WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |

Введя понятие архетипа, означающего по существу транскультуральную, трансперсональную реалию и масштаб психической жизни человека, К.Г. Юнг почти всю жизнь (за исключением последней работы [47]) сомневался в его принципиальной природе (инстинкт или эйдос). Поэтому и его последователи понимают архетипы коллективного бессознательного (по существу и "сверхличностного" по К.Г. Юнгу) или как психологические эквиваленты инстинктов (Э. Нойман, 1949 [48, с. 9-10]), или как собственно эйдосы в платоновском смысле. В последнем случае Р. Джонсон пишет:

"греческая психология знала то, что современной аналитической психологии пришлось открывать заново: человеческий разум наделен особым даром превращать невидимое царство в видимые формы, чтобы разум мог их увидеть и созерцать. Вот это невидимое царство мы называем бессознательным. Платон нарек его миром идеальных форм; для других оно было сферой богов, областью чистого духа" [49, с. 34].

Можно полагать, что основные парадигмы современной и постнеклассической психологии (феноменалистическая, гуманистическая, экзистенциальная, трансперсональная, холистическая психология) в той или иной степени охвачены “ноэтическим ренессансом”.

Можно даже сказать, что для психологов-практиков, использующих методы визуализации, активного воображения, работы с "субличностями" и разотождествлением (психосинтез), динамической медитацией, образоподобие человека перестает быть запредельной реальностью.

Р. Джонсон в этой связи пишет: "Выражаясь фигурально, я могу сказать, Активное Воображение "реальнее реального". Оно реально не только в том смысле, что имеет практическое и конкретное влияние на наши физические жизни, но также и потому, что связывает нас с миром сверхличностных и возвышенных сил" [49, с. 37].

1.3.3. Микроноэзис и макроноэзис личности – главная перспектива в пространстве университетского образования Ноэтическая идея апеллирует к сверхчеловеческому и сверхфизическому и поэтому выходит за рамки неофизикалистских холодинамических представлений о человеческой жизни [50].

В устах Н. Бердяева она звучит как возвышающий призыв: «будьте человечны в одну из самых бесчеловечных эпох мировой истории, храните образ человека, он есть образ Божий. Низкое мнение о людях, которое очень питается нашей эпохой, не может пошатнуть моего высокого мнения об идее человека, о Божьей идее, о человеке... Цель жизни в возврате к мистерии Духа, в которой Бог рождается в человеке и человек рождается в Боге.

Возврат должен совершаться с творческим обогащением" [34, с. 296].

К современной психологической интерпретации этой "метаидеи" мы вернемся в конце раздела. А сейчас обратимся к собственно психологической феноменологии ноэзиса на основе методологии, названной нами транскоммуникативной [15]. Понятие транскоммуникации вводится для анализа и объяснения специфики сообщаемости разнопорядковых миров или субъектов.

Многомерность жизни человека не оставляет сомнения, что он фактически уже представляет сложную иерархию разнопорядковых миров (геномного, клеточного, органического, "индивидного", личностного, культурного, "эйдетического"). Поэтому можно предполагать, что именно транскоммуникация выполняет "трансцендентную функцию" [28] их холодинамической интеграции.

Чтобы понять, как это происходит, можно оттолкнуться от принципов "димензиональной онтологии", как они представлены у В. Франкла [4]. Событие более сложного мира может быть представлено в мире более простом (менее мерном) лишь частично, но эта частичность проекции делает ее символичной (метафоричной), если миры транскоммуникабельны. Воображаемая ситуация: два "двухмерных" человечка в разных плоскостях увидят совершенно разные отображения стакана. Но никогда так и не увидев стакан как стакан, они могут воспринимать фигуры как его символы и даже догадаться, что это могут быть разные символы "единого".

А теперь рассмотрим типичную ситуацию из нашей жизни. От духовной драмы в книге или фильме и вдохновенной лекции на глаза наворачиваются слезы, мы можем это видеть и у других людей. Нетрудно догадаться, что не только слезы символически адекватны смыслу переживания, есть реакция кровеносной системы, сердечной деятельности, иммунной системы. И именно при наличии таких "метафорических" процессов организм "органичен", а человек "аутентичен" в переживании смысла.

С точки зрения транскоммуникативного подхода, когда общаются два человека - общаются две вселенные как своеобразно синхронистические иерархии разнопорядковых (но внутренне транскоммуникабельных) миров.

И с этой же точки зрения мы можем увидеть эйдетическую и ноэтическую природу транскоммуникабельности человека, т.е. природу его духовно-душевно-телесного соответствия.

Это разнопорядковое соответствие показывает необходимость переживания человеком весьма парадоксальных психологических свобод относительно базовых свойств физического мира, которыми он детерминирован в качестве физического тела. Речь идет об энергии, информации, пространстве и времени. Если мы обратим внимание на их психологические аналоги, увидим, что принцип детерминизма здесь оказывается существенно дополненным принципом "синхронистичности" [28] как дополнительной свободой смыслообразования.

Так, предшествование, свобода инициирования психической энергии эйдоса легко усматривается в феномене идеомоторного акта, когда идея (образ) явно предшествуют нейрофизиологическим реакциям. Этот феномен лежит в основе разнообразных практик аутогенной тренировки, саморегуляции.

Аналогично психическая информация (содержания образов, мыслей, замыслов и т.п.) обладает удивительной потенциальной свободой от детерминистских воздействий и посягательств в силу ее исключительной латентности, субъективности, сокровенности.

Потенциальная автономия психологического пространства, отмеченная К. Левиным, делает мысли, образы, фантазии удивительно свободными от любых границ и барьеров физического пространства даже, если субъект методом активного воображения работает с четкими предметными аналогами (яблоко-атом, планета-галактика). Океанические чувства младенца явно противоречат прямолинейным обобщениям относительно фатальной зависимости образов от физических действий. Так или иначе, психологическое пространство субъекта, в конечном счете, выглядит как безразмерное или гипермерное относительно пространства физического.

Наконец, с точки зрения, наполненности и прошлого, и настоящего, и будущего, и прошлого в настоящем, и будущего в настоящем, психологическое время несоразмерно реальнее времени физического, которое скорее является призраком, т.к. прошлого уже нет (физически!), будущего еще нет (физически), а "настоящее" - условная, исчезающая граница между первым и последним. "Скорость мысли" – одна из ранних истин, осваиваемых детьми. Предвосхищение, интуиция - психологически ощутимые преодоления времени и прикосновения к вечности. Психологическое время, таким образом, также оказывается гипермерным или сверхвременным, по отношению к времени физическому.

Как я показал в одной из последних работ [51] стресс-транс-формация является транскоммуникативным фактором, делающим рассмотренные базовые потенциальные свободы реализуемыми, а психологическую жизнь - полноценной.

Транскоммуникативная сущность этих процессов проявляется в основных векторах человеческих переживаний, как разнопорядковых "синтоний" и "синхроний".

Катарсис как психоэнергетически акцентированная трансформация является маркером (синдромом) нисходящей транскоммуникации (у одного или многих субъектов).

Импритинг в более широком смысле (впечатление) характеризует импрессивную (информативную) психотрансформацию и означает, следовательно, импрессивную транскоммуникацию.

Экстаз как экспансивное, экстенсивное, экспрессивное переживание указывает на экстенсивную транскоммуникацию (выражение невыразимого, «объятие необъятного»).

Инсайт - озарение, интуиция, просветление, вдохновение указывает на восходящую транскоммуникацию.

Можно представить данные процессы-векторы в духе димензиальной онтологии как разные проекции единого ноэтического луча духовной природы человека.

Очень схематично представленный здесь микроноэзис актуализируется фактически во многих полноценных психологических практиках (группы встреч, группы экзистенциального опыта, практикумы психосинтеза и т.п.) Полагая холодинамичность духовного становления человека в течение жизни, можно предполагать, что и макроноэзис человеческой жизни будет иметь аналогичную структуру.

Одаренность – развитие - кризис - призвание, как главные моменты - этапы духовного становления в масштабе жизни, при переводе их на язык Ноэзиса [52] обретают краткие и емкие обозначения, рассмотренные мной в последних работах [51], [53].

Понятнее будет начать с "конца", вернуться к мысли Н. Бердяева и в целом к "началам" христианской традиции, в которой слово «Метанойя» обозначает одновременно и покаяние, и истинное, высокое призвание, преодолевающее пустоту жизни. Это просветление в высших космических ценностях (добра, истины, красоты, тайны) может настолько преображать человека, что он становится источником мудрости и вдохновения для многих. Вряд ли найдется читатель, который не вспомнит таких восхитивших, потрясших его, ярких, светлых Образов Человеческих.

Но как справедливо утверждает Дж. Уайт [52], путь к Метанойе чаще всего лежит через Паранойю (в более широком, чем медицинский, смысле) как духовный кризис, преодоление предрассудков, социокультурных стереотипов, сомнение и смятение, очищение, освобождение от ложного,... "пустыню". Это болезненное отвержение простого и привычного, что осваивал человек в молодые годы, учась и обучаясь многому - есть преодоление Ортонойи ("правильного" ума). Ортонойя - это необходимый этап телеснодушевно-духовной организации обыденной жизни через укрепление в структурах разума и освоение рациональных стратегий жизнедеятельности.

В обществе ортонойяльный период становления человека чрезмерно институциализирован множеством учреждений социализации, обучения, образования, профессионализации. Поэтому духовный кризис Паранойи для многих оказывается чрезвычайно болезненным психологически [54] и вызывает ноогенные неврозы [4].

Традиционная психология, к сожалению, рассматривает детское развитие в "само собой разумеющихся" для общества границах "социализированной" ортонойи [55]. Поэтому проблема пришествия младенца в мир рассматривается либо утилитарно, либо мистически.

И так же утилитарно или мистически трактуется проблема человеческой одаренности.

С ноэтической точки зрения судьба рождающегося человека не исчерпывается соотношением биогенетической наследственности, экологии и социокультурной среды.

Первичные эйдосы, в которых по существу своему рождается человек, не случайны, образуют его "колыбель духа", защищающую от "глупостей" взрослых, гарантирующую автономию судьбы и своеобразную реализацию ноэтической по источнику его одаренности.

Эту "колыбель духа" и "кокон детской души" уже переживающей реликтовые впечатления о "вечном духовном блаженстве", "вселенской любви", "океаническом чувстве", "жутком страхе отпадения", «вселенской тоске», «космическом одиночестве» – эту колыбель можно назвать Протонойей.

Восходя в обратном направлении, в результате можно восстановить полноценный психологический универсум человека ноэтического.

Протонойя образует мир радикальной психики (детских переживаний чувствами самого ребенка, а не в интерпретациях взрослых). Здесь, по-видимому, должны исследоваться детские стресс-транс-формации в наиболее чистом виде в их катарктических, импритинговых, экстатических, инсайтных направлениях (см. выше микроноэзис).

Ортонойя образует мир функциональной нормативной психики, являющейся результатом и регулятором формирующихся стратегии поведения и деятельности (представлен в традиционных учебниках по общей психологии).

Паранойя образует мир уже не "психики", а "психологии человека" (не как науки, а как его личной субъективной реальности), мир имплицитной психологии персонификаций и "отношений", представленный преимущественно в персонологии, социальной психологии, культурно-исторических описаниях ментальности.

Метанойя образует мир трансцендентальной психологии ценностей, доктрин, концепций, мировоззренческих ориентации, пока лишь частично представленный в постнеклассических школах экзистенциальной, трансперсональной, духовной психологии.

*** Возможно, этот мир в принципе не может быть завершен и должен оставаться открытым… для образования…преобразования и для "свободы совести".

Транскоммуникабельность созвездия или иерархии этих разнопорядковых миров "психики" и "психологии" человека в разных образовательных пространствах позволяет говорить и о едином психологическом универсуме его встречи с универсумом как человека духовного, ноэтического.

Литература 1. Мэй Р. Мужество творить: Очерк психологии творчества. – Львов: Инициатива, 2001. – 128 с., 2. Diego J.Gonzalez Serra La Teoria de J.Nuttin sobre la Personalidad y la Motivacion. – Instituto Cubano del Libro, 1972., 90 p.

3. Бубер М. Проблема человека. – К.: Ника-Центр, Вист-С, 1998. – 96 с.

4. Франкл В. Человек в поисках смысла. - М.: "Прогресс", 1990.

5. Семенов В.Е., Кабрин В.И. Социокультурный и транскоммуникативный аспекты психологии российской ментальности //Сибирский психологический журнал. Вып. 11.

1999. С.

6. Дубов И.Г. Феномен менталитета: психологический анализ//Вопросы психологии,1993.

№ 5. С. 20-7. Бутенко А.П., Колесниченко Ю.В. Менталитет россиян и евразийство: их сущность и общественно-политический смысл// Социс. 1996, № 5. С. 92-102.

8. Юнг К.Г. Душа и миф. Шесть архетипов. – К.: Гос. библиотека для юношества, 1996. – 384 с.

9. Московичи С. Социальное представление: исторический взгляд. Психол. Журнал, 1995.

№ 1. С. 4.

10. Выготский Л.С. История развития высших психических функций – Собр. соч. М.:

Педагогика, 1983, т. 3, с. 6-11. Mead H., George Espiritu, persona y sociedad - Editorial Paidos, Buenos Aires. 1953. P. 12. Юнг К.Г. Аналитическая психология: ее теория и практика. Тэвистокские лекции. – Москва, Рефл-бук, Ваклер, 1998. 292 с.

13. Петренко В.Ф. Основы психосемантики. - М.: Изд-во МГУ, 1997. – 400 с.

14. Стюарт В. Работа с образами и символами в психологическом консультировании. – М., Независимая фирма “Класс”, 2000 – 384 с. с. 15. Кабрин В.И. Транскоммуникация и личностное развитие. - ТГУ, 1992.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.