WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

Через 10 минут капли удаляют, а ещё через 10 минут (всего через20 мин после начала скарификаций) проверяют, не появились ли эритема и волдырь. Измеряют наибольший диаметр волдыря и венчик гиперемии в миллиметрах. Параллельно с тестированием аллергенов ставится контроль с разводящей жидкостью и с 0,01% раствором гистамина. Пробы можно оценивать, только если контроль оценивается отрицательно, а реакция на гистамин – положительная. Одномоментно детям раннего возраста допустима постановка не более 5 проб с неинфекционными аллергенами и не более 10 у детей старшего возраста. Для выявления неинфекционной сенсибилизации используются наборы пылевых, пыльцевых, пищевых аллергенов, представляющих собой водные экстракты с концентрацией белка 1000—10000 ед. белкового азота (Protein-Nitrogen Unit — PNU) в 1 мл.

Скарификационные КП применяют в случаях, когда предполагают наличие реагинового типа аллергической реакции (при поллинозах, атонической форме бронхиальной астмы или ринита, отеке Квинке, крапивнице). Они выявляют только реагиновый тип аллергии. Их оценку производят через 15—20 мин.

В таблице 2.1 представлены критерии оценки интенсивности скарификационных проб с неинфекционными аллергенами.

Таблица 2.Оценка скарификационных проб Оценка Обозначение реакции Выраженность реакции реакции Отрицательная – - Сомнительная Гиперемия ± Слабо положительная Волдырь 2–3 мм, гиперемия + Положительная Волдырь 3–5 мм, гиперемия ++ Резко положительная Волдырь5–10мм, псевдоподии, гипе+++ ремия Гиперергическая Волдырь более 10мм, псевдоподии, ++++ гиперемия Для заключения о диагностической значимости кожных проб с неинфекционными аллергенами достаточно совпадение анамнестических сведений с кожными реакциями от + + и выше для детей до 3 лет и от +++ и выше для детей после 3 лет.

Нередко помимо местной реакции при постановке кожных проб возникают и общие реакции со стороны шокового органа, как правило, через 10—180 мин после тестирования. Наличие общих реакций служит абсолютным подтверждением диагностической значимости тестируемых аллергенов.

Получение сомнительных результатов кожного тестирования, расхождение данных анамнеза с данными, полученными при кожно-скарификационном тестировании, требует углубление аллергологического обследования.

2. Внутрикожные пробы проводятся при сомнительных результатах скарификационных проб. Для развития положительной реакции при внутрикожных пробах требуется более низкая доза аллергена. Аллерген, вызвавший сомнительную скарификационную пробу, при внутрикожном введении может привести к выраженной местной и даже к системной реакции.

В связи с повышенным риском развития системной реакции внутрикожную пробу проводят с использованием разведённого (в 100 раз и более по сравнению с используемым для скарификационного теста) раствора аллергена.

Эти пробы более чувствительны, чем скарификационные, но и менее специфичны.

Применяются для выявления сенсибилизации к аллергенам грибкового происхождения, а также для определения степени чувствительности к аллергенам неинфекционной природы.

В качестве положительного контроля так же используется 0,01% раствор гистамина, реакция на который должна быть положительная, в качестве отрицательного контроля — разводящая жидкость. Расстояние между участками введения аллергенов и контрольными пробами должно быть больше, чем при проведении скарификационных проб. Для проведения внутрикожной пробы используют внутреннюю поверхность предплечья. В предварительно обезжиренный участок кожи спиртом внутрикожно вводятся аллергены расстояние, между которыми должно быть не менее 2,5 см. В туберкулиновый шприц набирают 0,1 мл экстракта аллергена. Поскольку появление волдыря при внутрикожном введении воздуха можно принять за положительную реакцию, необходимо полностью удалить пузырьки воздуха из шприца. Кожу растягивают и вводят иглу под углом 45° срезом вниз. Срез иглы должен полностью погрузиться в кожу. После введения примерно 0,02 мл раствора должна образоваться папула диаметром 1—3 мм. Если раствор попадает под кожу или вытекает наружу, папула отсутствует. В этом случае аллерген вводят повторно в другое место. Реакцию оценивают через 20 мин. Чтобы границы волдыря были видны отчетливо, кожу вокруг него несколько растягивают двумя пальцами. При оценке результатов обращают внимание на форму волды ря. В случае неровных границ волдыря, это отмечают в результатах исследования как псевдоподии.

В таблице 2.2 представлены результаты оценки внутрикожных проб.

Таблица 2.Результаты оценки внутрикожных проб Обозначение Выраженность реакции Выраженность реакции Оценка реакции немедленного типа замедленного типа реакции Отрицательная - - - Сомнительная Гиперемия, или волдырь Слабая гиперемия ± рассасывается медленнее чем в контроле Слабо положи- Волдырь 4–8 мм, гипере- Инфильтрат до5 мм, ги+ тельная мия перемия Положительная Волдырь до15 мм, гипе- Инфильтрат 5-10 мм, ги++ ремия перемия Резко положи- Волдырь15-20мм, псев- Инфильтрат 10-20 мм, +++ тельная доподии, гиперемия гиперемия Гиперергическая Волдырь более 20 мм, Инфильтрат более 20мм, ++++ псевдоподии, гиперемия, гиперемия, возможна вевозможно реакции со сто- зикуляция роны шокового органа Кожные пробы малоинформативны при диффузном поражении кожи. Для диагностики лекарственной аллергии кожное тестирование используется крайне редко, поскольку обычно аллергию вызывает не сам препарат, а его метаболиты, определить которые невозможно.

Кожные пробы проводятся только с белковыми аллергенами, например с инсулином, сыворотками, и пенициллинами.

Только совпадение положительных результатов кожного тестирования с аллергологическим анамнезом, подтверждающим наличие сенсибилизации, позволяет точно определить причинно-значимый аллерген. Отрицательные результат кожных тестов и отсутствие анамнестических данных исключают участие данного аллергена в развитии патологии.

Причиной ложноотрицательных результатов может быть пониженная реактивность кожи у детей раннего возраста (до 5 лет).

3. Прик-тест.

Техника prick-тестов отличается тем, что аллергены, гистамин и разводящая жидкость вносятся в эпидермис кожи с помощью специальных одноразовых ланцетов посредством укола. Место постановки и дезинфекция кожи такая же, как и у скарификационных тестов.

Реакцию читают через 10–15 мин (табл. 2.3).

Тестирование обычно проводят на ладонной поверхности предплечья или на спине. Кожу обезжиривают спиртом. Далее наносят по 1 капле аллергенов на расстоянии 4-5 см друг от друга.

В качестве отрицательного контроля используют разводящую жидкость, положительного гистамин. Можно использовать различный инструмент, обычно применяют скарификатор или специальный шприц для прик-теста, которыми и прокалывают кожу через каплю раствора аллергена. Прокол должен быть достаточным по глубине, но не до крови. Оценку реакции проводят через 20 мин; если до истечения этого времени развивается выраженная реакция, то каплю аллергена следует удалить, чтобы избежать общих реакций. В таблице 2.3 представлены результаты оценки prick-тестов Таблица 2.Результаты оценки prick-тестов Описание реакции Условные Обозначение реакции обозначения Волдырь (мм) Эритема (мм) Отрицательная <3 0,Слабо положительная + 3–5 0–Положительная ++ 5–10 5–Резко положительная +++ 10–15 >Очень резко положительная ++++ >15 (или с псевдо- подиями) >4. Аппликационные тест.

Аппликационные кожные тесты (path-tests) используются для диагностики контактного аллергического дерматита и фотоаллергических реакций. В последние годы обсуждается возможность их использования у больных атопическим дерматитом.

Применяют при аллергических заболеваниях на не затронутых повреждением участках кожи. Аллергенами чаше всего служат различные химические вещества, в том числе и лекарства. Их применяют в чистом виде или в растворах в концентрациях, не вызывающих раздражения кожи у здоровых людей.

Механизм реакции заключается в том, что нанесенный на кожу больного аллерген взаимодействует с Т-лимфоцитами и антиген-презентирующими клетками (клетками Лангерганса и макрофагами). При наличии сенсибилизации это приводит к развитию воспаления, выраженность которого оценивается по специальной шкале (см. табл.2.4).

Для постановки и оценки кожных тестов требуется 3–4 визита больного к врачу. В первый раз осуществляется нанесение аллергена на кожу. Через 48 часов лоскуты снимают и через 15–20 мин оценивают местную реакцию. Окончательное заключение делают при осмотре через 72 часа. Если в месте аппликации аллергена возникает выраженное жжение и зуд, то пациент должен обратиться к врачу. В этом случае лоскут снимают ранее 2-х суток. Реакцию оценивают, пользуясь специальной шкалой.

Таблица 2.Шкала для оценки аппликационных кожных тестов с аллергенами (Паттерсон Р., 2000) Обозначение Условные Описание реакции обозначения реакции Отрицательная – Изменения кожи отсутствуют Сомнительная ± Небольшая эритема без отека Слабо положительная + Эритема и отек в месте аппликации Положительная ++ Эритема, отек, папулы Резко положительная +++ Эритема, отек, папулы, изолированные везикулы Очень резко положи- ++++ Эритема, отек, папутельная лы, сливающиеся везикулы Следует отметить, что топические и системные стероиды могут оказывать существенное влияние на результаты тестирования и не должны применяться в течение 2 недель перед его проведением.

Техника постановки кожных проб варьирует. Обычно раствором аллергена смачивают кусочек марли размером около 1–2 см и накладывают его на кожу предплечья, живота или спины. Затем прикрывают целлофаном и закрепляют лейкопластырем. Результаты оценивают через 20 мин, 5—6 час и 1—2 сут. За рубежом используют стандартизированные тест-системы. Они изготавливаются из полиэфирной пленки с введенными в гидрофильный полимер аллергенами. Когда полоски прикрепляются к коже, пот размягчает пленку и способствует выделению аллергенов. Широко применяются специальные камеры из инертных материалов (например, Finn Chamber), которые позволяют точно локализовать место введения аллергена.

Для выполнения аппликационных тестов рекомендуется использовать стандартизированные аллергены, которые не обладают раздражающим действием на кожу (табл. 2.5). Самостоятельно приготовленные и тщательно не стандартизированные растворы аллергенов могут привести как к ложноположительным так и к ложноотрицательным результатам.

Важно отметить, что как prick-тесты, так и внутрикожные пробы имеют свои достоинства и недостатки (табл. 2.6).

Таблица 2.Стандартизированные наборы аллергенов для выполнения аппликационных кожных тестов (Kalish R.S.,1997) Химические вещества Групповое название наборов и их концентрации Эпоксидная смола 1% Клеящие вещества Формальдегид 1% п-терт-бутилфенолформальдегидная смола 1% Антимикробные вещества Формальдегид 1% Имидазолидил мочевины 2% Неомицин сульфат 20% Квартениум-Ароматизаторы Перуанский бальзам 25% Циннамиковый альдегид 1% Красители для волос Парафенилендиамин 1% Металлы Никеля сульфат 2,5% Смесь черной резины 0,6% Смесь карбаматов 3% Меркаптобензотиазол 1 % Компоненты резины Смесь "Mercapto" 1% Парафенилендиамин 1% Смесь "Thiuram" 1% Медикаменты местного действия Бензокаин 5% Этилендиамин гидрохлорид 1% Спирт ланолиновый (спирт шерстяного воска) 30% Неомицин сульфат 20% Другие вещества Канифоль 20% Дихромат калия 0,25% Таблица 2.Достоинства и недостатки кожных проб (Slavin R.G., 1999) Свойства Prick-тесты Внутрикожные пробы Достоинства 1. Легко выполнимы 1. Более чувствительны 2. Безопасны (в 100-1000 раз) 3. Безболезненны 2. Хорошо воспроизводимы 4. Недороги 5. Высоко специфичны Недостатки 1. Меньшая чувствительность 1. Занимают больше времени 2. Трудно выполнимы 3. Более болезненны 4. Высок риск системных реакций 5. Меньшая специфичность В некоторых случаях кожное тестирование не дает достоверной информации об этиологии аллергического заболевания.

Причины ложно-отрицательных результатов:

1) неправильное хранение аллергенов;

2) неправильная техника выполнения проб;

3) снижение реактивности кожи (пожилой возраст, низкая температура при охлаждении, индивидуальные особенности и др.);

4) рефрактерный период после системной аллергической реакции, связанный с потреблением IgE и уменьшением его концентрации на тучных клетках кожи. Поэтому кожное тестирование целесообразно выполнять не ранее, чем через 3-4 недели;

5) прием лекарственных препаратов, тормозящих развитие реакций немедленного типа (табл. 2.7).

Причины ложно-положительных результатов:

1) нарушение техники постановки кожных проб и изменение свойств аллергенов (низкий рН, изменение осмолярности растворов, инъекции большого объема и др.);

2) прием лекарственных препаратов и пищевых продуктов, являющихся либераторами гистамина;

3) выраженный кожный дермографизм.

Результаты тестирования должны обязательно сопоставляться с клиническими данными.

Возможно появление положительных кожных проб у пациентов, не имеющих клинических симптомов заболевания. Причинами этого является латентная сенсибилизация или сенсибилизация к аллергенам у больных, имевших ранее клинические симптомы.

Таблица 2.Лекарственные препараты, тормозящие развитие кожных реакций немедленного типа (Slavin R.G., 1999) Название лекарственных средств Сроки действия на кожную реакцию Антигистаминные препараты 2–4 дня 1 поколения Антигистаминные репараты II поколения 1 неделя Астемизол 6–8 недель Кетотифен 1 неделя Фенотиазины 48 часов Трициклические антидепрессанты (амитрип- 4 недели тилин, имипрамин, тримипрамин и др.) Топические (кожные) стероиды 2–3 месяца В случаях расхождения данных кожного тестирования с данными анамнеза, клинических данных и лабораторной диагностики проводят провокационные пробы.

4 этап. Провокационные пробы — метод выявления сенсибилизации, основанный на введении аллергена в орган-мишень или выявления повышенной реактивности бронхов при ингаляции медиаторов анафилаксии.

Провокационные тесты — наиболее достоверный метод аллергологической диагностики, однако и наиболее опасный. Предсказать реакцию больного на провокацию невозможно, что требует наличия строгих показаний для их проведения.

Показаниями к проведению провокационных проб с аллергенами являются:

а) расхождения между данными аллергологического анамнеза, результатами кожного тестирования и лабораторными тестами б) сомнительные результаты кожных проб с неинфекционными аллергенами при отчетливых анамнестических данных Так же, как и кожные пробы с аллергенами, провокационные пробы могут проводиться только в период полной ремиссии заболевания.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.