WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

2. Альтернативный путь активации комплемента – это неиммунный механизм активации системы комплемента. Ключевым компонентом является С3 фракция, с которой и начинается весь каскад реакции. Это экстренный, «аварийный» путь защиты организма от проникновения чужеродного в антигенном отношении вещества. Активацию комплемента по альтернативному пути вызывают многие бактериальные полисахариды и агрегированные молекулы иммуноглобулинов (IgG4, IgA, IgE). Активированная 3 фракция комплемента (C3b) связывается с факторами D и B с образованием комплекса C3bBb — C5-конвертазы альтернативного пути. Комплекс C3bBb стабилизируется пропердином, необходимого для предупреждения его быстрого разрушения. Фиксирование на мембране С5b6789 приводит к включению комплекса в липидный слой мембраны и образование гидрофильного канала, через который устремляется натрий, а вслед за ним вода. Эти действия приводят к лизису клетки.

3. Неспецифическая активация комплемента.

Неспецифическая активация комплемента может осуществляться протеазами (трипсин, плазми, каликреин, лизосомальными протеазами, бактериальными ферментами) на каждой стадии от С1 до С5. Исходный активированный фактор является гораздо более эффективным по сравнению с индуцирующей протеазой. Возникают анафилотоксины, которые помимо ге молитического действия, дают полную картину шока при остром панкреатите и тяжелых инфекциях. Неспецифическая активация комплемента является одним из компонентом острого воспаления.

Рис. 1.7. Формирование мембраноатакующего комплекса. N. A. Soter, K. F. Austen. Effector systems of inflammation. In: T. B. Fitzgerald et al. (eds.), Dermatology in General Medicine.

McGraw-Hill Book Company, II. МЕТОДЫ АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ Задачей аллергологического обследования является установление причинного фактора (аллергена) с определением конкретного механизма реализации аллергической реакции.

Именно от этих данных зависит выбор рациональной терапии больного. Из всего многообразия методов лечения аллергических реакций требуется выбрать единственно верный, адекватный способ лечения больного, страдающего аллергическим заболеванием.

Стандартная схема аллергологического обследования состоит из нескольких этапов:

1 этап. Сбор аллергоанамнеза.

2 этап. Физикальное обследование больного.

3 этап. В диагностике большинства аллергических заболеваний используется постановка кожных диагностических проб.

4 этап. Проведение провокационных проб.

5. этап. Лабораторные методы диагностики.

6. этап. Использование необходимых функциональных, инструментальных, рентгеноло- гических, генетических и других методов исследования.

1 этап. Аллергологический анамнез Подробный анамнез — основной источник сведений, необходимых для диагностики и лечения атопических заболеваний. Для получения максимально полной и объективной информации при сборе анамнеза необходимо придерживаться общепринятых правил. Общие принципы обследования больных с аллергическими и неаллергическими заболеваниями сходны.

Однако при обследовании больных с аллергическими заболеваниями особое внимание следует уделить прямым и косвенным признакам, указывающим на сенсибилизацию к неинфекционным аллергенам.

К прямым признакам бытовой сенсибилизации относится появление клинических признаков заболевания во время уборки помещения или класса, во время игры с мягкими игрушками, при посещении цирка или зоопарка и т.д. К косвенным признакам бытовой сенсибилизации относится частые обострения заболевания дома, а не на улице, чаще ночью в постели, а не на улице при прогулке. К прямым признакам пыльцевой аллергии относится появления заболевания (или усиление признаков заболевания) при контакте с цветущими растениями, пользовании парфюмерии с цветочной пыльцой, использовании фитотерапии. К косвенным признакам пыльцевой аллергии относятся появление признаков клинического обострения в весенне-летний-осенний период, появление реакции при употреблении в пищу мёда, орехов, яблок, груш, сливы и т.д.

Правильно собранный анамнез позволяет правильно направить в нужном направлении дальнейшее аллергологическое обследование. К наиболее важным вопросам относятся:

1. Время появления симптомов заболевания: время суток, день недели (в любой день или только в будние дни), время года. Как долго они сохраняются 2. Мест появления симптомов: дома, на улице, в школе, на отдыхе.

3. Наличие прямых и косвенных признаков, указывающих на сенсибилизацию к неинфекционным аллергенам.

4. Связь появление симптомов заболевания с курением, уровнем физической активности и родом занятий (например, работой с красками), действием физических факторов: холода, тепла, пониженной или повышенной влажности.

5. Эффект элиминации аллергена.

6. Эффект лекарственных средств, условно относящихся к группе так называемых «противоаллергических».

7. Наличие отягощенной наследственности по аллергическим заболеванием среди родственников пациента.

Примерная схема аллергоанамнеза больного с аллергическим заболеванием 1. Жалобы при осмотре.

2. Какая по счету беременность, исход предыдущих беременностей, течение беременности (заболевания, приём лекарств, наличие токсикозов 1 или 2 половины беременности, профессиональные вредности, характер питания).

3. Как протекали роды, вес и рост при рождении. Особенности периода новорожденности.

4. Вскармливание (длительность кормления грудью, сроки введения и состав докормов, прикормов, соков, реакция ребенка на введение докормов, прикормов, соков).

5. Реакция больного на введения докорма, прикормов и соков.

6. Состояние кожи на первом году жизни, связь кожных изменений с питанием.

7. Состояние кожи после первого года жизни, связь кожных изменений с питанием.

8. Состояние желудочно-кишечного тракта на первом году жизни, связь патологических симптомов с питанием.

9. Состояние желудочно-кишечного тракта после года, связь патологических симптомов с питанием.

10. Реакции больного на прививки, реакции Манту и гамма-глобулин.

11. На какие лекарства отмечена реакция В чем она проявляется 12. Какие пищевые продукты вызывают реакцию, и в чем она проявляется 13. Сведения о перенесенных заболеваниях:

а) детские инфекции;

б) респираторно-вирусные инфекции (частота, наличие обструктивных изменений);

в) бронхо-легочных (количество, клиническая картина);

г) желудочно-кишечные заболевания (частота, клиническая картина).

14. Тубанемез (сведения о туберкулиновых пробах).

15. Основное заболевание (когда началось, клинические проявления, связь обострений с временем года, временем суток, с физическими или эмоциональными нагрузками, с резкими запахами, с охлаждением, с инфекционными респираторными заболеваниями, с пребыванием в определенных бытовых условиях).

16. Какие лекарства используют для купирования обострения основного заболевания 17. Где чаще возникают обострения — дома, в детском учреждении, на улице, в деревне, в городе, в поле, в лесу 18. Жилищно-бытовые условия: дом — каменный, деревянный, новый, старый квартира (комната) — сухая, сырая, теплая, холодная.

19. Есть ли в квартире (комнате) ковры, старая мягкая мебель, цветы, певчие птицы, аквариум, кошка, собака, др. домашние животные (какие), открытые книги 20. Постельные принадлежности ребенка содержат пух, перо, шерсть, синтепон Метраж квартиры (комнаты), количество проживающих членов семьи.

21. Семейная отягощенность по аллергическим заболеваниям (отец, мать и ближайшие родственники).

Анамнестические признаки бытовой аллергии:

1. Эффект элиминации, заключающийся в уменьшении или исчезновении симптомов болезни, когда больные находятся вне домашней обстановки (в больнице, на даче, в санатории и т.д.).

2. Круглогодичное течение заболевания с обострениями в холодное время года (осенью, зимой, ранней весной). Это связано с тем, что в этот период повышается насыщенность пылью жилищ и увеличивается численность в них клещей.

3. Появление симптомов ночью, особенно в первую ее половину. Причиной этого является тесный контакт больных с аллергенами из постельных принадлежностей.

4. Возникновение клинических проявлений заболевания во время уборки квартиры.

Особенности аллергологического анамнеза при эпидермальной аллергии:

1. Возникновение симптомов при контакте с животными. В связи с высокой активностью аллергенов больные или их родители нередко сами указывают врачу на этот признак.

2. Клинические проявления могут возникать при ношении одежды из шерсти и меха (дубленки, пуховики, меховые шапки, изделия из шерсти).

3. Непереносимость препаратов, содержащих белки животных (гетерологичные сыворотки, иммуноглобулины и т.д.).

Анамнестические признаки пыльцевой аллергии:

1. Сезонность обострений (появление признаков болезни в теплое время года – весной, летом, осенью в период пыления растений).

2. Метеозависимость (ухудшение самочувствия больных в сухую ветреную погоду, когда создаются наилучшие условия для распространения пыльцы и улучшение состояния после дождя).

3. Перекрестная пищевая сенсибилизация и непереносимость фитопрепаратов. В этом случае заболевание может приобретать круглогодичное течение.

Особенности аллергологического анамнеза при пищевой аллергии:

1. Появление или прогрессирование симптомов заболевания после приема пищи (через несколько минут или часов). Иногда реакция может возникать на запахов пищи или при контакте с ней (например, рыбы).

2. Сочетание аллергических заболеваний кожи (атонического дерматита, хронической рецидивирующей крапивницы, отеков Квинке) и БА.

3. Наличие хронических заболеваний органов пищеварения (хронического гастрита, холецистита, панкреатита, колита, дисбактериоза кишечника и др.).

Лекарственная аллергия может иметь разнообразные клинические проявления. При наличии у больного указаний на непереносимость медикаментов следует помнить о следующих закономерностях ее развития:

1. Аллергические реакции возникают у небольшого числа больных (примерно у 2–3%, получавших препарат).

2. Лекарственная аллергия может развиваться только в том случае, если больной сенсибилизирован данным препаратом или средством, имеющим с ним общие антигенные детерминанты. Ее развитие вызывают те медикаменты, которые пациент получал ранее. Исключение составляют случаи латентной сенсибилизации (употребление пищи, содержащий антибиотики, наличие грибковых заболеваний кожи и ее придатков).

3. Как правило, сенсибилизация к лекарствам развивается в течение длительного времени (недели и месяцы). Однако у больных аллергическими заболеваниями она может появляться через 7-9 дней после приема препарата. Наиболее часто гиперчувствительность развивается при парентеральном введении лекарств.

4. Лекарственная аллергия не напоминает фармакологического действия препаратов.

5. Аллергическая реакция не зависит от дозы препарата и может возникать от его минимального количества.

6. Лекарственная аллергия проявляется классическими симптомами аллергических заболеваний (крапивница, отек Квинке, БА, анафилактический шок и др.).

Особенности анамнеза при грибковой сенсибилизации:

1. Непереносимость дрожжесодержащих продуктов (пива, кваса, сухих вин, молочнокислых продуктов и антибиотиков пенициллинового ряда).

2. Ухудшение состояния во влажную погоду, а так же при посещении сырых, плохо проветриваемых помещений.

3. Сезонное или круглогодичное течение болезни, что связано с особенностями грибов, вызывающих его развитие. Известно, что концентрация грибов Alternaria, Cladosporium, Candida увеличивается весной, летом и вначале осени. Поэтому самочувствие больных ухудшается в теплое время года. Количество грибов рода Penicillium и Aspergillus в воздухе остается высоким в течение всего года. У сенсибилизированных больных отмечается круглогодичное течение болезни.

4. Наличие очагов грибковой инфекции (онихомикозы, грибковый дисбактериоз и др.).

2 этап. Физикальное исследование строго по системам согласно стандартной схемы обследования. Особенно внимательно исследуют те системы, на поражение которых указывают данные аллергологического анамнеза.

3 этап. Кожные пробы — это простой и достоверный метод выявления сенсибилизации.

Наиболее часто этот метод используется в диагностике аллергических реакций 1 типа (реагиновых реакций). Однако возможно участие 3 и 4 типа при постановке кожных проб (диагностика грибковой сенсибилизации, туберкулиновые пробы). Выделяют аппликационные пробы, тест-уколом, скарификационные и внутрикожные пробы.

Показания и выбор аллергенов. Основное показание для проведения кожных проб — выявление аллергенов, контакт с которыми вызывает заболевание. При выборе аллергенов для проведения проб следует учитывать данные анамнеза. Существуют диагностические препараты аллергенов для кожных проб.

Общие требования 1. Кожное тестирование проводят только в период ремиссии заболевания.

2. В случае расхождения данных анамнеза и данных, полученных при проведении кожноскарификационнго тестирования возможно проведение внутрикожной пробой.

3. Любое кожное тестирование может дать системную реакцию в виде анафилактического шока или обострения со стороны шокового органа.

4. Кожные пробы может проводить лишь специально обученная медицинская сестра, но оценивает результаты и присутствует во время проведения проб врач обязательно.

5. Перед постановкой проб следует заранее отменить приём антигистаминных препаратов, причём этот срок во многом зависит от группы, к которой относится этот препарат. Прием большинства H1-блокаторов прекращают за 48 ч, лоратодина, цитиризина за 96 ч, а астемизола за 4 недели до исследования. Теофиллин, адреномиметики (ингаляционные и для приема внутрь), препараты из группы кромонов и недокромила не влияют на кожную чувствительность. Единого мнения о влиянии ингаляционных кортикостероидов на кожную чувствительность. Есть сообщения об угнетающем влиянии их на кожную чувствительность.

Техника проведения кожных проб 1. Скарификационные тесты В России до настоящего времени наиболее распространено проведение скарификационного тестирования. Метод более чувствителен, чем прик-тест, но даёт больше ложноположительных результатов. Выбор аллергенов для постановки кожных тестов диктуется данными, полученными при сборе аллергологичсского анамнеза.

При этом типе КП на кожу предплечья наносят в виде капель различные аллергены на расстоянии 2—2,5 см и через каждую каплю отдельным для каждого аллергена скарификатором производят повреждение эпидермиса таким образом, чтобы не повредить кровеносных сосудов.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.