WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |

(7) Аоc - актуальная значимость открытых тем и партнеров (КСС);

(8) Пос - перспективная значимость открытых темы и партнера (КТС);

(9) Иот - значимость темы, обсуждаемой с самым большим количеством партнеров (КТС);

(10) Сот - значимость партнера, с которым обсуждается наибольшее количество тем (КТС).

Названные параметры рассчитываются по следующим формулам:

(1) Рцт = (Ри+Рп)/n, Ри – сумма оценок подчеркнутых тем в прошлом, Рп – сумма оценок подчеркнутых характеристик партнеров в прошлом, n – количество подчеркнутых тем и характеристик партнеров;

(2) Ацт =(Аи+Ап)/n, Аи - сумма оценок подчеркнутых тем в настоящем, Ап – сумма оценок подчеркнутых характеристик партнеров в настоящем, n – количество подчеркнутых тем и характеристик партнеров;

(3) Пцт = (Пи+Пп)/n, Пи - сумма оценок подчеркнутых тем в будущем, Пп – сумма оценок подчеркнутых характеристик партнеров в будущем, n – количество подчеркнутых тем и характеристик партнеров;

(4) Ицс = (Ри+Аи+Пи)/n, Ри – сумма оценок подчеркнутых тем в прошлом, Аи – сумма оценок подчеркнутых тем в настоящем, Пи – сумма оценок подчеркнутых тем в будущем, n – количество подчеркнутых тем и характеристик партнеров;

(5) Сцс = (Рп+Ап+Пп)/n, Рп – сумма оценок подчеркнутых характеристик партнеров в прошлом, Ап – сумма оценок подчеркнутых характеристик партнеров в настоящем, Пп – сумма оценок подчеркнутых характеристик партнеров в будущем, n – количество подчеркнутых тем и характеристик партнеров.

(6) Роc = (Рим+Рпм)/2, Рим – оценка темы в прошлом, обсуждаемой с максимальным количеством партнеров, Рпм – оценка партнера в прошлом, с которым обсуждается максимальное число тем;

(7) Аоc = (Аим+Апм)/2, Аим – оценка темы в настоящем, обсуждаемой с максимальным количеством партнеров, Апм – оценка партнера в настоящем, с которым обсуждается максимальное число тем;

(8) Пос = = (Пим+Ппм)/2, Пим – оценка темы в будущем, обсуждаемой с максимальным количеством партнеров, Ппм – оценка партнера в будущем, с которым обсуждается максимальное число тем;

(9) Иот = (Рим+Аим+Пим)/3, Рим – оценка темы в прошлом, обсуждаемой с максимальным числом партнеров; Аим - оценка темы в настоящем, обсуждаемой с максимальным числом партнеров; Пим - оценка темы в будущем, обсуждаемой с максимальным числом партнеров;

(10) Сот = (Рпм+Апм+Ппм)/3, Рпм – оценка партнера в прошлом, с которым обсуждается максимальное число тем, Апм – оценка партнера в настоящем, с которым обсуждается максимальное число тем, Ппм – оценка партнера в будущем, с которым обсуждается максимальное число тем.

В целом у данной системы параметров важно отметить не столько предельную простоту вычислений, сколько предельную, индивидуальную феноменологическую конкретность фактов К-мира личности. Эти факты видны в самом протоколе (бланке ММКМ) – это оценки ближайших субъекту проблем и партнеров в прошлом, настоящем и будущем; выделение оценок проблем с максимальным числом партнеров и партнеров с максимальным числом проблем и одновременно видение индивидуального характера формулировок и даже написания (манера, почерк).

В четырех замерах выборки студентов-гуманитариев и двух замерах выборки студентов физико-математического профиля (1-3 курсы) лонгитюдного исследования 198588 гг. обнаружены два универсальных фактора, которые при сопоставлении с данными многих других методик в корреляционном анализе оказалось возможным интерпретировать как соответственно факторы К-стресса и К-транса [1]. Их разновидности связаны с варьированием в структурах параметров тематики (Иот; Ицс) и партнерства (Сот; Сцс) в строгой зависимости от гуманитарной или технической, профессиональной направленности.

У гуманитариев доминировали тематические параметры, а у “технократов” - партнерские.

Таблица 2. Разновидности ТК-факторных структур в зависимости от коммуникативной и профессиональной направленности.

Коммуникативная направленность Профессиональная К-транс-состояние (КТС) К-стресс-состояние (КСС) направленность Гуманитарии Иот х Пцт Ицс х Пос Технократы Сот х Пцт Сцс х Пос Существенно, что в каждой факторной структуре задействованы все главные характеристики микро- (открытость; центрация) и макро-уровней (тематика; соучастие;

перспектива) ТК-пространства. Поэтому можно говорить об основных “ТК-гештальтах” душевного мира личности, структурно-динамические трансформации которых определяет ее развитие.

Общий модальный смысл факторов КТС - рост экзистенциальной открытости в гармонии с ростом перспективной трансцендирующей избирательности в смысловом пространстве ТК-мира, обуславливающей общий рост личности.

Общий модальный смысл факторов КСС - значимость экзистенциальной концентрации в кругу близких проблем и партнеров при понимании перспективной значимости активно обсуждаемых тем и открытых коммуникабельных партнеров.

Уже эти концептуально-параметрические различия говорят о развивающей детерминации факторов КТС и защитной функции факторов КСС. Корреляционный анализ показывает содержательные связи, по которым максимально различаются эти две универсальные факторные структуры.

Так характерны для КТС (и не характерны для КСС) связи с интуитивной сложностью и широтой мировоззрения (представления о человеческой природе и общая синергия по САТ), а также ориентация на ценности самоактуализации (САТ) и общая открытость (F1 по “16PF” Р. Кеттела).

Наиболее специфическими для КСС являются связи с самосенситивностью (САТ), пассивной адаптивностью (Q4; F4 по “16PF”), ложью (EPI), внутренним напряжением (отклонения от АТ-нормы по Цветовому тесту М. Люшера), низкой энергетикой (коэффициент вегетации по Цветовому тесту).

Таким образом, психологический смысл КТС соответствует тому, что К.Г. Юнг назвал личностной интеграцией и индивидуацией и что прямо соответствует тому, что я назвал фактором К-транса или общим транскоммуникативным потенциалом личности, ответственным за ее рост и трансформацию.

По аналогии и в противовес вышесказанному КСС можно осмыслить как общий фактор коммуникативного стресса, играющий адаптивную, защитную, компенсаторную функции в общении и личностном развитии. В наиболее благоприятном, гармонизированном варианте он, по-видимому, может действовать как фактор нормативной коммуникабельности.

Такая интерпретация КСС говорит в пользу высказанного ранее предположения, что нормативная коммуникабельность личности носит преимущественно защитнокомпенсаторный характер и, следовательно, должна содержать в себе фактор здорового Кстресса, выполняющего охранительную функцию в отношении К-транса. Однако в условиях доминирования К-стресс, видимо, блокирует К-транс и транскоммуникативный потенциал развития личности, обрекая ее на порочный круг хронического К-стресса, ведущего к дистрессу.

В психотерапии и группах личностного роста в этом смысле были бы полезны экспресс-диагностика, анализ и управляемая коррекция динамичных отношений между Ктрансом и К-стрессом, так как гармония их реверсивной динамики (как в двойственных изображениях) образует полноценный жизненный гештальт как внутреннюю основу самореализации и самотрансценденции личности.

Литература:

1. Кабрин В.И. Транскоммуникация и личностное развитие. – Томск, ТГУ, 1992.

2. Кабрин В.И. Исследование и прогноз динамики стресс-транс-формации в общении личности на основе метода моделирования коммуникативного мира. // Сибирский психол.

ж. Вып. 11. 1999. – с. 29-3. Кабрин В.И. Траснкоммуникативная холодинамика психологического универсума личности (“Стресс-Транс-формация”). //Вестник Томского гос.университета, ТГУ. № 268.

1999. С. 115-120.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Оглядываясь на проделанную работу, я обнаружил реализацию в ней еще одной методологической закономерности – главы этого пособия хронологически создавались в обратном порядке.

ММКМ, который изложен в последней главе, был основой диссертационного исследования. Изложив этот метод как композиционно-операциональный инструментарий исследования особенностей ментальной сферы личности, эксплицируемой в ее коммуникативном мире, я понял необходимость раскрыть вербально-невербальные соотношения в ментальной сфере (3 глава); ее социокультурные аспекты (2 глава) и экзистенциально-духовные истоки (1 глава).

По мере этого открывались новые возможности ММКМ, поскольку он проективный, психосемантический по сути. В результате возникла многомерная система анализа:

семантического и коммуникативного; вербального и невербального; количественного и качественного.

Получается, что работу можно читать в двух направлениях – в прямом и обратном. А для полноценного и эвристического использования метода и его модификаций, повидимому, нужно читать текст в двух направлениях обязательно, или циклически. Тогда приложения послужат примерами вариативного применения метода в исследованиях разных контекстов и масштабов ментальности.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

ИССЛЕДОВАНИЕ СТРЕСС-ТРАНС-ФОРМАЦИИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ С ПОМОЩЬЮ ММКМ.

1. Проблема профессионально-личностного роста в коммуникативнообразовательном процессе “Трансформируя” крылатую шутку: “Студент – явление временное”, хотелось бы выйти с читателем за рамки ходячих стереотипов “хорошего-плохого”; “доброго-злого”;

“умного-глупого” преподавателя и студента, чтобы приблизиться к “образовательной экзистенции”. Тем более, что повод для этого дают сами студенты, преодолевая такого рода “клише” в “неожиданных” метафорах.

Вот некоторые из них, полученные методом моделирования коммуникативного мира (ММКМ) [1,2] учебного процесса на факультете психологии глазами самих старшекурсников.

2. Коммуникативный мир: студент и его преподаватели • “красавица: где мне лучше быть – среди умных или красивых”;

• “замученная жизнью, ответственная и добросовестная”;

• “быстрая, требовательная, понятная –“синица”;

• “ветер, направляющий паруса”;

• “ежик в тумане (часто в собственном), искренне старающийся найти Лошадь по описанию (только этого описания зачастую не понимают);

• “мудрый, большой и деятельный”;

• “духовная безграмотность”;

• “не реальный…”;

• “Страдающий…”;

• “желающий развить в разные стороны”;

• “переживающий за нас, желающий помочь”;

• “слишком много на себя берет, занят”;

• “напыщенность, ум, обаяние”;

• “любит поддеть студентов – забывает, что психолог”;

• “близость к студентам, неумение донести и предмет знает”;

• “грациозный, быстрый, ненасытный тигр”;

• “фея”;

• “веселая, непосредственная, творческая, интересная, молодая”;

• “добрый, ранимый, радостный, выдумщик”;

• “желание быть первым и чтобы высшей пробы”;

• “я змея. Я сохраняю покой. Сядь ко мне поближе, ты узнаешь, кто я такой”;

• “потребность в уважении, ранимость”;

• “активность, воля, интеллект”;

• “отстраненность, погруженность в себя”;

• “вечный странник: широченный взгляд на мир, не всегда понимает других”;

• “активный, имеющий выгоду, понимающий, не психолог”;

• “с чувством собственного достоинства, иногда нелепый”;

• “хирург: режет словом, лечит ядом, творческая личность”;

• “приспособленка: активна, агрессивна, эмоциональна”;

• “белый халат: ставит всем диагноз, непредсказуемая, интересная”;

• “высокомерный, хитрый, самоуверенный делец”;

• “усталая, замученная, безотказная работяга”;

• “активный бодрый тугодум, упорный и смешной”.

С удовлетворением отметим, что 90 % опрошенных вербализовали свои “образы” преподавателя в выше представленном стиле, т.е. почувствовали и смогли выразить многомерность, амбивалентность, антиномичность своих “эйдосов-метафор”. Это дает возможность проводить их психосемантический анализ достаточно многопланово.

Те же, кто не захотел выходить за рамки известных стереотипов оказались весьма “последовательны” и “единодушны”. Вот их типичные модели:

• “умный, интересный, опытный”;

• “деловой, рациональный, уверенный, вежливый”;

• “уверенный, требовательный, тактичный, активный”;

• “активный, прямолинейный, открытый, умный”;

• “желает донести информацию, сформулировать психологическую позицию”;

• “не умеет читать лекции, ясно выражать мысли” и т.д.

Думаю, что это весьма знакомый читателю “джентельменский набор”. И весьма симптоматично, что этот набор близок к “портретам”, которые представили о себе эти же студенты в модификации методики Куна “Кто я как студент”: ученик - отличник - слушатель - некомпетентный - ленивый - любознательный - будущий специалист - оптимист - ответственный - активный - развивающийся - продуктивный - собранный - интеллектуальный - стойкий - самостоятельный - исследователь - загруженный – общительный и т.п.

“Гвозди бы делать из этих людей…” подумал бы я, если бы возжелал спутать этот стереотип с реальностью.

По моим наблюдениям не более 5 % опрошенных захотели идентифицировать себя с “живыми” характеристиками, приписываемыми преподавателям. Жизнь – отдельно, стереотипы – отдельно! В курсовом исследовании С. Деринг получена аналогичная картина и на 1-м, и на 3м курсах, при этом оказалось, что удовлетворенность учебным процессом вовсе не коррелирует с такой “самоидентификацией” студента.

Анализ проблем учебного процесса, включенных в студенческую коммуникацию (по ММКМ) на разных курсах факультета психологии показывает основную, сквозную проблему профессионально-личностного роста студента.

Первокурсники не могут позитивно разрешить противоречие между общеобразовательным стандартом университета и субъективной профессиональной ориентацией. Это существенно препятствует собственно студенческой самоидентификации, как важнейшего этапа вузовской адаптации вчерашнего выпускника школы. Студенты третьего курса основные проблемы учебного процесса интерпретируют уже с точки зрения самоорганизации, самодисциплины и интегрированности в образовательный процесс, пытаясь наверстать упущенное. Однако в это же время актуализируется проблема собственно профессиональной позиции, состоятельности и карьеры. А ее позитивное решение существенно зависит от своевременной и адекватной студенческой самоидентификации. Образуется опасный, порочный круг, рождающий отчужденность и хроническую неудовлетворенность учебным процессом, которые препятствуют развитию эффективной коммуникации между преподавателями и студентами. А она и должна бы решать проблему адекватного профессионально-личностного самоопределения в студенческие годы, т.е. проблему “студенческой экзистенции” как временного феномена.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.