WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |
Министерство образования РФ Томский государственный университет Факультет психологии В. И. Кабрин МЕНТАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И ДИНАМИКА КОММУНИКАТИВНОГО МИРА ЛИЧНОСТИ:

методология, методы, эмпирические исследования Учебно-методическое пособие Томск-2002 Рецензент: зав. кафедрой психологии личности МГУ, профессор А.Г. Асмолов Пособие разработано при поддержке Института «Открытое Общество» (Фонд содействия) в рамках мегапроекта «Развитие образования в России» по программе поддержки кафедр, грант НВА013.

2 Оглавление ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................................. 4 ГЛАВА 1. ЛИЧНОСТЬ КАК ВСТРЕЧА: КОММУНИКАТИВНЫЙ МИР ЧЕЛОВЕКА.... 5 1.1. Эйдетическое гиперпространство как начало личности................................................. 6 1.2. Ментальное пространство встреч как культурная матрица личности.......................... 9 1.3. Ноэтический универсум встреч: новое и вечное в личности....................................... 12 Литература................................................................................................................................ 20 ГЛАВА 2.КОММУНИКАТИВНЫЙ МИР ЛИЧНОСТИ КАК ЖИЗНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО ЕЕ РОСТА................................................................................................ 24 Введение.................................................................................................................................... 24 2.1. Структурно-уровневые характеристики коммуникативного мира личности............. 25 2.2. Коммуникативный мир как образующееся пространство общения............................ 30 2.3. Базовая коммуникативная ситуация............................................................................... 34 Литература:............................................................................................................................... 3ГЛАВА 3.ТРАНСКОММУНИКАТИВНАЯ ПРИРОДА ЛИЧНОСТНОГО РОСТА:............

“СТРЕСС - ТРАНС - ФОРМАЦИЯ”...................................................................................... 3.1.Транскоммуникативная психология общения и личности............................................ 3.2. Внутренняя формация транскоммуникативного фактора личностного роста............ Литература................................................................................................................................ ГЛАВА 4. МЕТОД МОДЕЛИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ МИРОВ ЛИЧНОСТИ (ММКМ).................................................................................................................................... 4.1. Стратегии транскоммуникативного анализа структуры и динамики личностного роста.......................................................................................................................................... 4.2. Модель сбора информации.............................................................................................. 4.3. Невербальные показатели ММКМ................................................................................. 4.4. Вербальные показатели ММКМ...................................................................................... 4.5. Факторы транскоммуникативного потенциала коммуникативного мира личности. Литература:............................................................................................................................... ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................................................................ ПРИЛОЖЕНИЕ 1.ИССЛЕДОВАНИЕ СТРЕСС-ТРАНС-ФОРМАЦИИ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ С ПОМОЩЬЮ ММКМ..................................................................................... Литература................................................................................................................................ ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ЛОНГИТЮДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТРЕСС-ТРАНС-ФОРМАЦИИ В “ГРУППАХ ВСТРЕЧ” И “ГРУППАХ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ОПЫТА”................ ПРИЛОЖЕНИЕ 3. ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА К-ТРАНСА И К-СТРЕССА, МНОГОУРОВНЕВЫЙ ТРАНСКОММУНИКАТИВНЫЙ АНАЛИЗ ГРУППОВОЙ И ЛИЧНОСТНОЙ............................................................................................................................

ДИНАМИКИ В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА............................................................................................................................... ВВЕДЕНИЕ Данное пособие имеет научно-исследовательскую направленность и в первую очередь адресовано студентам, дипломникам, аспирантам.

Исследования ментальной сферы личности в контексте ее коммуникативного мира предполагает достаточно глубокое понимание феноменологической специфики этой сферы.

Поэтому было бы полезным знакомство с мировоззренчески и образовательно ориентированным пособием «Актуальные направления психологического сопровождения университетского образования». Оно может быть введением к данной работе. Поэтому я решил заключительную часть названной работы «превратить» в вводную часть данного пособия для возможности его самостоятельного использования.

Коммуникативный подход в исследовании – это один из простых и понятных способов избавиться от фатального редукционизма всех методик претендующих на объективацию (поведенческую и психофизиологическую, вербальную и критериальную).

Ибо только в коммуникации интерсубъективная реальность становится сама себе предметом и критерием верификации. В то же время это именно та реальность, в которой человек как личность сохраняет свою аутентичность, экзистенцию (К. Ясперс) и достоинство. Поэтому коммуникативные методы «образующие» личность, рассмотренные в предыдущем пособии, могут быть модифицированы в активные исследовательские процедуры. Тем, кого это интересует, можно посоветовать прочитать о методе «мозгового штурма» и «группе профессионально-личностного роста» в эвристическом ключе, т.е. как о методах активно эксплицирующих ментальные конфигурации, «голограммы», которые при этом многократно «отзеркаливаются» в ментальных мирах участников. Остается зафиксировать это с помощью видеозаписи для последующего контент-анализа или транскоммуникативного анализа.

Собственно транскоммуникативному анализу и будет посвящена данная научнометодическая работа. Метод моделирования коммуникативных миров (ММКМ), как будет показано далее достаточно полифункционален для исследования ментальной семантики и ментальной динамики на уровне личности и группы и их качественного и количественного анализа. Центральным здесь будет исследование транскоммуникативного фактора ментальной сферы личности, который идентифицируется в феноменах стресс-трансформации (СТФ), внутренне связанной с личностным ростом.

Как увидим феномен СТФ похож на реверсивную динамику: фигуры – фона «вербального гештальта» высказывания или текста.

Рассматриваемый в конце работы (приложение3) динамический тренинговый «Тест транскоммуникативного состояния» (ТТС) пытается уловить сам миг или момент СТФ, как точку «бифуркации» или собственно роста личности, ее метаморфозы.

Хочется надеяться, что эти опыты побудят молодых исследователей к дальнейшему более глубокому изучению ментальных миров.

ГЛАВА 1.

ЛИЧНОСТЬ КАК ВСТРЕЧА: КОММУНИКАТИВНЫЙ МИР ЧЕЛОВЕКА Эта, во многом интуитивная, вступительная глава навеяна многими работами в области социальной, гуманистической, экзистенциальной и трансперсональной психологии.

Но в большой степени она – плод осознаний и переживаний опыта ведения сессии «Мозгового штурма», «Групп встреч», «Групп экзистенциального опыта», сеансов активного воображения, Групп профессионально-личностного роста (супервизия).

Хотя эта часть написана в жанре «метафористики», но ориентирована она на методологические следствия. Во избежание громоздкости преемственность указанным подходам задана контекстуально. В то же время это самостоятельное направление, возникшее благодаря всем участникам наших экспериментально-тренинговых групп.

1.1. Эйдетическое гиперпространство как начало личности Есть сотни «определений» и метафор личности в гуманитарных науках.

И, тем не менее, не хочется терять возможность еще одного «приближения». Будет ли это «определение» или метафора Речь пойдет о приближении к «беспредельности».

Попробуем представить, что личность можно описать как встречу человека с миром.

Если мы понимаем безграничность мира и человека, то попробуем приблизиться к пониманию безграничности встречи [1], [2], [3].

1.1.1 Встреча Договоримся ли мы о некоторых исходных различениях без разграничений • «Встреча» всегда происходит в месте физического взаимодействия физического человека в физической ситуации физического мира.

• Однако в месте этого взаимодействия встреча может не случиться, не произойти, не состояться и даже быть (!) невозможной.

• Парадокс Но человек «прошел мимо», не остановился, «не заметил», был не готов, не склонен и т.п. к встрече «здесь и сейчас», и не важно с кем или с чем, в этом мире.

Взаимодействуя с предметом или человеком, мы можем так и не встретиться. Более того, думаю, что это касается не только физического, но и социального планов существования.

• Иными словами, я хотел бы застраховаться от «физ-культурных» редукций тайны человеческой встречи с миром как встречи личностной. А бывает ли другая Особенно в образовательном процессе 1.I.2. «Зеркало и кот» Почему котенок видит себя в зеркале, а взрослый кот уже нет Потому что котенок видит в зеркале не себя, а другого, а взрослый кот уже знает, что другого кота (!) там нет. А возможна ли встреча одного без другого Следовательно, возможна ли встреча с другим без встречи с собой (т.е. без самоосознавания) Эти забавные вопросы может быть один из коротких путей приблизиться к тайне встречи как безграничному со-бытию. Можно было бы начать с допущения, что бессмысленных встреч, или встреч, не открывающих смысл, не бывает [4]. Но к этому мы еще вернемся. А сейчас начнем с более простого.

Удивительно, что встреча - это не сам физический процесс. В отличие от физических положений и взаимозависимостей она никому не гарантирована. В каждый следующий момент мы ее или обретаем, или теряем. А это уже собственно психологическое переживание, которое свободно, которое преодолевает даже невозможность встречи одного без другого. Великолепное событие: другой становится поводом для уникальной, неповторимой встречи с собой здесь и сейчас. Какой была бы современная групповая и индивидуальная психотерапия без такой возможности Отсюда возможно понять, что человек может быть вовсе не одинок наедине с собой не в смысле способности внутреннего диалога «с умным человеком», а в смысле подлинной встречи с миром. Мир - такое же зеркало для встречи с собой, как и случайный «другой». В этой универсальной взаимности мира может не быть одиноких мест, но в любом из них человек может быть одинок.

1.I.3. Эйдетика встреч Мы рассмотрели лишь одну сторону тайны встреч. Вернемся к мысли, что нет встреч бессмысленных.

Очень загадочным образом мысли, идеи, эйдосы, образы приходят и ускользают, посещают и теряются, и тогда люди встречаются или проходят мимо. Встречи не бессмысленны, потому что эйдетичны по природе, по источнику. Мы можем тупо разглядывать вещь, механически скользя по деталям, – это будет взаимодействие, но не встреча. Когда мы любуемся вещью, мы чувствуем ее гармонию в целом как гештальт, как универсальную идею. Гештальт-психологи чуть было не вернулись к эйдосам Платона… Говоря об эйдетике, я имею в виду динамику образов как информационноэнергетических образований, идей, эйдосов, картин, содержащих «мыслеформы» с «чувствознанием».

Они уже очень телесны, «психосоматичны», непосредственно бросают в жар и холод, и в этом аспекте чувственно-сенсорны. Однако важнее, то, что они, тем не менее, обладают собственной, особой, специфической энергией и динамикой, намекающими на иные измерения и степени свободы быть.

1.I.4. Магия расфокусирования – встреча «над пространством» Есть искусство композиции рисунка, когда при определенной расфокусировке взгляда появляется стереоскопическое, новое эйдетическое переживание, не похожее на исходное механическое копирование. Возникло нечто третье между зрителем и рисунком, проявившее их подлинную встречу, которой может не быть при обычном подходе.

Получается, что, если возникает эйдос, «размыкающий» или открывающий новое измерение и новый смысл, происходит и со-бытие встречи человека с рисунком, человека с человеком.

Можно ставить строгие эксперименты по выявлению психологического значения момента расфокусировки при встрече глаз. Но интуиция человека в этом направлении настолько остра, что контакт глаз всегда может быть замеченным, и происходит миг эйдетической встречи поверх физического и социального пространства. Но это не гарантировано, и человек может оставаться одиноким.

Таким образом, я обратил внимание, что уже на уровне микроконтактов, фактически элементарных тактов, ощутимо межличностное, трансперсональное пространство, эйдетическое по своей сути, в котором личность образуется как встреча, и человек перестает быть одиноким, хотя бы на миг. Но личность соразмерна не только мгновению, но и культуре в целом. Культуре личность соразмерна как ментальное образование… Здесь же мы предположили вполне эмпирический критерий начала личности для генетической, возрастной, социальной… и ноэтической психологии.

Возможно первое наиболее чуткое основание первых встреч, пробуждающих личность ребенка к «этой» жизни – это контакт его глаз с глазами матери. Может быть, это последний этап первичной расфокусированности «взгляда» (это еще не взгляд) младенца и первый его взор в мир земной с потенцией актуализации исходных эйдосов (архетипов) в последующих Встречах.

1.2. Ментальное пространство встреч как культурная матрица личности Менталитет обычно понимают как своеобразное социально-психологическое состояние этноса, социума, культуры [5], [6], [7]. Это культурная многоуровневая матрица “многообразных эйдосов” разных качеств и масштабов: от культурных архетипов [8] до социальных представлений [9] и стереотипов. Обычно предполагается, что она и образует то социокультурное смысловое пространство, в котором образуется ментальная сфера человека как личности.

Имеется много теорий и концепций на этот счет. Достаточно упомянуть концепции интериоризации Л.С. Выготского [10] и интернализации Д.Г. Мида [11]. Нам ближе подход К.Г. Юнга, в котором и теоретически, и практически, и психотерапевтически выявлена трансформация культурных символов и мифов в образы фантазий и сновидений [12].

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.