WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |

Таким образом, основная ТК-стратегия усиливалась субстратегией кумулятивного ТКсинтеза наслаивающихся уровневых проблем коммуникабельности: (1) от дистантности к близости (в контакте); (2) от жесткости к мягкости (в беседе); (3) от конфронтации к консолидации (в дискуссии); (4) от эгоцентричности к альтруизму (в отношениях). Общее течение тренинга выглядело как равномерное чередование указанных выше основных типов традиционных упражнений с постепенно усложняющимися основными типами ТК-синтеза.

Фонограммы ТТС делались в соответствии с фазами ТК-стратегии 4 раза: 1) в начале тренинга, в ситуации легкого фонового стресса, 2) сразу после упражнения по “осевому трансу” (ИТК+ЭТК), 3) на следующий день после “интегративного транса” (объединяющего “осевые”, бинарные ТК-стратегии и 4) после кульминации, “ТК-полета” группы.

Обсуждение результатов фазового, динамического ТК-анализа имеет смысл предварить краткой качественной характеристикой особенностей контекста четырех произведенных замеров.

Контекст-1. Ориентированность в особенностях и проблематике психологического тренинга, понимание некоторых трудностей и желание позитивных трансформаций не делают начальную фазу столь контрастной, какой она предстает в ранее приведенных примерах. И тем не менее проявляются те же тенденции исходного К-стресса:

настороженность, инерция, защита.

Контекст-2. Состояние после активного погружения в К-транс, т.е. после такого упражнения: каждый, стоя с закрытыми глазами в пространстве группы, старается представить и почувствовать состояние остальных, атмосферу группы и, повинуясь интуитивным импульсам к перемещению, “найти свое место в группе”, передвигаясь молча с закрытыми глазами. В результате ощутимо понижен порог реагирования. Осознаются и спонтанно вербализуются особые трансовые состояния (“чувство восторга”, “полет”, “очень легкое, воздушное состояние” и т.п.). В связи с пониженным порогом реагирования и повышенной открытостью любые скромные вербализации “дружно подхватываются” и усиливаются. Размягченность границ Эго проявляется в резком уменьшении Эгоцентрических выражений, и в увеличении высказываний о состояниях приобщенности, о пробуждающемся осознании причастности. В целом такое состояние можно обозначить как “диффузный транс” (в отличие от направленного).

Контекст-3. Ситуация “последействия” (начальная фаза занятия на следующий день после аналогичного выше представленному и более интенсивного интегративного ТКупражнения). Ситуация “еще не разогретой группы” является тестовой, для выявления реального последействия предыдущего занятия. Обнаруживаются две основные полярные тенденции. Во-первых, общая приглушенность транс-состояния при ощутимом его реликтовом свечении. Во-вторых, рельефная тенденция кумулятивного влияния К-транса на переформирование и новое выражение меняющихся взаимоотношений в группе. Такое ощущение, что произошло “допереживание”, “дображивание” тех состояний, которые, возникнув в трансе не смогли оформиться и выразиться сразу после него.

Контекст-4. “Состояние группы после полета”. Оно сравнимо с переживаниями первого прыжка с парашютом, когда чувство падения в бездну с раскрытием купола вдруг сменяется чувством восторженного парения. Эйфорический обмен восторженными впечатлениями членов группы о необычных трансформациях их представлений друг о друге завершаются суровым и фатальным заключением тренера о неоправданном веселье группы по поводу таких мелких, поверхностных переживаний, в которых они не хотят, не могут и боятся раскрыть свою действительную, глубинную свободу в отношениях, свободу быть самими собой, что они интуитивно понимают, что этот их частичный поверхностный обмен при постоянной внутренней боязни за себя, страховки себя по сути неискренен. Поскольку группа достаточно уже продвинулась в возможностях реагирования, возникшие агрессия, обида и т.п. возвращаются тренеру, и тогда группа уже может принять эту правду и чувствовать экзистенциальную вину. В этот момент достаточно “искры” от наиболее сенситивного члена группы, чтобы возник усиливающийся поток по-настоящему честных, глубоких переживаний и откровений, о которых грешно писать всуе.

И вот в этом амбивалентном сплаве К-стресса и К-транса возникает мощная энергия ТКвзлетов. Эта светлая духовная энергия объединяет и увлекает всех в особое возвышенное состояние, осязаемое и вегетативно, и соматически, которое может длиться достаточно долго.

Во-первых, оно характеризуется всеми признаками диффузного К-транса второй ступени, рассмотренного ранее, только более интенсивно проявленными.

Бросается в глаза резкое повышение взаимоприятия, взаимной толерантности, искреннего (самозабвенного) желания помочь другому. Возникает мощное чувство Мы (единой души, “эгрегора”). И главное возникает “открытие шлюзов”, размывание барьеров, когда в этом едином психологическом поле группы ее члены переплавляют свои затаенные опасения, сокровенные страхи из прошлого и будущего. В ситуации “здесь и сейчас” возрождается и преображается связь времен диссоциированной личности - возникает обновленное интегрированное психологическое время личности и группы. Т.е. возникает тенденция, противоположная регрессивным и прожективным уходам К-стресса, диссоциировавшего личностное время [37]...

Переходя от качественных характеристик особых состояний группы, о которых трудно писать равнодушно, к количественной репрезентации результатов ТК-анализа, важно помнить, что речь идет лишь о более строгих и детализированных “метках” тех же самых состояний.

Анализируя основные тенденции по суммарным характеристикам состояний группы, прежде всего, нужно отметить хотя и существенно менее выраженный, но отрицательный баланс между К-трансом и К-стрессом у группы в первой ТТС (ОЛВ = -4). В то же время этот общий ТК-потенциал группы существенно и постоянно возрастает от 1 к 4 фазе (с некоторой “заминкой” в ситуации последействия). Аналогичная картина прослеживается и по спонтанной вербализации (ОСВ), а вот рефлексивная самооценка (ОРВ) ведет себя явно ситуативно: явно повышается в трансе и кульминации (2, 4 фазы).

В этих обстоятельствах становятся видны функциональные различия разноуровневых структур вербализации, когда спонтанная вербализация (СВ) достаточно правдиво отображает глубинные структурные изменения (ЛВ), а рефлексивная вербализация (РВ) несет скорее компенсаторную функцию в К-стрессе и в то же время, корригируема Ктрансом.

Здесь обнаруживаются принципиальные различия динамики К-транса и К-стресса особенно на глубинном уровне, возможно показывающие различие их природы. Изменение К-транса скорее кумулятивно, в то время как изменение К-стресса более ситуативно, поскольку в ситуации последействия (паузы) ТК-потенциал продолжает расти, а К-стресс, резко уменьшившись в ситуации К-транса, существенно (в 3 раза) подскакивает во время паузы. Весьма знаменательно, что и в большом лонгитюде мы отмечали, что фактор КСС (К-стресса) тоже ситуативно (в два раза чаще) изменяет свою структуру по сравнению с фактором КТС (К-транса). Это подтверждает существенную автономию и универсальность психологической ТК-динамики, от динамики внешней хронологической.

Суммарные показатели, в общем, подтверждают теоретически и практически представленную здесь спираль ТК-развития в виде последовательности НТК ИТК ЭТК ВТК, поскольку именно в такой последовательности наблюдается рост К-транса и спад К-стресса.

Интересно, что универсальность этой ТК-спирали чисто статистически подтверждается на уровне микроанализа статистики очередности ходов разных ТК-типов (табл. 4).

Оказалось, что большинство первых-вторых ТК-вербализаций приходятся на НТК; вторыхтретьих - на ИТК; третьих-четвертых - на ЭТК и четвертых-пятых - на ВТК. По ВТК отмечается раскол максимума по 1-2 и 4-5 фазам, но индивидуальные, модальные типы, подтверждающие общую тенденцию, находятся в 5-фазе.

Таблица 4. Суммарная частота очередности вербализаций разных ТК-направлений по четырем замерам в группе ТК-роста.

Направления - Очередность ТК-вербализаци типы ТК 1 2 3 4 5 6 7 8 (3) НТК+ 13 10 4 5 6 7 8 0 ИТК+ (3) (3) (1) 8 14 15 4 3 2 1 0 ЭТК+ (1) (2) 2 5 7 8 1 1 1 1 ВТК+ 5 7 2 6 4 2 2 0 Прим. к табл. 4: в скобках указано количество индивидов, у которых данный тип реакций проявился как модальный (максимальная частота проявлений в индивидуальном ТК-профиле) Закономерности структурной динамики, представленные коэффициентами сопряженности (табл. 3) показывают высокую интенсивность роста ТК-потенциала группы по всем направлениям кроме, пожалуй, ИТК и СВ в последнем периоде. Однако конкретные данные по СВ-динамике показывает, что спонтанная вербализация со второй фазы находится на “своем” максимуме по К-трансу и минимуме по К-стрессу и дальше его не меняет. Ситуация же последействия вызывает спад интенсивности роста ТК-потенциала фактически по всем показателям. Однако важно подчеркнуть, что речь идет не об уменьшении самого ТК-потенциала (он продолжает расти), а о замедлении темпа роста во время паузы.

Определенным дополнительным средством и описания, и развития ТК-потенциала группы является анализ ее межличностной ТК-перцепции. По прошествии двух недель после тренинга группе предлагалось проанализировать фонограммы трех ТТС (кроме последней, по причинам этического порядка), с помощью перечня признаков ТК-состояний. Этот перечень построен на основе конкретизации типичных признаков катарктического (НТК), импрессивного (ИТК), экстенсивного (ЭТК), инсайтного (ВТК) К-транса в виде семантического дифференциала, но без определения негативного полюса. В силу метафоричности большинства признаков, задача экспертного оценивания предельно упрощалась. Предлагалось отметить знаками “+” или “-” лишь те признаки, которые чувствовались, воспринимались, улавливались при прослушивании фонограммы (“-” означал наличие ощущения качества, субъективно противоположного указанному в списке).

В таблице 5 приведены суммарные данные оценивания семи коммуникаторов семью респондентами по 16 ТК-признакам (по 4 на каждый тип К-транса). Главная тенденция, которая обнаруживается на стадии обработки данных, это слабая ТК-сенситивность:

многие ТК-признаки казались реципиентам синонимичными, поэтому существует систематическое смещение оценок в сторону первых в ряду признаков. Несмотря на это, можно отметить некоторые конкретные особенности ТК-прецепции в ТК-группе. Так общая тенденция оценивания проявилась в том, что, если количество фиксаций проявлений Ктранса в целом оказывался в трех фазах почти одним и тем же, то количество фиксаций Кстресса снизилось почти вдвое, т.е. подтверждается гипотеза об ассиметрии осознавания и чувствования жизненного гештальта: транс-стресс и стрессовой акцентуации состояния сознания в целом.

Таблица 5.Динамика межличностной перцепции в группе ТК-роста (по перечню признаков ТК-состояний)* Признаки- К-транс в ситуации: Общее К-стресс в ситуации: Общее кол-тво метафоры кол-во стресс- транс После Стресс Транс После реакций типов К-транса реакций фактора фактора действия фактора фактора действия Расстроган 24 16 15 55 5 6 1 Н Просветлен 5 18 12 35 6 0 4 Т Раскрепощен 14 10 16 40 19 6 7 К Преображен 8 11 17 36 1 2 2 Восхищен 10 11 6 27 1 0 1 И Удивленный 4 10 16 30 3 1 0 Т Очарован 6 9 5 20 5 0 2 К Умиленный 10 10 9 39 1 0 1 Восторжен 3 2 3 8 5 0 0 Э Переполнен 10 4 9 23 2 1 2 Т Горящий 11 0 1 2 3 0 0 К 9 4 3 16 3 0 1 Воодушевлен Вдохновенен 13 6 6 25 3 0 1 В Озаренный 3 0 1 4 1 0 0 Т Окрыленный 4 2 1 7 0 0 0 К Воспарен 1 3 0 0 0 0 Среднее количество 18 19 20 19 8 3 4 реакций Коэффициент “фиксирован 73 32 46 50 37 14 17 ности” (в %) * Числи в табл. 5 показывают количество упоминаний признака-метафоры.

Однако основное достоинство анализа ТК-перцепции проявляется в обнаружении и уточнении “перцептивных” диагнозов конкретных индивидуальных ТК-проблем и восприятия способов их разрешения. Вот несколько примеров:

1. Первоначально воспринимаемое ТК-противоречие участника “Х” - это внутренняя растроганность при скованности самовыражения, которое в конце преодолевается позволением себе удивляться как ребенку.

2. ТК-противоречие участника “Y” воспринимается как более глубокое: раскованность при равнодушии (“холодке”), которое, однако, разрешается в конце просветленным состоянием.

3. Противоречие участника “Z” проявляется в столкновении воодушевления и скованности, а его разрешение воспринимается группой как состояние преображенности и т.п.

Коэффициенты сопряженности показывают основной сдвиг в восприятии посттрансового состояния на удивление (Q = 0,76), очарованность (Q = 0,76) и просветленность (Q = 0,25).

Важно отметить и возможность перцепции значительно менее выраженных “эффектов последействия”. Здесь улавливается рост состояний удивления (Q = 0,23), преображенности (Q = 0,21) и растроганности (Q = 0,70).

Весьма перспективный прикладной интерес представляет анализ динамики “коэффициентов фиксированности” (КФ) групповой перцепции на каком-нибудь одном проявлении субъекта. КФ вычислялся как степень рельефности, выраженности модального признака (с максимальной частотой фиксации) по отношению к максимально возможной (в процентах). КФ=100%x(М-Xi)/16n, где n – количество респондентов, указавших модальный признак, M – частота фиксации модального признака, Хi – частота фиксации других признаков.

КФ равен 100%, когда все указали проявление только одного признака и равен нулю, если распределение частоты указания всех признаков одинаков.

Таблица ТК-перцепции показывает в среднем 2-х кратное уменьшение КФ и по К-трансу и по К-стрессу. Такое увеличение расфиксированности в поведении и восприятии можно интерпретировать и как симптом роста спонтанности и креативных возможностей личности.

Таким образом, анализ и обсуждение в группе транскоммуникативного опыта особенностей их ТК-перцепции, как показывает наш опыт, становится заключительной, рефлексивной стадией тренинга ТК-роста и может оформляться в виде специального тренинга ТК-сенситивности личности и группы.

И здесь открывается интересная теоретическая и практическая область транскоммуникативной психологии, которую оптимистически можно обозначить так: путь из “Стресса” в “творчество” лежит через “Транс”.

Но, если более критически посмотреть на ситуацию личностного роста в современных условиях в том же транскоммуникативном ракурсе, то приходится признать, что цивилизация сыграла с человеческой жизнью интересную шутку, превратив целомудренный гештальт жизни (транс-стресс), исследованный выше, в драматический треугольник (рис.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.