WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |

Третий фактор обнаружил биполярную структуру, в которой доминирует специфический и наиболее информативный с точки зрения поставленной проблемы показатель стресс-транс-формации (r=-0,875), говорящий о потенциале личностного роста через поляризацию препятствий. В этом смысле существенно, что он обнаружился в качестве самостоятельного фактора. Однако настораживает тот факт, что он явно противостоит показателю удовлетворенности учебой (r=0,644). Это говорит о том, что студентов не вдохновляют трудности в учебе. Эти трансформирующие трудности лежат в другой плоскости. В результате данный тип личностного роста в образовательном контексте обретает кризисный оттенок. Причем к такому типу роста склонна четверть выборки (остальная часть студентов образовала единичные смешанные типы).

В заключение можно отметить, что обнаруженные основные типы личностного роста в коммуникативно-образовательном процессе являются, по-видимому, репрезентативными и для других факультетов. Поскольку данные типы относительно равномерно представлены среди студентов, выработка разных стратегий тьюторства в зависимости от типа учебной стратегии студента является актуальной задачей психологического сопровождения вузовского образования.

Тревогу вызывает неконструктивное отношение студента к трудностям образования, которые могли бы стать источником развития. Возникает такое впечатление, что у молодого человека позитивный (эу) стресс (мобилизация) слишком легко превращается в дистресс, не успевая вызвать творческий процесс. Своевременная психологическая поддержка в таких ситуациях была бы особенно перспективна.

Литература 1. Кабрин В.И. Транскоммуникация и личностное развитие. – Томск, ТГУ, 1992.

2. Кабрин В.И. Исследование и прогнозирование динамики стресс-транс-формации в общении личности на основе метода моделирования коммуникативного мира (ММКМ) // Сибирский психол. ж. Вып. 11. 1999.

3. Кабрин В.И. Креативность, духовность и личностный рост в ноэтической и транскоммуникативной перспективе//Сибирский психол. Журнал. Вып. 10. 1999.

4. Кабрин В.И. Транскоммуникативная холодинамика психологического универсума личности (стресс-транс-формация) //Вестник ТГУ. № 2. 2000.

5. Психологический универсум образования человека ноэтического. Под ред В.И. Кабрина, Э.И. Мещеряковой. – Томск, ТГУ, 1999.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

ЛОНГИТЮДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТРЕСС-ТРАНС-ФОРМАЦИИ В “ГРУППАХ ВСТРЕЧ” И “ГРУППАХ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ОПЫТА” В 1999-2000 учебном году на 3-м курсе факультета психологии ТГУ было проведено два практикума: классическая группа встреч по Карлу Роджерсу (осенний семестр) и Группа экзистенциального опыта (весенний семестр), созвучная идеям А. Алексейчика, по 20 часов тренинговых занятий в каждом цикле [1, 9, 10].

В рамках данного пособия невозможно представить указанные два перспективных направления достойно их значению в современной мировой психологии, тем более что они уже многогранно и многократно представлены в фундаментальных трудах известных специалистов. Читателю, интересующемуся этими направлениями необходимо обратиться хотя бы к некоторым из этих трудов, названным в списке рекомендуемой литературы.

1.Исследование в условиях тренинга В меру реализации классических принципов “группы встреч” – недирективности, свободы, открытости, доверия, принятия, эмпатии, конгруэнтности – мы наблюдали все процессов групповой динамики, проанализированнные К.Роджерсом [9]. Участники группы в итоговых впечатлениях рефлексировали многие из этих процессов, которые открывались им как значимые события.

В начале же экзистенциальной группы возникли существенные трудности.

Принципы экзистенциального со-бытия, такие как: “жизнь-из-себя”, “к смыслу”, экзистенциалы свободы выбора и ответственности решений, слово-поступок, аутентичность проблем одиночества и истина со-бытия, остро противоречили сложившимся привычкам совместной жизни в учебной группе. Перевод практикума в режим факультатива (свободного принятия решения об участии в группе без ущерба в отношении успеваемости) оказался первым экзистенциальным условием начала настоящей жизни, которую приняла лишь треть группы (10 человек).

Поскольку речь идет о группе, имеющей достаточно большой опыт взаимодействия (2,5 года), сложившиеся отношения, стереотипы, нормы, роли, ценности и в целом определившийся социально-психологический климат и уровень развития, то основные динамические трансформации в ней уже позади и она значительно боле устойчива, чем вновь образованная группа (Stranger group). С другой стороны, реализм ситуации (никакой условной игровой группы не создается) и жизненная значимость предлагаемых (и принимаемых) принципов делает весьма интенсивными переживания новых событий и ситуаций. В связи с этим можно предполагать более отсроченные и более пролонгированные последствия этих новых условий существования.

Для проверки этой гипотезы вновь был применен ММКМ с одновременной проверкой его на чувствительность к психическим изменениям в группе, которые по результатам наблюдения должны бы проявиться на коммуникативно-личностном, ментальном уровне участников тренинга.

Были сделаны три замера “Мой коммуникативный мир в группе” по стандартной схеме в начале группы встреч, через 2 месяца в начале группы экзистенциального опыта и по завершении этой группы (еще через 2 месяца).

Кроме ранее описанных основных показателей в главе 2 в данном исследовании использовались также суммарные показатели субъективных шкальных оценок удовлетворенности по вербализациям отдельно К-стресса и К-транса. Таким образом, осуществлялся поиск путей анализа внутренних пружин стресс-транс-формаций в тренинге.

В контексте динамики тренингового процесса гипотеза о стресс-транс-формации как факторе личностного роста может быть конкретизирована. Можно предполагать, что собственно коммуникативный стресс как потенциально креативный проявляется не сразу. В начале комплексного изменения условий групповой жизни вероятнее всего появится диффузный внешний ситуативный стресс с тенденцией к дистрессу. Одна из главных целей группы встреч и может быть сформулирована как переориентация и трансформация деструктивно ориентированного стресса участников в стресс креативный, ведущий к творческому самоизменению участников на основе взаимоподдержки. Имея в виду предыдущую гипотезу можно предполагать противоречивую картину изменений на уровне второго замера.

2. Результаты исследования Чтобы охватить основные аспекты и возможные пути стресс-транс-формации в тренинговых программах, проведем анализ полученных результатов на двух уровнях:

(1) Сравнительный анализ динамики основных “стрессовых” и “трансовых” показателей по ММКМ;

(2) Выявление структурной динамики достоверных связей показателей по трем замерам на основе корреляционного анализа.

2.1. Сравнительный анализ динамики стресса и транса в коммуникативных мирах участников тренинговых групп Ниже на четырех графиках представлены тенденции динамики показателей стресса и транса по ММКМ (рис. 1, 2), имеющих усредненный, диффузно-обобщенный характер.

Первые два характеризуют частоту вербализации К-стресса К-транса вообще, а вторые два показывают динамику суммарных оценок удовлетворенности стрессом и трансом.

0,0,0,0,0,VS i VSp VT i 0,0,VTp 0,0,замер замер Рис. 1. Динамика вербального стресса (VSi) и транса (VTi) по интересам Рис. 2. Динамика вербального стресса (VSp) и транса (VTp) по партнерам На графиках видно, что намечающиеся различия в конфигурациях динамики стресс и транса по “интересам” и по “партнерам” слишком незначительны, чтобы пытаться дать им внятную интерпретацию. Можно лишь отметить слабую структурную дифференциацию:

если по “интересам и проблемам” в целом К-стресс более вербализован, чем К-транс, то по “партнерам” существенно более выражен К-транс. Можно сказать, что партнеры в большей мере являются источниками К-транса, чем ментальность субъекта К-мира.

Третий и четвертый графики (рис.3, 4) показывают лишь тривиальные различия в степени удовлетворенности стрессом и трансом в целом и очень слабую тенденцию роста удовлетворенности трансом. Такова психологическая цена пресловутых суммарных показателей.

USi UTi --замер Рис. 3. Динамика удовлетворенностью стрессом (USi) и трансом (UTi) по интересам Рис. 4. Динамика удовлетворенности стрессом (USp) и трансом (UTp) по партнерам Однако специфические и главные для нашего исследования показатели со значительно меньшей частотностью – вербальные показатели транс-стресс-формации (СТФ) и невербальный интегральный показатель СТФ как показатель вектора роста (ВР) – выявили нетривиальные динамические структуры трансформации в диапазоне трех замеров.

US p 0,UTp 0,VSTi 0,VTSi 0,замер Ниже представлены сравнительные графики ТСФ и СТФ по “интересам” (рис. 5) и “партнерам” (рис. 6), а также график сравнения векторов роста (ВР) по “интересам” и “партнерам” (рис. 7) Рис. 5. Динамика вербального стресс-транса (VSTi) и транс-стресса (VTSi) по интересам 0,0,0,0,08 VSTp 0,VTSp 0,VR i 0,VRp замер замер Рис. 6. Динамика вербального стресс-транса (VSTp) и транс-стресса (VTSp) по партнерам Рис. 7. Динамика вектора роста по интересам (VRi) и партнерам (VRp) В первом из них (рис. 5) фактически обнаруживается идеальная модель внутренней (ментальной) стресс-транс-формации в пролонгированной тренинговой группе. Три фазы отношений ТСФ и СТФ по замерам могут быть охарактеризованы соответственно как (1) Фаза “беспечности” (СТФ1>>ТСФ1);

(2) Фаза “креативного напряжения” (ТСФ2>>СТФ2);

(3) Фаза инверсии или отсроченной креативной трансформации (СТФ3>>ТСФ3).

Этот график подтверждает и отсроченность трансформации в “реальной”, тренинговой группе, и латентную инверсию К-стресса с деструктивной в конструктивную ориентацию, которая и обеспечивает инверсию в третьей фазе.

Второй график (рис. 6) сравнительной динамики этих же показателей по “партнерам” показывает пролонгирование “креативного напряжения”, также возникшего во второй фазе, но не вызвавшего инверсию к третьему замеру. Ситуация осталась незавершенной и лишь последующие замеры могли бы показать возможность позитивной трансформации.

График сравнения интегрального показателя СТФ – вектора роста по “интересам” и “партнерам” (рис. 7) показывает, что проекция ВР в образе партнера является стабилизирующей основой, базой внутренней ментальной СТФ субъекта К-мира в тренинговой группе.

Конвергенция очень разных динамических линий “интересов” и “партнеров” во второй фазе показывает, что в этих условиях “креативного напряжения” возможны трансформации внутренних ментальных и внешних межличностных коммуникативных пространств.

2.2. Структура динамики стресс-транс-формации в К-мирах тренинговых групп Рассмотрим корреляционные графы (“плеяды”) достоверных связей (несмотря на малочисленную выборку), полученные в трех замерах по ММКМ.

1. Первая фаза “беспечность” (рис. 8).

В исходной К-ситуации группы встреч видна парадоксальность стресс-трансотношений, что и может стать источником СТФ.

А именно: удовлетворенность трансом в ”Интересах” (УТи) существенно связана с вербальной стресс-транс-формацией в образах “партнеров” (ВСТП), т.е. обнаруживается потенциальный транзит: образ интереса – образ партнера. С другой стороны, удовлетворенность трансом в образе “партнера” существенно связана с интегральным показателем СТФ – Вектора роста в том же образе партнера (ВРп). При этом главные показатели СТФ, т.е. ВСТп и ВРп, прямо между собой еще не связаны, но связаны опосредованно удивительным способом – через удовлетворенность стрессом в образе партнера (УСп), причем связаны положительно. Это говорит о потенциале креативного преобразования К-стресса в К-ситуации группы.

РТи УТи УТп 0,52 0,59 УСп 0,45 0,0,46 0,РТп ВСТп ВРп ВТи -0,42 0,Рис. 8. Корреляционный граф достоверных связей, полученных в первом замере (в начале “группы встреч”) 2. Вторая фаза: “Креативная напряженность” (латентное, внутреннее преобразование стресса) (рис. 9) ВСТп ВТи 0,47 0,46 0,ВСи ВРи ВСп Рис. 9. Достоверные корреляционные связи, полученные во втором замере (после “группы встреч” и в начале группы экзистенциального опыта) Напряжение в этой фазе сопровождается и диссоциацией основной корреляционной структуры, и усилением чрезвычайно важных синтезов.

Во-первых, актуализируется вербально-невербальное взаимодействие в СТФ: ВРиВСТп. Причем существенно, что начинает работать “транзит”: “Интерес”-“Партнер”, т.е.

интра- и экстра-переходы в СТФ.

Вторая связь показывает аналогичные переходы на более поверхностном (вербальном) уровне, но важно, что при этом К-стресс (ВСп) и К-транс (ВТи) образуют уже достаточно интенсивную синергию (r=0,65) или “синкразию”.

3. Третья фаза “трансформация – инверсия” (рис. 10) ВСп ВРи 0,55 - 0,ВТп ВСТп 0,55 - 0,УСи РТп - 0,71 - 0,ВСи ВТСп Рис. 10. Корреляционные зависимости параметров ММКМ, полученные в третьем замере (после группы экзистенциального опыта) Видна проявленность двух не связанных друг с другом “цепочек”, одну из которых образуют фазовые суммарные показатели К-стресса и К-транса, а другую специфические интегральные показатели СТФ.

При этом бросается в глаза полярность характера связей в этих линейных структурах: фоновые связи в основном положительны (последняя, отрицательная связь тривиальна по смыслу), а трансформативные связи – все отрицательны.

Следовательно, о завершенности фазы трансформации по результатам третьего замера говорить явно преждевременно. Возможно этот процесс “в разгаре”.

В “фоновой цепочке” все положительные связи существенны: ВСп-ВТп говорит о продолжающейся синергии Стресс-Транс, а вторая связь, сохраняя предыдущую синергию, добавляет транзит “Интерес”-“Партнер” (ВТп – УСи).

В трансформативной цепочке отрицательность связей подтверждает обостреннопротиворечивый процесс СТФ. Существенно, что главная связь интегральных показателей СТФ (ВРи – ВСТп) от второй к третьей фазе сменяется с положительной на отрицательную.

Возможно, смысл этого противоречия – в разном темпе трансформации вербальных и невербальных уровней коммуникабельности (что-то опережает).

В этой цепочке появился и новый параметр: диапазон разнообразия типов шкальных оценок по “Партнерам” (РТп). Он может использоваться как контрольный показатель мотивации включенности в самоанализ в ММКМ (это подтверждается его ситуативной динамикой). В данном контексте он оказался одинаково отрицательно завязанным с противоположными показателями – как со стресс-транс-формацией по “партнерам” (ВСТп), так и с транс-стресс-формацией по “партнерам” (ВТСп).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.