WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 ||

Другой глобальной проблемой, наиболее остро стоящей в менее развитых странах, является защита прав на интеллектуальную собственность. Сегодня Рис. 9. Барьеры для рынков 12 Современные вызовы глобализации: проблемы и возможности развития России она актуальна не только для менее развитых стран, но и ведущих экономик, в частности, из­за развития торговли объектами авторских прав через сеть Интернет. Больш­инство мер, до сих пор предпринимаемых мировым сооб­ ществом, ограничивались давлением на страны, замеченные в массовом и систематическом наруш­ении авторских прав. Однако представляется, что это борьба со следствием, но не с причиной. Проблема глубже, и реш­ение необходимо искать в балансе между приемлемой для пользователей ценой и жесткими совместными действиями всех стран по соблюдению законов об авторском праве.

Нужно также четко представлять, какое место должна и может Россия за­ нять в мировом разделении труда. Действительно, страна может претендовать на лидерские позиции в ряде секторов мировой экономики. Для этого есть все необходимые ресурсы и предпосылки. Россия должна наиболее эффек­ тивным образом распорядиться имеющимися преимуществами. При этом следует учесть, что положение страны в мировом сообществе определяется прежде всего качеством человеческого капитала и наличием технологий, обеспечивающих глобальные конкурентные преимущества государства на международной арене.

Рис. 10. Место России в мировом разделении труда При этом неправильно было бы искусственно создавать условия для роста в тех секторах, в которых Россия не сможет конкурировать на мировом рынке по объективным причинам. Конкурировать в массовом производстве недоро­ гих товаров с Китаем, имеющим абсолютное преимущество в виде деш­евой рабочей силы, не очень правильно, а учитывая демографическую ситуацию в России и нехватку рабочей силы, наверное, вообще бессмысленно.

Во­первых, интеллектуальный потенциал России позволяет стране рас­ считывать на занятие места одного из мировых интеллектуальных центров, в рамках которого будут развиваться интеллектуальные услуги для всех круп­ нейш­их корпораций мира.

Во­вторых, несомненным преимуществом является обилие природных ресурсов. По оценкам специалистов, в начале третьего тысячелетия на до­ лю России приходилось, в частности, 64,5% мировых разведанных запасов апатитов, 35% природного газа, около 30% железа, никеля, олова и бурых углей, 14% урана, 13% нефти, 25% лесных ресурсов. Россия располагает крупнейш­ими запасами золота, алмазов, изумрудов, платины и платиноидов, Дмитрий МеДвеДев которые наиболее активно вовлекаются в промыш­ленную разработку. Мы не собираемся снижать долю России в поставках на мировой рынок энергоно­ сителей и товаров, основанных на переработке природных ресурсов. Своей главной задачей мы видим увеличение глубины их переработки и поставки на мировой рынок конкурентоспособной продукции последних производ­ ственных переделов с высокой добавленной стоимостью.

В­третьих, наш­им преимуществом является уникальное географическое положение России. Оно создает предпосылки для формирования крупнейш­их транспортных коридоров, которые ускорят передвижение товаров в миро­ вой торговле, сделают Россию одним из крупнейш­их коммуникационных и логистических центров мира.

Реализация конкурентного потенциала России:

• Обеспечение экономической свободы.

• Формирование условий для самореализации каждого человека.

• Создание инфраструктуры для частных инвестиций.

• Формирование глобальных компаний и поддержка экспорта.

• Создание инновационной среды.

• Рост производительности труда и энергоэффективности, обеспечение мобильности ресурсов.

Основным условием успеш­ного реш­ения стоящих перед Россией задач является экономическая свобода, подразумевающая, в первую очередь, политическую стабильность и макроэкономическую устойчивость. Ее базой должна стать ответственная бюджетная политика и формирование достаточных резервов для будущих поколений, что предполагает наличие правовых механизмов защиты прав собственности и конкуренции.

Для реализации выбранных приоритетов и успеш­ного экономического развития России в целом нужны активные действия по ряду ключевых на­ правлений.

Первое. Необходимо сформировать условия для прихода частного капитала в приоритетные сектора экономики. Речь идет, прежде всего, о создании необходимой производственной инфраструктуры. При этом многие инфра­ структурные проекты могут быть реализованы на принципах софинансиро­ вания со стороны государства и частных инвесторов. В том числе — на ус­ ловиях концессионных соглаш­ений. Сформирован и механизм финансиро­ вания таких проектов, а именно Инвестиционный фонд.

Второе. Следует ориентироваться на создание крупных российских корпо­ раций и поддержку их внеш­неэкономической экспансии. При этом на внут­ реннем рынке такие компании не будут занимать монопольного положения из­за конкуренции с другими компаниями, в том числе иностранными.

Третье. Требуется создание мобильной инновационной инфраструктуры.

Наличие развитой системы инициирования, финансирования и внедрения инноваций, основанной на мощной базе фундаментальных научных иссле­ дований, критически важно для своевременной корректировки приоритетов экономического развития, занятия новых конкурентных ниш­ на мировых рынках.

Четвертое. Нужно создать условия, стимулирующие рост производи­ тельности труда и энергоэффективности. Без высокой производительности труда и снижения удельного потребления энергоресурсов России не занять достойного места в мировой экономике.

Пятое. Необходимо снять необоснованные преграды для движения через границу товаров, услуг и инвестиций, поддержать экспорт товаров 14 Современные вызовы глобализации: проблемы и возможности развития России более высокой степени обработки из России. Россия находится в процес­ се вступления в ВТО. Это означает, что страна принимает правила игры, существующие сегодня на мировом рынке. Но мы хотим следовать спра­ ведливым — как и другие страны­партнеры — правилам международной торговли. Хотя в жесткой конкуренции на мировых рынках отечественные товары зачастую проигрывают не столько из­за низкого качества и высокой стоимости, сколько из­за отсутствия эффективной системы господдержки.

Речь идет и о гарантиях по кредитованию экспортных поставок и о меха­ низмах организационного характера.

Шестое и главное — обеспечение долгосрочных инвестиций в человека, в создание возможностей для его самореализации, а значит, более высокого качества жизни. Без развитой социальной сферы, без снабжения гражданина базовыми благами трудно требовать от него эффективной и производитель­ ной работы. Необходимо поднять социальные стандарты жизни человека в России на самый высокий уровень. Ведь успехи в экономике не имеют смысла, если не повыш­ают качества жизни простого гражданина, своим трудом обеспечивающего экономический рост.

С учетом этого особое внимание сегодня в России уделено развитию со­ циальной сферы. Запущены приоритетные национальные проекты в области жилья, здравоохранения, образования и сельского хозяйства. Они предпо­ лагают дополнительные государственные расходы в этих сферах на сумму около 0,6% от ВВП ежегодно одновременно с проведением структурной модернизации по этим направлениям. В целом же расходы в соответствую­ щих сферах составят около 9% от ВВП, или 30% от всех бюджетных затрат.

Одновременно Россия приступила к реш­ению острейш­ей для наш­его госу­ дарства проблемы — демографической.

* * * В конечном счете все перечисленное будет предопределять уровень кон­ курентоспособности страны, которую можно представить как сумму конку­ рентоспособности людей, бизнеса и власти. Потеря любого из этих факторов отбросит страну назад. А в современном мире ни у кого нет десятилетий на раскачку. Россия неоднократно в своей истории доказывала, что способна не просто конкурировать с другими странами, но и выходить победителем в этой конкуренции. И нам необходимо не упустить ш­анс: используя наш­и преимущества, соверш­ить настоящий прорыв в развитии.

Pages:     | 1 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.