WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

Сложнее дифференцировать ТК-маркеры по направлениям. Направления стрессовых тенденций различимы намного явственнее, чем трансовых, поэтому конкретизируем сначала типы «уходов».

Дезинтегрируясь из транскоммуникативной проблемы, субъект желает более четко определиться в содержании высказывания. При этом он или говорит о том, каким он был до этого момента, или, какой он обычно - регрессивный уход; или, на что он нацелен, что он планирует или хочет, каким он должен быть, или, вообще, каким следует быть в подобных ситуациях - проективный уход. В таких случаях речь идет об уходах по временной оси ТКситуации (НТК- и ВТК-).

В экзистенциально-пространственном плане, как помним, у субъекта есть альтернатива:

- или уйти в ситуацию, тогда он говорит, что он ей недоволен или она на него давит или его обязывает, заставляет и т.п. (ЭТК-), - или уйти в себя и тогда он рассказывает, радуясь или печалясь, о своих состояниях себе или в никуда (ИТК-).

Во всех этих случаях потенциальная К-ситуация фальсифицируется или примитивизируется.

Нередко в развернутом высказывании оказывается пройден весь этот “теневой круг”, иногда и неоднократно. Иногда в высказываниях трудно отчленить одно направление от другого и тогда они кодируются вместе через черточку.

Если человек в ТТС (т.е. в ситуации дефицита времени, места, действий, информации) решается (!) открыться кому-то, обратиться, отреагировать, ответить, побудить или попросить кого-то и т.п., то вероятность вербализации всего этого высока. При этом отнесение таких вербализаций к одному из ТК-направлений не столь очевидна. Прежде чем наметить “формулы” транскоммуникативных ходов, необходимо вспомнить природу основных ТК-координат.

Цикл НТКВТК является репрезентацией трансцендирующей оси базисного ТКпространства, по которой на уровне личности строится субъективная парадигма перспективы, рефлексивная по своей сути.

Цикл ИТКЭТК - это репрезентация экзистенциальной координаты взаимности, реализующейся на личностном уровне в виде активно-реактивной и чувственной парадигмы существования.

Таким образом, вербализация зеркально-рефлексивных отношений и связей ТТС относится к оси развития: НТКВТК. Наиболее распространенными зеркальными ТКструктурами здесь являются две разнонаправленные схемы высказывания:

1) Я знаю (чувствую, вижу и т.п.), что Я в твоих глазах... и 2) Ты почувствуешь, что Ты в моих глазах (мыслях, фантазиях и т.п.)...

Для удобства обозначим их формулами:

(I) Я (Ты) Я, (II) Ты (Я) Ты.

Очевидная теперь полярность их структуры несет в себе и полярный ТК-смысл.

1) Я (Ты) Я - это возврат к себе, но к себе преобразованному через партнера, основа катарктической ретроспекции (в отличие от регрессии), т.е. НТК.

2) Ты (Я) Ты - это, напротив, и выход из себя в партнера, как в возможность (перспективу), в возможность открытую посредством себя, т.е. речь идет об основе инсайтной перспективы - ВТК (в отличие от прожектерства: “надо”, “следует”, “положено”, “должен”).

В силу указанных соотнесенностей обе ТК-структуры сохраняют возможность рефлексивной представленности одновременно и себя, и партнера, репрезентации одного в другом, без потери суверенитета того или другого, т.е. сохранение релевантности.

В чувственной ТК-парадигме: ИТКЭТК достаточно простого и однонаправленного соотнесения, но обязательно обоих полюсов коммуникации.

Смысловые схемы Ты Я: “Вы так на меня смотрите, что...”, “Ты ждешь от меня...”, “Я чувствую ваш интерес...”, “Мне интересно, что вы...” и т.п., могут быть отнесены к импрессивной структуре (ИТК).

А смысловые схемы Я Ты: “Я вам расскажу...”, “Я хочу, чтобы вы поняли...”, “Я пытаюсь вам показать...”, “Стараюсь вас убедить...” и т.п., можно отнести к экстенсивной структуре (ЭТК).

В развернутом высказывании может быть пройден и неоднократно весь ТК-цикл, т.е.

могут найти место вербализации всех направлений, что свидетельствует о полноценном построении личностью своей К-ситуации и общения.

Рассмотренная схема структурного ТК-анализа может применяться к различным текстам (письмам, дневникам, сочинениям), так что в перспективе предполагается оформление «транскоммуникативной семантики».

Сейчас же мы ограничим область ТК-анализа тестовой транскоммуникативной ситуацией (ТТС), которую многократно создавали в различных тренинговых группах.

Валидность предлагаемой методики ТК-анализа проверялась на текстах вербализаций ТТС двух студенческих тренинговых групп, которым была дана возможность самоопределиться в направлении саморазвития и самоанализа. По результатам их работы составлены собирательные психологические портреты, отразившие их аутентичную (не навязанную) специфику и относительно которых может быть обнаружена чувствительность и релевантность предлагаемой методики. Четыре учебных группы естественным образом оформились (в порядке усложнения) в “креативные” (“штурмующие”), “сенситивные” (социодраматические), “синектические” (с психодраматической ориентацией) и “мистические” (с экзистенциально-духовной направленностью). Для сравнительного анализа были взяты наиболее своеобразные группы “синектиков” и “мистиков”.

Вот их краткие портреты по результатам наблюдений и бесед.

«Синектическая» группа характеризовалась высоким уровнем социального интеллекта и на этой основе продуктивно совмещала креативность и сенситивность.

Участники этих групп на консультативные встречи приходили с интересными задумками и в то же время активно, направленно использовали компетентность преподавателя в поиске эффективных методик и источников информации. Они тяготели к моделированию и анализу психологически насыщенных проблемных ситуаций. При этом использование психогимнастических упражнений, приемов развития невербальной и социально-ролевой сенситивности как правило включалось в контекст проблем межличностного сотрудничества, взаимоотношений и ответственности. В результате тренинговый процесс в группе был более глубоким. чем у “креативов” и более интенсивным, чем у “сенситивов”, выходил на психодраматический уровень с легкими бликами “микроинсайтов” и “микрокатарсисов”. Такие группы с удовольствием и достаточно успешно погружались в практическое исследование психологических игр по Э. Берну.

«Мистическая» группа интересовалась таинственными явлениями душевной жизни человека. Они не стеснялись ставить предельные вопросы о происхождении и предназначении человеческого сознания, о сверхестественных причинах и возможностях душевных состояний, связанных с телепатией, телекинезом, экстрасенсорным восприятием, влиянием и т.п. Среди них есть такие, кого считают “не от мира сего”, идеалисты, чудаки.

Но они, как правило, одержимы поиском ответов на “роковые вопросы человека” и поиском нетрадиционных источников информации. Они готовы обратить преподавателя в свою веру и сами побуждают его к чтению любопытных, эзотерических и экзотических книг по духовной и психологической практике Востока. Их не вдохновляют психогимнастические упражнения, социально-ролевые и психодраматические игры или мыслительные, изобретательские головоломки, но они легко соскальзывают на абстрактные философические рассуждения. Им импонируют “Группы встреч”, группы экзистенциального опыта и “трансцендентальной медитации”.

Контент-анализ конструктов “тем” по ММКМ дает следующее дополнение к портретам групп.

Синектическая группа до занятий специфична максимальной представленностью в ней осознания проблем Я-концепции, спонтанности и сенситивности. Это почва релевантная именно синектической ориентации. После практикума группа уже не выделяется по этим качествам, занимает среднее положение между группами. При этом представленность проблемы «Я» сохраняется, а проблема спонтанности и сенситивности ощутимо уменьшается. Но после занятий эта группа отличается от других максимальной представленностью проблемы ответственности. Таким образом, центральная тенденция ее динамики - от спонтанности к ответственности. Это один из прогнозировавшихся в модели основных витков развития.

“Мистическая” группа перед практикумом обнаруживает свою специфику в двух четких контрастах. В контексте других групп она характеризуется, во-первых, минимумом представленности проблем «Я» и максимумом представленности проблемы «Смысла жизни». Вот откуда ее трансцендентная направленность. Во-вторых, она примечательна среди других групп минимумом проблем Ответственности и максимумом Аутентичности. Вот откуда ее тяга к свободе и интровертированность. Яркая индивидуальность судьбы этой группы еще больше обнаруживается в единстве ее контрастов сохранения и изменения.

После практикума группа стабильно сохраняет контраст минимальной Ответственности и максимальной Аутентичности, но при этом происходит максимальное изменение веса проблематики Я-концепции так, что если раньше она выделялась минимумом этой проблематики, то теперь выделяется среди групп ее максимумом. Существенно, что сохраняющийся максимум Аутентичности теперь уравновешивается новым максимумом Сенситивности. В результате центральная тенденция ТК-динамики этой группы характеризуется двумя векторами: от проблем Смысла жизни к проблеме Я и к проблеме Сенситивности. Поскольку Аутентичность, Я и Сенситивность - это полюса доминирующей теперь экзистенциальной парадигмы, а до практикума мы обнаруживаем явную доминантность трансцендентной парадигмы, можно констатировать полную трансформацию жизненного гештальта К-мира группы как виток в ее развитии. Таким образом, здесь мы находим эмпирический пример, подтверждающий одну из главных теоретических гипотез модели ТК-развития личности, согласно которой выраженные контрасты полюсов парадигм, порождая большое напряжение в ТК-циклах (ЭТКИТК; ВТКНТК), должны вести к наиболее масштабным виткам или скачкам в развитии, связанным со сменой доминант главных смыслотворческих парадигм - Перспективы и Существования.

Тексты фонограмм ТТС, полученные в этих учебных группах до и после 16-часового тренинга (8 занятий 1 раз в неделю) на основе ТК-анализа сведены в три таблицы. Первая (табл. 1) показывает способ кодирования первичного материала по всем выше рассмотренным критериям, где сохранены структурные обозначения ТК-пространства (НТК, ИТК, ЭТК, ВТК), а их поляризация на К-транс и К-стресс для удобства обозначена соответственно “+” и “-”. Кроме того, цифрой кодируется последовательность реализации в высказывании одной из структурных схем, так что виден индивидуальный ТК-профиль каждого участника группы в качестве процессуальной характеристики, т.е. в виде траектории ТК-ходов и уходов. Количество ТК-ходов каждого участника группы показвает артикулированность его личной ТК-структуры в данной ТТС, а общее количество ТК-ходов в группе характеризует артикулированность глубинной ТК-структуры группы. При этом непосредственно можно увидеть существенные различия и своеобразие ТК-атмосферы в разных группах.

Таблица 1. Структура исходных данных о характере ТК-процессов личности и тестовой транскоммуникативной ситуации (ТТС) на примере материала групп ТК-опыта [7] Индивид До тренинга После тренинга ы Структура и динамика Содержание Структура и динамика Содержание НТК ИТК ЭТК ВТК СВ РВ НТК ИТК ЭТК ВТК СВ РВ КТС+/ КТС+/ КТС+/ КТС+ Тр+/ С0+/ КСС- КСС- КСС- КСС- Ст- С0- Группа I 1 -1 0 + -1 0 - 2 -1 -2 0 - +1 0 + 3 -1 - - -1 0 + 4 -1 - - -1 +1 + + 5 -1 - - -1 0 + 6 -1 - - +1 + + 7 -1 + + -1 + + 8 -1 - - +1 +2 + - 9 -1 + + -1 0 + 10 +1 0 + +1 +2 + + Группа II 1 -1 0 - +3 +1 +4 +2 + + 2 -1 -2 0 + +1 +2 +3 +4 0 + 3 -1 -2 0 + -4 -1,+2 +3 0 - 4 +1 -2 0 + -1,+3 +2 0 + 5 +2 +1,-3,+5 -4 0 + +1 -2 0 - 6 -4 +2 -1,-3 + + -1 +1 0 - 7 -1,-5 +2,-4 -3 0 - -1,+2 +3 +4 +5 0 + 8 +2 +1,-3 -4 -5 0 - +3,+6 +1,+4 +2,+5 + + 9 -1,-3 -2,-4 - - +5 +1,+3 +2,+4 +6 + + 10 -1 -2 + + + + Результаты первичной обработки данных таблицы 1 могут быть представлены в виде количественных характеристик группы, как по выше рассмотренным критериям, так и по их производным. В такой промежуточной таблице (которая здесь не приводится) кроме частоты проявлений К-стресса и К-транса (8 показателей) могут быть выделены три группы обобщенных показателей латентной (ЛВ; по указанным 8-ми показателям), спонтанной (СВ) и рефлексивной (РВ) вербализации. Их соотношение фиксируется в итоговых качественных показателях общего соответствия (ОС), имеющего три разновидности:

структурно-смысловое (ССС = ЛВ/СВ);

структурно-рефлексивное (СРС = ЛВ/РВ);

рефлексивно-смысловое (РСС = РВ/СВ).

Соответствие тенденций – это сходство знаков и обозначено как “+”, расхождение (разные знаки) - как “-”, неопределенность (наличие хотя бы одного нуля) - как “0”.

Полученный таким образом комплекс показателей брался в двух ТТС (до и после тренинга) двух ТК-групп с “синектической” (СГ) и мистической (МГ) ориентациями и дифференцировано по мужчинам и женщинам в каждой группе. Все рассмотренные показатели несут не статистический, а скорее аналитический и идеографический смысл относительно указанных групп.

Вторая таблица (табл. 2) систематизирует основные тенденции взаимосвязи, измеренные с помощью стандартных коэффициентов четырехклеточной сопряженности (Q). Эти коэффициенты при анализе динамики (до - после) характеризуют ее интенсивность и направление (“-”, “+”), а при анализе структурных факторов или независимых переменных (пол, характер, группа) степень и характер (+, -) их связи с соответствующими ТКхарактеристиками.

Таблица 2. Сравнительная структурно-динамическая характеристика ТК-тенденций тренинговых групп с различными стратегиями (представлена “коэффициентом сопряженности” Q) Структурные Динамические тенденции Структурные связи Харктеристики (до-после) ТК-процессов в“синекти- в “мистической в целом в факторе в факторе ческой группе” группе” пола группы (мужествен- (духовность) ность) НТК +0,НА ИТК +0,78 +0,84 +0,72 0,ПР А ЭТК +0,99 +0,ВЛ ЕН ВТК НО СТЬ Артикулизирован- +0,81 +0,89 +0,77 +0,31 +0,ность латентной ТКГ структуры Л У Спонтанная +0,99 +0,97 +0,92 +0,59 +0,Б вербализация (транс-стресс) И Н Рефлексивная А +0,61 +0,75 +0,65 +0,14 +0,вербализация (самооценка) Отметим наиболее рельефные тенденции протекания и структурирования ТК-процессов в ТК-группах. Взгляд на индивидуальные ТК-траектории показывает резкие различия “синектической” и “мистической” групп. В первой они на удивление короткие и однообразные. Как общая тенденция вначале доминирует (ИТК-), который в конце у половины обращается в импрессивный контакт, т.е. в рамках того же структурного типа (ИТК+). По крайней мере, это подтверждает теоретическую гипотезу о реверсивных отношениях жизненного гештальта; стресс - транс, и позитивное влияние тренинга.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.