WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |

Это показывает определенную тенденцию динамики СТФ в группе: чем развернутее вербализация СТФ или ТСФ в коммуникации, тем менее важна нюансировка невербальных оценок, и наоборот.

В целом результаты корреляционного анализа показывают, что СТФ – это многомерный процесс, в основных фазах которого происходят качественные и часто противоречивые структурные преобразования.

Таким образом, выявленные динамические и структурные закономерности СТФ могут быть использованы как ориентиры и векторы синтеза весьма разноплановой и противоречивой информации о характере изменений, происходящих с конкретной личностью в индивидуальных для нее обстоятельствах.

Рекомендуемая литература:

1. Алексейчик А. Интенсивная психотерапевтическая жизнь. – НПЖ, 199. № 1, с. 26-33. № 2, с. 45-51.

2. Бьюдженталь Дж. Науку быть живым. Диалоги между пациентами в гуманистической психотерапии. – М., 1998.

3. Вацлавик П., Бивин Дж., Джексон Д. Психология межличностных коммуникаций. – СПБ, 2000.

4. К.С. Холл и Г. Линдсей. Теория Личности. – М., 1997.

5. Л. Холл, Д. Зиглер. Теория личности. – СПб., 1997.

6. Мей Р. Искусство психологического консультирования. – М., 1996.

7. Психология с человеческим лицом: гуманистическая перспектива в постсоветской психологии (под ред. Д.А. Леонтьева, В.Г. Шур). – М., 1997.

8. Рождерс К. Консультирование и психотерапия. – М., 1999.

9. Рождерс К. О групповой психотерапии. – М., 1993.

10. Рудестам Р. Групповая психотерапия. – М., 1993.

11. Франкл В. Основы логотерапии. Психотерапия и религия. – СПБ, 2000.

12. Франкл В. Психотерапия на практике. - СПб, 2000.

13. Ялом И. Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы. – М., 1999.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА К-ТРАНСА И К-СТРЕССА, МНОГОУРОВНЕВЫЙ ТРАНСКОММУНИКАТИВНЫЙ АНАЛИЗ ГРУППОВОЙ И ЛИЧНОСТНОЙ ДИНАМИКИ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА Результаты макро- и микро-лонгитюдных исследований [7]* подтвердили возможность и важность достаточно тонкой дифференциации в жизни и тренинге коммуникативных и транскоммуникативных отношений, весьма по-разному определяющих характер душевной жизни человека на основе динамики взаимосвязей факторов К-стресса (К-стрессситуация) и К-транса (К-транс-ситуация), представленных в главе 4.

Различия этих глубинных факторов общения и развития жизненного мира личности не улавливаются большинством стандартных тестов. В нашем исследовании оба фактора обнаружили похожие, достоверные связи с такими качествами личности, как самостоятельность (“шкала поддержки” - основная в САТ), спонтанность, самоуважение, принятие агрессии, (дополнительные шкалы САТ); экстраверсия (EPI), интернальность (УСК).

Поэтому нужна специальная тестовая ситуация, обнаруживающая деликатные взаимоотношения и самих по себе “переливчатых” факторов К-транса и К-стресса. Уточним их феноменологию.

Психиатров и психологов не перестает удивлять, с каким легкомыслием и авторитарностью люди внушают себе (и другим !) язвы, параличи, судороги,... СТРЕСС.

* См. также предыдущие приложения данного пособия Почти каждый испытывал когда-то давление силовой, жесткой коммуникации и хранит в себе страх ранимости в связи с открытостью и незащищенностью.

Транскоммуникация же - это взлет, полет, парение в межкоммуникативном "невесомом" пространстве, требующая сверхоткрытости и сверхактуализации и потому она проявляется в сверхпереживаниях, объединяющих полярные "одинокости”:

РАДОСТИ СЛЕЗЫ ОТЧАЯНИЯ СМЕХ БОРЬБЫ ЛИКОВАНИЕ СМЯТЕНИЕ ЛЮБВИ...

И при такой сверхвыразительности транскоммуникация остается "сверхочевидной" - определение губит метафору, рефлексия губит транс, страх открытости препятствует полету. И как бодрствующее сновидение транскоммуникация, «пролетая», ускользает. Она и близка, и недосягаема, она и есть - творческое вдохновение.

Но, по мере того, как человек с детства отвыкает от этой самой глубинной способности к счастью (при усиленном содействии взрослых), все более определенная, иногда изнуряющая коммуникация, так же незаметно и фатально ведет его к “нормальному стрессу” и озабоченности. Все большая определенность и фатальность коммуникативных позиций, ролей, ситуаций, дистанций, тем, отношений, облегчая вроде бы жизнь, опустошает и девальвирует ее в хроническом, циничном раздражении-стрессе - "хуже уже не будет!".

Хотя полярности транса не зафиксированы терминологически (как в случае стресса:

дистресс - эустресс), они зафиксированы в языке практической и обыденной психологии весьма заостренно - "внезапно наступающее кратковременное расстройство сознания"... или "состояние отрешенности, экстаза", "ясновидения" и др. Это цитаты из "Словаря иностранных слов" [27], т.к. в отечественном "Психологическом словаре" [22] этому самому "душевному" из всех душевных феноменов и понятий рядом с «транквилизатором» (!) места не нашлось. В немецком "Психологическом словаре" понятие транса связывается лишь с одним из гипнотических состояний. И лишь бихевиоральные, манипулятивные его аспекты в виде "НЛП" или "Эриксоновского гипноза" очень экспансивно популяризируются в последнее время в социально активных кругах. Правда, значение транса в качестве универсального и ключевого психического процесса давным-давно познано и освоено традиционной восточной культурой и осмыслено нетрадиционной трансперсональной психологией Запада (возможно, начиная с работ К.Юнга) в качестве универсального инструмента и метода процессуальной и трансцендентальной медитации, активного и творческого воображения [32; 37].

В контексте данной работы важно отметить главные характеристики стресса и транса, через которые они оказываются удивительно и противопоставлены, и взаимосвязаны.

В позитивных и негативных проявлениях стресс - это напряженная защита и организма, и субъекта от обстоятельств, представляющихся опасными [15]. Поэтому эустресс фактически характеризуется переходом в свою противоположность ибо ведет к устранению напряжения и снятию защиты. Напротив, во всех своих проявлениях транс - это размывание или преодоление границ сознания, Эго [23]. Причем на полюсе перехода в патологию, он характеризуется так же трансформацией в свою противоположность - в беспорядочные напряженные действия.

Таким образом, мы бы существенно прояснили ситуацию, если бы увидели, что Стресс в своем позитивном полюсе фактически переходит в Транс, а последний в своем негативном полюсе - в Стресс. Реверсивность взаимоотношений стресса и транса можно наблюдать на удивление часто. Вспомним как даже небольшое напряжение или нервозное ожидание при случайном пустяке оборачивается "разрядкой" в виде смеха или плача, а бурное, чрезмерное, затянувшееся веселье вдруг начинает подтачиваться необъяснимым беспокойством и тревогой. Транс и Стресс образуют классичесикй жизненный гештальт, в котором они поочередно выступают то "фигурой", то "фоном".

В счастливой жизни светлый транс (как центральная фигура) естественно окаймляется темным сторожевым фоном стресса. Далее мы представим эмпирический материал, свидетельствующий о типичности "перевернутого состояния" взрослого человека в современных условиях независимо от пола и профессии [23], когда в качестве "фигуры" в своем состоянии личность проявляет и осознает Стресс. А Транс, даже если он и прорывается в какие-то мгновения на поверхность, не осознается в качестве жизненной перспективы (за исключением очень особых состояний в тренинговых группах).

Но прежде рассмотрим возможности более дифференцированного анализа реверсивных отношений К-транса и К-стресса в рамках концептуально-метафорической схемы ТКуниверсума личности (рис. 7, глава 3). Естественно предположить, что не только К-транс, но и К-стресс в транскоммуникативной ситуации может быть дифференцирован и “акцентуирован” по всем лучам ТК-универсума.

А. Катарсису сопутствует регрессия, о чем хорошо осведомлены психоаналитики, но и они не часто отличают одно от другого. В контексте же ТК-психологии это различение принципиально. В регрессии субъект, попадая в мир детства, выпадает из актуального К-мира, поэтому и становится неадекватным. При катарсисе, попадая туда же (смех, слезы и т.п.), субъект остается при этом и в актуальной К-ситуации, сохраняя адекватность. Поэтому Катарсис - это транскоммуникация нисходящего типа (НТК), а регрессия - защитно-компенсаторная реакция, т.е. катарсис - это проявление К-транса, а регрессия - следствие К-стресса.

В. Импритингу (острой впечатлительности) могут сопутствовать фобии, фиксации, ипохондрия. И естественная граница, которая их разделяет - это так же граница между К-трансом и К-стрессом. Поэтому человек очарованный собеседником сохраняет адекватность, имеет счастливую возможность глубже его почувствовать и понять, т.е.

он транскоммуникабелен по импрессивному направлению (ИТК). Субъект же фиксированный на собеседнике (например, в сеансах А. Кашпировского) склонен впадать в гипнотические, неадекватные состояния, неизбежно ведущие к стрессу.

С. Экстазу или лучше Экстенсии (экстаз - это крайняя степень проявления экстатических состояний) сопутствуют экзальтация, эксцентричность, демонстративность, вычурность, сумасбродность, т.е. истероидные, психопатические проявления. Однако, человек действительно увлеченный, вовлеченный в дело, чувство, мысль страстно и целиком, имеет возможность выразить, проявить, представить себя партнерам полнее, ярче, искренне, чем в обычном состоянии, т.е. он транскоммуникабелен по экспрессивному, экстенсивному типу (ЭТК).

Демонстративность и вычурность, воспринимаются как неискренность, рождают недоверие, рассматриваются в качестве симптомов внутренних проблем, комплексов, стресса. Но значительно более распространенная форма внешней защиты и маскировки - это имитационное подстраивание под среду, ситуацию, партнера - сознательное (конформизм) или безотчетное (конформность), так же свидетельствующее о защитных, компенсаторных тенденциях в поведении, т.е. о Кстрессе.

D. Инсайту, истинно вдохновенному свободному состоянию сопутствуют прожектерство, претенциозность, амбициозность, “принципиальность”, моралистичность; все, что хорошо охватывается симптомокомплексом перфекционизма, “аффектом неадекватности”, “синдромом отличника”, “звездной болезнью”. И если первое, как настоящее сотворчество в искусстве, науке, любви - это высшее проявление транскоммуникации (ВТК), то последнее - ее теневая сторона с явной компенсаторно-защитной симптоматикой К-стресса.

Вся рассмотренная симптоматика очень полезна для наблюдения, межличностной перцепции, для интуитивного определения ТК-профиля личности в тренинге и в жизни. Но для более полной и четкой фиксации этой симптоматики по аудио- и видеозаписям (главным средствам фиксации целостного ТК-процесса) необходимы более простые и более широкие по охвату формулы типов К-транса и К-стресса в качестве аналитических единиц для транскоммуникативного анализа (возможно, раздвигающего границы контент-анализа).

Сложность аналитического кодирования элементов К-поведения при сильном влиянии очень разнообразных эмоционально-смысловых, социокультурных и др. контекстов разных К-ситуаций настолько велика, что пока мы не будем выходить за пределы простейшей стандартизированной тестовой транскоммуникативной ситуации (ТТС): «представ перед группой, сказать - “Какой я сейчас”»*. Относительно ее выше обозначены эмпирически наблюдаемые направления “ТК-ходов” и “ТК-уходов”, защит, как симптомов К-стресса - “регрессивного” (НТК), “аутического” (ИТК), “демонстративного” (ЭТК), “прожективного” (ВТК).

Ниже будет представлена схема качественно-количественного ТК-анализа применительно к фонограммам и стенограммам ТТС. Главное внимание будет уделено глубинным, имплицитным ТК-актуализациям (“включениям”) личности, т.е. спонтанному, естественному ее К-трансу, косвенно проявившемуся в структурировании ТК-ситуации самим субъектом, в силу нарочитой исходной неопределенности (“абсурдности”) ТТС.

Поскольку ТТС построена так, что явно доминирует альтернатива - построить ТКситуацию или уйти в защиту (на поводу К-стресса), то вероятность проявления этого структурного К-транса будет равной вероятности имплицитного структурного К-стресса (психологического ухода через защитную трансформацию ТТС). Следовательно, здесь речь пойдет о имплицитной или латентной вербализации (ЛВ). Количество таких структур, проявляемых личностью показывает степень артикулированности ее глубинной ТКструктуры (по соотношению четырех векторов об этом ниже).

В то же время, естественно, сохраняется возможность отслеживать непосредственные спонтанные вербализации (СВ) К-транса и К-стресса по самому содержанию высказывания, по используемой лексике. Обычно достаточно заметны попытки человека вербализовать особое или необычное свое состояние, чаще всего и связанное или с трансом, или со стрессом.

Наконец, есть возможность различать спонтанные вербализации неожиданных и необычных состояний (которые, как правило, непоследовательны и обрывочны) от сознательных самооценочных, последовательных, продуманных рефлексивных вербализаций (РВ) как заключений о собственном состоянии. Латентная (ЛВ), спонтанная * Общее задание каждому человеку тренинговой группы: “Встаньте перед группой и расскажите: “какой я сейчас” в тот самый момент, когда вы решили это сделать (очередность свободная)”.

(СВ) и рефлексивная (РВ) вербализация соответствует проявлениям жизненных структур личности различных уровней глубины. Поскольку в нашей практике ЛВ не осознавались, можно предполагать их бессознательную структурированность и близость к архетипам. СВ транса и стресса ведут себя как предсознательные структуры, врывающиеся в сознание часто неожиданно для самого субъекта. РВ сознательны по процессу, но находятся под влиянием Я-концепции. В рефлексивных и спонтанных вербализациях в силу краткости высказываний в ТТС, нами различались и фиксировались лишь три явных факта:

позитивные (+), негативные (-) и нейтральные (0) состояния сознания в соответствии с прямым содержанием высказывания.

Структурный транскоммуникативный анализ требует больших усилий, поскольку признаки чаще всего носят эллиптический, свернутый характер и необходима простая четкая схема восстановления структуры ТК-ситуации.

Критерий общего различения структуры высказывания на “транзитную” и “защитную” не сложен. В первом случае имеют место, а во втором - отсутствуют какие-либо маркеры адресованности, обращенности и соотносительные характеристики (себя в связи с партнером, группой или партнера, группы в отношении себя).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.