммуникативных событий [24].

Выявление единой транскоммуникативной природы духовной культуры, социальных и натуральных качеств психики человека дает возможность содействовать развитию психологического универсума человека как биокультурной целостности [9].

Таким образом, ТК-фактор, заключающийся в сообщаемости и взаимопрезентированности разнопорядковых, “инаковых” миров в человеке (от геномного до духовного) и в социуме (личность-группа-этнос...), проявляется в метаморфозах природы и метафорах культуры, а так же в универсальных формах синтоний и синхроний универсума, показывая тем самым смыслообразующее единство культурного и природного творчества.

Поэтому наиболее парадоксальные свойства психики относительно базисных измерений физического мира - энергии, информации, пространства, времени - оказываются смыслотворческими проявлениями ее транскоммуникабельности относительно и более сложных, и более простых миров.

Отсюда и единая на макроуровне структура ТК-миров психологического универсума личности, в которой каждый ТК-луч образует специфический “мир души” и каждый мир образован всеми ТК-лучами (рис. 5).

ВТК ИТК ЭТК НТК Рис. 5. Основные векторы транскоммуникативного процесса: ВТК – восходящая транскоммуникация, НТК – нисходящая транскоммуникация, ИТК – импрессивная транскоммуникация, ЭТК – экспрессивная транскоммуникация.

А. Нисходящий луч транскоммуникации души (НТК) образует биодуховную целостность человека. Так, Слезы, становясь реальным правдивым символом Духовной драмы в человеческом катарсисе, олицетворяют позитивный аспект НТК, так же как “внушенный ожог”, “внушенные язвы” и другие психосоматические осложнения открывают ее негативный аспект. Здесь существенен универсальный момент первичной символизации психической энергии душевного движения в физическом проявлении (как в идеомоторном акте). Это основа “первого” катарктического мира “Радикальной психики”.

В. Импрессивный луч душевной транскоммуникации (ИТК) образует объектносубъектную целостность человека. В период становления психологии как естественнонаучной дисциплины, психологи, может быть, слишком упорно были ориентированы на исследование способностей души, латентно уподобляя их простым свойствам физического или социального мира. Но сейчас уже для многих внутренне очевидны значительно более тонкие качества и соответствия более тонким аспектам мира в наших сокровенных мыслях, идеях, впечатлениях, чувствах, переживаниях самих по себе.

Отражаемые в них объекты становятся уже не физическими, самодостаточными источниками-причинами, а символами-шифрами сверхсложного целого, сокровенная сопричастность которому оказывается еще более существенным атрибутом душевных переживаний. Это основа мира функциональной психики, ориентирующей в среде и регулирующей поведение.

С. Экспрессивный луч душевной транскоммуникации (ЭТК) образует творческий потенциал и психологическую культуру человека в элементарных и высших своих проявлениях, связанную с ориентировкой в динамике масштабов переживаний, в которые вовлечен и которыми по существу живет человек. Их безграничность и гипермерность в отношении физического масштаба существования задает амбивалентную транскоммуникативную перспективу личностной самореализации и самотрансценденции человека. Это основа мира субъективной психологии “персонификаций” и “отношений” (т.е. развернутой ментальности человека).

D. Восходящий луч душевной транскоммуникации (ВТК), преодолевая фатальные ограничения и качества физического времени, делает актуальным единство апперцепций и антиципаций и перспективными свершающиеся достижения души, наиболее ярко заявляющие о себе во вспышках интуиции, предвосхищениях, инсайтах. Это основа психологического мира трансцендирующих доктрин жизни человека и космоса, духовного, мировоззренческого уровня души.

Главное, что соединяет эти транскоммуникативные миры личности в органичное целое - это ее осознанная свобода в отношении мира физического и потенциально осознаваемая ответственность-отзывчивость в отношении более сложных миров. Это две стороны единого интегрального качества души - ее транскоммуникабельности.

Транскоммуникабельность души делает естественным духовно-душевно-телесное единство человека и его открытость как миру мистического сверхсознания [22], так и миру коллективного бессознательного [25] в трансцендентальном, символическом, психосемантическом процессах. Между этими маргинальными мирами психологический универсум человека [6] достаточно определенно просматривается как многомерная психосемантическая синергия выше означенных транскоммуникативных миров. Именно личность является той центральной ТК-инстанцией и символом, которая реализует эту синергию.

Субъективные состояния и переживания, сознаваемые личностью в себе, чувствуемые и осознаваемые в других, так или иначе, структурированы по базовым ТКлучам: НТКИТКЭТКВТК. Актуализация этих лучей задает специфическую структуру и динамику душевной жизни. В свою очередь, соответствующие особенности субъективных переживаний могут быть использованы в качестве ключей-дешифраторов структуры ТК-процесса и ТК-потенциала личности.

3.2. Внутренняя формация транскоммуникативного фактора личностного роста Здесь предложена концептуальная схема анализа, раскрывающая транскоммуникативную природу единого духовно-душевно-телесного переживания, как “кванта” личностного развития.

Транскоммуникация как смыслотворческий процесс имеет по сути ментальную форму существования и в результате образует ментальное пространство личности и ее коммуникативного мира. Любое транскоммуникативное переживание содержит «отзеркаливание» ситуации, чувства «Я» и общее переживание чувства ситуации. К-стресс содержит переживание экзистенциальной тревоги, а К-транс переживание экзистенциальной решимости в определенных смысловых контекстах.

Суть гипотезы в следующем. ТК-фактор, реализующий новый смыслообразующий синтез во внутреннем и трансперсональном пространстве личности, представляет собой холодинамический цикл, развертывающийся как “Стресс-Транс-формация”.

Предполагается, что Стресс и Транс являются первичными, базисными, универсальными компонентами целостной динамики душевной жизни: переживания - переосмысления - преображения. Несмотря на то, что по проблемам стресса и транса существует очень разноречивая и противоречивая литература, я нахожу все больше подтверждений представляемой здесь модели.

Благодаря работам Г. Селье [16; 17] стресс на физиологическом и психофизиологическом уровне трактуется как первичная, естественная и “неспецифическая” (универсальная) реакция индивидуума на внешние и внутренние изменения в жизненном процессе.

Большинство проведенных исследований [8] касались негативных последствий стресса, связанных с трудностями адаптации, истощением ресурсов организма и личности, возникновением разнообразных нарушений и болезней.

При этом оказывалась на втором плане первичная, жизненная функция стресса - мобилизация возможностей в направлении активной переадаптации или трансформации жизненного процесса в соответствии с воспринятыми изменениями. В результате в центре внимания преимущественно оказывается негативная физиологическая и социальнопсихологическая симптоматика (тревога, негативные эмоции, нарушения сна, питания, контактов и т.п.). Поэтому в практической психологии и психотерапии в основном разработаны методы борьбы, сопротивления, преодоления и избегания всего, что связано со стрессом, который фактически сводится к дистрессу [12; 18; 21].

В контексте нашей гипотезы важнее, однако, вернуться к исходным идеям Г.Селье, который продемонстрировал именно холистическое видение специфики стресса как целостной и жизненно значимой сверхактивности, ориентированной на эффективное переживание изменений (нового!). В этом смысле успешная, плодотворная, полноценная жизнь - это жизнь в эустрессе, т.е. стрессе приятном, позитивном, полезном [17]. Поэтому нужна не борьба на уничтожение или преодоление стресса, а поиск его глубинного позитивного смысла и эффекта.

И смысл этот оказывается удивительно простым и неожиданным. Достаточно вспомнить переживания после: прыжка в воду или с парашютом, холодного душа, восхождения на вершину... и как относятся к этому “практически здоровые” люди.

Организм и личность едины в потребности мобилизации на обновление. И хотя Г.

Селье, следуя концепции К. Бернара, видел в этом преимущественно гомеостатический смысл, многие психологи увидели в этой активности еще более важную антигомеостатическую тенденцию на самоактуализацию и саморазвитие (Г. Олпорт; А.

Маслоу), трансцендирование и самотрансценденцию (К.Г. Юнг; В. Франкл), “сверхнормативную активность”, риск, интеллектуальную инициативу, креативность и т.п.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.