WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

Иными словами, здесь соотнесены ментальная культура этноса и индивидуальная эйдетика человека. Я лишь уточняю в этом контексте гипотезу, что личность в социокультурном масштабе образуется в качестве многомерной ментальной сферы именно во встрече специфического менталитета культуры и своеобразия эйдетики оказавшегося в ней человека.

На пересечении эйдетических возможностей и ментального опыта рождается многообразие представлений, воззрений, установок, мифов, сценариев, ценностных ориентаций, паттернов переживаний и многослойных динамичных партитур ментальной жизни личности в социокультурном масштабе.

Индивидуально и межиндивидуально они декорированы любимыми изречениями, афоризмами, анекдотами, пословицами, поговорками, метафорами, притчами… историями из жизни знакомых и своей личной. Но также энергетически наполнены, напряжены заботами, ожиданиями, мечтами, обетами-обещаниями, планами и миссиями в направлении открываемого личного смысла жизни, озаряющего встречи, одаривающего их неповторимыми смыслами.

Партитуры личностных встреч образуются в ментальном гиперпространстве, которое легче понять в координатах единения семантического и динамического пространств личных переживаний.

Что касается семантических пространств, то их классификация – дело неблагодарное.

Они обладают свойством «самовозгорания» в зависимости от очень многих факторов, ситуаций, обстоятельств. С учетом этого возможно полезнее составлять личные тезаурусы для конкретных обстоятельств с помощью известных психосемантических методов [13].

Хотя существует много трудносоотносимых классификаций с разной направленностью*, здесь мы приведем лишь один пример своеобразной классификации, эвристичной и в культурном, и в психотерапевтическом плане.

Речь идет о перечне тем В. Стюарта [14, с. 35].

Первый уровень: луг, река, гора, дом, лес, розовый куст Второй уровень: Книга, пещера, вместилище, меч, дракон, ментор.

Третий уровень: лев, субличность, спящая красавица, вулкан, пустыня, ведьма/колдун.

Исследуя ментальный план личности как Встречу человека с культурой, я разработал методику, в которой респондентам предоставлялась свобода самим формулировать конкретные темы и образы конкретных партнеров их реального жизненного коммуникативного мира. В результате мы получали своеобразные и обобщенные отображения, как студенческого социума, так и конкретной личности в нем [15]. Причем эти психосемантические образования соотносились с динамическими их характеристиками («потенциал и вектор роста», «интенсивность переживаний» и др.), что позволяет говорить о проявленности в них и эйдетических особенностей.

Впрочем, проникновение в индивидуальную эйдетику ментальной сферы личности дело не простое, хотя практически, может быть, и наиболее ценное.

Я предположил, что такое проникновение возможно через наблюдение и осознавание специфики пиковых переживаний Встречи как транскоммуникации.

Была построена и апробирована модель динамического транскоммуникативного пространства [15]. Она основывалась на интуитивных архетипических координатах: верх - низ; внутреннее – внешнее. Тогда основные лучи транскоммуникации, реализующиеся в пиковых переживаниях личности можно отобразить так.

ВТК Инсайт ИТК ЭТК Стали классическими, например, такие культурно-психологические смыслообразующие типологии, как типология форм жизни Е. Шпрангера и открытый перечень архетипов К.Г. Юнга [16], [8]. Потребовались бы большие интеллектуально-интуитивные усилия, чтобы объединить их в некую общую схему Импритинг Экстаз НТК Катарсис Рис. 1. Транскоммуникативное пространство пиковых переживаний в ментальной сфере личности, где: НТК - нисходящая транскоммуникация, ИТК – импрессивная транскоммуникация, ЭТК – экстенсивная транскоммуникация, ВТК – восходящая транскоммуникация.

Уникальность ментальной сферы личности можно обнаружить разве что в личностно ориентированных (не директивных) экспериментально-тренинговых группах. В них можно увидеть какая тема, ценность, проблема какой реальный динамический (психоэнергетический) статус реализует, например, в рамках выше обозначенной модели*.

Здесь я хотел бы, пока лишь метафорически, определить проблему более высокого, экзистенциального плана.

Выше я пытался показать, что расфокусирование взгляда дает жизнь эйдетической сфере личности, т.е. удивительную возможность жить в образах, и «такими образами» быть коммуникабельным. Так же децентрированность Я-образов в катарктических, импрессивных, экспрессивных, экстатических, инсайтных переживаниях делает человека транскоммуникабельным, т.е. способным переживать себя иным с другими, и других как иных в едином ментальном пространстве "Мы". В таком разотождествлении или дезидентификации [19, 20] я вижу культурно-психологический источник развития толерантности ментальной сферы личности. В этом контексте весьма симптоматичен уже в ранних исследованиях полученный мной факт высокой корреляции и частоты совпадения количества различных Я-образов и количества взаимных связей в коммуникативном мире личности. Т. Шибутани отмечал, что обыватели склонны редуцировать свое ментальное пространство персонификаций и аутоперсонификаций к двум противоположностям: «Я, когда я хороший» и «Я, когда я плохой»; «Он (она), когда хороший» и «Он (она), когда плохой» [21]. Можно представить, что за этой чертой начинается уже патологическая интолерантность (не выношу себя и/или других) или патологическая толерантность (полная индифферентность, равнодушие).

* Методологические, теоретические, методические ее аспекты представлены в предыдущих моих работах [17], [18].

Таким образом, можно предположить, что уровень развития и потенциал толерантности и креативности ментальной сферы личности будет определяться разнообразием, соприсутствием, со-ответствием [1] эйдосов, ментальных конфигураций (от архетипических и мифологических до ценностно-мировоззренческих) как субъективных «психосемантических зеркал» разных масштабов и качеств, отраженных друг в друге.

*** Все сколько-либо метафорически здесь обозначенное – уже сложнейший многообразнейший предмет качественных, феноменологических, герменевтических (не исключая и традиционных) исследований. Но может быть именно для того, чтобы не попасть при этом в ситуацию, когда «за деревьями леса не увидеть», или когда молодая рыбка все равно спросит у старой: «Так что же такое океан», попробуем подняться над означенными реалиями и понять саму ментальность личности и культуры как «мост», или «реку времен», или «океан объединяющий» духовный универсум и эйдетическую (одухотворенную) телесность человека.

1.3. Ноэтический универсум встреч: новое и вечное в личности Постмодернизм как «антиметодология» с ее маргинальностью, синкретизмом, эклектикой, плюрализмом и осознанием "химер" [22] уже неизбежно чреват новым ренессансом античности. Предчувствие этого кратко выражено в знаковой книге, может быть, "последнего из могикан" прошлого столетия Дмитрия Сергеевича Лихачева:

«Научные утверждения не противостоят мифам. Они сами в известных обстоятельствах являются мифами [23, с. 5].

Наиболее значительным в этом движении представляется возрождение чувствительности к ноэтическому лучу жизни Человека, Человечества, высвечивающему изначальное единство человеческого Микрокосмоса в его Макрокосмосе. Этому и посвящено основное содержание данного раздела работы.

Древнейшая идея-эйдос ноэзиса как духовного становления человека в космосе [24] и космоса в человеке [25] обретает в контексте возрождающейся трансперсональной холистической психологии человека новое звучание [26, 27]. Противоречия и кризисы роста этого “постнеклассического” направления при несомненной его значимости и заставили меня обратить внимание на наиболее глубокий (высокий!) и сохранный его источник, зафиксированный две с половиной тысячи лет назад в понятии-эйдосе "Nous" (Анаксагор), который может вновь стать зерном новой ("вечно новой") психологии человека как личности.

1.3.1. Актуальность истории Прежде чем развернуть современный и "синхронистический" смысл [28] этой идеи для гуманистической психологии в широком понимании - небольшая историческая справка.

Nous - это такой смысловой комплекс-архетип, который перевести на наш современный "мелко дробный" язык можно только синтезом: интуиция-разум-сознание-ум-мудрость-дух.

Здесь акцентирована не рациональная, а духовно-интуитивная изначальная суть Ноэзиса как процесса постижения духовной сущности космоса и духовного становления в нем человека.

Nous, постигаемый как “духовный источник мира” (Анаксагор), высший эйдос-прадигмаобразец всякого творения (Платон), вершина иерархии универсума - эйдос эидосов (Аристотель), космическое воплощение всевышнего (абсолютного) начала, основа триединства богов (Плотин ) образует начало сознания и самосознания в Космосе и Человеке как «эйдосоподобном» микрокосмосе [29], [30]. По этому ноэтическому лучу мы возвращаемся к великой вечной тайне человека – проблеме Духовно-Душевно-Телесного Со-ответствия.

Однако обратить внимание коллег на эту проблему «Вечной философии» [31] меня заставила вовсе не любовь к философствованию, а мои попытки быть практическим психологом, не ущемляя человеческого достоинства, одаренности и призвания.

Возможность возвращения в ноэзис я увидел, осваивая различные практики психотерапии таких психологических гениев как Карл Густав Юнг, Роберто Ассаджиоли, Виктор Франкл и их последователей. Я увидел, что архетип ноэзиса возвращается в нашу культуру. Но, увы, он нам не гарантирован и поэтому необходим учет исторических предостережений.

Вот одна из тысячи возможных траекторий прикосновений к ноэтическому лучу человечества – «символ пещеры» Платона: "Представь, что люди как бы находятся в подземном жилище наподобие пещеры, где во всю ее длину тянется широкий просвет...

Люди обращены спиной к свету, исходящему от огня, который горит далеко в вышине, а между огнем и узниками проходит верхняя дорога, огражденная, представь, невысокой стеной вроде той ширмы, за которой фокусники помещают своих помощников, когда поверх ширмы показывают кукол...

- Странный ты рисуешь образ и странных узников! - Подобных нам... видят, свое ли или чужое, кроме теней, отбрасываемых огнем на расположенную перед ними стену пещеры -Такие узники целиком и полностью принимали бы за истину тени проносимых мимо предметов...

- Когда с кого-нибудь из них снимут оковы, заставят его вдруг встать..., взглянуть вверх – в сторону света, ему мучительно будет выполнять все это, он не в силах будет смотреть при ярком сиянии на те вещи, тень от которых он видел раньше... Не считаешь ли ты, что это крайне его затруднит, и он подумает, будто гораздо больше правды в том, что он видел раньше, чем в том, что ему показывают теперь..." [32, с. 255-256].

*** "Около сотни поколений сменили друг друга с той поры, как мысль великих греков остановилась перед этим явлением, произведшим на нее впечатление самой глубокой космической тайны. Эта загадка осталась для нас, далеких потомков этих людей, одаренных могучей проникающей мыслью, столь же неразрешенной, какой была для них", - писал один из великих преемников "луча" Владимир Иванович Вернадский [33, с. 289]. И вскоре ему вторит другой великий преемник Пьер Тейяр де Шарден, увидевший результативность ноэзиса в масштабе «ноосферы».

«…в своих реконструкциях мира нынешняя наука пренебрегает существенным фактором или лучше сказать целым измерением универсума… Рефлексирующее существо в силу сосредоточивания самого на себе внезапно становится способным развиваться в новой сфере. В действительности это возникновение нового мира.

...В конечных результатах своих исследований... физики не знают, имеют ли они дело с чистой энергией или, напротив, с мыслью... Человек... представляет собой, индивидуально и социально, наиболее синтетическое состояние, в котором нам доступна ткань универсума и...в настоящее время мы находим здесь наиболее подвижную точку этой ткани, находящейся в ходе преобразования" [25, с. 136-137].

По существу ноэтическими интуициями пронизаны произведения отечественных космистов (не могу не упомянуть в этой связи Николая Бердяева [34], Евгения Трубецкого [35]) и немецких экзистенциалистов-психологов (К. Ясперс [36], В. Франкл [4]). Однако цель данного раздела - введение в проблему психологии ноэзиса личности. Поэтому я вынужден ограничиться данными мировоззренческими вехами и перейти к собственно психологическому анализу проблемы, который неизбежно разомкнет границы традиционной академической психологии.

1.3.2. «ПсихоНоэтическая проблема» личности Это название указывает на мое намерение рассмотреть данную проблему как методологическую наряду со ставшими классическими «психофизиологической», «психофизической» и «психопраксической» проблемами фундаментального психологического знания [37],[38].

Ноэтическая проблема может быть обнаружена как фундаментальная, если мы вернем современной психологической науке достойные (релевантные) ее горизонты, т.е. вернем ей изначальную триединую проблему духовно-душевно-телесного со-ответствия в экзистенциальной встрече с универсумом.

В академической психологии эта проблема “брезжит” как проблема смысла в мозаичном многообразии масштабов и ракурсов [39]. Феномен порождения или открытия смысла реальности оказался не досягаем или не решаем ни в психофизиологическом соотнесении («специфическая энергия органов чувств» Гельмгольца), ни в биопсихическом ракурсе (переход от «раздражимости» как органического процесса к «чувствительности» как сигнального процесса при эволюционном изменении жизнедеятельности) [40].

Возвращение культурно-исторического контекста обретения человеком смысловых отношений с реальностью как контекста собственно коммуникативного, диалогического (акцентированного в работах В.М. Бахтина, Л.С. Выготского, Д.Г. Мида) восстанавливается в современной психологии [41], [42], [43], [44].

В то же время еще не осмыслен в полной мере «культурно-исторический» переворот в понимании самой природы "человеческой психологии" как действительно "коперниковский" преимущественно в работах К.Г. Юнга [28], [45].

Можно сказать, что классическая психология - психофизиология, бихевиоризм, психоанализ - изящно завершается представителями гештальт-психологии, особенно работами К. Левина, показавшего специфику собственно "психологического" поля со своим психологическим пространством - временем [46]. Однако при всем этом проблема:

"физиоподобия" (телоподобия, акто-, "реакто"-, интеракто-подобия) или образоподобия (эйдосоподобия, нооподобия) человека еще не была "восстановлена".

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.