WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Публикация № 091030/a/1 Настройка веб-браузера для людей с ограничениями по зрению Как людям с ограничениями по зрению настроить свой веб-браузер для наиболее комфортного доступа к веб-сайтам Наиболее популярные у интернет-пользователей веб-браузеры – Firefox, Internet Explorer, Opera и Safari – (и не только они) предоставляют ряд дополнительных возможностей для комфортного просмотра сайтов людям с ограничениями по зрению.

К таким возможностям относится выбор гарнитуры и размера шрифта, которым отображается текстовая информация на просматриваемых веб-страницах, их масштабирование, внешний вид гиперссылок и т.д.

Следующая информация поможет людям с ограничениями по зрению узнать обо всех специальных возможностях, предоставляемых им популярными браузерами, и настроить их для наиболее комфортного просмотра веб-сайтов.

Прежде всего При описании возможностей, которые наиболее популярные веб-браузеры предоставляют людям с ограничениями по зрению, рассматривались их последние на сегодняшний день версии. Бесплатно загрузить последние версии популярных браузеров с интерфейсом на русском языке можно по следующим ссылкам:

Firefox – http://ru.www.mozilla.com/ru/ Internet Explorer – http://www.microsoft.com/rus/windows/internet-explorer/ Opera – http://www.opera.com/browser/download/ Safari – http://www.apple.com/safari/download/ Настройка Firefox Настройка гарнитуры и размера шрифта по умолчанию производится в меню Инструменты/Настройки на вкладке «Содержимое» (Рисунок 1). Названия шрифтов, используемых в вашем браузере, могут отличаться от тех, что приведены на Рисунках 1 и 2.

Рисунок 1 Дополнительные настройки шрифтов доступны на той же вкладке после нажатия на кнопку «Дополнительно...» (Рисунок 2).

Рисунок 2 © МОО «Информация для всех», 2009 Отключение опции «Разрешать веб-сайтам использовать свои шрифты вместо установленных» позволит всегда отображать текст на просматриваемых веб-страницах той гарнитурой и размером шрифта, которые заданы в этом диалоге.

Если задать наименьший размер шрифта, то размер шрифта для всех текстов на просматриваемых страницах будет при необходимости автоматически увеличен до указанного значения.

Установить масштаб просматриваемой страницы, то есть увеличить или уменьшить ее полностью, либо только размер шрифта для текстовой информации, можно в меню Вид/Масштаб (Рисунок 3).

Рисунок Опция «Сбросить» в этом меню позволяет сразу вернуться к отображению страницы в исходном масштабе (100%).

Настройка Internet Explorer Настройка гарнитуры и размера шрифта по умолчанию, а также оформления просматриваемых страниц, производится в меню Сервис/Свойства обозревателя... на вкладке «Общие» (Рисунок 4).

© МОО «Информация для всех», Рисунок Настройки шрифтов становятся доступны после нажатия на кнопку «Шрифты» (Рисунок 5). Названия шрифтов, используемых в вашем браузере, могут отличаться от тех, что приведены на Рисунке 5. После изменения настроек шрифтов и закрытия этого диалога, необходимо нажать кнопку «Применить» в предыдущем диалоге (Рисунок 4).

© МОО «Информация для всех», Рисунок Настойки оформления просматриваемых страниц становятся доступны после нажатия на кнопку «Оформление» (Рисунок 6). После изменения настроек оформления и закрытия этого диалога, необходимо нажать кнопку «Применить» в предыдущем диалоге (Рисунок 4).

Рисунок Выбор опции «Не учитывать шрифты, указанные на веб-страницах» означает, что на всех просматриваемых страницах для отображения текстовой информации будет использоваться гарнитура шрифта, заданная по умолчанию (Рисунок 5), а не указанная создателями просматриваемых страниц.

Опция «Не учитывать размеры шрифтов, указанные на веб-страницах» аналогичным образом влияет на размер шрифтов. Размер шрифта по умолчанию в этом случае будет зависеть от настроек операционной системы и не может быть задан в самом Internet Explorer.

В том случае, если эти опции не выбраны, гарнитура и размер шрифта, выбранные по умолчанию, будут использоваться только в том случае, если они не указаны для просматриваемых страниц их создателями.

© МОО «Информация для всех», Размер шрифта для текста на просматриваемой странице можно установить в меню Вид/Размер шрифта (Рисунок 7); эта настройка действует не всегда (см. пояснение в предыдущем абзаце). Значение «Средний» соответствует оригинальному (100%) размеру шрифта, заданному создателем просматриваемой страницы, или в настройках Internet Explorer.

Рисунок Масштаб просматриваемой страницы можно изменить в меню Вид/Масштаб (Рисунок 8).

Рисунок Среди настроек, доступных в меню Сервис/Свойства обозревателя... на вкладке «Дополнительно», есть «Воспроизводить анимацию на веб-страницах» и «Воспроизводить звуки на веб-страницах» (Рисунок 9). После изменения настроек и закрытия этого диалога, © МОО «Информация для всех», необходимо нажать кнопку «Применить»; изменения в отношении первой опции вступят в силу только после перезапуска (закрытия и загрузки снова) Internet Explorer.

Рисунок Отключение опции «Воспроизводить анимацию на веб-страницах» приведет к тому, что при наличии на странице анимированных графических файлов будет показано только первое изображение из их серии, содержащее, как правило, наиболее важную информацию.

Отключение опции «Воспроизводить звуки на веб-страницах» приведет к тому, что аудио-файлы, автоматически проигрывающиеся при загрузке страницы, воспроизводиться не будут. Отключение этой опции не приведет к тому, что вообще любой аудио-файл, размещенный на просматриваемых сайтах, не будет воспроизводиться, а только предотвратит автоматическое воспроизведение таких файлов.

Аналогичным образом в отношении видео-файлов действует отключение опции «Воспроизводить видео на веб-страницах», которая уже отключена и недоступна в 7-й и 8-й версиях Internet Explorer (и не показана на Рисунке 9), но присутствует в предыдущих версиях этого браузера.

Среди настроек, доступных в меню Сервис/Свойства обозревателя... на вкладке «Дополнительно», также имеется ряд настроек, предназначенных для людей с ограниченными возможностями (Рисунок 10). После изменения этих настроек и закрытия © МОО «Информация для всех», диалога, необходимо нажать кнопку «Применить»; изменения в отношении некоторых из этих опций вступят в силу только после перезапуска Internet Explorer.

Рисунок Настройка Opera Настройка гарнитуры и размера шрифта по умолчанию производится в меню Инструменты/Настройки... на вкладке «Веб страницы» (Рисунок 11). Названия шрифтов, используемых в вашем браузере, могут отличаться от тех, что приведены на Рисунках 11 и 12.

© МОО «Информация для всех», Рисунок Настройки шрифтов (Рисунок 12) становятся доступны после нажатия на соответствующую кнопку с названием шрифта, используемого в настоящее время.

© МОО «Информация для всех», Рисунок Масштаб просматриваемой страницы можно задать в меню Вид/Масштаб (Рисунок 13).

Рисунок Среди настроек, доступных в меню Инструменты/Настройки... на вкладке «Дополнительно/Содержимое», есть «Включить анимацию изображений» и «Включить звук на веб-страницах» (Рисунок 14).

© МОО «Информация для всех», Рисунок Отключение опции «Включить анимацию изображений» приведет к тому, что при наличии на странице анимированных графических файлов будет показано только первое изображение из их серии, содержащее, как правило, наиболее важную информацию.

Отключение опции «Включить звук на веб-страницах» приведет к тому, что аудиофайлы, автоматически проигрывающиеся при загрузке страницы, воспроизводиться не будут. Отключение этой опции не приведет к тому, что вообще любой аудио-файл, размещенный на просматриваемых сайтах, не будет воспроизводиться, а только предотвратит автоматическое воспроизведение таких файлов.

Opera также предлагает готовый стиль для просматриваемых страниц «Разметка для слабовидящих», доступный в меню Вид/Стиль (Рисунок 15), однако применение этого стиля может серьезно нарушить оригинальную компоновку элементов на просматриваемой странице.

© МОО «Информация для всех», Рисунок Настройка Safari Настройка гарнитуры и размера шрифта по умолчанию производится в меню Правка/Настройки... на вкладке «Внешний вид» (Рисунок 16), путем нажатия на одну из кнопок «Выбрать...» (Рисунок 17). Эти настройки будут действовать только в том случае, если гарнитура и размер шрифт не заданы создателями просматриваемых страниц. Названия шрифтов, используемых в вашем браузере, могут отличаться от тех, что приведены на Рисунках 16 и 17.

© МОО «Информация для всех», Рисунок Рисунок На вкладке «Дополнения» (Рисунок 18) можно задать минимальный размер шрифта на просматриваемых страницах; в этом случае размер шрифта для всех текстов на просматриваемых страницах будет при необходимости автоматически увеличен до указанного значения.

© МОО «Информация для всех», Рисунок В меню Вид (Рисунок 19) можно изменить масштаб просматриваемой страницы целиком, либо только размещенной на ней текстовой информации.

Рисунок © МОО «Информация для всех», Сводная таблица рассмотренных возможностей популярных браузеров Firefox Internet Opera Safari Explorer Задание да, с да (только да да, с предпочтительных приоритетом гарнитура), с приоритетом гарнитуры и настроек приоритетом настроек размера шрифта пользователя настроек пользователя пользователя (только размер) Задание да нет нет да минимального размера шрифта Задание цвета для да, с да, с да нет отображения приоритетом приоритетом текста и фона настроек настроек страницы пользователя пользователя Задание цвета и да, с да, с да нет стиля для приоритетом приоритетом отображения настроек настроек ссылок пользователя пользователя Задание стиля для нет да, с да, с да, с любого элемента приоритетом приоритетом приоритетом страницы настроек настроек настроек пользователя пользователя пользователя Изменение полностью или полностью или полностью полностью или масштаба только текст только текст только текст страницы Отключение GIF- нет да да нет анимации и автоматически проигрываемых звуковых файлов Специальные нет, но да, в том числе специальный нет возможности для реализуется для стиль для людей с через слабовидящих слабовидящих ограниченными дополнения возможностями (plugins) Адрес: Россия, 121096, Москва, а/я Сайт: www.ifap.ru




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.