WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |

Четвертый уровень структурно-динамической организации отношений в К-мире связан с интеграцией их в единое целое на базе формирующихся специфических ценностных К-ориентаций. Содержательный смысл обобщенных, надситуативных, транзактных ценностных ориентаций связан с самой феноменологией человеческого общения, наиболее существенные свойства которого могут становиться самостоятельными, более-менее осознанными и весомыми ценностями в жизни человека. По сути дела, универсальные, нравственные ценности человечества, такие как солидарность, верность, откровенность, искренность, отзывчивость и т.п., имеют вполне определенный коммуникативный смысл [37, гл. 7]. Формирование и реализация ценностнокоммуникативных ориентаций в конкретном уникальном К-мире данной личности проявляется в том, насколько эти ценности воплощаются в устойчивых свойствах Котношений.

Поэтому надситуативные, транзактные свойства К-отношений возникают как устойчивые тенденции, способы соотнесения и объединения самих интерактных свойств.

Например, человек может быть “не в настроении”, и это обязательно скажется на его интерактных свойствах. Однако если он ценит общение с данным партнером, то постарается быть предупредительным, внимательным, будет стараться поддержать разговор и стремиться ответить взаимностью. Т.е. инвариантность таких соотношений интерактных свойств партнеров заключается в том, что каждый из общающихся не может себе позволить быть не на уровне партнера, не смотря на падение конкретных значений коммуникабельности, коммуникативности и т.п., или не может не доставить партнеру удовольствие, хотя для этого необходимо преодолеть самого себя, свое неудачное состояние.

Самореализация личности на этом интегральном уровне К-мира связана с формированием и проявлением наиболее обобщенных, коммуникативно значимых и устойчивых личностных черт, в которых воплотились определенные коммуникативные ценности, о которых было сказано ранее. Т.е. транзактные свойства К-отношений обнаруживают взаимосвязи с такими характеристиками личности как альтруизм, правдивость, отзывчивость, уверенность, стремление к опеке, отношение к себе и к другим, уровнем собственного достоинства, толерантностью, миротворчеством и т.п., и в целом с устойчивостью ядра личности. Поэтому этот уровень назван транскоммуникативным.

Обобщим представление о структуре К-мира в целом в виде следующей схемы (см.

рис. 2).

1. Уровни К-мира личности 2. Личность - транскоммуникативный - как партнер общения - как субъект К-мира - интеркоммуникативный - экстракоммуникативный 3. К-отношения - интракоммуникативный - интраактное - экстраактное - интерактное - транскоммуникативное Рис. 2. Функциональная структура К-мира личности Эта поверхностная, функциональная оболочка К-мира личности лишь возможная констатация того, что он может быть достаточно строго зафиксирован как предмет исследования (впрочем, это пришлось доказывать с помощью кандидатской диссертации).

2.2. Коммуникативный мир как образующееся пространство общения Из выше изложенного можно понять, что и поверхностная, функциональная структура К-мира не является очевидной или непосредственно наблюдаемой, поэтому требуется ее модельная экспликация: «скажи, как ты относишься к своим друзьям, и я скажу кто ты». Сущностными же в К-мире личности являются социосемантические и психосемантические характеристики особенностей ее смыслотворчества как субъекта Кмира. Их определение требует еще более дифференцированных и менее жестких репрезентаций К-процессов и тенденций в К-мире.

Так, если мы примем в качестве достаточно обобщенных смыслообразующих координат К-пространства такие характеристики как «Избирательность» (психосемантические основания выбора К-ситуации) и «Взаимность» (социосемантическая энергия интеракции в К-ситуации), то можно получить достаточно упорядоченную матрицу уровней, типов и форм общения структурно-динамического пространства К-мира.

Конкретизируя сказанное о коммуникативном пространстве К-мира личности, мы можем достигнуть достаточно наглядной формы его представления, если примем упрощенное допущение о том, что в некоторой его области изменение смыслотворчества по одной из координат пространства - избирательности или взаимности - может происходить при относительной неизменности его – в другой. Анализ образа жизни, биографий и выдающихся, и простых людей позволяет предполагать чередование периодов, когда человек преимущественно живет или избирательностью (ценностями, целями, перспективами), или взаимностью (общением, связями).

Взаимность и избирательность в качестве основных отличительных признаков Котношения, формируют у партнеров общения уникальный психосемантический контекст взаимодействия, позволяющий отличить общение в рамках К-мира от случайных, отдельных контактов, бесед, дискуссий, но в то же время сами контакты, беседы, дискуссии являются способами реализации этих отношений на разных уровнях.

Основные выделенные ранее уровни К-мира, будучи спроецированы на главные оси К-пространства, в структурно-динамическом плане образуют основные a, b, c, d виды (фазы) и А, В, С, D типы (уровни) общения, которые могут быть определены следующим образом:

Виды общения:

а – побудительное общение (побуждение, стимуляция друг друга, силовое давление, соединение или противоборство силы желаний);

в – информативное общение (информирование друг друга, обмен информацией, новостями, без определенных программ совместных действий);

с – конструктивное общение (совместное решение каких-либо проблем, задач, планов, программ);

d – эмоциональное общение (передача друг другу каких-либо чувств по любому поводу;

когда делятся своими печалями и радостями);

Типы общения:

A - импульсивное общение (непреднамеренная, непосредственная, неконтролируемая передача или обмен стремлениями, мыслями, планами, чувствами);

B – нормативное общение (когда мы стремимся и стараемся вести себя в общении в соответствии с общепринятыми нормами и правилами приличия, порядочности, достоинства);

C - ролевое общение (сотрудничество, в котором каждый старается действовать в соответствии с принятой на себя ролью – ученика или учителя; родителя или ребенка;

руководителя или подчиненного и т.п. – ее правами, обязанностями и ожиданиями партнера);

D – духовное общение, в котором партнеры стараются поддерживать и развивать друг в друге общие духовные ценности, вкусы и чувства [9] (солидарности, справедливости, понимания, доверия, любви, красоты, истины и т.п.).

Основой всех этих планов и проекций общения в К-мире является 4-х мерная интра-, экстра-, интер-, транскоммуникативная их природа, названная азбукой коммуникации А,а;

В,b; С,с; D,d. Динамический и функциональный аспекты коммуникативного цикла, как было показано, достаточно определенно соотносятся в частности с основными психическими процессами: а – мотивационными; b – когнитивными; с- креативными; d – эмоциональными.

Качественная специфичность (“модальность”), несводимость их друг к другу может означать психологическую спецификацию основных способов контакта живого существа со средой (все они имеют генетические корни). Сама эта психодинамика (в широком смысле) проявляет, таким образом, свое коммуникативное происхождение и, следовательно, первородную коммуникабельность к миру, которая впрочем, на последующих уровнях может деформироваться и блокироваться.

Пересечениям основных АВСD-уровней и аbcd-фаз общения соответствуют вполне определенные, социально фиксированные формы общения [33, с. 75-99]: (А, а) – контакт;

(B, b) – беседа; (С, с) – дискуссия; (D, d) – отношение (дружба, любовь…).

Таким образом, динамически развертка К-процесса на каждом уровне может быть описана в рамках четырехфазной модели. В результате можно говорить о многоуровневом пространстве К-мира, которое будет выглядеть следующим образом (рис. 3) Ось информации, избирательности Центральная тенденция смыслообразования, Транс-К развития коммуникации D (“отноше (формы общения) ние”) Интре-К C (“дисскус- сия”) Экстра-К B (“беседа”) Интра-К A (“контакт”) a b c d Ось энергии, взаимности, (фазы общения) Рис. 3. Модель пространства коммуникативного мира личности (К-пространство) Основные признаки К-отношений “избирательность” и “взаимность” приняты в качестве относительно стабильных координат К-пространства. На диагональной линии (центральная тенденция смыслообразования) этого пространства располагаются основные уровни–типы коммуникации (формы общения) в соответствии с изменением их потенциала избирательности и взаимности. Уровень взаимности в К-отношении соответствует определенной фазе (виду) общения, а уровень избирательности – уровню (типу) общения.

При этом, естественно, возникает вопрос, можно ли увидеть соответствие между Интра-, Экстра-, Интер- и Транс-коммуникативными уровнями общения человека и его традиционно различаемыми уровнями жизнедеятельности.

Сравнительная, генетическая психология [38, 39] дает элементарный путь дифференцирования филогенетически различимых новообразований:

1) импульсивная сенсомоторная психика;

2) “перцептивная психика”, обеспечивающая скачок в адаптации;

3) “интеллектуальная психика” (ментальная), максимально раскрывшая свои конструктивные возможности в социуме [40, 41];

4) “духовная психика”, развитие и оформленность которой возможны лишь при высоком уровне развития духовной культуры, социально-психологической культуры и включенности в нее человека.

Можно увидеть соответствие этого незавершенного генетического ряда уровням общения, которые были определены как интра-, экстра-, интер- и транскоммуникативные.

То есть, соответственно этим уровням, человек, будучи полисистемным существом, одновременно живет как организм, индивид, субъект, индивидуальность. Надо иметь в виду, что эти системные уровни “обеспечены” внутренними структурами, порожденными соответствующими К-процессами, имеющими и внешнюю оформленность, и защиту:

• темпераментом с его аффективностью, • характером с его привычками, • интеллектом с его функционально-инструментальной дифференцированностью, • духовностью с ее мировоззренческой смыслотворческой ориентацией.

Соответственно этим уровням жизни человека можно говорить об (А) “аффективном” (импульсивном, диффузном);

(В) “нормативном” (стереотипном, привычном);

(С) “функциональном” (ролевом, конструктивном, интеллектуальном);

(D) “духовном” (творческом, рефлексивном) общении.

2.3. Базовая коммуникативная ситуация Динамизм в каждой точке коммуникативного пространства фактически определяется состоянием базового коммуникативного фактора, конституирующего элементарную Кситуацию (коммуникативное зерно), которая и может служить индикатором выявления «отношения» как собственно коммуникативного. В ней, как мы увидим, содержится в свернутом виде многообразие всех просмотренных выше аспектов коммуникативного мира.

Этот К-фактор проявляется в особенностях элементарной коммуникативной ситуации, которая универсальна для любой точки К-пространства.

К-ситуация имеет смыслообразующую природу и может быть сведена к взаимодействию 4 функционально различимых элементов:

1) коммуникатор или передающий (порождающий) информацию (А);

2) перципиент или принимающий (осваивающий) информацию (В);

3) знак, код, язык, т.е. материал, в котором кодируется информация (Y);

4) значение, информационная структура или “образ” того, что зафиксировано в информационной модели (Х).

Коммуникативная ситуация порождает любой психосемантический процесс, как в межличностном, так и интраличностном плане, т.е. является динамической клеточкой сознания как индивидуального, так и коллективного [42, 43]. Важно подчеркнуть ее виртуальность, которая заключается в том, что все позиции имеют не физический, а смысловой характер.

Например, конкретный человек может быть или одновременно, или последовательно:

• А - субъектом общения (генератором К-ситуации как смыслового пространства);

• В - партнером (как человек, вовлекающийся в смысловое пространство другого субъекта);

• Х - предметом или темой общения;

• Y - средством общения (комплексом знаков, жестов с помощью которых до партнера доносится какое-то смысловое содержание).

Таким образом, модель элементарной коммуникативной ситуации можно представить в таком виде (рис. 4).

Y A B X Рис. 4. Модель элементарной коммуникативной ситуации:

А - коммуникатор; В - перципиент; Х – значение; Y – знак.

В силу того, что здесь речь идет о действительно предельной, элементарной ситуации общения, все элементы и все связи чрезвычайно существенны, особенно центральные.

Связь Y-X образует “план репрезентации” или контекст предъявления информации.

Связь А-В образует “план отношения” или “контакт”, “связь”.

Связь А-Y конкретизирует способ проявления информации в знаках.

Связь А-Х говорит о способе “идентификации” или “выражения” собой того, что предается.

Связь В-Y говорит о возможностях восприятия и расшифровки информации.

Связь В-Х показывает возможности понимания и воссоздания (вторичного синтеза) передаваемой информации.

Важно подчеркнуть, что общий смысл, порожденный данной коммуникативной ситуацией, усваиваемый в определенной степени каждым из партнеров и зависящий от очень многих его характеристик, находится на пересечении всех рассмотренных связей.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.