WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |

Универсальность К-ситуации можно показать на примере биологической коммуникации, т.е. “воспроизведения себе подобных”, деления, размножения, которое происходит уже на уровне ДНК, воспроизводящей и передающей генетическую информацию. Причем возрождение этой информации осуществляется на основе сбалансированного энергообмена белков и нуклеиновых кислот, осуществляющих синтез нового материала – носителя информации в стабильной, закрытой, коммуникативной ситуации двойной спирали ДНК, где фиксировано комплементарное отношение нуклеидов, как связь А-В в приведенной выше схеме (рис. 4). Т. Николов, известный палеобиолог, анализирующий развитие жизни, прямо отмечает недостаток понятийного аппарата в описании репликации ДНК как основы жизненного процесса. Он пишет: “В понимании вопроса о происхождении жизни понятие “нуклеиновая кислота” и “белок” можно заменить понятиями “информация, содержащая инструкцию” и “функция”. Тогда вопрос “что первично” становится абсурдным. Так как не может осуществиться определенная функция, если нет информации. А информация обретает смысл только через функцию, которую она кодирует [44, с. 50-54]. Т. Николов в несколько иных терминах вводит фактически информационную и энергетическую оси коммуникативной ситуации, показывает их взаимообусловленность и невозможность понимания информационного процесса вне коммуникативного контекста. При этом “информационная” координата тяготеет к структурному и генетическому аспекту К-пространства (уровни организации), а “энергетическая координата” – соответственно к динамическому и функциональному его аспектам.

В центральных составляющих (А-В и Х-Y) коммуникативной ситуации содержатся фундаментальные противоречия. Можно сказать, что коммуникация осуществляется в меру уподобления партнеров друг другу или воспроизведению себя (А=В) при неизбежном условии их различия (АВ); уподобления знаков и значений (Х=Y) при их неизбежном различии (ХY). Элементарный, жизненный смысл, наполняющий существование живого существа, является равнодействующей силой или информационно-энергетическим синтезом этого двойного противоречия живой коммуникации [45].

Проблема А=В при АВ – это проблема контакта или тенденция к единению и невозможность его достижения, имеет энергетический акцент, а в содержательном, качественном плане может быть понята как проблема взаимности, наиболее интенсивный и драматический характер она обретает в человеческой любви.

Проблема Y=Х при YХ – это проблема информационной репрезентации, в основе которой лежит выбор или система выборов (уподоблений), снимающих неопределенность.

Не случайно количественная мера информации определяется на основе количества альтернатив. Однако, эффективность живой коммуникации, жизненной качественной семантической стороны информации, определяется, видимо, качеством выбора, избранностью отношений и, таким образом, избирательностью живого существа. В человеческой коммуникации проблема избирательности и избранности семантических контекстов выступает как проблема взаимопонимания, совместимости, дружбы.

*** Таким образом, все сказанное в данной главе позволяет предполагать, что любой жизненный смысл (вплоть до “смысла жизни”) образуется определенным единством или соотношением ценности взаимности (энергетический аспект) и значимости избирательности (информационный аспект). В жизни, в поведении, в человеческих отношениях можно видеть, что неизбирательная (неразборчивая, безразличная) взаимность (контакт) имеет или малую ценность, или большую опасность. Аналогично сомнительной становится значимость высокой избирательности (принципиальности, привередливости, брезгливости), если на ее основе не достигается желательная (ценная) взаимность в контактах, связях, отношениях с людьми, с миром.

Это двойное противоречие (избирательности и взаимности) делает коммуникацию саморазвивающимся процессом. Постоянное смыслобразование, смыслотворчество как процесс разрешения двойного противоречия жизни непрерывно “выталкивает” коммуникативный процесс из его прежнего русла на непредсказуемый часто поиск нового русла, нового модуса общения со средой. Эту наиболее глубинную тенденцию, точнее трансценденцию живой коммуникации назовем транс-фактором. Транс-фактор как внутренняя пружина самоизменения коммуникации, заряженная рассмотренным выше двойным противоречием – это фактически прообраз или зародыш собственно транскоммуникации, которая получает свое оформление как наиболее сложный, динамичный, многомерный способ жизни и развития лишь на стадии, видимо, собственно человеческого духовного существования. Поразительно очевидна транскоммуникативная природа собственно человеческих душевных состояний – смех и слезы, любовь и совесть, красота и творчество… Все это – эффекты синтеза разноуровневых, разнопорядковых коммуникативных ситуаций как результаты развертывания транскоммуникативного процесса, в котором человек, обретая духовность, не теряет своей первородности, жизненности, органичности, естественности.

Баланс избирательности и взаимности определяет, следовательно, жизнеспособность и смысл общения живого существа в среде. Причем это справедливо как для сложных коммуникативных ситуаций, так и для элементарных ситуаций жизни клеток, связанных с жизненно значимым энергообменом.

Факт существования универсальных, инвариантных аспектов элементарных коммуникативных ситуаций, смыслообразующих для разнокачественных и разномасштабных, жизненных пространств важен тем, что позволяет видеть их потенциальную и реальную сообщаемость.

Приведенных рассуждений и примеров достаточно, чтобы увидеть, что если жизнь – это то, что постоянно движется, изменяется и преодолевает границы самой себя не ради разрушения, а ради развития и совершенствования, то коммуникация, как двойное жизненное противоречие, отражает эту суть жизни самым непосредственным образом. А рассмотренный коммуникативный мир охватывает все уровни жизни человека - от геномного до духовного.

Литература:

1. Лоренц К. Агрессия (так называемое “зло). - М.: Издательская группа “Прогресс”, “Универс”, 1994. - 272 с.

2. Дольник В. Непослушное дитя биосферы.- М.: Педагогика-Пресс, 1994..

3. Келли Г.,Тибо Дж. Межличностные отношения: теория взаимозависимости.

/Современная зарубежная психология. Тексты. С. 61-82. – М.:МГУ, 1984.

4. Хоманс Дж. Социальное поведение как обмен./ Современная зарубежная психология.

Тексты. С. 82-92. – М.:МГУ, 1984.

5. Фрейд А. Психология «Я» и защитные механизмы. – М.:Педагогика, 1993.

6. Киршбаум Э., Еремеева А. Психологическая защита. – М., Смысл, 2000.

7. Польстер И., Польстер М. Интегрированная гештальт-терапия. – М.: Независимая форма «Класс», 1997.

8. Фестингер Л. Введение в теорию когнитивного диссонанса./ /Современная зарубежная психология. Тексты. С. 97-111. – М.:МГУ, 1984.

9. Грингер С., Грингер А. Гешталь-терапия контакта. – СПб: СпецЛит, 2001.

10.Морено Я. Театр спонтанности. - М., 1994.

11.Шибутани Т. Социальная психология. – М.: Прогресс, 1969.

12. Блумер Г. Общество как символическая интеракция //Современная зарубежная социальная психология. – М., 1984. – с. 173-180.

13.Кун М., Макпартлэнд Т. Эмпирическое исследование установок личности на себя.

/Современная зарубежная психология. Тексты. С. 180-188. – М.:МГУ, 1984.

14. Маслоу А. Психология бытия. - М.:“Рефл-бук” “Ваклер”, 1997. - 304 с.

15.Роджерс К. Взгляд на психотерапию, становление личности. - М.: “Прогресс”, 1994. - с.

16.Роджерс К. Клиентоориентированная терапия.-М.: “Рефл-бук” “Ваклер”, 1997.-312 с.

17.Ясперс К. Смысл и назначение истории. – М.: Политиздат, 1991.

18.Франкл В. Человек в поисках смысла. – М.: Прогресс, 1990.

19.Франкл В. Психотерапия на практике. – СПб.: Речь, 2000.

20.Ялом И. Экзистенциальная психотерапия. – М.: Независимая фирма “Класс”, 1999.

21.Бьюдженталь Дж. Искусство психотерапевта. – СПб.: Питер, 2001.

22.Юнг К.Г. Психология бессознательного. – М.: Рефл-бук, 1997.

23.Юнг К.Г. Синхронистичность. – М.: Рефл-бук, 1997.

24.Юнг К.Г., Нойман Э. Психанализ и искусство. – М., 1996.

25.Гроф Ст. Неистовый поиск себя. – М.: Изд-во трансперсонального 26.Гроф Ст. Путешествие в поисках себя. – М.: Изд-во трансперсонального Института, 1994.

27.Пути за пределы эго. Трансперсональная перспектива. Под ред. Р. Уолша и Ф. Воон. – М.: Изд-во трансперсонального Института, 1996.

28.Что такое просветление Исследование цели духовного пути. Под ред. Дж. Уайта. – М.:

Изд-во трансперсонального Института, 1996.

29.Асмолов А.Г. Культурно-историческая психология и конструирование миров. – М.: Ин-т практической психологии; Воронеж, МОДЭК, 1996.

30.Моль А. Социодинамика культуры. – М.: Прогресс, 1973.

31.Кабрин В.И. Симптомокомплекс индивидуальности в коммуникативном мире личности //Вопросы педагогики и психологии высшей школы. – Томск, 1980. С. 31-41.

32.Петренко В.Ф. Основы психосемантики. – М.: Изд-во МГУ, 1997.

33.Кабрин В.И. Коммуникативный подход в психологии и многомерная метрическая модель общения // Психолого-педагогические вопросы организации учебно-воспитательного процесса. – Томск, 1985. – с. 3-23.

34.Бодалев А.А. Личность и общение. – М., 1983.

35.Бернс Р. Развитие Я-концепции и воспитание. – М.: Прогресс, 1986.

36.Мелибруда Е. Я-Ты-МЫ. Психологические возможности улучшения общения. – М.:

Прогресс, 1985.

37.Аронсон Э. Общественное животное. Введение в социальную психологию. – М.: Аспектпресс, 1998.

38.Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. – М.: Политиздат, 1977.

39.Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - М.: Учпедгиз, 1946.

40.Выготский Л.С. Собр. Соч. Т.6. – М.: Наука, 1984.

41.Выготский Л.С. Конкретная психология человека (из неопубл. Работ) // Вестник МГУ, сер. 14. – Психология. – 1986. № 1. – с. 52-63.

42.Вацлавик Б. Психология межличностной коммуникации. - СПб.:Речь, 2000.

43.Леонтьев А.А. Психология общения. – М., 1998.

44.Николов Т. Долгий путь жизни. – М.:Мир, 1986.

45.Поршнев Б.Ф. О начале человеческой истории. – М.: Мысль, 1974.

ГЛАВА 3.

ТРАНСКОММУНИКАТИВНАЯ ПРИРОДА ЛИЧНОСТНОГО РОСТА:

“СТРЕСС - ТРАНС - ФОРМАЦИЯ” 3.1.Транскоммуникативная психология общения и личности Если мы не боимся и хотим, то хорошо чувствуем, что на самом деле происходит под тем или сверх того, что мы для себя или для другого уже назвали “контактом”, “встречей”, “беседой”, “дискуссией”, “отношением” с определенными характеристикамимаркерами. Но, если мы поймем, что почти все называемое нами общением, коммуникацией - лишь полезный культурный (или личный) “миф”, нам захочется заглянуть за него как за ширму, за которой - сама жизнь (т.е. миф более высокого порядка).

Просто вспомним: (я, он) мы считаем, что мы (уже) еще “в контакте”, а на самом деле (еще) уже - нет;

(мы, он) я считаю, что продолжаю придерживаться “определенной” дистанции в общении, а на самом деле - уже нет;

(я, мы) он думает, что продолжает поддерживать разговор на ту же тему, а на самом деле - уже нет;

(я, он) мы продолжаем пытаться думать, что у нас прежние отношения, а на самом деле - уже нет.

Множество таких со-бытий бесконечно, ибо это и есть сама жизнь, то есть постоянное само-перерастание, самопреодоление себя прежнего, ежемоментное переживание со-бытий и самого себя, до неузнаваемости, при сохранении сути себя [14].

Через цепи причудливых метаморфоз, меняющих структуры и функции до неузнаваемости, сохраняется и неукоснительно передается, транспонируется главное, что было уже в гене, клетке, семени, зародыше - жизненно значимая информация, которая до бесконечности трансформативна. Сама жизнь - это такой транзитный процесс, в котором фиксация (дистанции, темы, позиции, роли, знака, отношения) равносильна “паузе”. Так слабый сочный стебель прорастает сквозь камень, раскалывая его, из клетки рождается организм, из кокона - бабочка, из семени - пышное дерево.

Учитывая все перечисленные признаки жизненного процесса общения как развития, как пере-живания многообразного информационного транзита и трансформации, метаморфоз и трансмутаций событий я попытался охватить его термином транскоммуникация - ТК [7].

Несмотря на то, что транскоммуникация проявляется в важнейших и ярчайших событиях жизни, она остается трудноуловимой и неосознаваемой. Приведенные выше примеры метаморфоз жизни - это весьма сложные ТК-события. Еще более сложными ТКсобытиями будут рождение и смерть как глобальные кризисы “жизни в теле” и “жизни в духе”. Все это – единый диахронический транскоммуникативный процесс, который делает человека аутентичным, самоидентичным, т.е. интегрированным и цельным “сквозь время” и сквозь все метаморфозы от семени до зрелости, до увядания [4, 11]. Но каким образом умножающиеся в метаморфозах жизненного процесса разнопорядковые системы-миры организма индивида сохраняют и развивают сообщаемость “по вертикали” У человека может быть прослежено такое состояние, когда клетки синтонны органу, орган функционирует синтонно общему состоянию организма, а организм синтонен жизненной позиции. При этом разнопорядковые “миры” человека не механически, а символически репрезентируют друг друга, т.е. развертывающаяся сложная иерархия жизни не механистична, а транскоммуникабельна. К. Роджерс назвал бы такое состояние человека конгруэнтным [15]. Я бы добавил, что такой человек не просто открыт общению с другим, но и транскоммуникабелен в отношении его как другого, инакового. Этот анализ подводит к предварительному, но важному обобщению: Транскоммуникация - это процесс общения между инаковыми и разнопорядковыми субъектами в интра- и интерперсональных планах; это сверхдинамичный смыслообразующий процесс гармонизации разноуровневых миров человека, открывающий в нем смысловое единство микро- и макрокосмоса.

Репрезентативное подобие существ - это теоретически возможное коммуникативное со-бытие, практически же чрезвычайно маловероятное, пусть даже для лиц с внешне сходными признаками пола, возраста, культуры и профессиональной принадлежности [10, 20].

Но, именно этот идеальный (“невозможный”) вариант имплицитно присутствует в обычном (иллюзорном) понимании коммуникации как общения себе подобных. Поэтому считается, что коммуникация тем лучше, чем определеннее (фиксированнее) дистанции, позиции, роли, темы, языки и контексты.

Реальное же человеческое общение как транскоммуникация переживается (но редко осознается) в ежемоментных трансценденциях за пределы всех выше указанных “определенностей”.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.