WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

Стимулирует продукцию белков острой фазы воспаления Интерлейкин-7 Стромальные клет- Фактор роста предшественников B- и Tки костного мозга и лимфоцитов тимуса Интерлейкин-8 Макрофаги, T- Фактор хемотаксиса нейтрофилов лимфоциты, фибробласты Интерлейкин-9 T-лимфоциты В сочетании с интерлейкином-2, -3, -4 и эритропоэтином стимулирует кроветворение Интерлейкин-10 T-лимфоциты, мак- Угнетает синтез интерферона гамма Th2, рофаги экспрессию антигенов HLA класса II, синтез медиаторов воспаления Интерлейкин-11 Костный мозг и В сочетании с интерлейкином-3 и интерфибробласты легких лейкином-4 стимулирует пролиферацию плода полипотентных стволовых клеток. Фактор роста и дифференцировки мегакариоцитов. Стимулирует продукцию белков острой фазы воспаления Интерлейкин-12 B-лимфоциты, мо- Стимулирует пролиферацию Th2 и проноциты и макрофаги дукцию ими интерферона гамма. Активирует NK-лимфоциты Интерлейкин-13 T-лимфоциты Стимулирует экспрессию CD23, CD72 и антигенов HLA класса II на Bлимфоцитах. Стимулирует пролиферацию B-лимфоцитов и синтез IgE Фактор некроза опухолей Моноциты и макро- Участвует в иммунных и воспалительных фаги, T-лимфоциты реакциях. Стимулирует продукцию белков острой фазы воспаления. Обладает противоопухолевой активностью. Активирует свертывающую систему крови.

Фактор хемотаксиса моноцитов Интерферон альфа Лейкоциты и мак- Обладает противовирусной и противорофаги опухолевой активностью. Повышает экспрессию антигенов HLA класса II на макрофагах. Стимулирует макрофаги и NKлимфоциты Интерферон бета Фибробласты и эпи- То же телиальные клетки Интерферон гамма T-лимфоциты Антагонист интерлейкина-4 — подавляет экспрессию CD23 и синтез IgE. Мощный активатор макрофагов Трансформирующий фак- T- и B-лимфоциты, Регулятор роста и дифференцировки разтор роста бета тромбоциты, остео- ных типов клеток. Стимулирует синтез циты и другие типы IgA. Подавляет пролиферацию лимфоциклеток тов и активность цитотоксических лимфоцитов всех типов Гранулоцитарно- T-лимфоциты, мак- Фактор роста колоний гранулоцитов и моноцитарный колоние- рофаги, фибробла- моноцитов. Активирует фагоцитоз. Стистимулирующий фактор сты и эндотелиаль- мулирует цитотоксическую функцию эоные клетки зинофилов. Индуцирует высвобождение гистамина базофилами и нейротоксина эозинофилов Th1, Th2 — типы T-хелперов Кожная базофильная гиперчувствительность Кожной базофильной гиперчувствительностью называют опосредованную лимфоцитами, замедленную аллергическую реакцию с большим количеством базофильных клеток. Впервые она была описана Dienes (1928) как переходная стадия при сенсибилизации растворимыми белками без адъюванта Фрейнда, за которой следует антителозависимая реакция. В дальнейшем благодаря работам Jones и Mote она была детализирована и нередко в литературе встречается с названием аллергическая реакция Джонса—Мота.

Индуцировать эту реакцию могут белок, контактные аллергены, вирусные вакцины, опухолевые клетки, аллотрансплантаты и укус клеща. Безусловно, существует взаимосвязь с реакцией клеточного типа, и главную роль при этом типе иммунологического реагирования играют Т-клетки. Этот тип реакции может переходить в реакцию клеточного типа. Есть единичные сообщения о возможности переноса этого типа реакции при помощи сыворотки, но механизм этого феномена не ясен.

При антигенной стимуляции, помимо обычных лимфокинов, выделяется особый медиатор, оказывающий на базофилы хемотаксическое действие (ФХБ). Часто это только переходящая стадия. Пока не известно, почему выделение этого фактора прекращается с выработкой антител. В некоторых случаях эта реактивность может сохраняться в течениенедель и даже месяцев, особенно, если она обусловлена антигенами, не вызывающими антителообразование (например, вирусной вакциной).

По продолжительности данная реакция может быть отнесена к клеточноопосредованным. Маркером этого типа реакции является обнаружение большого количество базофилов, концентрация которых через 24—48 ч достигает максимума. При хроническом течении заболевания в месте иммунологического конфликта обнаруживают большое количество тучных клеток. В отличие от атопических реакций в этом случае наблюдается лишь незначительная дегрануляция тучных клеток. Считается, что это связано с другой формой высвобождения медиаторов, регулируемой Т-клетками. Тучные клетки постепенно теряют способность к окрашиванию по Романовскому – Гимзе, что позволяет сделать вывод о частичной дегрануляции.

В эксперименте при генерализованной кожной базофильной аллергии у морской свинки в основном появляется кожный инфильтрат, богатый базофилами. В реакцию вовлекаются легкие, селезенка и вилочковая железа. В крови к моменту кожных проявлений (через 24 ч) обнаруживается эозинофилия с последующей базофилией.

Этот тип иммунологического реагирования участвует в патогенезе контактного дерматита и в отторжении трансплантата.

Болезнь индуцированная действием антирецепторных или антиэффекторных антител (ТИП V) Основным поводом для выделения этого типа реакции послужило обнаружение иммунных реакций с интерференцией IgG антител с рецепторами клеток, обладающими нормальной активностью, или взаимодействие антител с уже синтезированными некоторыми эффекторами. Раньше к V типу относили только стимулирующие иммунные реакции. В дальнейшем появились новые данные, свидетельствующие о том, что существует плавный переход к блокирующим либо ингибирующим эффектам. Общее для всех этих процессов — наличие антител к физиологически важным детерминантам клеточной мембраны (рецепторы). Они реагируют со специфическими структурами клеточных мембран, т. е. рецепторами. Антитела к этим рецепторам могут определенным образом участвовать в иммунной реакции: от блокады до патологически повышенной стимуляции. Другой особенностью этого типа реакции является отсутствие участия системы комплемента в этом типе реакции.

Важную роль в реакциях 5 типа играют вещества, являющиеся медиаторами в центральной и периферической нервной системы, а также эндокринной системы, антитела к которым могут заблокировать эффекторное звено. Обнаруживаются главным образом антитела класса IgG. Первые ссылки па такие реакции были приведены при заболеваниях эндокринной системы. Аналогичные эффекты описаны и для других клеток. В зависимости от локализации антигенных детерминант реакция антиген—антитело может вести либо к стимуляции, либо к блокаде. Наиболее известный пример первого эффекта — антитела к рецепторам для ТТГ, сюда следует также отнести стимуляцию лимфоцитов антиидиопатическими антителами, В случае прикрепления антител к другим участкам рецептора стерические или иные эффекты оказывают блокирующее действие, как это было описано, например, для рецепторов к ацетилхолину и инсулину. Эти механизмы играют особую роль при аутоиммуных заболеваниях. Типичным примером участия 5 типа иммуннопатологических реакций является диффузный токсический зоб и инсулинрезистентный сахарный диабет.

Псевдоаллергические реакции Псевдоаллергические (ложные) в отличие от истинных имеют только две стадии развития — патохимическую и патофизиологическую. Дифференциация этих двух типов аллергических реакций имеет большое значение для лечения больного.

Вместе с тем необходимо отграничить круг псевдоаллергических реакций от сходных состояний, не имеющих отношения не только к истинным, но и к псевдоаллергическим реакциям. Клиническая картина в этом плане может иметь только относительное значение из-за возможного совпадения проявлений. Основным критерием необходимо считать содержание патохимической стадии заболевания.

К псевдоаллергическим процессам следует относить только те, в развитии которых ведущую роль играют такие медиаторы, которые образуются и в патохимической стадии истинных аллергических реакций. Так, например, если после приема пищи или введения лекарства развивается аллергическая реакция (крапивница, отек Квинке, бронхоспазм и др.) и методами специфической диагностики не удается выявить участие иммунных механизмов, а биохимические исследования показывают увеличение в плазме крови уровня гистамина, то такую реакцию можно считать псевдоаллергической. В то же время некоторые заболевания похожи по клинической картине на (псевдо)аллергические, но не имеют отношения к аллергии. Например, существует так называемая примахиновая гемолитическая анемия, вызываемая приемом противомалярийного препарата примахина. Ее вызывают также близкие противомалярийные препараты класса 8-аминохинолинов, сульфаниламид, сульфапиридин, нит рофурантоин, метиленовый синий и ряд других препаратов. Клинически имеется необычная реакция на лекарственный препарат в виде гемолитического криза, который может даже закончиться смертью больного. Однако это заболевание не имеет никакого отношения ни к истинным, ни к псевдоаллергическим реакциям. В его основе лежит энзимопатия — недостаточность Г-6-ФДГ в эритроцитах, что ведет к недостаточному образованию НАДФ-Н2 и как следствие — к недостаточному содержанию восстановленного глютатиона. Это снижает устойчивость эритроцитов к препаратам и их метаболитам, обладающим окисляющими свойствами.

В развитии псевдоаллергических реакций особую роль играют такие медиаторы, как гистамин, МДВ, продукты активации комплемента, калликреин-кининовой системы. Они образуются в результате непосредственного действия, часто повреждающего, многих факторов, включая и те, которые могут быть и аллергенами. Многие факторы могут оказывать непосредственное действие на тучные клетки и базофилы, вызывая освобождение гистамина и других медиаторов. Среди них — физические факторы: высокая температура, ультрафиолетовое облучение, ионизирующая радиация. Они вызывают необратимое повреждение тучных клеток. Многие химические вещества могут вызывать освобождение гистамина без повреждения мембраны, например, полимерные амины (вещество 48/80), полисахариды (например, декстран), определенные антибиотики (например, полимиксин В), кальциевые ионофоры, энзимы (химотрипсин), катионные белки из нейтрофилов, ядовитые продукты, поступившие из кишечника, и ряд других. Высокие концентрации тех же веществ могут вызывать повреждение мембраны и тем самым неизбирательное освобождение гистамина. Вещества, вызывающие освобождение гистамина получили название либераторов гистамина. Ими могут быть самые разнообразные лекарственные препараты (например, рентгеноконтрастные вещества). Ряд пищевых добавок, таких как азокрасители и консерванты, способствуют выделению гистамина. Бензоатов много содержится в клюкве. Бруснике,вишне, гранатах, сливах, желе, джемы, маринады, рыбные пресервы. Массивное освобождение гистамина может привести к развитию анафилактического шока, крапивнице, бронхоспазму.

Часть пищевых продуктов содержат в большом количестве биогенные амины (гистамин, тирамин, октопамин, фенилэтиламин). Клинические проявления, связанные с избытком гистамина проявляются тогда, когда скорость освобождения гистамина превышает возможность метаболизма этого амина в организме. Гистамина много в продуктах, подвергнутых микробной ферментации (сыр, соленые огурцы, квашеная капуста, томаты, баклажаны, шпинат).

Большую роль в развитии псевдоаллергических реакций играет дефицит первого компонента комплемента и неиммунологическая активация комплемента по альтернативному пути.

Дефицит ингибитора 1 компонента комплемента приводит к активации комплемента по классическому пути и развитию врожденных типов отеков Квинке.

Активация комплемента по альтернативному пути происходит при укусе змей и других пресмыкающихся. Играет роль и неадекватная активация бактериальными липополисахаридами.

В систему комплемента входит по меньшей мере 25 белков — компонентов комплемента, выявляемых в крови и на поверхности некоторых клеток. Система комплемента – это группа сывороточных белков, активирующихся путём каскада реакций ограниченного протеолиза. Иммунные или неиммунные сигналы приводят к целому ряду последовательных реакций с образованием активных белков. Комплемент является важнейшей частью иммунной системы организма, без которого невозможна ни антибактериальная ни противовирусная защита, ни фагоцитоз. Варианты активация комплемента следующие:

1) классический путь, начиная с С1;

2) альтернативный путь активации комплемента, начиная с С3;

3) неспецифическая активация комплемента с образованием различных продуктов расщепления (см.рис1.6).

Рис. 1.6. Общая схема активации комплемента. B — фактор B, D — фактор D, P — пропердин. D. T. Fearon, K. F. Austen. Immunochemistry of the classical and alternative pathways of complement. In: L. E. Glynn, M. W. Steward (eds.), Immunochemistry: An Advanced Textbook.

New York: Wiley, 1. Классический путь активации комплемент связан с воздействием комплекса антигенантитело с присоединением С1компонента комплемента. Сам процесс активации комплемента можно разделить на несколько этапов:

а) распознавание иммунных комплексов и образование активированного С1;

б) образование С3 конвертазы и С5 конвертазы;

в) образование термостабильного комплекса С5b67;

г) перфорация мембраны мембранатакующим комплексом.

Компонент C1 состоит из трех белков — C1q, C1r и C1s, образующих комплекс в присутствии Ca2+. При классическом пути активации к антителу присоединяется С1q, а затем С1r.

Последний вызывает протеолитическое расщепление С1s, в результате чего он превращается в активную эстеразу с активацией всего С1. Под влиянием активированного С1 происходит расщепление С4 и С2 с образованием активного компонента С4b2a, являющегося конвертазой С3. Она вызывает расщепление С3 на С3a и С3b. Компонент C3b выполняет множество функций. Он связывается с С4b2a с образованием комплекса С4b2a3b — C5-конвертазы классического пути. На следующих этапах активации комплемента по классическому формируется комплекс C5b67, фиксированный на мембране чужеродной клетки. Присоединение к нему C8 вызывает частичное повреждение мембраны и медленное разрушение клетки. Когда к комплексу C5b678 присоединяется компонент C9, образуется мембраноатакующий комплекс — структура, по форме напоминающая цилиндр, которая встраивается в клеточную мембрану и нарушает ее целостность. Через образовавшийся канал в клетку устремляются вода и электролиты, что приводит к ее гибели.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.